Деми Мур, июль 2017
zimbio

Деми Мур – смелая красавица Голливуда – отмечает 11 ноября свое 55-летие. И знайте, что прямо сейчас мы все прочитали ее имя неправильно – ударение следует ставить на второй слог, а не на первый, как многие привыкли, это сокращенный вариант имени Деметрия.

Личная жизнь Деми сложилась драматично с самого начала. Во-первых, ее настоящий отец бросил мать Вирджинию через 2 месяца после того, как узнал, что та беременна. Еще через несколько месяцев на Вирджинии женился Дэн Гайнс, которого Деми и считает своим отцом. Отношения с матерью у актрисы не заладились вплоть до того, что между ними случился окончательный разрыв в конце 90-х незадолго до смерти матери.

Вирджиния была, можно сказать, демоном Деми – ее неоднократно арестовывали за пьяное вождение и даже поджог. Одной из самых оглушительных выходок Вирджинии стала фотосессия для порножурнала High Society, в которой та копирует известные сцены дочери из фильмов и фотосессий, сделавших Деми знаменитой.

Позже дочь оплатила лечение матери от наркозависимости, но, когда та решила выйти из программы, Мур прекратила с той все контакты. В 1998-м году Гайн умерла от опухоли мозга в нищете и получая питание по талонам. В Голливуде долго судачили о жестокости Деми, а после госпитализации актрисы с передозировкой лекарств в 2012 году и ссор с дочерьми и вовсе занялись психоанализом на страницах таблоидов – не повлияли ли отношения с Вирджинией пагубно на отношения с девочками?

Детство будущего "солдата Джейн" прошло в постоянных переездах, около 30 городов сменила их семья, пока в 15 лет она не оказалась в Западном Голливуде, еще через год Деми, тогда еще Гайнс, бросила школу и уехала с модельным агентством в Европу, оттуда вернулась с твердым намерением делать карьеру в шоу-бизнесе. По возвращению Деми поселилась отдельно от матери, а ее соседкой была тоже начинающая актриса Настасья Кински, которая и вдохновила модель на посещение театральных курсов.

Тогда же она познакомилась со своим первым мужем – музыкантом Фредди Муром, от 4-летнего брака с которым у нее остались фамилия, три совместные песни и клип на песню It's Not A Rumor. Еще дважды Деми Мур была замужем – от брака с Брюсом Уиллисом, который продлился 13 лет, у нее трое дочерей - Румер Гленн Уиллис (16.08.88), Скаут ЛаРу Уиллис (20.07.91) и Таллулу Бель Уиллис (03.02.94), а вот после 6 лет замужества с Эштоном Кутчером – громкий развод, скандалы и депрессия, из которой актриса вышла обновленной.

Первые роли в кино молодая Деми получила в 1981-1982 годах: подростковая драма "Выборы" и нон-фикшн хоррор "Паразит". К тому же в 1982 году ей досталась роль в мыльной опере "Главный госпиталь", где она задержалась на год. До 1988 года она перебивалась второстепенными ролями в молодежных комедиях ("Во всем виноват Рио", "Огни святого Эльма", "Только большое чувство"), а позитивным поворотом в карьере можно считать работу с Робом Лоу в комедии "Что случилось прошлой ночью".

В те же 80-е Деми Мур активно выступает на театральных подмостках Бродвея, пока молодой актрисе не выпал шанс сняться в главной роли в апокалиптической драме "Седьмое знамение", где она уже выступила как главная звезда. Следующей карьерной ступенью стала комедия с Робертом де Ниро "Мы – не ангелы", после съемок в которой, можно сказать, Мур вошла в клуб больших голливудских звезд.

В карьере актрисы было немало хороших фильмов: "Привидение", "Несколько хороших парней", "Солдат Джейн", "Разоблачение", "Присяжная", "Стриптиз", "Бобби", "Семейка Джонсонов", но кинонаград у нее не так уж и много, а престижных премий академий – и вовсе ни одной. Хотя гонорар за "Стриптиз" и был в свое время баснословным – 12,5 млн долл. Мур получила за роль.

Знаменитая обложка Vanity Fair с беременной Деми Мур, 1991 год
Vanity Fair
Зато на счету Деми Мур немало разбитых стереотипов и раздвинутых рамок. Чего только стоит ее фотосессия для Vanity Fair, где актриса позировала беременной и обнаженной. Именно Мур впоследствии наследовали кинодивы на обложках мировых изданий. А уже через год для того же издания она снова позировала обнаженной, а на ее теле был боди-арт – деловой костюм-тройка с белой рубашкой и алым галстуком. Хотя это и была не первая "обнаженка" на счету актрисы – первой была скандальная фотосессия для обложки журнала для взрослых Oui – французского аналога Playboy. Позже, в начале 90-х, в своих интервью, обсуждая эти фото, актриса была противоречива – то она обманула фотографов и сказала, что ей уже 18, однако все прекрасно знали о том, что модель несовершеннолетняя.

Сейчас Мур снимается в сериалах и кино, а последний фильм, в котором она сыграла вместе с Алеком Болдуином, - драма "Слепец", выпуск в прокат которого состоялся 14 июля в США.