Реакция на стресс. Почему в Украине заговорили об обязательном содержании родителей?

Что делать, если на старости лет ваши дети от вас отказались? Министр Андрей Рева советует идти в суд и добиваться алиментов

Реакция на стресс. Почему в Украине заговорили об обязательном содержании родителей?
Фото из открытых источников

Ольга Прядко

Журналист

Что делать, если на старости лет ваши дети от вас отказались? Министр Андрей Рева советует идти в суд и добиваться алиментов

На днях министр социальной политики Украины Андрей Рева выступил с инициативой ввести серьезную ответственность на законодательном уровне для детей, которые не хотят содержать пожилых родителей. «Дети должны платить алименты на содержание родителей. В 51-й статье Конституции написано, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях", – заявил чиновник.

Эксперты оценили такое заявление представителя Кабмина как достаточно эмоциональное. Мол, государству сегодня крайне трудно выполнять свои обязательства по социальному обеспечению пенсионеров.

Позже министр отметил, что такое его заявление относилось в первую очередь к ситуации, когда дети не хотят заботься о своих родителях, в частности проживающих в районе проведения военной операции.

Новости по теме

«Мы свои обязанности ни на кого перекладывать не собираемся, но есть случаи, когда и люди несут ответственность ... Я лишь напомнил, что есть Конституция, где четко указано, что дети обязаны заботиться о своих родителях. Должно ли государство влиять на людей? В таких случаях для этого есть вся законодательная база: 202-я и 206-я статьи. Там написано, что в подобных случаях по решению суда можно будет присуждать алименты на содержание таких родителей. А если эти дети уклоняются, то 165-я статья Уголовного кодекса Украины предусматривает, что эти лица несут уголовную ответственность. Подчеркиваю, по решению суда. Значит ли это, что все дети в Украине должны платить алименты на родителей? Нет, это полная чушь», - уточнил Андрей Рева.

Кто кому платит

«Могу предположить, что министр социальной политики Рева так говорит, потому что чувствует, что государственный солидарный уровень все более дискредитируется, и не получается обеспечивать наших пожилых людей только за счет солидарного уровня, потому акцент стараются перенести на семейные отношения», - поясняет ситуацию Галина Третьякова, руководитель Института гражданских свобод.
В соответствии со статьей 46 Конституции, обеспечение пенсионеров должно быть на уровне прожиточного уровня. При этом сегодня размер пенсии в среднем составляет 2 400 грн. Таким образом, многих пенсионеров и так содержат дети. Кому-то приходится искать дополнительный промысел: продавать рассаженные цветы, вещи, какие-то овощи, консервацию и т. д.

При всем этом у пожилых людей остается право подавать в суд на своих детей и требовать финансовой поддержки. Рассмотрение каждого такого дела индивидуально. Суд принимает во внимание то, вкладывал ли родитель финансы в развитие детей, есть ли финансовая возможность у детей делать выплаты. Кстати, довольно часто доходы детей не позволяют им содержать и свою семью, и родителей.

«У нуждающихся родителей зачастую нуждающиеся дети. Хотя они уже и совершеннолетние», - приводит пример Василий Масюк, семейный адвокат.

Галина Третьякова добавляет, что нередки случаи, когда пенсионеры помогают собственным взрослым детям в возрасте 30-40 лет. «У нас работающий человек также не защищен финансово. Часто доходы украинца не дают возможности нормально жить в современном мире», - добавляет Третьякова.
Неоднозначная ситуация с финансовой состоятельностью взрослых детей приводит к тому, что количество судебных исков по выплате алиментов со стороны пожилых людей остается более-менее одинаковым из года в год.

«В рамках нашей семейной юридической службы мы занимаемся делами с 2011 года по всей стране и никаких тенденций к увеличению дел по взысканию алиментов с родителей не замечаем», - делится опытом Масюк.

Мировая практика

Нашему государству становится все тяжелее содержать своих пенсионеров. Однако Украина продолжает позиционировать себя как социальное государство, не решая проблему по сути.

Если говорить о солидарном пенсионном уровне, когда государство обязуется обеспечить базовые жизненные потребности пенсионеров, то не все страны мира такое практикуют.

Новости по теме

В Китае на пенсию от государства могут претендовать только госслужащие и работники промышленных компаний. В сельской местности выплаты пенсий не предусмотрены вовсе. В некоторых регионах страны сами предприятия создают пенсионные фонды для сотрудников. Но более распространена практика, когда дети заботятся о своих родителях. Это их гражданский и моральный долг.

Аналогичная ситуация складывается в Индии, где пенсии также предусмотрены только для госработников. Остальных содержат семьи или различные частные и религиозные фонды и программы. Такая традиция приучила индийцев самостоятельно копить средства на пенсию.

Вместе с тем в европейских странах пенсии, как и в Украине, приняты. Часто они разделяются на разные категории. К примеру, в Финляндии есть понятие трудовой (для тех, кто имеет необходимый стаж работы) и народной пенсии (минимальная выплата для тех, у кого недостаточный трудовой стаж). Одной из лучших пенсионных систем ЕС часто называют датскую. Там есть три основных вида пенсий: от государства (она зависит от семейного положения и имеющихся доходов), дополнительная пенсия АТР (она формируется на основе взносов во время трудовой деятельности) и индивидуальная (собственные накопления человека).

Что делать, если содержать пенсионера некому?

Ситуации, когда дети не могут содержать родителей или не хотят этого делать, есть во всех странах. Точно так же во всех странах у пенсионеров есть возможность отстаивать свои права на финпомощь от детей в судах. Но далеко не все хотят это делать. Государство это учитывает и вместо принуждения и увеличения нагрузки на судебную систему создает дополнительные опции.

Сегодня в Украине используются три основных уровня пенсионной системы: солидарная (отчисления ЕСВ), обязательные накопления (работодатели с работниками формируют отчисления) и добровольные накопления (их может делать по желанию и работник, и работодатель). В Европе и США работают пять уровней такой системы. Так называемый нулевой уровень – содержание людей, у которых нет права на пенсию. В Америке ежегодно выделяют по несколько миллиардов долларов на финансирование таких программ. Часто это помощь не деньгами, а специальными карточками на товары и услуги.

Пятый уровень – это пожизненное содержание. Его суть в том, что пенсионер может оплатить уход за собой. Это может быть денежное вознаграждение или передача имущества тому, кто присматривает. В Европе такие услуги разрешено оказывать только государству и специальным благотворительным фондам. Украина пока прописала возможность такого механизма, но не детализировала его.

«Лет 5 назад были внесены изменения в Гражданский кодекс, появилась возможность заключить нотариальный договор на пожизненное содержание», - рассказывает Галина Третьякова. Теоретически это может делать социальная служба. Такую возможность следует предусмотреть в законе о социальных услугах, а также, вероятно, допустить частный сектор в этот уровень пенсионного обеспечения.

«Но нужен государственный стандарт того, как это будет работать, - поясняет Третьякова. - Такую практику пытался вводить бывший мер Киева Леонид Черновецкий». Но эксперт предупреждает, что в такой практике возможны различные злоупотребления. Может попасться недобросовестный исполнитель или качество услуг будет очень низким.

В ситуации, когда общество хотят принудить что-то делать, важно понимать, а к чему это общество готово. К примеру, в тех же Германии и США очень часто дети отдают родителей в дома престарелых. Многие из них оплачивают пребывание родителей в таких заведениях. Часто люди сами копят себе на дом престарелых, поскольку не хотят проживать с детьми в старости. Это не считается зазорным, поскольку в обществе так принято. Представить себе такую практику в восточных странах практически невозможно. Там есть принятое в обществе почитание старших. Как принято в Украине – сказать сложно. Эксперты говорят, что масштабных социологических исследований в этой отрасли нет. А без этого ни один политик или чиновник не может навязывать обществу какие бы то ни было устои.

Ольга Прядко

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров