banner banner banner banner

Redmi Note 9 Pro Max - будущий хит продаж или один из сотни других смартфонов рынка?

Раз в полгода суббренд компании Xiaomi Redmi радует своих пользователей новыми смартфонами. В 2019 году это были Redmi Note 7 и Redmi Note 8 (по версии техноблогеров являются топовыми устройствами за свои деньги). Сегодня же на презентации в Индии компания показала миру новую линейку Redmi Note 9 Pro, которая еще задолго до выхода успела не только заинтриговать пользователей, но и посоревноваться с другой, уже представленной моделью одной из компаний-конкурентов. Поэтому, если начитавшись истоков, вы начали мониторить дату выхода и цены новой линейки, давайте сперва рассмотрим, чем новые модели семейства отличаются от прошлогодних и стоит ли вообще обновлять свои гаджеты?

Redmi Note 9 Pro Max - будущий хит продаж или один из сотни других смартфонов рынка?
112.ua

Ирина Шостак

Журналистка

Раз в полгода суббренд компании Xiaomi Redmi радует своих пользователей новыми смартфонами. В 2019 году это были Redmi Note 7 и Redmi Note 8 (по версии техноблогеров являются топовыми устройствами за свои деньги). Сегодня же на презентации в Индии компания показала миру новую линейку Redmi Note 9 Pro, которая еще задолго до выхода успела не только заинтриговать пользователей, но и посоревноваться с другой, уже представленной моделью одной из компаний-конкурентов. Поэтому, если начитавшись истоков, вы начали мониторить дату выхода и цены новой линейки, давайте сперва рассмотрим, чем новые модели семейства отличаются от прошлогодних и стоит ли вообще обновлять свои гаджеты?

Компания Xiaomi, прочно закрепившись на границе низкого и среднего ценовых сегментов, является основным поставщиком продукции для украинского потребителя. Ведь кроме дизайна, что всегда шагает в ногу с современными трендами, пользователи получают мощное устройство с большим количеством возможностей, которые почти ничем не уступают более дорогим моделям конкурентов. Но как быть с теми конкурентами, которые так же целятся "в сердце" обычного среднестатистического гражданина? Удастся ли им пошатнуть пьедестал первенства Xiaomi в номинации "Топ за свои деньги"?

Xiaomi VS Realme

Ценовая политика компании Realme на самом деле подобна ценовой политике Xiaomi, где на каждый кошелек представлена широкая вариация устройств. В частности, стоимость смартфонов компании колеблется от 2,8 тыс. грн (за бюджетный Realme C2 2/32 Гб) до 12 тыс. грн (за топ-модель компании Realme X2 PRO 8/128 Гб).

Новости по теме

Справедливость догадок относительно существования конкуренции между компаниями также подтверждает и недавнее исследование, где по результатам китайского бенчмарка Master Lu (аналог AnTuTu) был определен перечень 10 лучших смартфонов по состоянию на начало 2020 года (данные были собраны в период с 1 февраля по 29 февраля 2020 года и учитывали только устройства, выпущенные в этот период). В новом списке первые 3 позиции забрала компания Samsung со своим семейством S20, а вот 4-ое и 5-ое место распределили между собой Realme X50 Pro и Xiaomi Mi 10 Pro соответственно.

В этом году противостояние перестало быть молчаливым, когда оба бренда анонсировали официальное представление своих смартфонов (Realme 6 Pro и Redmi Note 9 Pro) в Индии – одном из важнейших рынков для многих производителей смартфонов. Более того, некоторые анонсированные технические характеристики обоих девайсов перекликаются (например, работают на базе однокристальной системы Snapdragon 720G), так и заставляя инсайдеров, экспертов и самих потребителей сравнивать гаджеты.

В частности, индийский инсайдер Sudhanshu Ambhore на своей странице в Twitter опубликовал результаты тестирования смартфонов в популярном тестовом приложении Geekbench (кроссплатформенный эталонный процессор с системой скоринга, которая разделяет одноядерную и многоядерную производительность, и рабочими нагрузками, имитирующими реальные сценарии).

Результаты тестирования смартфонов в Geekbench Фото из открытых источников

Согласно результатам, Redmi Note 9 Pro не намного, но все же опередил Realme 6 Pro: в однопоточном режиме смартфон набрал 569 баллов (тогда как Realme 6 Pro - 568), а при использовании всех ядер в многопоточном режиме — 1755 баллов (в сравнении с 1696 баллами конкурента).

И хоть компания с 4 марта официально зашла на украинский рынок, большее количество пользователей, выбирая между давно известным Xiaomi и новым для нашего рынка Realme, сегодня будут отдавать предпочтение первому. Однако как долго это продлится, пока неизвестно, ведь технологии рынка смартфонов не стоят на месте и если Xiaomi хочет удержать своего потребителя, должна быть всегда на шаг впереди конкурентов. А вот удастся ли это китайскому бренду — покажет время.

Что может линейка устройств Redmi Note 9 Pro?

Вопросы о возможности новых моделей компании стали вызывать большое количество дискуссий еще задолго до официальной презентации. Не последнюю роль в этом сыграли сами руководители Xiaomi:

  • тизеры, где вместо 2 девяток (ожидаемых Redmi Note 9 и Redmi Note 9 Pro) пользователи увидели сразу 3 девятки;
  • постеры, которые интриговали изображением квадратного блока камер с 4 модулями и слоганом #ПрофессиональнаяКамераМаксимумПроизводительности (#ProCamerasMaxPerformance);

Официальный постер компании, который анонсировал презентацию в Индии Фото из открытых источников

  • амбициозные официальные заявления о невиданных ранее инновациях (учитывая то, что стоимость смартфона будет колебаться в пределах 200 долларов);
  • и истоки

— сделали свое дело и большое количество пользователей, экспертов и техноблогеров, которые были прикованы к экранам в ожидании презентации моделей Note 9.

Опровергая все слухи, компания представила всего 2 вариации моделей линейки: Xiaomi Redmi Note 9 Pro и Xiaomi Redmi Note 9 Pro Max. Разница между моделями заключается именно в "начинке" и никак не касается размеров дисплея и внешнего вида (слыша приставку Max пользователи представляют значительно большее устройство).

На презентации смартфонов Redmi Note 9 Pro и Redmi Note 9 Pro Max Фото из открытых источников

Дизайн смартфонов. Новые модели компании можно распознать по трем важнейшим отличиям:

  • фронтальная камера врезана в дисплей (из поколения Note 7 смартфоны имели каплевидный вырез под фронтальную камеру);
  • на тыльной стороне устройства находится квадратный блок камер (вместо привычного вертикального);
  • сканер отпечатков пальцев переехал с задней крышки устройства на боковую панель (кнопка питания).

Именно таким смартфон и представляли большинство инсайдеров благодаря утечкам.

Дизайн новой модели компании. Версия инсайдера Фото из открытых источников

Дизайн новой модели компании. Версия инсайдера Фото из открытых источников

Единственное, что уже успели отметить пользователи — высокий "подбородок" смартфона, который сегодня считается технологическим моветоном.

Смартфоны оснащены 6,67-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением FullHD+ (2340х1080 пикселей) и частотой обновления экрана 60 Гц. Соотношения сторон устройств составляет 20:9, тогда как у прошлогодней модели — 19,5:9. За защиту от повреждений отвечает защитное стекло Gorilla Glass 5.

Технические характеристики устройств. Сердцем обоих смартфонов являются мощные 8-нм однокристальные системы компании Qualcomm Snapdragon 720g (компания анонсировала ее чуть больше чем месяц назад), работающие в паре с графическим чипом Andreno 618 и 4/64 Гб оперативной (стандарт LPDDR4х) и флэш-памяти (UFS 2.1.) для базовой модели Note 9 Pro, а также 6/64 Гб для базового устройства Note 9 Pro Max. Также есть возможность установки карт памяти емкостью до 512 Гб.

Базовая версия серии также оснащена аккумулятором емкостью в 5020 мАч, которой, по словам техноблогера Andro News, должно хватить на два или даже на 3 дня использования, и возможностью быстрой зарядки мощностью 18 Вт. Версия Pro Max получила чуть большую мощность быстрой зарядки — 33 Вт (заряжается на 50% за 30 мин).

На презентации смартфонов Redmi Note 9 Pro и Redmi Note 9 Pro Max Фото из открытых источников

Таким образом смартфоны станут рекордсменами линейки Redmi Note по времени работы без подзарядки. Работают устройства на собственной прошивке MIUI 11, построенной на базе операционной системы Android 10.

Возможности камеры. Большое количество утечек об устройстве были посвящены сверхвозможностям камеры благодаря датчику изображения Sony IMX686, который, по словам техноблогера Wylsacom, является показателем уровня в мире технологических компаний. Однако на презентации производители не открыли потребителям тайну датчиков и остается лишь предполагать, что истоки являются правдивыми. Зато было указано, что основная камера модели Pro может похвастаться 48 Мп и дополнительными сенсорами на 8 Мп (сверхширокоугольный объектив), 5 Мп (макро) и 2 Мп (портретный объектив).

Камера старшей модели серии оснащена основным датчиком на 64 Мп. Также различие между смартфонами заключается в разрешении фронтальной камеры, где версия Pro имеет 16 Мп, а версия Pro Max — 32 Мп. Обе камеры оснащены системой стабилизации.

Другие дополнительные возможности. Помимо прочего, смартфоны имеют защиту от попадания воды по стандарту P2i.

Новости по теме

Стоит отметить, что смартфоны официально представили лишь для индийского рынка, поэтому большое внимание на презентации было уделено навигационной системе. В частности, навигация будет поддерживать индийские спутники. Потребители ждали информацию о NFC, но будет ли эта опция в глобальной версии, пока не известно. Так же неизвестно, когда вообще будут представлены глобальные версии устройств (есть подозрения, что в конце месяца пройдет презентация в Китае и именно эти устройства попадут к нам на рынок) и будут ли они иметь такие же названия.

Дата выхода и цена. Старт продаж устройств в Индии начинается с 17 марта.

Цены на смартфоны стартуют от 176 долларов за базовую версию Redmi Note 9 Pro (4/64 Гб) и варьируются до 257 долларов за версию смартфона Redmi Note 9 Pro Max с 8 Гб оперативной и 128 Гб флэш-памяти.

Смартфоны будут доступны в трех цветах: синий (Aurora Blue), белый (Glacier White) и черный (Interstellar Black).

На презентации смартфонов Redmi Note 9 Pro и Redmi Note 9 Pro Max
На презентации смартфонов Redmi Note 9 Pro и Redmi Note 9 Pro Max Фото из открытых источников
На презентации смартфонов Redmi Note 9 Pro и Redmi Note 9 Pro Max
На презентации смартфонов Redmi Note 9 Pro и Redmi Note 9 Pro Max Фото из открытых источников
На презентации смартфонов Redmi Note 9 Pro и Redmi Note 9 Pro Max
На презентации смартфонов Redmi Note 9 Pro и Redmi Note 9 Pro Max Фото из открытых источников

Стоит ли обновлять прошлогодние модели?

Во время трансляции презентации на своих YouTube-каналах много техноблогеров сравнивали новые устройства Xiaomi с прошлогодними моделями, ведь поскольку компания презентует новые смартфоны каждые полгода, пользователи должны ориентироваться, есть ли смысл покупать только что презентованный гаджет, если можно выбрать то, что уже полгода на рынке.

Характеристики

Xiaomi Redmi Note 9 Pro Max

Xiaomi Redmi Note 8 Pro

Дисплей

6,67, IPS-дисплей (2340х1080 пикселей), 60 Гц, Gorilla Glass 5

6,53 IPS-дисплей (2340х1080), 60 Гц, Corning Gorilla Glass 5

Камера

Фронтальная 32 Мп. Основная: 64 Мп + 8 Мп + 5 мп +2 Мп

Фронтальная – 20 Мп, Основная: 64 Мп + 8 Мп + 2 Мп +2 Мп

Процессор

Qualcomm Snapdragon 720g

MediaTek Helio G90T (12 нм)

Максимальный объем памяти

128 Гб

256 Гб

Емкость аккумулятора

5020 мАч, быстрая зарядка на 33 Вт

4500 мАч, быстрая зарядка на 18 Вт

Цена

За версию 6/64 Гб около 6 тыс. грн (цена на индийском рынке)

За версию 6/64Гб около 6 тыс. грн

Насчет процессоров также стоит отметить, что по словам техноблогера Andro News, чипсет Helio G90T от MediaTek является действительно мощным процессором для телефонов такого класса и компания Xiaomi решила его заменить только из-за пользователей, которые говорят, что MediaTek — отстой. То есть, в производственной способности разницы с прошлой моделью не будет (в программе для тестирования производительности устройств AnTuTu Redmi Note 8 Pro набрал 280 тысяч баллов, тогда как Redmi Note 9 Pro — 278 тысяч баллов). Чего нельзя сказать об энергоэффективности и тепловыделении (все же 8-нм против 12-нм).

Ориентировочная дата выхода смартфонов на украинский рынок, по словам техноблогеров, — начало мая.

Ирина Шостак

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>