banner banner banner banner

Референдум в Нидерландах: Как Украина стала заложником евроскептиков

При этом было бы ошибкой утверждать, что евроскептики в Нидерландах выступают против Украины. Вовсе нет. Если коротко - они выступают против расширения границ Евросоюза и ведут внутриполитическую борьбу за власть

Референдум в Нидерландах: Как Украина стала заложником евроскептиков
Фото из открытых источников

Татьяна Святенко

Журналист

При этом было бы ошибкой утверждать, что евроскептики в Нидерландах выступают против Украины. Вовсе нет. Если коротко - они выступают против расширения границ Евросоюза и ведут внутриполитическую борьбу за власть

В Нидерландах в начале апреля состоится консультативный референдум, касающийся вопроса ратификации Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной.

Решение о проведении такого референдума было инициировано политическими партиями евроскептиков, которым не хватило необходимых голосов, чтобы заблокировать принятие СА Украины с ЕС в парламенте Нидерландов.

Новости по теме

Евроскептики, открыто выступающие против СА Украины с ЕС, собрали 427 тыс. 939 подписей из необходимых для организации референдума 300 тыс. Для организации референдума евроскептики использовали гражданскую инициативу Geenpeil ("Скажи нет"), которая и начала сбор подписей. 14 октября 2015 г. избирком Нидерландов объявил о проведении референдума. Таким образом, плебисцит, на который вынесли вопрос ратификации СА Украины с Евросоюзом, состоится 6 апреля 2016 г. При этом важно отметить, что согласно законодательству Нидерландов, референдум будет считаться состоявшимся при 30% явке.

Изначально референдум был инициирован двумя партиями евроскептиков - Партией свободы и Социалистической партией. Позже к инициативе присоединились Партия защиты животных, парламентская группа VNL и 50PLUS, изначально поддерживающая ассоциацию Украины с ЕС, но сменившая свою точку зрения.

Фото из открытых источников

Проведение референдума как такового стало возможным после принятия 1 июля 2015 г. закона, разрешающего гражданам требовать проведения не имеющего обязательной силы референдума по решениям, принятым правительством на момент этой даты и после нее.

Новости по теме

При этом было бы ошибкой утверждать, что евроскептики в Нидерландах выступают против Украины. Вовсе нет. Если коротко - они выступают против расширения границ Евросоюза и ведут внутриполитическую борьбу за власть. А вот сама Украина, как бы ни было прискорбно это признавать, стала в очередной раз лишь поводом. Ян Роос, один из инициаторов голосования и активный критик Евросоюза как такового, заявил: "Этот референдум – возможность дать обыкновенным голландским подданным шанс на то, что их голос будет услышан".

Организацией референдума занимается правительство Нидерландов, однако активной агитации "за" ратификацию соглашения среди населения не проводит. Согласно документам правительства, которые попали в прессу, планировалось создавать положительный имидж Украины в Нидерландах, делать акцент на том, что ассоциация Украины с ЕС - это еще не членство и что украинский 40-миллионный рынок покупателей важен для нидерландцев.

Фото из открытых источников

В то же время, евроскептики активно разъясняли нидерландцам, почему поддерживать СА Украины с ЕС не стоит. При этом в ход шли не совсем корректные объяснения самой сути ассоциации. В своей агитации евроскептики использовали тезисы о том, что в случае ратификации документа нидерландские налогоплательщики вынуждены будут "содержать" украинцев, умалчивая о том, что СА не подразумевает вступление Украины в ЕС. А в ответ на заявления правительства о том, что рынок Украины важен для Нидерландов, евроскептики заявляют, что на самом деле "40 миллионов бедных покупателей предпринимателям не интересны, более того в силу коррумпированности и подконтрольности олигархам украинский рынок все равно останется закрытым".

Новости по теме

В данном случае, суть негативной агитации против СА Украины с ЕС не в том, чтобы очернить Украину как таковую, а в борьбе видений дальнейшего пути страны, борьбе за голоса нидерландцев. Уже в 2017 году Нидерланды будут выбирать новый парламент и формировать правительство. И правящие сегодня, назовем их проукраинскими, силы стремительно теряют очки, а партии евроскептиков получают все большую поддержку населения. Фактически предстоящий референдум является не чем иным, как частью избирательной программы оппозиционных партий Нидерландов.

По мнению аналитиков и данным соцопросов, теоретически на референдуме будет принято решение денонсировать СА Украины с ЕС. Правительство уже заявило, что примет результат референдума, каким бы он ни был. В противном же случае провластные силы рискуют потерять еще больше сторонников.

Опираясь на данные внутренних опросов в Нидерландах, можно говорить, что знают о референдуме и его предмете люди старше 50 лет. В то время, как 40% женщин и молодежь, люди в возрасте от 18 до 35 лет, вообще не знают, что именно запланировано на 6 апреля.

В свою очередь глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что отрицательный результат референдума будет выгоден России и может привести "к континентальному кризису".

Новости по теме

А экс-председатель Европейского совета Херман ван Ромпей уверен, что, если нидерландцы проголосуют против СА Украины с ЕС, это станет позором для Нидерландов. "Если большинство голландцев скажут "нет", это сделает Нидерланды менее надежным партнером", - заявил он.

В случае негативного результата референдума в Нидерландах на вопрос о безвизовом режиме для Украины это не повлияет. Для принятия решения о безвизовом режиме для Украины необходимы голоса 55,5% стран-членов ЕС. Но вот дальнейшая евроинтеграция для нас будет существенно усложнена.

Татьяна Святенко

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>