banner banner banner banner

Реформа Шенгенской зоны: Как в Евросоюзе видят борьбу с исламским экстремизмом

Реформа Шенгенской зоны: Как в Евросоюзе видят борьбу с исламским экстремизмом
112.ua

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Во вторник, 10 ноября, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Австрии Себастьян Курц, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, президент Европейского совета Шарль Мишель и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен  провели совещание в свете недавней серии преступлений исламских экстремистов во Франции и Австрии и пришли к мнению, что для повышения эффективности борьбы с терроризмом следует реформировать Шенгенскую зону. Шенгенское соглашение об отмене контроля на границах было подписано в 1985 году и впоследствии его дополнил целый комплекс договоренностей (шенгенские правила), которым сегодня следуют 26 европейских стран, в том числе не участвующие в ЕС (Швейцария, Норвегия, Лихтенштейн и Исландия).

Новости по теме

Миграционный кризис, пандемия коронавируса и террористическая угроза поставили под сомнение безопасность свободы перемещения между европейскими странами. Европейские лидеры договорились поднять вопрос реформы Шенгена на саммите ЕС в декабре 2020 года. Ожидаемые изменения в миграционной политике ЕС заслуживают внимания правительства Украины, поскольку затрагивают интересы украинских трудовых мигрантов.

Глубокий кризис

Предпосылки для реформы Шенгенской зоны сформировались давно. В 2013 году в Шенгенский кодекс были внесены правки, предусматривающие возможность временного восстановления пограничного контроля на границах в случае крайней необходимости во время экстремальных ситуаций. К такому решению стран-участниц побудил кризис в отношениях Италии и Франции в 2011 году. Во время событий "арабской весны" в странах Северной Африки Париж самовольно восстановил пограничный контроль на границе с Италией, куда прибывали беженцы-мусульмане из охваченных политической нестабильностью Туниса и Ливии. Французы опасались вторичной нелегальной миграции арабов через открытые границы.

В 2015 году начался миграционный кризис, и в ЕС прибыло свыше 1 млн беженцев и нелегальных мигрантов, в основном из охваченных вооруженным конфликтом Сирии, Ирака, Ливии, Афганистана. Высаживаясь на побережье Италии и Греции, они следовали в другие европейские страны, пользуясь отсутствием пограничного контроля на внутренних границах. В 2015-2016 гг. контроль на участках границы на пути перемещения нелегалов восстановили Германия, Австрия, Словакия, Франция, Венгрия, Швеция, Норвегия, Дания и Бельгия.

Как говорил действующий лидер баварской партии "Христианско-социальный союз" Маркус Зедер, если внешние границы ЕС не защищены, то Германии нужно придумать, как защитить свои границы. До сих пор временный погранконтроль систематически продлевают Германия, Франция, Австрия, Норвегия, Швеция и Дания, которые пользуются популярностью среди желающих получить политическое убежище. По информации аналитика "Центра европейской политики" Мари де Сомер, эти страны в 2017 году выступали за то, чтобы легализировать продление контроля на границах внутри ЕС до четырех лет.

Пандемия коронавируса и рост террористической угрозы окончательно погрузили Шенгенскую зону в кризис. В марте 2020 года 18 европейских стран временно восстановили погранконтроль, чтобы воспрепятствовать перемещению потенциальных носителей вируса. Обратной стороной свободы перемещения внутри Шенгенской зоны является угроза для европейской безопасности. Исламский экстремист Брахим Ауиссауи, который в октябре зарезал трех человек возле католического храма в Ницце, сначала приехал из Туниса в Италию как соискатель политического убежища, а уже потом прибыл во Францию.

Варианты решения проблемы

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен считает, что ответ ЕС на кризис должен включать три составляющие: предотвращение, защиту, реагирование. Канцлеры Германии Ангела Меркель и Австрии Себастьян Курц сошлись во мнении, что нужно понимать, кто конкретно въезжает, а кто покидает Шенгенскую зону.

В 2016 году Еврокомиссия предложила создать на основе базы данных отпечатков пальцев Eurodac (для выявления соискателей политического убежища и нелегалов) базу данных беженцев и мигрантов в ЕС. Аналитик "Центра европейской реформы" Рауль Уберекен порекомендовал интегрировать массивы информации Prüm (базы данных ДНК, отпечатков пальцев, зарегистрированных номеров транспортных средств отдельных стран - членов ЕС), Реестра пассажиров национальных авиалиний, таможенные базы данных и дополнить методами финансовых расследований. Он предлагает усилить органы ЕС аналитическими отделами для своевременного сбора и обмена информацией, регулярной публикации докладов с оценкой угроз безопасности в сфере своей компетенции, как делают полицейская служба ЕС (Европол) и агентство Европейского союза по безопасности внешних границ ("Фронтекс"). ЕС должен проводить разведывательную деятельность для предотвращения кризисов в других регионах, которые могут привести к притоку беженцев к европейским границам.

К 2023 году Еврокомиссия планирует объединить все базы данных по миграции и управлению границ, что позволит сотрудникам "Фронтекс" своевременно получать информацию о людях, наземных транспортных средствах, судах, которые пребывают в ЕС. Интеграция баз данных позволит оперативно различать прибывающих иностранцев, которым предоставили политическое убежище, от аферистов и тунеядцев, которые нелегально приехали в европейские страны и подали заявку на политическое убежище, чтобы избежать депортации и получать пособие. Исчезнет необходимость в проставлении штампов в паспортах и процедуре регистрации для граждан третьих стран после введения электронной системы идентификации прибывающих и выезжающих людей.

Уберекен выступает за создание общеевропейской системы политического убежища, специализирующейся исключительно на решении проблем в сфере миграции. Он допускает использование беспилотников для наблюдения за местами, где возможно незаконное пересечение границы, систем распознавания лиц на пропускных пунктах, но для этого необходимо сотрудничество разных органов ЕС, в том числе отдела оборонной промышленности и космоса Еврокомиссии, с научно-исследовательскими центрами, бизнесом, расширение мандата и увеличения финансирования Европола и "Фронтекса". Эксперт предлагает привлечь к обмену информацией третьи страны, включая Украину, Турцию, Ливию, Марокко.

Новости по теме

Аналитик Мари де Сомер из Центра европейской политики и ее коллеги Фунда Текин и Виттория Мейсснер из Института европейской политики считают целесообразным учредить "Совет Шенгена" для координации действий и обмена информацией между странами-участницами, внести правки в Шенгенский кодекс и установить четкие правила и временные рамки по восстановлению контроля на границах. По их мнению, Еврокомиссии следует требовать от стран-членов предоставлять подробное обоснование подобного решения. Похожих взглядов придерживается президент Франции Эммануэль Макрон, который предложил создать Европейский совет внутренней безопасности с участием Великобритании, который дополнит "Фронтекс" и Европейский офис по вопросам предоставления убежища.

Исключение для трудовых мигрантов

Интересы украинских трудовых мигрантов затрагивает новая программа привлечения в ЕС высококвалифицированных и талантливых специалистов из третьих стран, которую Еврокомиссия планирует предложить в 2021 году. Участникам программы планируется предоставить долгосрочный статус резидента с правом перемещаться и работать в разных странах ЕС. Однократное разрешение на работу в ЕС планируется предоставлять иностранным работникам более низких квалификаций. Целью этой программы является восполнение дефицита рабсилы в ключевых секторах экономики ЕС и повышение мобильности иностранных работников внутри ЕС.

Европарламент и Европейский Совет обсуждают возможность согласования миграционной схемы "Голубая карта" для привлечения на работу в ЕС высококвалифицированных работников из третьих стран. Новая схема упростит перемещение и устройство на работу иностранцев в разные страны. ЕС планирует создать "Партнерства талантов" (специальные сообщества, которые позволят свести работников, работодателей, социальных партнеров), а также "Резерв талантов" (общеевропейская платформа международного рекрутинга, которая позволит работникам из третьих стран выразить свою заинтересованность в миграции).

Политический фактор

Неслучайно в совещании по вопросу реформирования Шенгенской зоны ради спасения Европы от террористической угрозы приняли участие умеренные политики, которые испытывают конкуренцию со стороны партий евроскептиков. Допустим, оппонентом для Макрона во Франции является антимигрантское "Национальное движение", для Курца в Австрии – ультраправая "Австрийская партия свободы", для Рютте в Голландии – исламофобская "Партия свободы", для Меркель в Германии – ультраконсервативная "Альтернатива для Германии".

Жестокие убийства французов и австрийцев радикальными исламистами из числа беженцев и их потомков подтверждают, что евроскептики были совершенно правы, когда делали заявления о том, что неконтролируемая миграция, рост количества мусульман в странах – членах ЕС представляют угрозу для безопасности и образа жизни европейцев. Еще год назад, когда на выборах в Европарламент победили центристы, либералы и "зелены", аргументы евроскептиков считали популизмом.

Новости по теме

В частности, партия "Альтернатива для Германии" предлагает проводить новую миграционную политику, реформировать систему предоставления политического убежища, снять запрет на депортацию в Сирию, откуда прибыло больше всего беженцев. Лидер партии "Национальное движение" Марин Ле Пен, которая выступает за ограничение миграции, усиление контроля за мечетями во Франции, может стать основным конкурентом Макрона на президентских выборах в 2022 году. По данным ВВС, Ле Пен является политиком, которому большинство французов доверяют в борьбе с исламским экстремизмом.

Чтобы спасти свои рейтинги и предотвратить рост популярности своих оппонентов, лидеры Франции, Германии, Австрии и Голландии, где высока вероятность новых терактов, решили провести работу над ошибками и предпринять меры, направленные на ужесточение миграционного режима, хоть и с опозданием на несколько лет.

Георгий Кухалейшвили

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>