Реформы от коалициантов: Продолжая труд предшественников

Участники коалиционных переговоров предоставили свой вариант коалиционного соглашения. 112.ua проанализировал, чего же нам ждать от данного документа. Во второй части мы расскажем о реформе медицины, энергетического сектора, избирательного процесса, а также о налоговой и пенсионной реформах

Реформы от коалициантов: Продолжая труд предшественников
Фото из открытых источников

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Участники коалиционных переговоров предоставили свой вариант коалиционного соглашения. 112.ua проанализировал, чего же нам ждать от данного документа. Во второй части мы расскажем о реформе медицины, энергетического сектора, избирательного процесса, а также о налоговой и пенсионной реформах

Документом предлагается действительно революционная норма, которая почти наверняка вызовет сопротивление, - лишение Министерства здравоохранения функции осуществления государственных закупок. Предполагается, что лекарства будут напрямую закупаться у производителей, а процедура госзкакупок будет переведена в электронный вид.

При этом представители коалиции решили вернуть раскритикованную идею предыдущей власти о закрытии медицинских учреждений. Напомним, что законопроект о моратории на закрытие медицинских учреждений был принят с подачи нынешнего лидера Радикальной партии Олега Ляшко.

Вместо этого медучреждениям предложено формально добровольно объединяться в лечебно-госпитальные объединения с возможностью дальнейшей специализации учреждений. Контроль над работой врачей предполагается усилить через внедрение стандартов медицинской помощи, а также путем привлечения к данной деятельности общественных организаций.

Однако вопрос занятости врачей, которые не впишутся в новую организационную структуру, участники коалиционных переговоров предпочитают обходить стороной.

Также партии власти обещают ввести полный запрет на рекламу лекарств, табачных изделий и приучать людей к спорту.

Налоговая реформа

Украине вновь обещают сокращение налогов. В соответствии с проектом коалиционного соглашения, предлагается оставить из нынешних 22 только 9 налогов: налог на прибыль, НДС, налог на доходы физических лиц, экологический налог, единый налог, налог на недвижимость, акциз, рентный платеж и пошлина. Идея уменьшения количества сборов не нова, её уже пытались воплотить в реальность при Александре Клименко, беглом экс-министре доходов и сборов.

Также коалициантами предлагается ликвидировать коррупционную составляющую в администрировании налогов. Однако, что понимается под коррупционной составляющей, будущие законодатели предпочли не уточнять.

Одновременно предлагается расширить возможности налогоплательщика в отношениях с налоговой. На законодательном уровне предлагается внедрить институт финансовой медиации (внесудебное урегулирование споров путем переговоров, – ред.), а также унифицировать налоговые консультации, которые часто использовались в качестве механизма дополнительного налогообложения отдельных категорий предпринимателей, запретить уголовное преследование лица до окончательного согласования суммы уплаченных налогов.

Бизнесу вновь обещают налоговую амнистию с 1 января 2016 года и снижение количества контролирующих органов. Для этого нужно лишь один раз добровольно задекларировать доходы. Также гарантируют своевременное возмещение НДС. Последняя задача всегда озвучивается в приоритетах всех правительств, однако фактическая реализация упирается в дефицит средств. По данным Государственной фискальной службы, за 9 мес. текущего года возмещение НДС денежными средствами по сравнению с аналогичным периодом 2013 года сократилось на 3 млрд грн. Долг по возмещению налога на добавленную стоимость гасят НДС-облигациями.

Что же касается контролирующих органов, то предполагается, что в соответствии с проектом соглашения, часть из них предложено ликвидировать, часть объединить.

Стимулируя либеральный подход в отношении бизнеса, потенциальные участники коалиции решили простимулировать и вывод капитала из Украины. В соответствии с проектом соглашения, предлагается инициировать подписание международных договоров об избежании двойного налогообложения.

Реформа энергетики

До 2017 года тарифы на электричество и газ будут приведены к экономически обоснованному уровню. Правда, что такое экономически обоснованный тариф и как он рассчитывается, в проекте соглашения ни слова.

Будущие потенциальные коалицианты пообещали разрешить качать газ по украинской газотранспортной системе (ГТС) всем желающим. Соответственно, украинские промышленники смогут заключать прямые контракты на закупку газа. Отметим, что ранее премьер-министр Арсений Яценюк уже обещал всем предприятиям свободный доступ к ГТС в случае заключения соответствующего договора с "Нафтогазом". Однако спустя некоторое время Кабмин обязал предприятия закупать газ исключительно у НАК "Нафтогаз Украины".

Новую жизнь коалицианты обещают и шахтерам. Так, в течение 2015-2016 гг. предполагается провести приватизацию шахт, а те, что не будут приватизированы до 2019 года, предполагается ликвидировать. Одновременно с этим предполагается с 2021 года отменить господдержку угольной отрасли, выделяя деньги лишь на откачку воды из шахт, прекративших добычу. Поддержка угольной отрасли - также одна из насущных для всех правительств. Ежегодно отрасль дотируется из госбюджета в среднем на 12-15 млрд грн. Решение проблемы упирается в вопрос трудоустройства шахтеров, которые останутся без работы и средств к существованию в случае закрытия шахт. Впрочем, данный вопрос не попал во внимание авторов проекта соглашения.

ukr-online.com

Одновременно угольный бизнес ждет либерализация в торговле товаром. Так, планируется со второго квартала ввести торговлю углем на бирже. В правительстве Николая Азарова уже пытались наладить электронную торговлю стратегическим сырьем, но участники рынка предпочитали всё-таки заключать контракты напрямую.

Пенсии по-новому и Трудовой кодекс

Участники коалиции обещают ликвидировать пенсионные системы Украины и насчитывать пенсии по единому принципу, а также ликвидировать льготы и развивать негосударственное пенсионное страхование. О сроках принятия таких инноваций участники коалиционных переговоров не упоминают в документе. Будучи в оппозиции к прошлой власти, Арсений Яценюк неоднократно призывал отменить пенсионную реформу, но уже в качестве главы правительства отказался от этой идеи – в бюджете для этого нет средств.

Коалициантами предполагается принять ещё один монументальный документ - новый Трудовой кодекс.

Выборы по-новому

Проект соглашения предполагает отказ от смешанной системы выборов и переход к пропорциональной модели выборов по открытым спискам с возможностью голосовать за конкретного кандидата в округе.  По-видимому, за основу взята немецкая модель пропорциональной системы, в соответствии с которой избиратель голосует в округе двумя голосами (т. е. имеет возможность голосовать за конкретного кандидата и за партию), однако представительство партий в Бундестаге определяется по числу так называемых вторых голосов (отданных за партию). Партии в Германии для прохождения в Бундестаг должны преодолеть 5%-й барьер.

Петр Порошенко уже ратовал за выборы на основе пропорциональной системы, однако впоследствии не сильно сопротивлялся голосованию по смешанной системе, благодаря которой его блок и победил.

Одновременно планируется проводить выборы по пропорциональной системе на местном уровне с сокращением количества местных депутатов.  

В случае реализации коалиционного соглашения в нынешнем виде Украину точно ждет виток тарифов на энергоносители, массовое закрытие больниц, шахт и вполне возможная безработица на востоке Украины.

Пресс-служба президента

Ситуация с переселенцами с востока Украины и Крыма показывает, что вопрос социального обеспечения большого количества людей, которые лишились средств к существованию, власти будут решать, как минимум, сложно. Так, Минсоцполитики предлагает переселенцам более 50 тысяч вакансий, тогда как число переселенцев с востока страны и Крыма, только по официальным данным, перевалило уже за 400 тысяч.

В проекте документа задекларировано желание перевести экономику на новые рельсы: определить отрасли, которые станут локомотивом для отечественной экономики, и создать соответствующие условия для их развития. Но при этом в документе нет даже декларации о планах восстановления Донбасса.

Остается надеяться, что задекларированные антикоррупционные и другие преобразования не останутся обещаниями на бумаге.

Ярослав Конощук, специально для 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>