banner banner banner banner

Религиозный конфликт: За что мусульманский мир ополчился на Францию

Религиозный конфликт: За что мусульманский мир ополчился на Францию
112.ua

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В октябре волны насилия со стороны исламских экстремистов прокатились по Франции. В позапрошлую пятницу, 16 октября, 18-летний чеченец Абдуллах Анзоров зарезал 47-летнего школьного учителя истории и географии Самюэля Пати в городе Конфлан-Сент-Онорине. На уроке свободы Пати показывал детям мигрантов-мусульман карикатуры на пророка Мухаммеда из сатирического журнала "Шарли Эбдо". Преступник опубликовал в соцсетях фото с отрезанной головой учителя и написал послание президенту Франции Эммануэлю Макрону, что он отомстил за оскорбление пророка Мухаммеда. Французские полицейские застрелили Анзорова 18 октября при сопротивлении аресту. В четверг, 29 октября беженец из Туниса зарезал троих людей возле церкви в Ницце, еще один напал на полицейских в Авиньоне. В тот же день мужчина, вооруженный ножом, напал на охранника возле генконсульства Франции в городе Джидда в Саудовской Аравии. Локальный конфликт на религиозной почве перерос в международный кризис из-за реакции президента Франции Эммануэля Макрона.

Месть мусульман

Пророк Мухаммед пользуется большим авторитетом среди мусульман, как Иисус Христос у христиан. Он жил в 6-7 веке на территории современной Саудовской Аравии и оказал серьезное влияние на формирование ислама. Самюэль Пати был приверженцем светского уклада жизни, при котором соблюдается четкое отделение религии от государства и любил приводить своим ученикам наглядные примеры того, что во Франции можно критиковать религию.

Новости по теме

Он показывал карикатуры обнаженного пророка Мухаммеда, а также Иисуса Христа. После того, как Пати перевели преподавать в Конфлан-Сент-Онорине, где проживает много мусульман, у него начались конфликты с учениками и их родителями. По информации министра внутренних дел Франции Жеральда Дарманена, отец одной из школьниц призвал убить Пати за карикатуры на пророка Мухаммеда. Чеченец узнал об учителе из соцсетей.

Крестовый поход Макрона

Свою лепту в религиозный конфликт внес президент Франции Эммануэль Макрон. Он предлагал ужесточить контроль над финансированием мечетей из-за рубежа и школьными программами, чтобы снизить влияние радикальных исламистов во французском обществе, а также предложил до декабря принять закон об официальном отделении церкви от государства. Убийство Пати вызвало громкий резонанс во французском обществе. Тысячи французов вышли на демонстрации в знак солидарности с взглядами учителя, в защиту свободы слова и убеждений.

Акция в поддержку убитого учителя во Франции Из открытых источников

Макрон назвал преступление "терактом", а деятельность учителя "тихим протестом". Президент пообещал выслать из страны исламских экстремистов, усилить интеграцию мусульман во французское общество. Макрон считает, что ислам переживает кризис из-за засилья радикальных элементов и подчеркнул, что Франция не откажется от публикации карикатур. Их стали транслировать на правительственных зданиях в Париже. Французские правоохранители проводят аресты мусульман, подозреваемых в связях с исламскими экстремистами.

Складывается впечатление, что Макрон использует инцидент для наработки рейтингов. Его президентство сопровождается антиправительственными акциями протеста и кризисными явлениями. В 2018-2019 годы Францию сотрясали акции протеста "желтых жилетов" и забастовки железнодорожников, которые требовали повышения зарплаты, снижение налогов и цен на свет, газ, топливо, увеличения госрасходов на социальный сектор. Система здравоохранения Франции оказалась не готовой к пандемии коронавируса, которая унесла жизни свыше 35 тыс. французов. Медики недовольны уровнем зарплат. Сейчас Франция переживает вторую волну пандемии коронавируса.

С 2017 до июня 2020 года уровень поддержки Макрона во французском обществе снизился с 66% до 38%. Партия "Вперед, Республика" проиграла местные выборы в июне этого года. Победу в Лионе, Марселе, Париже одержали кандидаты на пост мэра от партии "Экологическая Европа", в Перпиньяне – от ультраправого антимигрантского "Националистического движения". В небольших городах победила правоцентристская партия "Республиканцы". С такими успехами Макрону и партии "Вперед, Республика" не светит переизбрание на выборах в 2022 году.

Французский президент рассчитывает повысить свой авторитет среди французов благодаря усилению борьбы с радикальными исламистами. С 2001 года количество мусульман во Франции увеличилось с 4 до 6 млн человек из-за политики открытых дверей для трудовых мигрантов и беженцев, но система образования оказалась неэффективным инструментом их социализации, как показал горький опыт Анзорова. Во Франции существует проблема "геттоизации" мусульман: они живут своими общинами и ведут привычный образ жизни. Например, семья Анзоровых мигрировала во Францию в 2008 году из Москвы, получила политическое убежище и поселилась в городе Эвро, где живет много мигрантов из бывших французских колоний.

Чаще всего дети мигрантов сталкиваются с проблемой самоидентификации: не чувствуют себя в своей тарелке во французском обществе, но в тоже время теряют связь со своей исторической родиной, где сильное влияние ислама. Чувство отчужденности, самокопание приводят молодых мусульман в лапы исламских экстремистов, которые ищут новых приверженцев. Анзоров был замкнутым в себе парнем, увлекался смешанными единоборствами. Какое-то время он посещал спортклуб в Тулузе, где занимались только мусульмане, а женщины не носили одежду с коротким рукавом и короткие юбки. С июня 2020 года он стал писать в своем Twitter агрессивные посты в адрес христиан и евреев. В окружении Анзорова была девушка – сторонница ИГИЛ.

Не менее 2 тыс. граждан Франции (больше всего на Западе) отправились воевать в Сирию и Ирак на стороне ИГИЛ. Французские правоохранители подозревают в терроризме 15 тыс. человек. Около 1,4 тыс. человек стали адептами радикального ислама во французских тюрьмах.

Новости по теме

С 2011 года во Франции мусульмане совершили 20 крупных терактов, среди которых самые резонансные – в 2015 году: расстрел 12 журналистов в офисе "Шарли Эбдо" членами "Аль-Каиды" Шерифом и Саидом Куачи за опубликованную карикатуру на пророка Мухаммеда и бойня в парижском театре "Батаклан" (убиты 130 человек), которую организовал член ИГИЛ Салах Абдеслам. Все эти террористы родились во Франции. В 2020 году, кроме инцидента в Конфлан-Сент-Онорин, с ножом на людей нападали в Дьезе в феврале, в Париже возле бывшей редакции "Шарли Эбдо" в сентябре и в Ницце у католического собора 29 октября.

В кварталах французских городов, где проживают мусульмане из Северной Африки, процветает незаконная торговля наркотиками и преступность. В 2018 году оборот наркотиков во Франции составил €2,7 млрд, они завозятся из Марокко через территорию Испании. Несмотря на запреты, во Франции самый высокий уровень потребления каннабиса. Замешанные в наркоторговле арабы запугивают каждого, кто пытается им помешать. В июне они избили молодого чеченца в городе Дижон. Чеченские мигранты со всей Европы съехались на разборку с зарвавшимися арабами на фоне бездействия французских правоохранителей.

Международный кризис

Франция испортила отношения со странами мусульманского мира. Пакистан, Марокко, Саудовская Аравия, Иордания, Кувейт, Катар осудили Париж. Палестинцы и сирийцы жгли портреты Макрона, а ливийцы – флаги Франции. В международный кризис оказалась втянута Россия, поскольку глава Чечни Рамзан Кадыров тоже подверг критике президента Франции. Впоследствии пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал глав субъектов федерации придерживаться линии президента Владимира Путина, к компетенции которого относится внешняя политика.

Из открытых источников

На французские карикатуры жестко отреагировали власти Турции и Ирана, поскольку обе страны конкурируют за роль лидера мусульманского мира. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что 1,9 млрд мусульман являются жертвами культа ненависти, который проецируют колониальные режимы. Иранская газета "Ватанемруз" опубликовала карикатуру, на которой Макрон изображен в виде шайтана. Ранее французский президент импонировал иранцам, так как выступал за сохранение ядерного договора и пытался убедить президента США Дональда Трампа вернуться к его соблюдению.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган воспринял карикатуру пророка Мухаммеда как оскорбление и угрозу  национальной безопасности и даже порекомендовал Макрону посетить психиатра. После того, как редакция "Шарли Эбдо" выпустила карикатуру на него самого, турецкий президент призвал бойкотировать французскую продукцию. Турция является крупнейшим покупателем товаров из Франции в мусульманском мире.

Кризис может повлечь за собой негативные последствия для французского бизнеса, поддержкой которого пользуется Макрон. Пользователи соцсетей из Кувейта, Катара, Палестины, Египта, Алжира, Иордании, Саудовской Аравии, Туниса опубликовали призывы бойкотировать французские товары. Торговые ассоциации "Аль-Наим", "Дахьят аль-Тухр" приняли решение убрать французские товары с полок магазинов. Товарооборот Франции с мусульманскими странами составляет около $100 млрд (8% от объема внешней торговли). Франция экспортирует в страны Африки и Ближнего Востока машины, газовые турбины, продукцию авиастроения, автомобили и запчасти, тракторы, металл, электронику, лекарства, а импортирует нефть и природный газ.

Религиозный конфликт вскрыл антагонизм в отношениях Запада и Востока. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Борелль назвал риторику Эрдогана неприемлемой и призвал Турцию прекратить конфронтацию. С ним солидарен премьер-министр Греции Кириякос Мицотакис. Вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Шинас в ответ на критику мусульманских стран процитировал статью 2 Договора о ЕС об уважении человеческого достоинства, свободы, демократии и подтвердил, что такова суть европейского образа жизни.

Руководство Польши и Венгрии выступает против приема беженцев-мусульман, видит в них угрозу национальной идентичности. Бывший глава немецкой разведки Герхард Шиндлер осудил канцлера Германии Ангелу Меркель за политику открытых дверей, которая привела к появлению арабских мафиозных кланов и росту преступности, появлению большого количества мужчин-мусульман, которые являются социальной базой исламских экстремистов.

Новости по теме

Плоды радикального либерализма

Любой мигрант или беженец, отдавая дань уважения стране, куда он переехал, обязан соблюдать ее законы и уклад жизни, не навязывать свое мировоззрение и традиции. Однако, Эммануэль Макрон, редакция "Шарли Эбдо" и покойный Самюэль Пати перегнули палку. Их слова и действия нарушают свободу вероисповедания. Быть верующим или атеистом – личное дело каждого человека. Насмехаться над религиозными деятелями, святынями – это проявление невежества, политической безграмотности и недальновидности. Проблема заключается не в исламе, а в экстремистах, которые прикрываются им для удовлетворения своих шкурных интересов. Карикатура на пророка Мухаммеда так же оскорбительна для любого добропорядочного мусульманина, как для православных украинцев омерзительны карикатуры на икону Богородицы с лицом Путина или на икону Георгия Победоносца в виде лапши, поражающей вилкой молекулу коронавируса.

Макрону не стоило плевать в лицо 10% жителей Франции, исповедующих ислам, а следует ограничиться критикой экстремизма, акцентировать внимание на целесообразности ограничения приема мигрантов и беженцев. Министр по делам ислама Иордании Мохаммед аль-Халайлех подчеркнул, что оскорбление пророков не имеет отношение к свободе личности, а является преступлением, которое провоцирует насилие. Париж осудила ливанская террористическая организация "Хезболла", а иракская шиитская группировка "Рабаа Аллах" восприняла демарш Макрона как оскорбление мусульман всего мира, которые ответят тогда, когда сочтут нужным.

Георгий Кухалейшвили

 
Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>