Религия для власти: Как венгерское правительство завоевывает электорат накануне выборов

Накануне парламентских выборов в Венгрии, которые состоятся в апреле, действующая власть страны традиционно завоевывает благосклонность электората. Впрочем, методы она использует нетрадиционные. На этот раз, чтобы удержаться у власти, правящая партия "Фидес" и ее руководитель премьер-министр Виктор Орбан будут влиять на избирателей через церковь. Как говорят, ничего святого

Религия для власти: Как венгерское правительство завоевывает электорат накануне выборов
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан Столичное телевидение

Святослав Богданов

Аналитическая Группа ГО «Международное Движение «Восточная Европа»

Накануне парламентских выборов в Венгрии, которые состоятся в апреле, действующая власть страны традиционно завоевывает благосклонность электората. Впрочем, методы она использует нетрадиционные. На этот раз, чтобы удержаться у власти, правящая партия "Фидес" и ее руководитель премьер-министр Виктор Орбан будут влиять на избирателей через церковь. Как говорят, ничего святого

Весной 2018-го в Венгрии состоятся очередные выборы в Парламентскую ассамблею страны, после чего новоизбранные депутаты проголосуют за премьера, который, в свою очередь, сформирует следующее правительство государства. Это главное событие в политической жизни страны, которое определит ее будущее на ближайшие четыре года. Поэтому не удивительно, что действующая власть еще с прошлого года начала упорную работу над своей предвыборной кампанией.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан известен своим устойчивым евроскептицизмом, откровенной пророссийской направленностью, а с недавних пор – еще и инициированием конфронтации между Киевом и Будапештом. Его внутренняя политика на протяжении последних нескольких лет едва ли не полностью основывалась на негативе. Имели место и критика Брюсселя из-за миграционной политики ЕС, и откровенное желание настроить жителей страны против беженцев с Ближнего Востока, а в последнее время еще и против своего персонального врага, американского миллиардера Джорджа Сороса, который якобы планирует разрушить Европу, способствуя наплыву беженцев. Дополнением к этому стали обвинения венгерским правительством Украины в якобы ограничении прав нацменьшинств из-за отечественного языкового закона. Орбан показывает избирателям воображаемое "зло" и обещает побороть его. Или, как в случае с Украиной, – защитить права этнических венгров. Но с помощью исключительно негативных инструментов весь электорат не завоюешь. Понимая это, венгерский премьер вспомнил о "высоком".

В конце 70-х годов прошлого столетия молодой проповедник Шандор Немет вместе с женой основал евангелистскую религиозную организацию, получившую название "Церковь веры" (ориг. – "Hit Gyülekezete", далее – ЦВ). На сегодняшний день она четвертая по величине и популярности церковь в стране и, по ее собственным данным, насчитывает около 70 тысяч членов. Фискальными органами страны официально подтверждено, что в 2017-м более 33 тысяч венгров заплатили, согласно законодательству, 1% с налога на прибыль в пользу ЦВ (почти 245 тысяч евро), а потому, вероятно, являются ее прихожанами. И это только трудоспособные лица, имеющие официальный заработок, не считая студентов, пенсионеров и безработных. По статистике, количество членов ЦВ ежегодно увеличивается на тысячи. Кроме того, они считаются так называемым добросовестным электоратом и чаще всего выполняют свой гражданский долг во время выборов. Это не могло остаться без внимания Орбана и "Фидеса".

Шандор Немет Из открытых источников

Долгое время они критически относились к деноминации Немета и стремились ее закрыть. Начиная с 98-го года, когда Орбан впервые стал премьером, ЦВ имела много проблем с налоговой, а тогдашний министр по делам церкви, а ныне вице-премьер и лидер партии-сателлита "Фидеса", ХДНП (ориг. – KDNP; Христианско-демократическая народная партия), Жолт Шемьен прямо называл структуру "деструктивной, деловой, асоциальной и антисемейной церковью". Теперь же он читает лекции в Академии св. Павла, основанной Неметом в 90-х, а сам лидер ЦВ прошлого месяца заявил, что простил Шемьену его слова. В чем же причина таких перемен?

Хотя Немет и утверждает, что давление на подконтрольную ему структуру было инициировано венгерской властью еще до 98-го года, и "Фидес" к этому непричастен, однако со сменой правительства в 2002-м преследования конгрегации окончательно завершились, и ее дела пошли в гору. Через год ЦВ приобрела телеканал ATV, который существенно расширил ее возможности в медиапространстве (церковь также владеет несколькими газетами и журналами). ATV превратился в "духовный рупор" конгрегации Немета. Каждое воскресенье на канале транслировалась программа "Счастливая пятница", которая на сегодняшний день считается самой популярной передачей страны на религиозную тематику, а сам канал ежедневно смотрят около 25 тысяч человек.

Новости по теме

Когда в 2010-м Орбан снова сел в кресло премьера, отношение к ЦВ ощутимо изменилось. Уже в следующем году деноминация бесплатно получила в долгосрочную аренду (99 лет) большое помещение в городке Годмезевашаргей (ориг. – Hódmezővásárhely), мэром которого в то время был председатель парламентской группы "Фидес", а ныне министр канцелярии Янош Лазар. Тогда же власти приняли закон, в котором признали ЦВ одним из так называемых исторических вероисповеданий на уровне с католицизмом, православием, иудаизмом и протестантизмом – только они по закону имели право на государственную поддержку.

После этого ЦВ и подконтрольные ей структуры начали получать регулярные многомиллионные пожертвования со стороны государства, а на канале ATV, который долгое время считался оппозиционным, начали появляться государственные объявления. В конце 2016-го года Немета за ланчем заметили в компании известного венгерского кинопродюсера Эндрю Вайны. Последний является доверенным лицом правящей венгерской партии и владельцем телеканала TV2, который, по оценкам экспертов, был приобретен им по просьбе "Фидеса" для превращения в чисто провластное контролируемое СМИ. Встреча стала еще интереснее, когда в зале появился еще и личный советник Орбана Арпад Хабони. Конечно, лидер ЦВ сказал, что разговор с Вайной велся на отвлеченные темы, никак не касающиеся политики или медиа, а Хабони просто подошел поздороваться. Как бы то ни было, а такие встречи не бывают случайными.

В течение прошлого года пропагандистские ролики правительства продолжали наполнять эфир ATV, несмотря на его названную "оппозиционность". В ответ на неудобные вопросы журналистов Немет без зазрения совести объяснял, что для финансирования канала государственные заказы крайне важны. При этом они якобы фильтруют предложения "Фидеса" по размещению своих объявлений. Например, отказались от так называемой кампании "Стоп Сорос". По мнению многих венгерских экспертов, правительство Орбана просто "купило" Немета и его телеканал, но для отвода глаз сделало его "контролируемо оппозиционным".

Новости по теме

Апогеем этой истории стало заявление лидера ЦВ о подготовке накануне выборов своеобразного пособия-указателя для прихожан, в котором содержались бы рекомендации для голосования без указания конкретной партии. "Согласно духовным, библейским и прагматическим соображениям, мы устанавливаем систему ценностей для людей, чтобы помочь им определиться, за кого голосовать", – заявил Немет в середине января. Вот только в начале того же месяца в другом интервью он прямо указал на необходимость поддержки правительства Венгрии. "С моральной и духовной точек зрения, Венгрия идет в правильном направлении. В политическом и экономическом смысле страной избран, пожалуй, наименее неправильный путь. И поэтому я считаю, что в этом христианам нужно поддерживать лидеров Венгрии", – подчеркнул глава ЦВ.

Поэтому, очевидно, Немет сдержит обещание не конкретизировать ни одну из партий в своих рекомендациях прихожанам. Но это не помешает ему пропагандировать "Фидес", ведь преимущество этой партии в том, что именно она сейчас при власти. А этот срок легко впишется в любые религиозные формулировки. Голоса членов ЦВ и зрителей канала ATV могут сыграть важную роль в победе партии Орбана на выборах. А Украине при этом еще как минимум четыре года придется продумывать, как направить отношения с Будапештом в позитивное русло, когда последний этого явно не желает.

Святослав Богданов

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров