Решения Рады за неделю: Реинтеграция Донбасса и новые правила приватизации госпредприятий

Депутаты в который раз не смогли поддержать законопроект о криминальном проступке

Решения Рады за неделю: Реинтеграция Донбасса и новые правила приватизации госпредприятий
Верховная Рада

Депутаты в который раз не смогли поддержать законопроект о криминальном проступке

Верховная Рада большую часть минувшей пленарной недели - два из трех пленарных дней - рассматривала нашумевший закон о реинтеграции Донбасса. Но и кроме него успели принять ряд решений. В первую очередь - о введении большой и малой приватизации государственного и коммунального имущества. Кроме того, депутаты одобрили решение президента допустить в Украину в этом году иностранных военных для межнациональных учений.

А вот закон об Антикоррупционном суде так и не включили в повестку дня сессии, хотя голосовали трижды. Не смогли и поддержать в первом чтении законопроект о криминальном проступке - и основной, и альтернативный отправили в комитет на доработку.

Верховная Рада приняла закон, которым назвала Россию оккупантом и возложила на нее ответственность за разрушения и нарушения прав человека на Донбассе. Со ссылкой на другой закон установили дату начала оккупации - 20 февраля 2014 года. Администрации самопровозглашенных "республик" официально названы оккупационными администрациями РФ. Украина не будет признавать документы, выданные на оккупированных территориях, кроме справок о рождении и смерти.

Украина предпринимает дипломатические шаги для обеспечения государственного суверенитета. Антитеррористическую операцию заменят меры по отпору российской агрессии. Для этого создадут Объединенный оперативный штаб. Полномочия его руководителя утвердит главнокомандующий ВСУ по представлению министра обороны. Разработать документ уполномочен Генштаб ВСУ. Закон содержит перечень прав тех, кто участвует в противодействии российской агрессии.

Документ вступит в силу на следующий день после публикации. Однако этого не случится ранее 7 февраля, так как парламент должен отклонить постановление об отмене принятия документа - только после этого спикер ВРУ и президент смогут подписать закон.

Закон о приватизации государственных и коммунальных предприятий предусматривает упрощение градации объектов приватизации - остается только большая со стоимостью активов более 250 млн грн и малая. Перечень объектов большой приватизации утверждает Кабмин по представлению Фонда государственного имущества Украины; малой приватизации - Фонд госимущества; коммунальной собственности - местные советы. При этом объекты малой приватизации намерены продавать исключительно на электронных аукционах.

Закон вступит в силу на следующий день после публикации. Однако в ВР также зарегистрировано постановление об отмене принятия документа, поэтому сначала депутатам нужно будет его отклонить.

Верховная Рада одобрила решение президента о допуске иностранных военнослужащих на территорию Украины для участия в многонациональных учениях в 2018 году. Речь идет об украинско-американских учениях "Репид Трайдент–2018" и "Си Бриз–2018", многонациональных учениях "Светлая Лавина–2018" и "Чистое Небо–2018" и украинско-румынском учении "Ривериан–2018".

В законодательство собираются ввести кроме существующего термина "безвестно отсутствующее лицо" понятие "лицо, пропавшее без вести". Законопроект закрепляет право людей знать о судьбе их пропавших без вести близких, а также определяет процедуру розыска. Предполагается создание Комиссии по вопросам лиц, пропавших без вести. Документ поддержали за основу, он еще будет дорабатываться ко второму чтению.

Парламент внес в законодательство термин "спортивное оружие". Это огнестрельное (кроме боевого) или пневматическое стрелковое, выхолощенное и холодное оружие, предназначенное исключительно для поражения целей во время проведения спортивных мероприятий, параметры и характеристики которого зафиксированы в правилах спортивных соревнований по видам спорта, признанных в Украине. Покупать, хранить и перевозить такое оружие и боеприпасы к нему могут организации, развивающие соответствующие виды спорта. Учет и сертификация спортивного оружия осуществляются согласно закону.

По словам президента Национального паралимпийского комитета Валерия Сушкевича, этот закон позволит поехать на олимпиаду в Корее украинским олимпийским и паралимпийским командам по биатлону.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров