banner banner banner banner

Резонансные убийства Калашникова и Бузины: Кто следующий?

Пока украинские власти предпочитают обвинять Россию в сегодняшнем убийстве журналиста и писателя Олеся Бузины, а также вчерашнем расстреле экс-депутата от Партии регионов Олеге Калашникове

Резонансные убийства Калашникова и Бузины: Кто следующий?
112.ua

Пока украинские власти предпочитают обвинять Россию в сегодняшнем убийстве журналиста и писателя Олеся Бузины, а также вчерашнем расстреле экс-депутата от Партии регионов Олеге Калашникове

Экс-народный депутат-регионал Олег Калашников был застрелен в среду вечером возле двери своей квартиры на 8-м этаже в Виноградаре. Сегодня, 16 апреля, днем во дворе своего дома на ул. Дегтяревской с огнестрельного оружия был убит скандальный писатель и журналист Олесь Бузина, возвращавшийся с пробежки.

И Калашников, и Бузина были очень яркими, заметными и одиозными личностями. Экс-парламентарий, бывший офицер и бизнесмен получил дурную славу после конфликта с журналистами СТБ, организации городка под Печерским судом за посадку Юлии Тимошенко и организации Антимайдана в Мариинском парке во время Революции достоинства.

Причины убийств

В МВД считают, что основная версия убийства Бузины – профессиональная деятельность, а целью убийства Калашникова могли стать бизнес-интересы, ограбление, личностные отношения. Нардеп и советник главы МВД Антон Геращенко после убийства обозначил в Facebook следующие версии произошедшего: "…политическая деятельность Калашникова, в том числе связанная с участием в организации, финансировании и модерации так называемого титушечного Антимайдана в Мариинском парке; его бизнес интересы и в том числе вопросы займов и долгов; личностные отношения; убийство с целью ограбления; другие версии убийства".

Новости по теме

По свидетельствам родных, последнее время Калашникову угрожали физической расправой за политические взгляды, в частности за призыв широко отмечать 9 мая. Существует некое разосланное Калашниковым электронное письмо, обвиняющее власть в установлении в стране "тоталитарного фашистского режима и уничтожении даже ростков свободы слова". "…Открытый геноцид инакомыслия, угрозы физического уничтожения и постоянные грязные оскорбления за открытый призыв к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне стали нормой в оккупированной нацистами сегодняшней Украине…" - пишет Калашников.

Как сообщалось, СБУ проверяла высказывания Калашникова на предмет наличия угрозы национальной безопасности. Также известно, что Калашников должен был быть допрошен в органах по своей политической деятельности в Киеве в разгар Революции достоинства. Правда, советник Арсена Авакова подчеркнул, что "не один Калашников много знал о том, кто и как финансировал Антимайдан".

Тем не менее, Калашников никуда не уезжал и жил в Киеве. Кроме 3-х комнатной квартиры и коллекции раритетных автомобилей, в которую и вкладывал все средства, экс-парламентарий больше ничем особым не владел. Поговаривают, что в последнее время Калашников испытывал финансовые трудности и его могли убить "нехорошие люди" за долги.

Новости по теме

Приятель Бузины, Александр Чаленко на своей странице считает, что Олеся убили украинские националисты: "Мне вот часто говорили: ну вот, что ты постоянно говоришь о том, что в Киеве сейчас находится пророссийским журналистам и вообще интеллектуалам опасно, а вот почему Олеся Бузину никто не трогает? Вот и "тронули". Олесь не хотел уезжать из Киева. Там у него была семья – жена и дочь-студентка, мать, квартира, дача. Думал, что пронесет… Я даже не сомневаюсь, что его убили украинские националисты. Они его ненавидели".

"Расстрельный" список

В последнее время в Украине при загадочных обстоятельствах произошли несколько самоубийств членов Партии регионов, в частности бывшего депутата Рады от фракции ПР Михаила Чечетова, а также бывшего председателя Запорожской областной государственной администрации Александра Пеклушенко. Стало ли произошедшее частью зачистки бывших регионалов или элементом их устрашения на будущее? Возможно ли, что в Украине появились свои "белоленточники" или "эскадроны мстителей"? Во всяком случаи, бывшие однопартийцы Калашникова начали небывалую по масштабам кампанию в СМИ в стиле "наших бьют". "Спикер парламента Новороссии" Олег Царев уже назвал убийство Калашникова политическим. Российские пропагандисты не единожды еще используют этот факт для "раскачивания" ситуации перед 9 мая и отвлечения внимания от убийства Бориса Немцова.

Новости по теме

Если подумать, украинской власти убийства Калашникова и Бузины совершенно не на руку – в первом случаи убит важный свидетель, исполнитель, утеряна важная информация, во втором – возможны огромные репутационные потери всех силовых ведомств в случае нераскрытия этого наглого преступления.  

Нардеп Борислав Береза уже заговорил об отставке силового блока: "Хочу обратить внимание, что это произошло сегодня, сразу после ультимативного заявления комитета по противодействию коррупции о том, что если мы через два месяца не увидим качественные изменения в расследовании террора на Майдане, то будем инициировать отставку всего силового блока. Кто-то воспринял наше заявление более чем серьезно и начал "зачищать" концы. Череда странных самоубийств экс-регионалов, а теперь и убийство Калашникова, вызывают вопросы к правоохранительным органам. Надеюсь, что ответы украинское общество получит. Так как и ответ на вопрос, кто стоит за преступлениями против украинцев на Майдане? Кто отдавал приказы и кто их исполнял? И общество получит ответы. Если не ответят те, кто возглавляют силовые структуры сегодня, то ответят те, кто их сменит".

"Украинская власть" сейчас далеко не монолитна. Борьба за сферы влияния и кресла выплеснулась в публичную сферу почти сразу после создания правящей коалиции. Как далеко в угаре этой борьбы могут зайти ее участники? И возможно ли в принципе в нынешних условиях эффективное расследование резонансных убийств в Украине? Может ли власть обеспечить наказание согласно закону за осуществленные преступления?

Новости по теме

Пока украинские власти предпочитают обвинять Россию в сегодняшнем убийстве журналиста и писателя Олеся Бузины, а также вчерашнем расстреле экс-депутата от Партии регионов Олега Калашникова. "Парад политических убийств", очевидно, не случаен. Это не просто сведение счетов, это спецоперация, которую будут использовать для политической и информационной борьбы, для дестабилизации, для "разогрева" к 9 мая… И картинку на российском ТВ представить не трудно. Бузину там хорошо знают. Может поэтому именно его и выбрали? " — пишет в Facebook депутат Верховной Рады Виктория Сюмар. "Русский мир пожирает своих детей", — поддерживает ее коллега Сергей Высоцкий. "Это точно нам не выгодно — русский мир показывает, как его якобы убивают в Украине — но, по факту, убивают тех, кто, по крайней мере сейчас уже напуган и сдался. Готовят к майской истерии", — вторит депутат Игорь Луценко.

Путин через несколько минут после подтверждения Геращенко новости об убийстве Бузины во время своей пресс-конференции прокомментировал случившееся в прямом эфире, не выразив удивления и не переспросив о том, кто это и что именно случилось. И похвастался результатом работы силовиков по раскрытию убийства Бориса Немцова.

Президент Украины Петр Порошенко требует быстрого и прозрачного расследования резонансных убийств. "Очевидно, что эти преступления – события одного ряда. Их природа и политический смысл понятны – это сознательная провокация, которая льет воду на мельницу наших врагов. Она направлена на дестабилизацию внутренней политической ситуации в Украине, на дискредитацию политического выбора украинского народа", - заявил Петр Порошенко.

Антон Геращенко полагает, что серия убийств экс-регионалов и прокремлевских публичных деятелей является "отстрелом свидетелей по делу Антимайдана" и предлагает защиту всем, кто имеет отношение к организации "Антимайдана": "Всем кто, имел отношение к организации и финансированию Антимайдана или другим противоправным действиям против Майдана и чувствует угрозу жизни, просьба обращаться в правоохранительные органы, чтоб не последовать по пути Калашникова и Бузины". ...Это что, анонсирование продолжения отстрела? Т.е. враги Украины будут теперь уничтожаться безымянными бандитами, а не сидеть в тюрьме согласно нормам и процедурам правового государства? Способность добиться жесткого пресечения бандитизма, равно как и коррупции - тест для власти и общества. Пока же ответ на вопрос "Кому выгодны эти смерти?" в истеблишменте нашей страны или соседней может стать ответом на вопрос "Кто следующий?".

Ольга Хмельницкая, специально для 112.ua

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>