banner banner banner

Родина зовет: Как призывников отправляют на срочную службу

Ежегодно на срочную службу в воинские подразделения отправляются 30-35 тыс. юношей в возрасте от 20 до 27 лет. При этом количество призывников, не имеющих права на отсрочку, выше в несколько десятков раз. 65-70% из них уклоняются от выполнения воинской обязанности и в итоге становятся объектами розыска Национальной полицией, а самые злостные – даже уголовных производств. Несмотря на то, что юноши обязаны сами регулярно посещать военкомат, в их отношении, по словам адвокатов, тоже частенько нарушают закон: для выполнения плана призыва военнослужащие отлавливают ребят на улице, подделывают документы и халатно проводят медкомиссии.

Родина зовет: Как призывников отправляют на срочную службу
112.ua

Ксения Цивирко

Журналист

Ежегодно на срочную службу в воинские подразделения отправляются 30-35 тыс. юношей в возрасте от 20 до 27 лет. При этом количество призывников, не имеющих права на отсрочку, выше в несколько десятков раз. 65-70% из них уклоняются от выполнения воинской обязанности и в итоге становятся объектами розыска Национальной полицией, а самые злостные – даже уголовных производств. Несмотря на то, что юноши обязаны сами регулярно посещать военкомат, в их отношении, по словам адвокатов, тоже частенько нарушают закон: для выполнения плана призыва военнослужащие отлавливают ребят на улице, подделывают документы и халатно проводят медкомиссии.

Хмурое осеннее утро на плацу сборного пункта Киевского областного военкомата станет отправной точкой для сотни призывников из столицы и области на ближайший год-полтора. Вдоль выстроившихся в несколько шеренг парней медленно расхаживает в длинной рясе защитного цвета и золотистом епитрахиле отец Александр – военный капеллан Государственной пограничной службы. Веником он окропляет будущих солдат святой водой, читает молитву и благословляет в добрый путь: всего через пару часов некоторые из них уже будут ехать на электричке в учебный центр подготовки пограничников в Черкасской области.

Новости по теме

Впрочем, некоторые ребята в казарме сборного пункта сидят по нескольку недель, ожидая, пока их по интеллектуальным, физическим и психическим признакам отберут так называемые покупатели - ответственные военнослужащие из воинских частей разных органов: ВСУ, Нацгвардии, Пограничной службы и Службы специального транспорта. Они формируют из призывников команды и сопровождают их в пути до своей воинской части, контролируя соблюдение порядка. По приезду новобранцы в течение месяца проходят общую военную подготовку – так называемый курс молодого бойца – и, принимая присягу, из "запаха" становятся "дУхами".

"Около 50-60% из количества уже призванных приходят в районные военкоматы добровольно и готовы отправиться на срочную службу. Для призывников, которые получили высшее образование, она будет длиться 12 месяцев, а для остальных – 18. Около 25% из тех, что побывали на срочной службе, в дальнейшем решают связать свою жизнь с армией и подписывают контракт. Но в целом уклонистов сейчас достаточно много: сложилось в обществе такое убеждение, что герой – это не тот, кто защищал Родину, а тот, кто "откосил" от армии", – рассказывает начальник отдела комплектования управления персонала штаба командования Сухопутных войск Украины Николай Качаненко.

По его словам, изменить такое положение вещей может повышение штрафов за уклонение от службы хотя бы раз в десять: сейчас их размер колеблется от 85 до 255 гривен. Кроме того, в ближайшие годы должен полноценно заработать "Единый электронный реестр военнообязанных и призывников". "Когда эта база данных будет синхронизирована со всеми остальными, в органах исполнительной службы будет видно, что человек уклоняется от воинской обязанности. Если внести соответствующие поправки в законодательство, так можно будет влиять на уклонистов. Например, для получения паспорта или каких-то административных услуг надо будет предоставить военный билет. Впрочем, и сейчас к нам иногда так приходят призывники. Работодатели им отказывают в приеме на работу без военного билета, и они (призывники) вынуждены приходить в военкомат", - сообщает Качаненко.

Что касается уголовной ответственности, то она предполагает лишь ограничение воли, а не ее лишение, так что тоже не является достаточно эффективной. Согласно данным Генеральной прокуратуры Украины, в 2017-2018 годах было вручено только 466 подозрений о совершении уголовного преступления по этой статье, при этом за данный промежуток времени на службу было призвано 57,7 тыс. юношей.

Вместе с тем, по словам адвокатов, нарушают закон не только призывники, но и сами военкомы. Из-за того, что план отправки новобранцев в воинские части расписан буквально по дням, в военкомате должно всегда быть нужное количество юношей, чтобы "покупателям" было из кого формировать команду. Сознательным ребятам, которые приходят в военкомат по собственному желанию и которые по результатам призывной комиссии считаются годными к службе, предлагают самостоятельно выбрать, куда идти служить (если они соответствуют нормативным требованиям). А вот остальные 40-50%, которым нужно "особое приглашение", чаще всего отправляют в те команды, в которых есть недобор. "В таких случаях можно услышать жалобы: мол, вот, забрали в военкомат и уже на следующий день отправили на службу, даже вещи не дали собрать. Это не повод для возмущений: государство обеспечивает всех нужными вещами и питанием", - успокаивает Качаненко.

По словам экспертов, для "отлова" используют разные методы: совершают рейды в университетские общежития и караулят после защиты квалификационного диплома (отсрочку имеют право получить только те лица, которые получают первое высшее образование на дневной форме обучения, при этом период поступления на новый квалификационный уровень – например, в аспирантуру -  не учитывается); приходят на работу (по закону, работодатель обязан сам обеспечить прибытие призывника в военкомат); поджидают молодежь на вокзалах, возле метро и развлекательных учреждений.

"Дело в том, что доставлять в военкомат могут только такого уклониста, чей розыск происходит в индивидуальном порядке. То есть участковый получает от районного военкомата списки уклонистов и совершает обход по месту жительства и работы, осуществляя меры по доставке лица. Но другие розыскные мероприятия, например, рейды возле станций метро или на вокзалах, чаще всего проводят в целом для выявления лиц, которые по каким-то причинам не стоят на учете или проживают не по месту приписки. Другими словами, если юношу призывного возраста останавливают на улице, то доставлять его в военкомат без индивидуального предписания не имеют права", - объясняет адвокат по военному праву Глеб Дубров.

По словам адвокатов, сотрудники военкомата чаще всего "мухлюют" - как, пожалуй, и сами уклонисты – с результатами медкомиссии. "У моего подзащитного была грыжа. Месяц назад он пришел в военкомат, чтобы предоставить справку о том, что находится на стационарном лечении. То есть он явился для уточнения учетных данных. Но его закрыли в сборном пункте Ровненской области и собирались отправить на службу, игнорируя противопоказания по состоянию здоровья", - рассказал адвокат Валентин Бадрак.

112.ua

"Во время весеннего призыва ко мне обратился клиент, в отношении которого было сразу несколько нарушений. Во-первых, он был приписан к одному военкомату (он приехал из области), а забрали его в другой. На вокзале в Харькове его остановили и против воли отвезли в Орджоникидзовский районный военкомат, к которому он приписан не был. Вместе с остальными "счастливчиками" его привезли туда в 3 часа ночи. Женщина сама заполняла личные дела, которых не могло быть в этом военкомате, потому что ребята не были к нему приписаны. Никакой медкомиссии не было: поинтересовались только, какой рост и вес. На утро их отвезли в сборный пункт областного военкомата с личными делами, где уже были поставлены подписи призывной комиссии, хотя ее никто ночью провести не мог", - поделился историей из своей практики адвокат Олег Максименко. 

В целом до конца декабря на срочную службу в воинские части, разбросанные по всей стране, должны отправиться 15 200 тыс. призывников: 9000 – в ВСУ, 4400 – в Нацгвардию, 1000 – в Государственную пограничную службу и 800 – в Государственную службу специального транспорта. Отбор в эти структуры начинается еще даже до того, как призывникам рассылаются повестки: в районные военкоматы приезжают ответственные за комплектование части военнослужащие и изучают личные дела допризывников.  

112.ua

Раньше обязанность служить в армии появлялась почти что сразу после школы, с 18 лет (это до сих пор устанавливает профильный закон). Чтобы у бывшего выпускника была возможность определиться с выбором вуза и в случае чего поступить еще раз, действующий указ президента устанавливает возрастную границу в 20 лет, а 18- и 19-летние юноши имеют право служить по контрактной форме. Но сейчас в Минобороны ходят разговоры, чтобы снова вернуть призыв с 18: мол, до 20 лет парни уже успевают обзавестись семьей, детьми и бизнесом, и становятся потенциальными уклонистами.

112.ua

Так или иначе в определенный момент почти все получают приглашение явиться в военкомат. Он выбирает канал связи – место работы, учебы или прописки – и через него под подпись оповещает призывника повесткой для уточнения учетных данных и для прохождения медкомиссии. "Повестка под подпись – самый простой и доказуемый способ оповещения. Однако оно может осуществляться и по телефону, и в устной форме. Кроме того, согласно закону "О воинской обязанности и военной службе", граждане призывного возраста должны сами явиться в военкомат в течении 10 дней после объявления призыва. Этот закон, принятый еще в 1992 году, достался нам в наследие от Советского Союза и написан так, что не учитывает права призывников. Они только должны: должны явиться по повестке и без нее. Для СССР такая политика в отношении призывников была нормальной: законы писались не для них, а для нужд государства", - объясняет Глеб Дубров. Если призывник не явился по повестке в указанное время, то он становится административным правонарушителем, и, когда все-таки однажды появится в военкомате, обязан будет оплатить штраф в соответствующем размере. При этом, по словам адвоката, нередки случаи, когда призывнику удается "косить" от армии аж до достижения 28 лет: ежегодно к военкоматам приписывается около 120-150 тыс. человек, а объем призыва при этом составляет в среднем 30-35 тыс.  

"Говоря откровенно, те призывники, которые армии нужны, повестки получают. Те же лица, к которым повестка не приходит, не так уж и нужны, так что чаще всего в их отношении никаких карательных мер не применяется", - объясняет Николай Качаненко.

Если призывник имеет право на отсрочку по семейным обстоятельствам, состоянию здоровья или по факту прохождения учебы, он обязан вовремя сообщать об этом военкомат, иначе такую отсрочку могут не засчитать и "загрести" в армию. При этом опасаться такого исхода в случае наличия медицинских противопоказаний, по словам военнослужащих, не стоит: сперва проводят медкомиссию на районном уровне, а затем для того, чтобы удостовериться в достоверности заключения – в сборном пункте областного военкомата. При этом, в случае жалоб призывника, его обязаны отправить на дополнительное исследование в лечебно-профилактическое учреждение.

112.ua

Несмотря на многократный "фильтр" медицинских проверок, сайты в интернете все равно предлагают такие "врачебные услуги", чтобы откосить от армии: стоят они от 200 до 2000 долларов в зависимости от региона, гарантий и срока действия (отсрочка на лечение или белый билет). Однако, если медкомиссия признает юношу пригодным к службе, а он от нее отказывается, наступает уголовная ответственность, которая предусматривает ограничение свободы до 3 лет. Исключение составляют только граждане с определенными религиозными убеждениями: адвентисты-реформисты, адвентисты седьмого дня, евангельские христиане, евангельские христиане-баптисты, искупители, свидетели Иеговы, харизматические христианские церкви, христиане веры евангельской и общество Сознания Кришны. Верующие из этих категорий, которым по религиозным соображениям нельзя брать в руки оружие, обращаются с соответствующим заявлением в районную администрацию и распределяются на работу по месту проживания в коммунальные предприятия.

Должности могут быть разные: почтальон, озеленитель, экспедитор, дворник, социальный работник. Такие призывники даже получают официальную зарплату, но их срок службы в полтора раза больше: от 18 до 27 месяцев.  Впрочем, такой возможностью пользуется мизерное количество военнообязанных. По данным ВСУ, в целом с 2012 по 2019 год на альтернативную службу было направлено 3,2 тыс., а в этом году – 330 человек.

112.ua

После того, как областная комиссия признала юношу годным для армейской службы, происходит разнарядка: военнослужащие из разных воинских подразделений приезжают со всех уголков, чтобы провести собеседования, изучить материалы личных дел и отобрать по своим параметрам подходящих новобранцев. В конечном итоге призывнику вручают на подпись последнюю, окончательную повестку на службу, с которой он в указанное время обязан прибыть в сборный пункт. После вручения такой повестки бежать уже некуда: в случае неявки без уважительных причин также наступает уголовная ответственность за уклонение от выполнения воинской обязанности.

Несмотря на то, что, согласно официальному порядку проведения призыва, военкомат должен обеспечить торжественную отправку на службу, куда могли бы прийти близкие и устроить проводы будущего солдата "музыкой с фанфарами", этот пункт практически никогда не выполняется, и призывники уезжают на вокзал своим изолированным мужским коллективом. Там их ждут уже заранее забронированные именные билеты на поезд (если воинская часть находится далеко) и армейские истории под тряску в вагоне.

112.ua

С этого момента они уже считаются служащими, хотя присягу примут только через месяц, после прохождения базовой подготовки в учебном центре воинской части. Затем они будут осваивать выбранную специальность и приступят к выполнению реальных задачи, суть которых зависит от места прохождения службы. Если это Нацгвардия, то солдат может конвоировать заключенных по пути в суд и охранять здания посольства, а если, например, это Пограничная служба, то он будет патрулировать участок границы на суше или на море. Однако стоит успокоить: призывников срочной службы в район ООС не направляют. Тем не менее военнослужащие уверены: отправившись на год-полтора в воинскую часть, строгий распорядок дня и регулярные марш-броски превращают мальчика в мужчину.

Ксения Цивирко

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>