banner banner banner

Родом из Днепропетровска: нардепы о Днипре, футболе и шитье

Мы спросили у некоторых нардепов, как они относятся к переименованию города, в котором родились, или жили

Родом из Днепропетровска: нардепы о Днипре, футболе и шитье
Из открытых источников

Мы спросили у некоторых нардепов, как они относятся к переименованию города, в котором родились, или жили

Сегодня Верховная Рада приняла три постановления о переименовании коммунистических названий населенных пунктов в рамках декоммунизации. Наибольший резонанс вызвало переименование Днепропетровска в Днипро.

Мы спросили у некоторых из нардепов, как они относятся к переименованию города, в котором родились, или жили.

Ольга Червакова, народный депутат от БПП. Родилась и выросла в Днепропетровске, окончила Днепропетровский национальный университет.

112.ua

Нас к этому вынуждает законодательство о декоммунизации. Соответственно, любое переименование, которое имеет следствием ликвидацию тоталитарного прошлого и всех демонов социалистического строя - это то, чего от нас требует закон. Переименование таких городов как Днепропетровск, Кировоград, всякие поселки Октябрьские, разные Пути коммунизма, от всего этого нужно избавляться ибо это создает идентичность людей на той территории, на которой они проживают. Если населенный пункт называется Путь коммунизма, то к коммунизму они и идут, если название имеет какой-то европейский вид, то таким образом люди начинают привыкать, что у них совсем другая идентификация.

Я хочу сказать, как человек, который родился в этом городе и прожила много лет, даже в советские времена, если кто-то кому-то звонил, спрашивали “ты где?”, отвечали “я в Днепре”, не говорили “в Днепропетровске”, сокращали. Сейчас даже появился анекдот, что после того, как парламент сократил название Днепропетровска, жители Херсона очень напряглись. Мне интересна еще одна история. Там есть футбольный клуб “Днепр” и он официально назывался ФК “Днепр - Днепропетровск”, теперь он, очевидно, будет называться ФК “Днипро - Днипро”. Было много вариантов названия, были общественные слушания, на них также обсуждалось название Сичеслав, но Днепропетровск никогда не носил этого названия. Во времена основания он назывался Екатеринослав, а основан он был на месте казацкой крепости Кодак. То есть говорить, что Сичеслав - это название которое могло бы объединить город - это притянуто за уши. На сколько знаю, в Днипре не было такой турбулентности при обсуждении названия города, как например сейчас в Кировограде, когда люди стенка на стенку. Проукраинская громада и Партия регионов, перекрашенная сейчас в "Оппозиционный блок", пытаются отстоять свою точку зрения. При чем там Елисаветград - это действительно имперское название, от этого никуда не денешься. Если в Днипре сейчас говорили, что давайте иметь в виду, что “Петровск” это в честь святого Петра, кстати это же говорят и нынешние депутаты от "Оппозиционного блока", это просто спекуляции и попытка завесить такой декорацией реальные изменения даже в вопросе названий. Я не говорю, что если сейчас переименовать город, то там сразу все хорошо заживут, но от названия очень много зависит.

Вряд переименование приведет к какому-то противостоянию или столкновению в городе. Дело в том, что жители именно этого города находятся очень близко от фронта. Это прифронтовая область. И каждый день туда привозят погибших и раненых и все это происходит на глазах горожан и они очень хорошо знают, что такое противостояние и война. Я не верю в то, что жители моего родного города устроят какую-нибудь “войнушку” фактически на пустом месте. Сейчас надо посмотреть как на это отреагирует общество, ведь раньше даже мэр Борис Филатов говорил, что он поддерживает старое название города, но я общалась со своими друзьями там, среди которых есть и советники мэра, и они говорили, что реакция довольно положительная на сегодняшнее постановление. Я ни в коем случае не прогнозирую никаких столкновений, потому что это город, который очень хорошо знает цену миру.

Иван Куличенко, народный депутат от БПП. Экс-мэр Днепропетровска.

Фото из открытых источников

То, что из названия города нужно было убрать имя Петровского, это безусловно и однозначно. То, что город нужно было переименовать - тоже правильно. Но есть несколько вопросов. Во-первых, то, что обсуждалось в городе за последний год и были разные инициативы, речь не об этом. Добро Днепропетровск мы, все жители, называли Днепром и раньше. И здесь ничего нового городу не дали. Вот меня зовут Иван, а мама называла Ваней, это же не значит, что мне в паспорте нужно Ваня писать. Обязательно надо было переименовать, но немножко по-другому. Почему не Днипровск? На территории области находились 5 из 8 паланок Запорожской Сечи, как это отразилось? Это сразу отвергли.

Поэтому в данной ситуации такой подход "давай - давай" оно сыграло некую роль. Я не голосовал против переименования, я не принял участия в голосовании потому что считаю, что это сделали поспешно. А можно было сделать по-другому и это имело бы совсем другой эффект, а так получилось: "Шарик, представляешь, будка, в которой ты живешь, теперь твоя". Я бы поддержал переименование города в Днипровск. Днипровская область.

Юрий Береза, народный депутат от "Народного фронта", житель Днепропетровска, экс-комбат батальона "Днепр-1"

Из открытых источников

Сегодня Вилкул говорил, что они собрали 300 тыс. подписей против переименования Днепропетровска. У меня такое ощущение, что в "Оппозиционном блоке" что-то такое курят, что оно им приносит такие результаты. Я думаю, что они эти 300 тыс. насчитали так - у них электоральная поддержка около 10%, в городе Днепропетровске проживает около миллиона людей, вот в этих пределах их и могли поддержать.

Вообще, это переименование - это начало реальной декоммунизации и сшития страны. Мы же сегодня не просто переименовали город на Днипро, мы сегодня начали объединительный процесс вокруг того, что нас должно объединять. Это не может быть Ленин или что-то подобное. Это чужие идолы, а мы остаемся украинцами и это основное. Мне нравится такая версия переименования города, если кому-то не нравится, что в честь реки назвали город, то давайте считать, что город переименован в честь полка “Днепр-1” героического, который в 2014 году стал на защиту нашего государства.

Когда говорят, что значительная часть жителей против переименования, я хочу спросить откуда такие данные? Когда о таких вещах говорят, я бы хотел услышать статистику: кто проводил такой опрос, когда, где. Если это проводил господин Вилкул в кругу своей семьи и в его семье 97% против переименования, то 3% даже в его семье - за Днипро. Поэтому я рекомендую на подобные цифры вообще не обращать внимание. “Оккупационный блок” он все равно оставит Верховную Раду, здесь останутся только те партии, которые представляют Украину. Ну не могут пророссийские манкурты говорить, в каком городе нам жить. И на этом все. Если кому-то не нравится и начнутся какие-то беспорядки, то для этого у нас разработан законопроект о лишении украинского гражданства за терроризм, и я думаю, что мы его примем. И если кто говорит, что Украины не существовало, повторяя мантры этакого восточного карлика, у них такое задание это говорить, повторять, что Украины не может быть, что Днепропетровск - это не Украина, а какая-то “новороссия”... Но послушайте, где сейчас Царев? И они все там будут, вот и все. А сегодня - сбылась моя мечта.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>