FFT

За проведением грандиозного праздника спорта на кортах Парижа стоят тысячи людей. Это и организаторы турнира, и волонтеры, и само собой силовики. Ровно на две недели район неподалеку от Булонского леса превратился в храм для паломничества любителей тенниса. Каждое утро около 10 часов многочисленная публика воодушевленно собиралась возле метро Porte d'Auteuil с надеждой увидеть победу своих любимцев.

FFT

Дальше люди буквально колонной двигались в сторону входов на стадион по специально отведенному маршруту. Шаг вправо, шаг влево, и молодые люди с бейджами "Ролан Гаррос" любезно возвращались на правильный путь.

Безопасность

Подъехать к стадиону вплотную оказалось невозможно. Дороги по периметру перекрывали полицейские. Всем желающим попасть на корты предстояло пройти через три поста службы безопасности. Расчетное время до 40 минут в зависимости от потока людей.

FFT
 

Сначала осматривали сумки. Лишние, на ваш взгляд, или запрещенные, по мнению охраны, вещи предлагали оставить в камере хранения. Теперь несколько сотен метров идем без преград. Там ожидают специально обученные люди с ручными металлоискателями. После этого путь открыт до самого входа на стадион. Там еще раз проверят, что вы хотите пронести, а также проведут тактильный досмотр, и, как говорят французы, "вуаля" – вы на "Ролан Гаррос"! Кстати, никто из людей особо не возмущался из-за усиленных мер безопасности: болельщики терпеливо стояли в очереди, если к кому-то служба безопасности проявляла особый интерес. Это говорит об определенной культуре и четком восприятии тревожных реалий.

Работа персонала внутри стадиона

Согласно купленным билетам люди могли попасть на тот или иной корт. У каждого входа на главных аренах стояли по два человека, на второстепенных площадках наличие билета проверял один. Если проводить аналогию с футболом, то назовем их условно теннисными стюардами. Это молодые парни и девушки возрастом примерно от 20 до 25 лет. Все приветливы и учтивы, в единой форме, со знанием английского языка. Касаемо турнира спрашивать можно обо всем – равнодушных к вашей проблеме не будет. Несомненно, перед работой на спортивном событии такого масштаба они прошли специальные тренинги. Иначе не объяснить их четко налаженные и грамотные действия.

Работа с медиа

От качественного освещения турнира в СМИ напрямую зависит его популярность, а следовательно и прибыль от спонсорских контрактов, и продажи прав на телетрансляции, поэтому процесс аккредитации для журналистов не прост. На борт корабля под названием "Ролан Гаррос" берут далеко не всех. Организаторы собирают детальную информацию, ненавязчиво интересуясь редакционным заданием каждого.

FFT
 

Работать на турнире одно удовольствие. Нет компьютера или он сломался – пожалуйста, воспользуйся одним из ноутбуков в пресс-центре. В свободном доступе подробная статистика по всем игрокам, а для производственного процесса отведены специальные медиарумы. Для фотографов и телевизионщиков оборудованы места, чтобы заряжать аккумуляторы и обслуживать технику. А еще сытый журналист, добрый журналист – да, тут кормят!

Правила одни для всех

Сотрудники федерации тенниса Франции тщательно следят за соблюдением представителями СМИ медиаправ. Если вы не бродкастер, то, снимая даже любительское видео на телефон, обязательно получите предупреждение. Такое же правило действует и для фотографов. Второй залет - и прощай аккредитация. Конечно, есть случаи, когда организаторам не удается разоблачить все хитрости журналистов, но в целом души людей, заплативших миллионы за эксклюзивные права, могут быть спокойны. Ну, а как вы хотели? Коммерция, коммерция и еще раз коммерция!

С участниками турнира тоже никто не церемонится. Яркий тому пример - молодой француз Максим Аму.


Теннисист уступил еще в первом круге "Ролан Гаррос", но очевидно не сильно расстроился. Во время интервью в прямом эфире одного из телеканалов он начал приставать к очаровательной корреспондентке, одаривая ее поцелуями. Организаторы были непреклонны – дерзкого юнца вышвырнули за забор, лишив Аму возможности свободно посещать турнир.

FFT

И от фанатов требуют четкого соблюдения правил. За две недели никаких серьезных инцидентов с участием любителей тенниса не произошло, а значит репутация "Ролан Гаррос-2017" не пострадала.

Досуг

Далеко не все болельщики располагали билетами на корт №1, арены Филиппа Шатрие или Сюзанн Ленглен. Чтобы люди могли прочувствовать фантастическую атмосферу и поддержать любимого игрока, на территории комплекса создали несколько фанзон с удобными креслами и мягкими матрасами.

FFT

На удачные действия теннисистов публика реагировала бурными аплодисментами, которые, поверьте, были слышны в чаше стадиона.

Также на территории "Ролан Гаррос" все желающие играли в виртуальный теннис, могли измерить скорость своей подачи или поучаствовать в различных викторинах с вопросами об истории турнира совершенно бесплатно.

FFT
 

Когда вы полностью расслабитесь, непременно проснется желание потратить несколько десятков евро на сувениры в местных бутиках, а еще обязательно покушать! Для этого работали несколько ресторанов и фудкортов. В отличии от футбола, болельщицкая культура в теннисе, как правило, не предусматривает употребление алкоголя. Хотя выпить вина в баре, безусловно, можно, но и без него впечатлений море.

"Ролан Гаррос-2017" и финал Лиги Чемпионов-2018

Конечно, теннис и футбол - абсолютно разные виды спорта, и сравнивать их в какой-то степени некорректно. Однако существуют базовые принципы организации спортивных форумов международного масштаба. Для Киева опыт "Ролан Гаррос" весьма показателен. Измученные терактами французы второй год подряд успешно проводят один из четырех главных теннисных стартов. Публика здесь собирается элитарная, поэтому может быть весьма желанной для террористов.

В Киеве масштабные теракты с многочисленными жертвами слава Богу не случаются. Но просто стрельба на улице, подрывы машин и громкие убийства в центре столицы уже вряд ли кого-то удивляют. Безусловно, большинство громких трагедий имеют политический окрас, а спорт это что? Правильно – политика, и глупо отрицать данный факт!

Кроме безопасности необходимо грамотно организовать досуг. Попасть на стадион смогут далеко не все, поэтому фанзоны Киева должны стать комфортными для всех жителей города и гостей столицы. Туалеты и определенное количество посадочных мест – опции минимальные.

Еще один из вопросов, который предстоит решить, – нейтрализовать перекупщиков билетов. УЕФА исповедует квотный принцип реализации тикетов на финалы еврокубков. Львиную долю получат фанаты команд-участниц решающего матча, но что-то попадет и в свободную продажу. На "Ролан Гаррос" заветные пропуски на турнир именные. Продавали их в основном через сайт местной федерации тенниса. Существовали и официальные биржи перепродажи билетов, но правила работали так, что завысить цену в несколько раз не представлялось возможным.

Как Киев готовится к финалу Лиги Чемпионов

Заявка Украины выиграла право провести финал Лиги Чемпионов-2018 во многом благодаря государственным гарантиям. Но это лишь первый шаг. "Сейчас всеми организационными вопросами занимаются госкомиссия во главе с главой Администрации президента Игорем Райниным , ФФУ и дирекция "Олимпийского", – в эксклюзивном комментарии для 112.ua заявил директор по вопросам внешних связей НСК "Олимпийский" Виктор Анисимов.

ФФУ
 

Также он рассказал, что в столицу Украины приезжало несколько технических инспекций УЕФА. Обсуждали возможность расширения медиатрибуны, создания необходимых условий для бродкастеров, а также вопрос размещения рекламы. Еще осуществляли проверку работы служб стадиона, технических систем и многое другое.

Что касается сертифицированных стюардов, то в Украине они есть, но возможен добор и дополнительно обучение. Вопросом логистики будет заниматься город, хотя в Кардиффе, где состоялся последний финал, этот вопрос курировала нацполиция.  

В любом случае четкие ответы мы получим после подписания всеми сторонами итогового документа.

Максим Шилин