Роспуск Верховной Рады: Пошутил ли Зеленский?

Роспуск Верховной Рады: Пошутил ли Зеленский?
Инаугурация Владимира Зеленского Пресс-служба Президента Украины

Наталья Лебедь

Журналист

"Я распускаю Верховную Раду восьмого созыва", – заявил президент Украины Владимир Зеленский в своей инаугурационной речи. Но заявить о досрочном прекращении полномочий парламента – еще не означает его распустить. Для этого нужен соответствующий указ главы государства, а указа, разумеется, пока нет.

Он не может появиться в первый рабочий день избранного президента, поскольку, согласно Конституции, предшествовать роспуску должны консультации с фракциями. На Банковой уже ждут председателей фракций – встреча с ними состоится завтра, 21 мая. Таким образом, по состоянию на сейчас намерения Зеленского выглядят вполне серьезно. Наше издание связалось с рядом экспертов, чтобы узнать, станут ли эти намерения совершенным действием.

На вопрос 112.ua ответили руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев, основатель аналитического центра "Институт Горшенина" Кость Бондаренко, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко, заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко, директор компании Berta Communications Тарас Березовец и политический консультант Руслан Бортник. От них мы узнали о таком.

Президент имеет право распустить Раду

Согласно Конституции, есть три основания для досрочного прекращения полномочий парламента. Первая – несформированное правительство, вторая – отсутствие в составе Рады минимум трети депутатов, третья – отсутствие в течение 30 дней парламентского большинства. Именно на последнее обстоятельство может сослаться президент Зеленский.

Ведь то, что коалиции де-факто нет, – общеизвестный факт. Его, правда, до недавнего времени отрицали (или просто уклонялись от ответа) заинтересованные лица, прежде всего спикер Верховной Рады Андрей Парубий и представители фракции "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта".

Новости по теме

В конце 2014 года депутаты этих двух фракций вместе с тремя другими – "Батькивщиной", "Самопомиччю" и Радикальной партией Олега Ляшко – образовали коалицию. Вне игры, таким образом, остался только "Оппозиционный блок". Однако коалицианты не долго сосуществовали в мире и согласии.

Последовательный выход из состава большинства трех малых фракций фактически поставил на ней крест. В большинстве остались "Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко", но вместе они не набирали минимально необходимые 226 голосов. Таким образом, с 2016 года парламентское большинство "Европейская Украина" прекратила существование.

Позже на ее отсутствие неоднократно обращали внимание. При желании экс-президент Порошенко мог бы распустить парламент, но такая возможность была его правом, а не обязанностью. И правом своим Петр Порошенко не воспользовался. А дальше события развивались так. В 2019 году внефракционный нардеп Андрей Деркач обратился в суд по поводу бездеятельности Верховной Рады в вопросе назначения министра здравоохранения.

В связи с этим 28 февраля текущего года Окружной административный суд постановил потребовать у Верховной Рады списки членов коалиции. Дедлайн истек 12 марта, но парламент на судебное требование так и не отреагировал. Иными словами, признал, что большинства в Верховной Раде нет.

Правда, 17 мая председатель Верховной Рады Андрей Парубий объявил о прекращении деятельности коалиции после того, как фракция партии "Народного фронта" заявила о выходе из нее. Депутаты попытались схитрить и начать отсчет не с 2016 года, а с минувшей пятницы. В "Народном фронте" и "Блоке Петра Порошенко" настаивают: у них есть в запасе 30 дней, в течение которых может быть сформировано новое большинство.

На этот период времени Верховная Рада текущего созыва получает защиту от роспуска. Однако президент Зеленский, очевидно, считает иначе. Хотя до появления официального указа пока рано утверждать, что его решение останется неизменным.

Из всех опрошенных нами экспертов только один – Виктор Небоженко – убежден в том, что сегодняшнее заявление президента Украины – блеф. "Зеленский не собирается использовать юридические инструменты для разгона Рады. Он просто за два месяца покажет стране, что депутаты не захотели работать на страну. Никакого официального указа о роспуске парламента не будет", – убежден Небоженко.

А вот Богдан Петренко отмечает следующее: "В любом случае Зеленский будет противостоять Верховной Раде. Думаю, роспуск будет, тем более что он об этом уже объявил. Новый президент имеет высокий рейтинг легитимности, что позволяет ему распускать Раду (…) К Парубию уже было обращение с требованием предоставить списки парламентского большинства, но он этого так и не сделал. Команда Зеленского может сослаться, в частности, и на этот момент, то есть на то, что большинства не было и раньше. При этом ответственность за непровозглашение большинства несет Парубий", – добавляет он.

Суды неизбежны

"Указ о роспуске будет, хотя процесс может немного затянуться: это связано с конституционным требованием о проведении консультаций с парламентскими фракциями. Как только они будут проведены, будет издан указ. Что касается "Народного фронта", то он будет сейчас вынужден искать юридический механизм, позволяющий отменить указ президента.

А президент не должен реагировать на решение "Народного фронта", пусть сам парламент возьмется доказывать неконституционность указа президента о своем роспуске", – комментирует Руслан Бортник.

Депутаты могут обратиться в суд, а затем дело с досрочными выборами затянется, считает Кость Бондаренко. "Собственно, только Конституционный суд и решит этот спор – представление в КСУ будет, его уже готовят, но на самом деле это ничего не даст. Выборы состоятся в июле. Скорее всего, 21 июля или – что менее вероятно – 28-го.

А в основу указа Зеленского ляжет, очевидно, решение Окружного суда Киева, который признал, что коалиция прекратила существование еще в феврале 2016 года", – предсказывает Тарас Березовец.

"Конституционный суд всегда выступает на стороне президента, и именно КСУ в конце 2003-го разрешил Кучме баллотироваться на пост в третий раз. Юридические решения, которые принимаются в Украине, всегда политически мотивированы. При этом Зеленскому понадобится оперативное решение вопроса с роспуском, потому что перенос выборов на осень президента не устроит: он начнет терять рейтинг. А потому КСУ объявит свое решение достаточно быстро", – говорит Богдан Петренко.

"Мне сложно представить решение Конституционного суда, которым будет отменен этот указ президента. Откорректирована может быть разве что дата выборов, но не сам факт", – согласен с Петренко Руслан Бортник. А отвечая на наш вопрос о том, может ли сопротивление выборам оказывать не только КСУ, но и правительство и прокуратура, как это было в 2007-м, когда парламент распускал Виктор Ющенко, Бортник напоминает: "Рейтинг поддержки Ющенко тогда был равен 10%, у Зеленского же – более 70%, он просто выведет людей на улицы, если будет происходить что-то подобное".

"Скорее всего, будет судебное решение по поводу того, что уже три года в Верховной Раде нет коалиции, и это факт. А то, что спикер Парубий этого не видит, – исключительно его проблема. Аргументы за и против роспуска Рады имеются как у одной, так и у другой стороны, но на стороне Зеленского – значительная общественная поддержка", – напоминает Андрей Золотарев.

В конце концов, во второй половине дня появилось разъяснение ЦИК по поводу того, может ли судебное обжалование остановить выборы. "Согласно нормам действующего законодательства, если избирательный процесс начался, то ни одно из решений судов не может остановить его. Как только будет обнародован указ президента, со следующего дня мы будем уже в избирательном процессе", – отметила секретарь Центризбиркома Наталья Бернацкая.

Зеленский будет играть в хорошего и плохого полицейского

Хотя действующую Раду президент Украины и обрек на роспуск, он все же поставил перед депутатами ряд задач. "Хочу много чего сказать, но украинцы хотят не слов, а действий, поэтому, уважаемые депутаты, вы сами назначили инаугурацию в понедельник, в рабочий день. Я вижу в этом плюс. Это значит, что сегодня вечеринок не будет, будем с вами работать, а потому я очень прошу вас принять закон об отмене депутатской неприкосновенности, закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, многострадальный избирательный кодекс. И сделайте, пожалуйста, открытые избирательные списки. А также я прошу вас уволить с должностей главу Службы безопасности Украины, генерального прокурора Украины, министра обороны Украины. И это далеко не все, что вы можете сделать, но для начала достаточно. У вас на это будет два месяца", – заявил Зеленский после инаугурации.

Новости по теме

Однако вполне очевидно: депутаты проигнорируют нового украинского лидера. "Верховная Рада будет заниматься не законотворчеством, а избирательными делами. Но Зеленскому важно было обозначить программу и дать парламенту задачи. Тот его, конечно, не выполнит, и это будет дополнительным аргументом для лишения его полномочий. В этом был определенный политический смысл", – утверждает Андрей Золотарев.

А Кость Бондаренко не исключает "троллинга президента Верховной Радой". "Нынешняя Верховная Рада может проигнорировать ультиматумы Зеленского. Может не вносить кандидатуры министра иностранных дел и председателя СБУ, генпрокурора или любого другого чиновника, представление на которого, согласно Конституции, делает президент. Парламент может отказать президенту и первый раз, и второй, и третий. Тогда президент назначит на должности исполняющих обязанности, но они лишены права назначать своих заместителей, что создаст кризис и отразится на деятельности этих ведомств и в стране в целом", – говорит он.

Впрочем, "главная задача Зеленского на ближайшие две недели – взять под контроль силовую вертикаль. Если ему это удастся, депутаты станут более "мягкими" в общении с ним", – утверждает Андрей Золотарев.

"Зеленский играет в игру "добрый президент – плохие депутаты". Депутаты не выполнят его задач, а президент получит основания их за это критиковать. Могут ли они выполнить хотя бы часть президентских директив? Возможно, но изменения будут косметическими, например, снижение проходного барьера до 3-4%, разрешение блокам принимать участие в выборах, открытые списки. Возможно также частичное ограничение депутатской неприкосновенности, но ни в коем случае не полная ее отмена", – считает Тарас Березовец.

Он же делится инсайдом: "На фоне этого будут продвигать партию "Слуга народа", но ирония в том, что они не могут сформировать списки, у них полная катастрофа с кадрами. Нет даже ста кандидатур для списка, и это при том, что проходная часть может быть достаточно большой. Но у них план: ни одного действующего депутата к себе не брать, и они его пока придерживаются".

А Виктор Небоженко обращает внимание на то, что из списка пожеланий Зеленского таинственным образом испарилось требование принять закон об импичменте. Хотя раньше такой пункт в его предвыборной программе был. "Об импичменте Зеленский не вспоминал, и это не зря. Он стал президентом, и у него появился свой президентский интерес", – комментирует Небоженко. Если так пойдет и дальше, то "к осени рейтинг партии Зеленского просядет. Но не настолько, чтобы у него не появилось своего большинства", – говорит он.

От досрочных парламентских выборов "выигрывают больше всего те, кто вышел во второй тур, – Зеленский и Порошенко. Думаю, что на парламентских выборах у Зеленского будет столько, сколько он набрал в первом туре, то есть 20-30%", – предполагает Богдан Петренко.

С ним согласен и Кость Бондаренко: "Заинтересованными являются две политические силы – Зеленского и Порошенко. Ни та, ни другая не успеет растерять свой рейтинг плюс у Порошенко останется значительная часть админресурса. Если добавить к этому и голоса поддержавших Порошенко во втором туре, он сможет провести в Раду достаточно мощную фракцию".

"Выигрывают все силы, хорошо отработавшие президентские выборы и вошедшие в топ-10. Худшая стартовая позиция у тех, кто не выдвигал своего кандидата (как "Народный фронт", к примеру), и у новообразованных партий (вроде "Голоса" Вакарчука): у них просто не остается времени на раскрутку", – резюмирует Руслан Бортник.

Итак, поскольку имеющих непосредственный интерес в досрочных выборах Рады больше, дело с роспуском парламента, пожалуй, пойдет довольно живо. Даже несмотря на то, что устами Ирины Геращенко уже заявляют о неконституционности пока не изданного президентского указа.

Ведь в "Блоке Петра Порошенко" не могут не понимать того, какие дивиденды этой политической силе обеспечит перезагрузка Рады. Разве что Зеленский действительно "пошутил", и тогда все карты на столе будут в который раз спутаны.

Наталья Лебедь

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>