Россия против Telegram: Почему государство не может победить мессенджер

В России 16 апреля 2018 года начали блокировать Telegram. Блокировка обернулась сбоями в работе банков и платежных систем, онлайн-игр, сайтов и множества других сервисов, а сам мессенджер у части пользователей продолжил работать без дополнительных ухищрений. Почему так произошло и что будет дальше?

Россия против Telegram: Почему государство не может победить мессенджер

Максим Андрейчук

Журналист

В России 16 апреля 2018 года начали блокировать Telegram. Блокировка обернулась сбоями в работе банков и платежных систем, онлайн-игр, сайтов и множества других сервисов, а сам мессенджер у части пользователей продолжил работать без дополнительных ухищрений. Почему так произошло и что будет дальше?

Чем не угодил Telegram?

В России нападки на мессенджер начались в 2017 году — якобы им пользовались террористы для организации взрывов в Петербургском метро. Чиновники быстро стали называть Telegram чуть ли не главным средством коммуникации террористов, а если инструмент используется в подобных целях — значит, его нужно запретить. То, что террористы могут использовать для общения любые службы, никого не волнует. Например, расследование инцидентов в Париже показало, что злоумышленники пользовались одноразовыми телефонами и SMS.

Telegram же изначально запускался как защищенный мессенджер. В нем есть обычные и "секретные" чаты. Копии первых хранятся на серверах компании в распределенном и зашифрованном виде, а функциональность секретных чатов вообще не предусматривает сохранения переписки в "облаке". Такие чаты зашифрованы, а ключи для дешифровки хранятся только на устройствах участников секретных чатов.

Перед блокировкой к Telegram не раз выдвигались требования предоставить госорганам "ключи" для дешифровки сообщений, проводить идентификацию российских пользователей и создать локальную инфраструктуру для хранения данных на территории РФ. По словам представителей Telegram, удовлетворить все эти требования невозможно — для этого пришлось бы существенно изменить архитектуру и логику работы мессенджера.

Так как никакие требования государства не были удовлетворены, мессенджер решили заблокировать. Для Telegram блокировка не оказалась внезапной — все изначально предполагали такой сценарий и успели подготовиться, прокси для обхода блокировок встроили заранее.

Как работают блокировки?

Можно сделать небольшое отступление и поговорить о том, как вообще блокируют доступ к сайтам и сервисам. В большинстве случаев используется блокировка по URL или IP-адресу — провайдерам легко реализовать этот способ, он не требует времени и дополнительных затрат. Просто задав пару дополнительных параметров, сайт или сервис становится недоступным для пользователя конкретного провайдера связи. Грубо говоря, такая функция есть и в большинстве домашних роутеров, только там она называется "родительский контроль".  

Пользователи в свою очередь могут легко обходить такие блокировки — достаточно настроить VPN-соединение или proxy, которые зашифруют или перенаправят ваш трафик. Многим лень разбираться с методами обхода блокировок, поэтому подобный метод в целом работает. В Украине "ВКонтакте", "Одноклассники", "Яндекс" и Mail.ru заблокировали именно простым, общепринятым методом — это принесло свои результаты в виде сокращения аудитории сервисов, переключения на западные аналоги. В то же время те, кто испытывает необходимость в российских продуктах, продолжили пользоваться ими, обходя блокировки.

Новости по теме

В качестве дополнительных мер можно блокировать работу отдельных VPN/proxy сервисов, но их используют не только для обхода блокировок, но и для повышения безопасности или сокрытия действий в сети — это не значит, что пользователь делает что-то противозаконное. Существуют и более продвинутые способы блокирования доступа, но они требуют покупки и установки специального дорогостоящего оборудования.

Почему не получается заблокировать Telegram?

Роскомнадзор могла бы устроить формальная блокировка, при которой часть пользователей просто отказалась бы от Telegram, а лояльная аудитория продолжила использовать VPN или встроенные методы обхода блокировки, которые предусмотрели заранее. Но регулятор решил "бороться" с мессенджером. Начали с блокирования доступа к отдельным сервисным IP-адресам Telegram — такой метод сразу же показал свою неэффективность, так как адреса быстро менялись. Поэтому решили работать на опережение и начали блокировать доступ сразу к подсетям, тысячам и миллионам IP-адресов.

Telegram использует для обхода блокировки сервера Amazon, Microsoft, Google — это крупнейшие поставщики "облачных" решений, услугами которых пользуются многие банки, сайты, сервисы. Количество IP-адресов, конечно, в целом, и оно, конечно, касается каждого из провайдеров. Поэтому когда Роскомнадзор начал "ковровую блокировку", проблемы начались не только у Telegram, который продолжал работать, но и у других компаний, которым посчастливилось выбрать того же поставщика услуг.

Telegram предложил россиянам запускать бумажные самолетики в поддержку свободного интернета. Некоторые откликнулись на призыв Фото из открытых источников

Вполне очевидно, что борьба происходит бездумно. Официально заявляется, что никакие социально значимые сервисы не пострадали, но на самом деле абсолютное большинство из них молчат, не делают громких заявлений в СМИ, обращаются к регулятору напрямую или настраивают собственные VPN, чтобы продолжать нормально работать.

За неделю блокировок в списке пострадавших значатся "Райффайзенбанк", Viber, Sony PlayStation Network, Twitter, "Одноклассники" и множество более мелких компаний, которые работают в России. В списке последних — Google. А Telegram продолжает работать, полностью заблокировать работу сервиса все равно не получается.

Понять, как долго будет длиться "представление", сложно. С одной стороны, такими действиями Роскомнадзор показывает свою техническую некомпетентность, а вся страна на полном ходу движется в сторону закрытого интернета. С другой стороны, возможно, регулятор пытается вынудить крупных хостинг-провайдеров отказаться от работы с Telegram, ведь их могут завалить жалобы от пострадавших клиентов. Во всей ситуации единственной выигравшей стороной остается Telegram, который бесплатно получает тонны рекламы и имидж несломленного инструмента, продолжающего работать несмотря на все запреты и усилия целого государства.

Максим Андрейчук

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...