Российская авантюра Пакистана как результат ошибки Трампа

Российская авантюра Пакистана как результат ошибки Трампа
Reuters

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Стратегический альянс США и Пакистана трещит по швам. В воскресенье, 18 ноября, в эфире телеканала Fox News президент США Дональд Трамп в пух и прах разнёс пакистанские спецслужбы и правительство, обвинил их в неэффективности борьбы с терроризмом и прямым текстом заявил, что американцы вложили уйму денег в Пакистан, а взамен ничего не получили. Трамп пообещал, что впредь Исламабад не получит ни копейки из Вашингтона. Хозяин Овального кабинета попрекнул пакистанцев, что бывший руководитель террористической организации "Аль-Каида" Усама бен Ладен, организовавший теракты 11 сентября 2001 г., скрывался на территории Пакистана в г. Абботтабад под носом у местных спецслужб, прежде чем его ликвидировали американские спецназовцы в мае 2011 г. Со времён холодной войны Пакистан был форпостом регионального влияния США на юге Евразии, плацдармом для военных действий в Афганистане.

Ответная реакция властей Пакистана была жесткой. Новый премьер-министр Пакистана Имран Хан от партии "Техрик-е-Инсаф" ("Движение за справедливость"), оставил серию постов в соцсети Twitter, в которых поставил под сомнение значимость американской военной помощи, целесообразность стратегического альянса с США в будущем. Имран Хан считает, что выделенные из бюджета США 20 млрд долл. за всё время военной операции в Афганистане не стоят смерти 75 тыс. пакистанцев и ущерба для экономики Пакистана на сумму 123 млрд долл. вследствие борьбы с терроризмом. Пакистанский премьер написал, что его страна достаточно пострадала от военной операции в Афганистане и теперь нужно действовать в интересах своего народа. Не каждый день такая риторика исходит от главы правительства основного союзника США вне НАТО. Резкий разрыв администрации Трампа с Пакистаном грозит сокращением регионального влияния США в Южной Азии и усилением позиций других игроков, в том числе России и Китая.

Американо-пакистанские противоречия

В случае с Пакистаном Трамп ставит во главу угла денежный вопрос. Европейские страны уже с этим сталкивались, когда американский президент требовал от них на саммите НАТО в этом и прошлом году увеличить расходы на оборону, чтобы окупить ресурсы, которые США вкладывают для обеспечения их безопасности. Американский президент рассуждает как прагматичный расчётливый бизнесмен, который скупится вкладывать копейку в сомнительное предприятие. В ноябре Трамп не выделил Пакистану 1,66 млрд долл. помощи на мероприятия в сфере безопасности.

Администрации Трампа не нравится заигрывание пакистанских властей с исламскими экстремистами и спонсирование их деятельности. Американские спецслужбы подозревают Пакистанскую межведомственную разведку в финансировании экстремистской группировки "Сеть Хаккани". В мае 2017 г. данная организация взорвала грузовик в людном месте Кабула. "Сеть Хаккани" противостоит американским военным в Афганистане и присутствует в приграничных районах Пакистана. Имран Хан и его партия "Техрик-е-Инсаф" до прихода к власти одобряли правовую систему исламских фундаменталистов и предлагали открыть в Пакистане офис движения "Талибан". В феврале 2018 г. они выделили пожертвования мусульманскому учебному заведению "Дарул Улум Хаккания", которое американцы неформально называют "Университет джихада", где учились полевые командиры террористических организаций "Сеть Хаккани" и "Аль-Каида". По информации американской НПО "Центр политики безопасности", некоторые члены и лидер исламистской военизированной группировки "Харкат-уль-Муджахеддин" Фазлур Рехман Халил являются членами правящей партии "Техрик-е-Инсаф". Данная организация принимала участие в боевых действиях против советских войск в Афганистане в 80-х, а сейчас действует на территории штата Джамму и Кашмир, который уже несколько десятилетий является предметом территориального спора между Индией и Пакистаном.

Карикатура, высмеивающая связи Имрана Хана с Талибаном pakistantoday

США не устраивает тесное сотрудничество Пакистана и Китая. Пакистанское руководство воспринимает Китай как союзника в противостоянии с Индией по принципу "враг моего врага мой друг". Территориальные споры также существуют в отношениях Индии и Китая, и они тоже воевали в годы холодной войны. Исламабад участвует в проекте "Китайско-пакистанский экономический коридор", который является частью инициативы "Шёлкового пути" – масштабной системы транспортных коридоров и логистических развязок из Китая в Европу. В прошлом году товарооборот Китая и Пакистана впервые перевалил за 20 млрд долл. Обе страны сотрудничают в военно-технической сфере. На вооружении Пакистана помимо американского оборудования стоят истребители JF-17, танки "Аль-Заррар", противотанковые комплексы совместной разработки с Китаем. Пакистанцы закупали в Китае лёгкое и стрелковое оружие, артиллерию, китайские танки. Отношения с Китаем имеют такое же большое значение, как и с США. Трамп не хочет с этим смириться, поскольку Китай является оппонентом США в торговой войне и конкурентом в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Масла в огонь американо-пакистанских противоречий подливает недавний шпионский скандал. Палата представителей США подозревает бывшего советника Демократической партии по вопросам программного обеспечения Имрана Авана, родом из Пакистана, в неавторизированном доступе к серверам Конгресса в интересах Пакистанской межведомственной разведки. Хотя в Минюсте США так и не нашли доказательств нарушения Аваном законодательства в сфере кибербезопасности. В марте 2018 г. Штаты ввели санкции против 7 пакистанских фирм, которые подозреваются в торговле ядерными технологиями. Пакистан уже давно подумывает присоединиться к "Группе ядерных поставщиков" – организации из 48 стран, включая США, которые могут легально торговать ядерными технологиями.

Трамп перегнул палку

Американский президент переборщил с критикой давнего военно-политического союзника США. Отношения США и Пакистана никогда не были радужными, а проблемные моменты бывали гораздо серьёзнее. В 1994 г. экс-президент Джордж Буш-старший отменил военную и экономическую помощь Пакистану за нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия. Тогда ядерная программа Пакистана была в самом разгаре, и в 1998 г. пакистанские военные успешно испытали ядерное оружие на полигоне Чагай. Большинство торгово-экономических партнёров ввели эмбарго в отношении Пакистана. Однако это не помешало американцам пойти на сближение с Пакистаном, когда они решили начать военную операцию в Афганистане. В сентябре 2001 г. экс-президент Джордж Буш-младший отменил действовавшие против Пакистана санкции, а в 2004 г. предоставил стране статус основного союзника США вне НАТО, что даёт доступ к американским военным технологиям. Экс-президент Барак Обама выделял Пакистану не менее 1 млрд долл. в год. США имеет смысл держать Пакистан под своим крылом хотя бы потому, что у него есть ядерный арсенал, который может оказаться в руках террористов, если дестабилизация страны исламскими экстремистами зайдёт слишком далеко.

Трамп действует опрометчиво, поскольку до тех пор, пока американские военные будут находиться в Афганистане, без помощи Пакистана им придётся сложно. Через территорию Пакистана в Афганистан доставляются военные грузы. Альтернативный маршрут "Северная сеть" через страны Южного Кавказа и Центральной Азии на треть дороже, чем перевозки через территорию Пакистана, и позволяет доставлять меньше грузов в Афганистан. Недаром Имран Хан в ответ на критику Трампа заявил, что лучше союзника, чем Пакистан, США не найти. Другой вопрос, что контингент стран НАТО в Афганистане сократился с 130 тыс. до 19 тыс. чел. с 2011 г. и потребуется перевозить меньше грузов, чем семь лет назад (35 тыс. контейнеров).

Своей риторикой Трамп похоронил перспективы наладить конструктивный диалог с Имран Ханом. В начале сентября госсекретарь США Майк Помпео встретился с ним, обсудил перспективы углубления экономического сотрудничества, мирного урегулирования в Афганистане. Помпео был оптимистичен по итогам встречи и надеялся на "перезагрузку" американо-пакистанских отношений. Бывший профессиональный спортсмен Хан не является исламистом-фанатиком и заработал репутацию любителя женщин и шумных вечеринок, когда был капитаном сборной Пакистана по крикету. Сближение с исламскими фундаменталистами основано на прагматизме. Имран Хан имитирует лояльность талибам, чтобы отвадить их от террористической деятельности в Пакистане.

В прошлом году на территории Пакистана произошло 483 терактов. Накануне парламентских выборов в Пакистане произошло 7 крупных терактов, которые унесли жизни 212 чел. Неудивительно, почему Имран Хан критикует военную операцию США в Афганистане, применение боевых беспилотников для ликвидации командиров террористов. Пакистанские силовики, включая рядовой состав, воспринимают "Талибан" как угрозу. Пакистанский рейнджер из Кашмира Навабзада Баиг считает, что террористы из "Талибана", равно как Индия, являются худшими врагами Пакистана. Пакистанцы систематически становятся жертвами терактов.

Индийская альтернатива Трампа

Возможно, Трамп специально идёт на конфронтацию с Пакистаном, чтобы завоевать доверие Индии. Индусы считают, что пакистанцы финансируют исламистскую группировку "Ласкар-э-Таиба", которая устраивает теракты против гражданских в индийских городах. В сентябре руководство страны отменило запланированную встречу министров иностранных дел Индии и Пакистана, что вызвало возмущение у Имран Хана. Трамп подстраивается под настроения индийского руководства, обвиняя пакистанцев в неэффективной борьбе с терроризмом. США рассматривают Индию в качестве бастиона для сдерживания геополитической экспансии Китая в Южной Азии и распространения исламского экстремизма в регионе. Как и США, Индия выступает за свободу судоходства в Индийском и Тихом океане. США рассчитывают на поддержку Индии в урегулировании вооружённого конфликта в Афганистане. Рассматривается вариант лишения Пакистана статуса основного союзника США вне НАТО и его передачу Индии.

Имран Хан и премьер-министр Индии Нарендра Моди pakistantoday

Индия интересна США как емкий рынок сбыта вооружений, нефти и сжиженного природного газа. На сегодняшний день США находятся на втором месте среди поставщиков оружия в Индию. С 2008 года торговля военным оборудованием между США и Индией выросла с 1 млрд до 15 млрд долл. Индия купила в США 35 военно-транспортных самолётов, 37 военных вертолётов, 145 гаубиц. С 2012 г. на территории Индии собираются комплектующие к американским самолётам C-130J Super Hercules. В планах Индии увеличить долю потребления природного газа в энергетике до 15% до 2033 г. и построить 11 СПГ-терминалов за семь лет. В ноябре 2018 г. индийский дипломат Виджай Гохале выразил готовность увеличить импорт природного газа и нефти из США. Чтобы задобрить индусов, Трамп даже позволил им продолжить импортировать нефть из Ирана в ближайшие полгода, несмотря на введение санкций.

Трамп сильно ошибается, если считает, что Индия будет идти в фарватере внешней политики США. Со времен обретения независимости от Великобритании эта страна придерживается международного нейтралитета и развивает отношения с теми странами, с которыми ей выгодно работать. Приобретая американское оружие и энергоносители, индусы не собираются прекращать сотрудничество с Россией, которая заинтересована потеснить позиции США в Южной Азии. В июле 2018 г. Индия начала приобретать сжиженный природный газ у россиян. Дели участвует в проекте газопровода ТАПИ, который позволит ежегодно доставлять с месторождений Туркменистана 33 млрд куб м природного газа потребителям из Афганистана, Пакистана, Индии. Российские предприятия ВПК являются основными поставщиками оружия для индийской армии и флота. В октябре индусы приняли решение приобрести российские противоракетные комплексы С-400, несмотря на угрозу введения ограничительных мер США, согласно "Акту о противодействии противникам Америки посредством санкций". Индия регулярно принимает участие в военных учениях с РФ.

Российская авантюра Пакистана

В условиях напряженности в отношениях с США руководство Пакистана проводит ситуативное сближение с Россией. В июне 2018 г. Пакистан вместе с Индией вступил в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), в которой доминируют Россия и Китай. В августе пакистанский премьер встретился с послом РФ в Пакистане Алексеем Дедовым и выразил желание, чтобы российские компании приняли участие в разведке запасов нефти и природного газа в Пакистане. В ноябре Имран Хан и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев встретились в Шанхае, обсудили перспективы отношений в рамках ШОС. В августе в Челябинской области состоялись антитеррористические учения ШОС "Мирная миссия – 2018" при участии России, Китая, Индии и Пакистана. В октябре Россия и Пакистан участвовали в совместных учениях "Дружба – 2018".

Имран Хан играет на нервах Трампа, дает ему понять, что если он не смягчит свою позицию по отношению к Пакистану, то тогда продолжится сближение с Россией в военно-политической сфере. Пакистанские военные купили в России 4 военных вертолета Ми-35, интересовались возможностью приобретения истребителей Су-35, танков Т-90, что создает повод для введения санкций США. Кремль спит и видит, как усилить своё влияние в Южной Азии и вытеснить оттуда американские интересы. Сейчас Россия использует для этих целей ШОС. Если Пекин использует ШОС как площадку для экономического сотрудничества, то Москва видит в ней военно-политический блок для противостояния США в Евразии.

Для этого сложилась благоприятная ситуация, поскольку среди участников организации Россия, Китай и Пакистан находятся в сложных отношениях с США. Кремль пытается помирить Индию и Пакистан в рамках ШОС, чтобы Белому дому было сложнее играть на их противоречиях. Россия пытается перехватить инициативу у США в мирном урегулировании в Афганистане и контактирует с движением "Талибан". Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров приглашал талибов посетить Москву для переговоров. Стараниями Трампа США могут остаться без союзников в Южной Азии, испортив отношения с Пакистаном и не завоевав доверие Индии.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров