Российские миллионы и интересы Коломойского: Тайны Владимира Зеленского

Конец восьмидесятых, в один из крупнейших промышленных центров Украины по строительству горно-обогатительного комбината в Монголии возвращается советский специалист и его семья, жена и девятилетний сын. Ни в родном городе, ни в стране еще не знали всех последствий этого события. Вскоре отец стал заведующим кафедрой информатики в криворожском филиале Киевского экономического университета. Ну а его сын – активистом и старостой класса в местной школе номер 95. Парень занимался спортом, танцами, играл в самодеятельных кружках и конкурсах КВН. А школу закончил почти полным отличником, имея в аттестате только две четверки. Звали парня Владимир Зеленский. И, как оказалось впоследствии, это была лишь неприкрытая часть его способностей. О других поговорим далее.

Российские миллионы и интересы Коломойского: Тайны Владимира Зеленского
Владимир Зеленский Украинская правда

Зворотний бік

Программа на "112 Украина"

Конец восьмидесятых, в один из крупнейших промышленных центров Украины по строительству горно-обогатительного комбината в Монголии возвращается советский специалист и его семья, жена и девятилетний сын. Ни в родном городе, ни в стране еще не знали всех последствий этого события. Вскоре отец стал заведующим кафедрой информатики в криворожском филиале Киевского экономического университета. Ну а его сын – активистом и старостой класса в местной школе номер 95. Парень занимался спортом, танцами, играл в самодеятельных кружках и конкурсах КВН. А школу закончил почти полным отличником, имея в аттестате только две четверки. Звали парня Владимир Зеленский. И, как оказалось впоследствии, это была лишь неприкрытая часть его способностей. О других поговорим далее.

В школе Володя Зеленский мечтал стать сначала пограничником, затем дипломатом. Впоследствии, как сам признается, хотел пойти учиться на режиссера, но пошел куда смог. А смог – в Криворожский экономический университет, где преподает его отец – профессор, доктор экономических наук Александр Семенович Зеленский. Володя учился на юриста. Впрочем, по специальности работать так и не пришлось, ведь еще в студенческие годы его жизнь постепенно превращалась в сплошной Клуб веселых и находчивых.

Новости по теме

В девяносто седьмом он вместе с друзьями создает свой проект "95 Квартал". Через два года российский шоумен Александр Масляков приглашает команду в Москву для участия в Высшей Лиге КВН.

Это был счастливый билет, которым команда Зе воспользовалась сполна. Они быстро становятся известными, приобретают популярность и конвертируют все это в концертные и корпоративные выступления на просторах бывшего Советского Союза. В 2003 году Зеленский вместе с командой окончательно оставляют уже не нужную им лигу Маслякова. Ведь в Украине раскрученный российским телевидением "95 квартал" ждут еще более соблазнительные предложения. Сначала на "1+1" времен Роднянского, а потом на "Интере".

"Я знаю, как они появились на украинском телевидении - они подписали длительный контракт с телеканалом "Интер", пророссийским, на котором начали накануне парламентских выборов 2005 года продвигать все эти тезисы... Что у нас три сорта украинцев, что Россия наш старший брат… И они эти все тезисы пытались показать в своем телевизионном проекте, который выходил на телеканале "Интер", - говорит украинский дипломат, шоумен Дмитрий Чекалкин.

Таким образом, шоумен Зеленский делал первые шаги в политике. Пока только коммерческие. Ведь в Украине именно в этой сфере вращались огромные деньги. Надо было только умело выполнять заказ.   

Такое сотрудничество, тиражированное в эфирах на всю Украину, начало приносить свои дивиденды и заказчикам, и работникам.  

Через два года владелец телеканала "Интер" Валерий Хорошковский через аффилированные структуры приобрел 50% "Студии Квартал-95". Изданию "Честная страна" один из участников рынка, близкий к "Интеру", рассказал, что половина компании Зеленского обошлась Хорошковскому в 12 млн долларов. То есть уже тогда "Квартал" оценивался примерно в 24 млн! Детали этой сделки не афишировались. Но ясно было одно: большая часть доходов "Квартала" скрывалась от уплаты налогов в офшорах.

В 2010-м президентом Украины становится Виктор Янукович. И уже вскоре Зеленский становится генеральным продюсером "Интера". А квартал превращается в мощную коммерческую структуру. В 2012 году журнал "Forbes Украина" представил рейтинг 25 самых дорогих и популярных звезд украинского шоу-бизнеса. Почти 40 миллионов долларов США пришлись на трех участников рейтинга — боксеров Владимира и Виталия Кличко, а также "Студию Квартал-95". Личный доход Зеленского в 2012 году составил более 2 млн долларов.

"На самом деле – это серьезная креаторская группа, которую они собрали со всей Украины, а из России подтянули лидеров КВН, но уровень этих шуток рассчитан на непритязательную аудиторию, поэтому я не думаю, что это связь высокого искусства. Очень трудно поднимать уровень юмора, сегодня ТВ рассчитано на непритязательную аудиторию. Оно не только не поднимает уровень, а еще ниже его опускает", - считает Дмитрий Чекалкин.

Впрочем, уровень доходов структур Зеленского не снижался, а рос бешеными темпами. Вместе с авторами квартала и бизнес-компаньонами братьями Шефирами Зеленский успешно капитализировал свои проекты не только на украинском телевидении, но и на кинорынке – в основном российском. И впоследствии аппетиты команды Зеленского стали непомерными даже для "Интера".  

"Закончился период их сотрудничества с "Интером", и, как они сами утверждали, их у Хорошковского перекупил Коломойский. И тогда уже на канале Коломойского они начали воплощать его идеи и тезисы относительно его будущего, и колебались, как в старом анекдоте, вместе с линией партии", - говорит Чекалкин.

По итогам 2013-го капитал Зеленского и Ко увеличился уже до 10 миллионов долларов США! Тем временем в Украине началась Революция достоинства. Надо было определяться. И кварталовцы мимо кассы не шутили.

"Когда Коломойский был против Майдана – они шутили в 2014 году об эбонитовых палочках, которые надо выдать "Беркуту", чтобы он бил по шерстяной одежде майдановцев и производил электрический ток. Такие у них были шутки", - вспоминает Чекалкин.

Бизнес есть бизнес. Пройдет три месяца, и "Квартал" с таким же рвением будет шутить об антимайдановцах в угоду новой власти.  

"Потом ситуация изменилась, когда Коломойский уже перешел на сторону революционеров – они тоже изменили риторику. Дальнейшие их шутки известны со слов Коломойского с фейковым Губаревым, когда он говорит, что на меня наехал Ляшко, а завтра Зеленский ему ответит в "Вечернем квартале", и они издеваются уже над Ляшко. Кто платит деньги – тот заказывает музыку", - говорит Дмитрий Чекалкин.

Зато сам Зеленский и его команда в своих выступлениях придерживались проукраинской позиции, осуждали сепаратизм и военную агрессию. По этому поводу Владимир даже обратился в эфире к своему влиятельному российскому тезке.

Вот такой была первая попытка тогда еще не кандидата в президенты Зеленского вести переговоры с Путиным. Пройдет два года, Украина в беде, потерян Крым, на Донбассе продолжаются боевые действия. Зеленский и его команда выступают на фестивале в Юрмале.

Значительно менее смешно комику стало впоследствии, когда в Украине запретили к показу сериал "Сваты", который приносил студии "Квартал 95" миллионные прибыли. Причиной стала поддержка российским актером Федором Добронравовым аннексии Крыма. Зеленский изрядно возмутился, но не поступком российского актера, а решением украинской власти.

Потеря капиталовложений настолько не отпускала Зеленского, что вскоре он выдал на-гора еще один ролик, где заодно продемонстрировал свой талант в известной мошеннической игре. Выступление растрогало. Прежде всего, российских пропагандистов.

В то же время конфликт с украинской властью назревал и у Игоря Коломойского. Начинался процесс национализации "ПриватБанка", олигарха постепенно оттесняли от лакомых кусков украинской экономики. И именно в это время рождается тогда еще кинопроект "Слуга народа". Совпадение?

"Сам "Слуга народа" появился как элемент кризиса между группой "Приват" и властью, потому что была национализация "ПриватБанка", до того ситуация вокруг нефтяных активов энергетических активов группы "Приват", как элемент трения, как элемент критики со стороны этой группы, элемент критики украинской власти, как определенная консолидация того материала, который наработал "95 квартал", - говорит политолог Руслан Бортник.

Новости по теме

Впрочем, по мнению Дмитрия Чекалкина, изначально проект планировали только как троллинг президента Порошенко, а не раскрутку политика Зеленского.

"Когда начался проект – не было еще договоренности между ними. Хайпанули, как сегодня говорят. Интересная тема, и они их использовали для рейтинга телеканала", - считает Чекалкин.

Но киносказка о честном, неподкупном и одновременно остроумном учителе Голобородько, который не предал простой народ, когда стал президентом, таки запала в душу отечественной аудитории.

Телевизионные технологии очень часто применяются в политике, и не только украинской. Почему же не использовать удачный коммерческий ход ради реальной президентской компании?    

"Так случилось, что я знаю Коломойского еще с 90-х годов и он мне неоднократно предлагал возглавить "1+1" и политический проект, и, как я представлял, эта идея у него жила еще 20 лет назад: сделать из ноунейма ведущего политика и за счет его партии защищать свои политические интересы", - говорит Дмитрий Чекалкин.

И вот уже социологические службы начинают наперегонки обнародовать рейтинги Зеленского в президентских опросах. При этом сам слуга народа еще даже не намекал на свои политические амбиции.

"Если вы хотите понять, с какого времени начал раскручиваться Зеленский, посмотрите, когда он впервые появился в социологических опросах. Когда и где он появился в социологических опросах. Просто так в соцопросы люди не попадают. В 2017 году первый раз", - говорит Бортник.

Неожиданно для многих социологов и политологов рейтинг Зеленского рос как на дрожжах. Запрос на новое лицо, удачно воплощенный в роли Голобородько, был и сейчас остается его главным козырем.

Новости по теме

"Пока мы не знаем, ху из мистер Зеленский, мы не понимаем, что он будет делать, сегодня Зеленский ничего не делает, в рамках своей избирательной компании у него нет ни одного нормального действия. Есть такой виртуальный визуальный образ Голобородько, как такого народного Робин Гуда, народного борца за справедливость, и есть Зеленский, который собирает команду; между этим есть связь, но реального действия нет", - считает Руслан Бортник.   

Итак, технология проста, но эффективна. Демонстрируй электорату как можно больше киногероя и артиста и как можно меньше реального человека и политика. Однако уже первое  прикосновение к этой конструкции доказало, насколько она шаткая.

Расследование программы "Схемы" относительно офшоров Зеленского и его кинобизнеса в России слугу народа застала врасплох. А неотрепетированная встреча с журналистом продемонстрировала обратную сторону типажа Голобородько - в окружении охранников и без киношного грима. 

Как оказалось, за годы войны кандидат в президенты Украины Зеленский улучшал свое состояние за счет бизнеса в стране-агрессоре. Хотя в предвыборных интервью утверждал совершенно противоположное.

Однако журналисты проверили российские реестры и выяснили, что шоумен сказал украинцам неправду. Российский филиал "Квартала" ("Квартал Синема") был закрыт только 10 декабря 2018 года – как раз перед стартом президентской кампании Зеленского. Однако остались другие. А ключ от них спрятан в структуре кипрских офшоров.

Речь идет о такой себе фирме GREEN FAMILY LTD. За этой структурой стоят давние бизнес-партнеры: Андрей Яковлев, Борис и Сергей Шефиры, сам Владимир Зеленский и Тимур Миндич. Последний - соратник Игоря Коломойского и бизнесмен, который имеет долю в близких к олигарху медиаструктурах. Компания GREEN FAMILY LTD является основателем кинокомпании "Грин Филмс".

По данным Росстата, денежные поступления на счета этой фирмы составили: в 2014 году – 340 млн руб., в 2015 году – 208 млн руб., в 2016 году – 123 млн руб., в 2017 году – 180 млн руб. В целом это более 13 миллионов американских долларов. И это еще без учета прибыли за прошлый год!  

Когда стало понятно, что скандал набирает обороты, кандидат в президенты торжественно заявил, что выйдет из учредителей кипрской офшорки.

Но остаются связи, которые одной бумажкой не отменить. Знакомьтесь – Тимур Миндич. Член попечительского совета еврейской общины Днепра. Владелец единственной в стране фабрики по выращиванию искусственных бриллиантов. Доверенное лицо Коломойского и его близкий друг. По данным наших источников, неофициальный куратор телеканала "1+1".

Кроме кипрских офшоров, с кандидатом Зе это непубличное лицо объединяют компания ООО "Квартал 95" и ее дочерние предприятия. И главное – именно через Миндича Зеленский-Голобородько имеет выходы на российскую политическую элиту.

Новости по теме

Женой Тимура Миндича является Екатерина Вербер – владелица киевского бутика Dolce&Gabbana. Гражданка России. Ведет роскошную жизнь. У нее золотой Bentley, телефон Vertu, сумки Hermes из крокодиловой кожи и платья Balenciaga.

А это теща Тимура Миндича – Алла Вербер. Фешен-директор московского ЦУМа и Санкт-Петербургского "Дома Ленинградской Торговли", вице-президент ювелирной фирмы Mercury. Именно она формирует коллекции и закупает товар модных брендов для престижных российских салонов. Именно к ней приходит на шопинг весь политический бомонд России. В частности, семьи Путина и Медведева.

Среди ее друзей ведущие политики России. Так, в прошлом году на ее шестидесятилетний юбилей в Барвихе в Luxury Village пришла одна из идеологов войны России против Украины, соратница Путина и председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко. 

Поэтому неудивительно, что компания Зеленского планирует снимать триллер "Вниз" на деньги из российского госбюджета. Одну из главных ролей должно сыграть доверенное лицо Путина на выборах президента – Владимир Машков. А сценарий фильма написали бизнес-партнеры Зеленского по "Кварталу" и "Грин Филмз".

"Он получил 36 млн рублей и полмиллиона долларов на финансирование пропагандистского проекта, где в главной роли задействовано лицо Путина – актер Машков. С одной стороны, ты прекратил сотрудничество, а с другой - из государственного бюджета получаешь такие деньги. А сейчас 17 процентов российского бюджета – засекречены. Поэтому, может есть еще дополнительные контракты… Сейчас в Беларуси продолжают снимать "Сватов", и "95 квартал" имеет к этому отношение, и это тоже лицемерие и пренебрежительное отношение", - считает Дмитрий Чекалкин.

Тем временем в Украине Зеленский и его политтехнологи бьют тревогу. Мол, "Слугу народа" собираются запретить. Украинцев снова оставляют без любимого кино. Но в Комитете избирателей Украины объяснили – лишь просят Зеленского привести свой агитпродукт в соответствие с законом.

"Закон четко предусматривает, что видеофильмы, в том числе и сериалы, являются формой ведения избирательной агитации. В ситуации со "Слугой народа" (кстати, трансляция этого фильма состоялась в минувшее воскресенье на 1+1), в этой ситуации совпадает название фильма с названием политической партии, которая является субъектом избирательного процесса, то есть выдвинула кандидата в президенты, фамилия и имя актера совпадают с фамилией и именем кандидата в президенты, и никаких других толкований, кроме ведения предвыборной агитации, быть не может. Мы призываем кандидата в президенты Владимира Зеленского честно заплатить деньги из Избирательного фонда. Сейчас эта команда начала избирательную атаку на КИУ. В адрес нашей организации и мне лично поступило несколько сообщений угрожающего характера. Наши юристы изучают эти факты", - говорит председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

В отличие от учителя Голобородько, шоумен Зеленский всегда был лихим бизнесменом, который своего никогда не отдавал. Но главной базой для его бизнеса в Украине оставался "1+1".

"Как можно бороться с олигархатом, если ты его сам представляешь? И если ему платили за эти годы абсолютно неадекватные гонорары, это лишний раз доказывает, чтобы он был удобным орудием в руках Коломойского", - уверен Дмитрий Чекалкин.

Чтобы перечислить все банковские счета, движимость и недвижимость в Украине и за рубежом, офшоры, а также драгоценные аксессуары семьи Зеленских, понадобится отдельная программа. В целом официальных состояний задекларировано на общую сумму около 7 миллионов долларов США. Правда, по данным издания "Честная страна", это только сливки. Ведь прибыль "Квартала" лишь в 2015 году составила 30 миллионов долларов.

Скромную квартиру кинопрезидента Голобородько все украинцы неоднократно видели в сериале "Слуга народа". А как насчет резиденции кандидата в президенты Владимира Зеленского?

Он уже с десяток лет живет в селе Иванковичи – в элитном клубном поселке "Маєток". Здесь у него собственный дом на 350 квадратов. Его соседи - партнеры по "Кварталу", а также нынешние и бывшие украинские чиновники. Согласно сайтам недвижимости, средняя цена квартиры в "Маєток" составляет 300 тысяч долларов США. Впрочем, здесь столько стоит самый дешевый типовой проект. А сколько будет стоить стране реалити-шоу "Президент – слуга народа"? Решать вам!

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>