banner banner banner

Российско-болгарский кризис: О смысле газовых игр Борисова и Трампа

Российско-болгарский кризис: О смысле газовых игр Борисова и Трампа
"112 Украина"

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Президент РФ Владимир Путин 4 декабря упрекнул власти Болгарии в том, что они специально тормозят реализацию российского газопровода "Турецкий поток" после переговоров с президентом Сербии Александром Вучичем в Сочи.

Российский президент подчеркнул, что если болгарские власти не хотят участвовать в проекте и если повторится такая же ситуация, как с проектом газопровода "Южный поток", тогда будет найден другой маршрут для транзита российского природного газа.

Болгария заморозила строительство "Южного потока" в 2014 году по рекомендации Европарламента. Компания "Газпром" разработала проект газопровода "Турецкий поток" с двумя ветками мощностью 31,5 млрд куб. м газа в год в качестве альтернативы "Южному потоку".

По мнению президента Турции Реджепа Эрдогана, газопровод начнет работать с 8 января.

Однако пока остается недостроенным Трансбалканский газопровод, который позволит поставлять российский природный газ через территорию Болгарии, Сербии в Венгрию и до газораспределительной станции в австрийском городе Баумгартен.

Попреки Путина прозвучали спустя полторы недели после переговоров премьер-министра Болгарии Бойко Борисова с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме, в ходе которых они уделили внимание энергетическому сектору балканской страны.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и президент США Дональд Трамп Из открытых источников

Фактически, Путин выразил протест энергетической политике болгарского премьера, который ведет свою игру и рассчитывает извлечь выгоду для Болгарии от сотрудничества в газовой сфере с США, Европой и Россией одновременно.

Газовые амбиции Борисова

Борисов рассчитывает превратить Болгарию в транзитный узел Евросоюза в плане поставок природного газа. При этом премьер заинтересован не ограничиваться транзитом российского газа, а работать с другими экспортерами.

Параллельно со строительством Трансбалканского газопровода, полным ходом идут работы по прокладке газопровода-интерконнектора на болгарско-греческой границе, который позволит поставлять природный газ из Азербайджана в Болгарию и другие европейские страны по уже введенному в строй Трансанатолийскому газопроводу мощностью 11 млрд куб. м природного газа в год.

В перспективе, к Трансанатолийскому газопроводу может присоединиться Туркменистан, если президент Гурбангулы Бердымухамедов одобрит строительство Транскаспийского газопровода.

Новости по теме

В этом году чиновники из Евросоюза и их коллеги из Ашхабада возобновили переговоры по этому вопросу. Болгария принимает участие в двух конкурирующих друг с другом проектах, чтобы не только заработать больше денег на транзите голубого топлива, но и не допустить увеличения энергетической зависимости от России.

Все дело во внешнеполитической позиции консерватора Борисова, который возглавляет правоцентристскую партию "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ), ориентированную на углубление европейской интеграции Болгарии.

Болгарский премьер рассматривает США и НАТО в качестве гарантов в сфере обеспечения национальной безопасности и весьма осторожно относится к России.

Болгарские власти не желают, чтобы Москва использовала поставки газа в качестве энергетического рычага давления на Софию, как это было в случае с Киевом в период российско-украинских газовых войн во времена президентства Виктора Ющенко.

Борисов соблюдает дистанцию в отношениях с РФ, учитывая то, что в Болгарии работают агенты влияния Кремля. Внешнеполитическому курсу Борисова противоречит позиция президента Румена Радева и одного из партнеров по коалиции в парламенте – ультранационалистической партии "Атака".

Они выступают за сближение с Россией и критически относятся к участию Болгарии в НАТО. В Болгарии активна российская разведка. В начале ноября был арестован лидер "Национального движения русофилов в Болгарии" Николай Малинов по подозрению в шпионаже в пользу России.

Кремль болезненно воспринимает доминирование евроатлантического вектора во внешней политике Болгарии, поскольку в годы "холодной войны" эта страна была его ближайшим военно-политическим союзником из всех стран соцлагеря. Болгарию иногда неформально называли "16-й советской республикой" (всего в СССР было 15 республик).

Американский фактор

Борисов выгоден во главе правительства Болгарии для США, несмотря на процветающую в Болгарии коррупцию, доминирование провластных олигархов в экономике, случаи нарушения демократии (дискриминация цыганского меньшинства, нарушение свободы прессы).

В конце ноября президент США Дональд Трамп во время встречи с Борисовым поддержал его амбиции в сфере укрепления энергетической безопасности Болгарии в ответ на покупку американских истребителей F-16, намерение продолжить перевооружение армии по стандартам НАТО, разрешить американским военным кораблям использовать болгарские порты в Черном море, приобрести американское ядерное топливо для атомной электростанции Козлодуй вместо российского, а также интерес к закупкам сжиженного природного газа из США.

Новости по теме

Болгария интересна США как фактор сокращения зависимости ЕС от российского природного газа. Российское руководство опасается, что в 2020 году болгары сначала запустят газопровод-интерконнектор на границе с Грецией, а уже потом свой участок Трансбалканского газопровода.

"Газпрому" не выгодно, чтобы азербайджанский газ первым поступил на рынок ЕС. Использование Трансанатолийского газопровода вполовину сократит объем поставок газа по "Турецкому потоку".

Нужно учитывать, что доля "Газпрома" на европейском рынке снижается из-за того, что ЕС втрое увеличил импорт сжиженного природного газа, в том числе из США. С 2017 года доля российского газа на европейском рынке снизилась с 34,7% до 32%.

Даже Турция, в интересах которой идет строительство "Турецкого потока", сократила импорт российского газа на 36% (до 8 млрд куб. м) в первом полугодии 2019 года, но увеличила импорт сжиженного газа из Алжира, Катара и США на 14% (до 7,14 млрд куб. м). Российский газопровод теряет экономическую целесообразность до ввода в эксплуатацию.

Блеф Путина

Упрекая болгарские власти в сознательной задержке строительства европейской части "Турецкого потока", Путин рассчитывал припугнуть Борисова, дать понять, что если он будет отдавать приоритет реализации проектов других газопроводов, то его страна может вообще потерять возможность заниматься транзитом российского газа.

Трансанатолийский газопровод – это кость в горле России. В идеале для "Газпрома", если бы Болгария занималась транзитом исключительно российского газа, как это делает Украина. Потому Путин заговорил об альтернативных маршрутах.

Доставка российского газа в страны Южной и Юго-Восточной Европы возможна через территорию Греции, в случае реализации проекта газопровода "Посейдон" мощностью 8 млрд куб. м природного газа в год. Данный газопровод может соединить газотранспортные системы Турции и Греции с Италией по дну Ионического моря.

В прошлом году российские власти обсуждали с тогдашним премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом возможность участия его страны в проекте газопровода "Турецкий поток".

В феврале этого года Эрдоган и Ципрас подтвердили намерение Греции участвовать в реализации проекта. Нынешний глава правительства Греции Кириякос Мицотакис из правоцентристской партии "Новая демократия" допускает возможность участия в транзите российского газа, но, как и его болгарский коллега Борисов, выступает за диверсификацию Евросоюзом направлений импорта природного газа.

Однако сейчас не самый подходящий момент для обсуждения властями Греции и Турции сотрудничества в сфере реализации "Турецкого потока". Недавно в отношениях двух государств разгорелся новый спор. Греция не согласна с новым соглашением Турции и Ливии о разграничении морских границ в Средиземном море.

Согласно документу, морские границы Турции обозначаются в водах, на которые претендует Греция. Эрдоган идет на поводу у турецких ультранационалистов, как адмирал в отставке Рамазан Гюндениз, который в 2006 году предложил морскую доктрину "Голубая Родина" и отстаивал идею доминирования Турции в Средиземном, Ионическом и Черном море. Отношения Греции и Турции также осложняет неурегулированный спор вокруг разграничения Эгейского моря.

Еще одним альтернативным вариантом является присоединение "Турецкого потока" к строящемуся Трансадриатическому газопроводу, рассчитанному на поставки в Италию до 10 млрд куб. м азербайджанского газа в год через территорию Греции, Албании и по дну Адриатического моря.

В лучшем случае российский газ станет дополнением, в худшем – азербайджанская нефтегазовая компания SOCAR, контролирующая 20% акций газопровода, просто заблокирует участие россиян. Упреки Путина в адрес Болгарии это обычный блеф.

Неудивительно, почему Борисов в ответ на выпад хозяина Кремля заявил, что у России нет альтернатив, кроме Болгарии для транзита газа по "Турецкому потоку", а Трансбалканский газопровод будет построен до конца 2020 года, несмотря на задержки. В данном случае хозяева положения болгары, а не россияне.

Украинские интересы

В экономическом плане Украине не выгодно строительство ни Трансбалканского газопровода и "Турецкого потока", ни интерконнектора на границе Греции и Болгарии и Трансадриатического газопровода, ни ввод в строй Трансанатолийского газопровода.

Все эти проекты, в комплексе с газопроводом "Северный поток - 2", негативным образом повлияют на транзитный потенциал нашей страны, снизят значение украинской газотранспортной системы. Транзит природного газа из России в Европу приносит Украине 3 млрд долларов в год.

Новости по теме

В прошлом году Россия поставила 86,7 млрд куб. м природного газа в Европу через газотранспортную систему Украины (объем поставок снизился на 7,1%). В обозримом будущем загруженность газотранспортной системы Украины будет сведена к минимуму.

Возможно, Украина получит возможность покупать азербайджанский газ реверсом через территорию Венгрии, но о транзите голубого топлива придется забыть.

В политическом плане, Украине выгодно сокращение доли "Газпрома" на европейском рынке и диверсификация Евросоюзом направлений импорта природного газа. Европа – это основной рынок сбыта российского газа.

Чем меньше будут объемы экспорта энергоносителей, тем меньше денег будет пополнять российскую казну, тем болезненнее будут кризисные явления для сырьевой экономики России, что усилит эффект санкций Запада.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>