Российско-чехо-словацкий скандал: Зачем Путину портить отношения с Земаном

Российско-чехо-словацкий скандал: Зачем Путину портить отношения с Земаном
Из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Между Россией, Чехией и Словакией вспыхнул скандал на почве исторических противоречий.

В конце мая в Госдуме состоялся круглый стол, на котором рассматривался законопроект депутатов от Компартии РФ Николая Коломейцева и Юрия Синельщикова о распространении статуса ветерана боевых действий на советских военнослужащих, которые участвовали в военно-стратегической операции "Дунай" в Чехословакии в августе - ноябре 1968 года.

Законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Участники круглого стола призвали депутатов Госдумы поддержать законопроект Коломейцева и Синельщикова, что вызвало негативную реакцию в Праге и Братиславе.

Пятьдесят лет назад 250-тысячная группа воинских подразделений СССР, Венгрии, Болгарии, Польши, участвовавших в военном блоке "Организация Варшавского договора", оккупировала территорию Чехословакии.

Операция "Дунай" стала ответом Кремля на реформы по либерализации общественно-политической и экономической жизни Чехословакии, инициированные первым секретарем Центрального комитета Компартии Александром Дубчеком.

Новости по теме

Советские военные и их союзники сместили Дубчека с занимаемого поста и силой подавили акции протеста местных жителей. Президент Чехии Милош Земан осудил российский законопроект и собирается встретиться 13 июня с послом РФ Александром Змеевским, чтобы получить разъяснения.

По мнению премьер-министра Словакии Петера Пеллегрини, российский законопроект не способствует взаимному доверию и плодотворному сотрудничеству народов.

Неоднозначный законопроект

Среди самих российских депутатов нет однозначного отношения к идее предоставления статуса ветерана боевых действий участникам операции "Дунай".

Законопроект Коломейцева и Синельщикова поддерживают Компартия РФ Геннадия Зюганова, партия "Справедливая Россия" Сергея Миронова, "Либерально-демократическая партия России" Владимира Жириновского.

Однако все три политические силы находятся в оппозиции и по итогам парламентских выборов 2016 года утратили возможность участия в квалифицированном большинстве (требуются голоса 2/3 депутатов Госдумы и членов Совета Федерации для преодоления вето президента).

Большинство мест в Госдуме занимают депутаты от правящей партии "Единая Россия". От их позиции будет зависеть судьба скандального законопроекта.

В январе 2018 года Госдума отклонила аналогичный законопроект Синельщикова и Коломейцева о распространении статуса ветерана боевых действий на советских военнослужащих, которые вторглись в Чехословакию.

В прошлом году депутат из фракции "Единой России" Владимир Мельник разъяснил своим коллегам из других фракций, что присвоение статуса ветерана боевых действий участникам событий в Чехословакии в 1968 году не соответствует концепции закона "О ветеранах".

Органы власти СССР не принимали решения о ведении боевых действий в Чехословакии в 1968 году, а войска стран - участниц "Организации Варшавского договора" были введены под предлогом "оказания помощи чехословацкому народу".

Согласно ст. 3 закона "О ветеранах", получение статуса ветерана боевых действий возможно при условии, что граждане были направлены в другие государства органами власти для участия в боевых действиях при исполнении ими служебных обязанностей.

Тема операции "Дунай" не особо популярна в высших эшелонах Кремля. Бывший президент СССР Михаил Горбачев и экс-президент РФ Борис Ельцин публично принесли извинения за вторжение советских войск в Чехословакию.

В 2006 году Путин на встрече с тогдашним президентом Чехии Вацлавом Клаусом заявил, что Россия несет моральную, но не юридическую ответственность за вторжение в Чехословакию.

При желании российские власти могут сделать козлом отпущения депутата Синельщикова, которого во время срочной службы в Советской армии на территории ГДР в 60-х отправили подавлять акции протеста в Чехословакию.

Россияне могут убедить Земана и Пеллегрини в том, что скандальный законопроект является инициативой оппозиционного депутата, который не в состоянии повлиять на позицию партии "Единая Россия", за которой последнее слово в парламенте.

Синельщиков явно не среди фаворитов Кремля в качестве кандидата на ответственные посты.

В мае 2018 года президент РФ Владимир Путин назначил главой Счетной палаты РФ руководителя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, которого выдвинула в качестве кандидата "Единая Россия", но не предложенного Компартией Синельщикова.

Оправдание агрессии

До конца непонятно, зачем вообще Синельщиков и Коломейцев снова призывают депутатов Госдумы поддержать противоречивый законопроект, если полтора года назад их попытки внести поправки в российское законодательство закончились полным провалом.

Видимо, все дело в двойных стандартах Кремля. В последние годы российские массмедиа периодически выпускают материалы, в которых переосмысливается роль Кремля в событиях 1968 года в Чехословакии.

В 2015 году в российско-чешских отношениях вспыхнул скандал из-за выхода документального фильма "Варшавский договор. Рассекреченные страницы", в котором снялся Синельщиков.

Новости по теме

В ленте оправдывается вторжение советских войск в Чехословакию. Фильм транслировали по телеканалу "Россия-1", принадлежащем Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании правительства РФ.

В ноябре 2017 года президент Чехии Милош Земан возмутился из-за публикации на сайте государственного телеканала "Звезда" статьи "Чехословакия должна быть благодарна СССР за 1968 год: история Пражской весны", которую вскоре удалили.

В России набирает популярность мнение, что благодаря операции "Дунай", Москва уберегла Прагу от агрессии НАТО.

Даже в пояснительной записке к законопроекту Синельщикова и Коломейцева указано, что НАТО якобы является "агрессивным" военно-политическим блоком, который "всеми силами осуществлял экспансию "демократических ценностей" на восток, используя предательство местных элит, "майданные технологии" и угрозу применения военной силы".

Законопроект Синельщикова и Коломейцева оправдывает агрессивную внешнюю политику Кремля.

Оправдывая оккупацию Чехословакии в 1968 году якобы ради ее же безопасности, Кремль может оправдывать вмешательство, в том числе с применением военной силы, во внутренние дела других стран, включая Украину и остальные постсоветские республики.

Россия аннексировала Крым в марте 2014 года якобы для защиты местного населения. Под соусом защиты южно-осетинских сепаратистов Россия осуществила агрессию в Грузию в августе 2008 года.

Предоставление статуса ветерана боевых действий участникам операции "Дунай" необходимо для оправдания военной агрессии против независимых стран.

Представители оппозиционной компартии предложили скандальный законопроект, чтобы у международного сообщества не возник повод для критики режима Путина, который формально не имеет никакого отношения к коммунистам.

Борьба за рейтинги

В нынешних условиях предоставление статуса ветерана боевых действий участникам вторжения в Чехословакию могло бы пойти на пользу для репутации Путина, который в последнее время теряет доверие среди россиян.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, рейтинг Путина снизился до 31,7% в мае этого года. Ударом по имиджу Путина стало повышение пенсионного возраста в России.

В октябре 2018 года российский президент подписал закон о необходимых поправках в пенсионное законодательство.

Гипотетически, если скандальный законопроект о поправках в закон "О ветеранах" пройдет обе палаты российского парламента, окажется на столе у хозяина Кремля, то он может поддержать ветеранов ради повышения своих рейтингов. Военные и пенсионеры – это основной электорат Путина и "Единой России".

С начала года российский президент льет бальзам на душу бывшим военным.

В феврале 2019 года на встрече с ветеранами афганской войны Путин поддержал идею председателя Российского союза ветеранов Афганистана, депутата Франца Клинцевича о выделении средств на поддержку, образование российских ветеранов различных вооруженных конфликтов.

В этом году в РФ были предоставлены квартиры 84 ветеранам афганской войны. В мае российский президент "бросил кость" ветеранам Второй мировой войны и подписал указ о выделении им по 10 тыс. руб. ежегодно ко Дню Победы.

В России около 20 тыс. участников операции "Дунай", и это среднестатистические пенсионеры под 70 лет и выше. Они давно хотят получить от государства льготы и различные преференции.

В России лицам со статусом ветерана боевых действий положены ежемесячные денежные выплаты, компенсация расходов на оплату коммунальных услуг, предоставляют жилые помещения.

Учитывая то, что у участников операции "Дунай" есть небезразличные друзья и родственники, то десятки тысяч россиян могут положительно оценить внесение поправок в закон "О ветеранах".

Ошибки России в интересах США

Скандальный законопроект может негативно отразиться на климате двусторонних отношений России, Чехии и Словакии. Вторжение "Организации Варшавского договора" в Чехословакию воспринимается многими чехами и словаками как национальная трагедия.

От рук военных погибли свыше 100 человек, а 70 тыс. граждан Чехословакии были вынуждены бежать из страны. Порядка 76% чехов негативно оценивают события тех лет.

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек заявил, что оккупация Чехословакии войсками стран - участниц "Организации Варшавского договора" противоречила международному праву.

В МИД Чехии акцентировали внимание на том, что законопроект идет вразрез с условиями российско-чешского Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве 1993 года, согласно которому страны обязались положить конец тоталитарному прошлому, связанному с применением силы против Чехословакии в 1968 году и дальнейшим нахождением советских войск на территории страны.

Законопроект Коломейцева и Синельщикова дискредитирует Россию в глазах руководства Чехии и Словакии.

Отношения с этими странами имеют особое значение для России, поскольку президент Чехии Милош Земан, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини не являются сторонниками антироссийских санкций США и ЕС, выступают за диалог и партнерство с РФ.

Земан вовсе считает, что Украине нужно признать Крым российским в обмен на денежную компенсацию или бесплатные поставки нефти и природного газа. Пеллегрини считает Россию одним из ведущих государств, с которыми Словакия заинтересована поддерживать диалог.

Ухудшение отношений с Чехией и Словакией невыгодно российскому бизнесу. В 2018 году товарооборот между Россией и Словакией увеличился на 13,7% и достиг почти 6 млрд долл., а с Чехией вырос на 17,4% и составил 8,6 млрд долл.

Россия больше всего закупает у Чехии и Словакии транспортных средств, машин и оборудования. В позапрошлом году Россия поставила в Словакию 4,6 млрд куб. м природного газа, в Чехию - 5,8 млрд.

Новости по теме

Чешский рынок является интересным направлением для российских металлотрейдеров. Машиностроение Чехии потребляет больше металла, чем производят местные меткомбинаты. Среди некоторых российских граждан популярно приобретать недвижимость в Праге.

Скандал вокруг законопроекта российских коммунистов может изменить позицию чешского президента насчет российского газопровода "Северный поток - 2".

В марте Земан утверждал, что строительство этого газопровода выгодно Чехии, раскритиковал США за то, что они пытаются помешать реализации проекта.

Теперь же когда в Госдуме рассматривается законопроект, который создает предпосылки для оправдания вторжения советских войск в Чехословакию, позиция Земана по "Северному потоку - 2" воспринимается как сдача национальных интересов.

Бытует мнение, что Россия будет использовать этот газопровод как инструмент для шантажа и давления на ЕС. Разгоревшийся скандал укрепит критическое отношение словацкого премьера к "Северному потоку - 2".

Пеллегрини заинтересован, чтобы Словакия сохранила возможность осуществлять транзит российского природного газа, который поступает через ГТС Украины.

Ухудшение отношений России с Чехией и Словакией играет на руку США, которые заинтересованы в увеличении объемов поставок собственного сжиженного природного газа в Европу и обещали ввести санкции против стран, участвующих в реализации проекта газопровода "Северный поток - 2".

Белый дом пытается наладить отношения с политическими элитами государств Центрально-Восточной Европы. В мае Трамп принял в Белом доме словацкого премьера Пеллегрини и его чешского коллегу Бабиша.

Когда в отношениях с Россией возникает напряженность, то страны Центрально-Восточной Европы поворачиваются лицом к заокеанскому союзнику по НАТО.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>