banner banner banner banner

Рожденные в 2020: Какие технологические возможности откроются человечеству в этом году

Кресло-гироскутер, ранец-крыло с вертикальным взлетом, космический туризм и новые шаги в "сближении" с Марсом - это все мы можем увидеть уже в 2020 году.

Рожденные в 2020: Какие технологические возможности откроются человечеству в этом году
112.ua

Ирина Шостак

Журналистка

Кресло-гироскутер, ранец-крыло с вертикальным взлетом, космический туризм и новые шаги в "сближении" с Марсом - это все мы можем увидеть уже в 2020 году.

Развитие науки и технологий с каждым годом набирает все больших оборотов. Если в далеком прошлом, читая или просматривая научно-фантастический контент, мы и не мечтали об успешном запуске космических аппаратов, которые бы исследовали жизнь на Марсе, то уже сегодня один из них делает высококачественное селфи на холме в центре марсианского кратера. Речь идет о ровере Curiosity (марсоход НАСА), который не так давно показал миру еще одно фото с поверхности Красной планеты — Curiosity сделал селфи с помощью механической руки после рекордного восхождения на холм в центре кратера Гейл.

Селфи ровера Curiosity (360°) Фото: NASA

И это далеко не все новости, которые дают надежду, что в ближайшем будущем люди смогут колонизировать Марс.

Дальний ближний космос

На пути к познанию Красной планеты. Летом 2020 года планируется запуск еще трех роверов: американского, европейско-российского и китайского. Дело в том, что примерно раз в 26 месяцев (780 дней) расположение Земли и Марса становится максимально удобным для межпланетных полетов (при том, что простой запуск на орбиту может осуществляться практически в любое время).

Ровер NASA (пока не получил название, но подобный по виду Curiosity) в комплекте с дроном-вертолетом, который будет проверять возможность полета в марсианской атмосфере и помогать в навигации; китайский Huoxing-1 ("Марс-1"), оснащен 12 научными приборами (камеры, радары, магнитометры и др);

 Китайский марсоход Huoxing-1 (
Китайский марсоход Huoxing-1 ("Марс-1") mp.weixin.qq.com
 Китайский марсоход Huoxing-1 (
Китайский марсоход Huoxing-1 ("Марс-1") mp.weixin.qq.com

Rosalind Franklin с посадочной платформой "Казачок"  — вторая часть европейско-российской миссии "Экзомарс". Последний будет иметь на борту анализатор марсианских органических молекул (МОМА), с помощью которого марсоход будет искать жизнь на планете. 

Европейский марсоход Rosalind Franklin ESA

Все три ровера, стартуя с разным промежутком времени в июле 2020 года, прибудут в пункт назначения уже в феврале-марте 2021 года. Именно с помощью данных, полученных из миссий, ученые планируют изучать геологию, климат Марса, а самое главное — искать доказательства того, что на Красной планете существовала жизнь.

Новости по теме

Важно отметить, что исследование планеты не ограничивается роверами, ведь, к примеру, Китай и ОАЭ планируют отправить на орбиту Марса свои зонды.

Космический туризм. В XXI веке космос становится не только Меккой для научных исследований, но и туристических маршрутов. Отправлять  туристов на орбиту в ближайшее время готовятся SpaceX (Илона Маска), Blue Origin (Джеффа Безоса) и Virgin Galactic (Ричарда Брэнсона). Если последние две компании стремятся и осуществить полеты уже в конце 2020 года (в частности, суборбитальная многоразовая ракета New Shepard компании Blue Origin успешно провела все 12 испытательных миссий), то компания Илона Маска в этом году только стала на шаг ближе к цели — SpaceX подписала договор о сотрудничестве с Space Adventures, которая предусматривает полеты на орбиту на кораблях Crew Dragon. В первый полет (с конца 2021 года по середину 2022 года) отправится 4 человека.

Корабль Crew Dragon
Корабль Crew Dragon SpaceX
Корабль Crew Dragon
Корабль Crew Dragon SpaceX

Интересно, что спрос на космический туризм стремительно растет. В частности, об этом сообщает компания британского миллиардера Ричарда Брэнсона, которая получила около 8000 новых запросов с начала 2020 года (в сентябре прошлого года желающих принять участие в полете было вдвое меньше). Стоит заметить, что билет стоит 250 тыс. долларов (эту сумму уже выложили Леонардо ди Каприо и Джастин Бибер, которые в числе первых 600 человек отправятся в космическое путешествие).

Также именно в 2020 году Международная космическая станция (МКС) обещает открыть двери для туристов, предлагая им услуги космического отеля. За удовольствие пожить в отеле с видом на Землю придется отдать 58 млн долларов (только за полет на МКС и возвращение на Землю). Один день проживания обойдется в 35 тыс. долларов (интересно, что в эту сумму не входит интернет, за который придется выложить еще 50 долларов за один ГБ).

Интернет без границ. В 2020 году должна состояться активная фаза создания "мегасозвездия", что поможет обеспечить каждого доступом к интернету. Именно такую цель поставил перед собой Илон Маск, выводя на орбиту десятки спутников Starlink (в апреле этого года к их флоту присоединились еще 60 спутников). Таким образом, в небе сегодня курсируют около 422-х аппаратов. Предполагается, что уже в середине года первые пользователи смогут оценить глобальную сеть Маска (месячная абонплата будет стартовать от 100 долларов за неограниченный доступ на скорости 10 Мбит/с).

Для того чтобы увидеть как спутники Илона Маска пролетят над территорией Украины, можно использовать сайт Findstarlink (выбрав локацию: Киев, Харьков, Одесса и Львов).

Интерфейс сайта Findstarlink Фото из открытых источников

Спасающие технологии

Бионический глаз. Ученые Гонконгского университета науки и технологии создали искусственный глаз, который по своим возможностям превосходит человеческий,  — бионический. Бионический имплант состоит из искусственной сетчатки и плотного массива нанопроводов. Провода чувствительны к свету, поэтому позволяют искусственном глазу работать аналогично человеческому. Интересно, что бионический глаз способен не только видеть в темноте, но и различать инфракрасное излучение.

Разработка может использоваться в качестве визуального протеза (ученые готовятся к воплощению ее в жизнь, что позволит восстанавливать функцию зрения), а также в создании роботов. 

Объединение мозга и компьютера. Именно такой идеей вооружилась еще одна компания Илона Маска — Neuralink (нейротехнологическая компания основана в 2016 году). Инженеры компании разработали импланты (чипы), которые после вживления в голову могут считывать сигналы мозга и передавать их в компьютер. Отмечается, что с помощью этой технологии можно вернуть людям зрение, слух, подвижность конечностей после повреждения мозга, а также возможность общения (печатая текст силой мысли).

Подобные чипы уже были успешно протестированы на животных, а в течение этого года должны пройти тестирование на людях (в прошлом году компания подала заявку в Управление продовольствия и медикаментов США, чтобы начать тестирование). О чем сообщил сам Илон Маск на YouTube-канале Джо Рогана. Считается, что в будущем эта технология позволит создать симбиоз между человеческим мозгом и ИИ (искусственным интеллектом). 

Новости по теме

Нейроимпланты. Пациентам с болезнью Паркинсона и эпилепсией может помочь первый нейронный имплант, который разработали исследователи Университета Райса. Устройство можно заряжать и перепрограммировать дистанционно — технология позволит встроенному в мозг чипу получать энергию от источника вне тела. Это будет происходить с помощью переменного магнитного поля (по мнению самих ученых, использование ультразвука, индукции, электромагнитного и оптического излучения не могут обеспечить аналогичный уровень надежности — препятствия в виде волос, костей, кожи). Более того, метод использования электромагнитных полей безопаснее, ведь они не поглощаются тканями и не нагревают их.

Биоэлектронный имплант может помочь в облегчении боли и стимулировать нейроны у людей с этими заболеваниями. Устройство уже успешно протестировали на гидре, планируются опыты и на других животных. 

Важно отметить, что на сегодня связь является односторонней — микросхема может принимать сигналы, а не отправлять их. В будущем ученые стремятся улучшить разработку, таким образом, чтобы импланты сами собирали информацию относительно состояния здоровья организма и передавали ее на посторонние устройства.

Удивляющие технологии

Кресло-гироскутер. На выставке CES 2020 компания Segway представила свой новый продукт кресло-гироскутер S-POD, которое способно удерживать равновесие и управляется специальным джойстиком (расположен на подлокотнике).

Футуристическое кресло-гироскутер S-Pod hightech.fm

Необычная модель гироскутера подобна Гиросфере "Мира Юрского периода",

Гиросфера из “Мира Юрского периода” Фото из открытых источников

а также напоминает "летающее кресло" из мультфильма "ВАЛЛ-И".

"Летающее кресло" из мультфильма “ВАЛЛ-И” Фото из открытых источников

Разработчики утверждают, что на одном заряде можно проехать до 70 км со скоростью 40 км/час. Отмечается, что кресло может быть полезным в движении по территории университетов, аэропортов, выставок или парков, а также в качестве замены личного транспорта. Также существует мнение, что скоро состоится анонс подобных кресел для людей с ограниченными возможностями.

Презентация серийной версии S-POD должна состояться в третьем квартале 2020 года. В продажу продукт поступит не ранее 2021 года.

Летающий ранец. В конце прошлого года швейцарский разработчик Ив Росси показал миру совершенную версию летающего ранца — ранец-крыло, имеющий возможность вертикального взлета (раньше мужчине приходилось подниматься в небо с помощью самолетов и вертолетов, а приземляться - при помощи парашюта). С новым ранцем-крылом достаточно лишь стоять ровно и иметь пару перчаток со встроенными датчиками, ведь вертикальной тяги двигателя Jetcat P550 (по два на каждом крыле) достаточно, для того чтобы взлететь, подняв человека и собственный вес, со скоростью 180 км/час. Разработчик также обеспечил устройство автономной системой балансировки.

Швейцарский разработчик Ив Росси тестирует свое изобретение Фото из открытых источников

Тестирование ранца должно продолжиться в 2020 году, которое и покажет, удалось ли швейцарцу наконец зарекомендовать себя как конкурента известных Jetpack (подобный аппарат вертикального взлета и посадки) и VTOL (самолет вертикального взлета и посадки).

Компьютерная идентификация. С каждым годом активно развиваются системы идентификации, которые могут распознавать предметы, места и людей с помощью изображений с камер наблюдения или других датчиков. В частности, такие алгоритмы уже давно используются в смартфонах, где есть идентификация по лицу. 

Процедура идентификации кажется нам привычной и в условиях XXI века действительно нужной, но со временем может случиться так, что компьютерная идентификация станет "Старшим братом", который будет наблюдать за каждым нашим действием. К примеру, "Яндекс. Такси" уже тестирует камеру, которая проверяет состояние водителя, а в аэропорту Дубая для более быстрой проверки пассажиров уже используют датчик распознавания лица. Подобная идентификация может помочь контролировать качество продукции, отслеживая на производственных линиях брак. Но и это не предел.

С 2020 года по всей территории Китая начала действовать система социального кредита, по которой, в начале все граждане страны получают по 1000 баллов. В зависимости от действий и решений рейтинг гражданина повышается или снижается. Таким образом, граждане, которые имеют высокий рейтинг, могут рассчитывать на льготы, те, у кого рейтинг низкий — получат штрафы и ограничения (в частности, если перейти дорогу на красный свет светофора, система "выведет" ваше лицо на большой экран рядом с перекрестком). Власть собирает информацию с государственных учреждений и камер видеонаблюдения.

Развитие VR- и AR-технологий. Технологии виртуальной и дополненной реальности продолжают вызывать восторг при едином упоминании их возможностей, база которых чуть ли не каждые полгода расширяется. Так, в конце 2019 - начале 2020 года компания Teslasuit представила перчатки для виртуальной реальности (с их помощью можно не только перемещать VR-объекты, но и получать тактильные ощущения). 

Перчатки для виртуальной реальности от компании Teslasuit Teslasuit

В период карантина эти технологии оказались на самом деле желанными для каждого, кто хотя бы неделю просидел дома на самоизоляции. Интересно, что с помощью VR и AR можно не только прогуляться по парку, не выходя из дома, но и увидеть в своей квартире президента. В частности, президент Израиля Реувен Ривлин оцифровал свою внешность и обратился к нации с поздравлениями в честь Дня независимости (граждане должны были перейти по ссылке и отсканировать QR-код на мобильном телефоне).

Новости по теме

Стоит заметить, что сегодня в виртуальном пространстве происходят конференции, некоторые компании проводят обучение в условиях самоизоляции на 3D-тренажерах, которые можно запустить на любом цифровом носителе. К примеру, Стэнфордский университет проводил обучение своих медиков с помощью виртуального стимулятора (где был кабинет с пациентом, которого надо было осмотреть и сделать выводы). Сегодня такой метод обучения используется во многих клиниках.

Появление и развитие новых технологий происходит прямо пропорционально времени — с каждым годом открывается все больше и больше возможностей. Так, до конца 2020 года человечество увидит ряд интересных продуктов от стартапов и инновационных решений до научных открытий, что так или иначе повлияет на будущее развитие не только технологий, но и самого человечества. В частности, это может быть компьютер-браслет от Sony (компания обещала его выход в этом году еще 10 лет назад) или же достижения ученых в области телепортации (научатся телепортировать сложные атомы).

Ирина Шостак

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>