Рынок недвижимости: В Киеве покупатели отказываются от вложений в новостройки

Покупателей квартир в Киеве все меньше: украинцам не хватает денег на дорогую столичную недвижимость, а взять кредит сейчас практически невозможно. Единичные клиенты проявляют осторожность и все чаще отдают предпочтение старому жилому фонду. Украинцы опасаются, что квартиру в новостройке попросту не достроят

Рынок недвижимости: В Киеве покупатели отказываются от вложений в новостройки
Фото из открытых источников

Покупателей квартир в Киеве все меньше: украинцам не хватает денег на дорогую столичную недвижимость, а взять кредит сейчас практически невозможно. Единичные клиенты проявляют осторожность и все чаще отдают предпочтение старому жилому фонду. Украинцы опасаются, что квартиру в новостройке попросту не достроят

Покупатели столичной недвижимости вновь обратили свой взгляд на вторичный рынок. Cтарший аналитик департамента стратегического консалтинга компании UTG Константин Олейник говорит, что если в первом полугодии 2014 г. 60-65% от общего количества жилья в Киеве приобреталось на первичном рынке, то в этом году – только 54%.

Такая тенденция не характерна для рынка недвижимости. На протяжении последних трех лет доля первичной недвижимости в структуре сделок стремительно росла, а в 2013 г. она впервые превысила 50%. "Строительные компании предлагали покупателям различные скидки, возможность получить рассрочку платежа и пр. Это привлекало клиентов", – говорит Константин Олейник. В новых домах выше и качество жизни. В них – большие и светлые холлы, просторные комнаты и кухня, новые инженерные системы, подземный паркинг и охраняемая территория.

Скандальные стройки

Сейчас покупатели осторожничают из-за скандалов, которые наблюдаются на киевских стройках. По словам заместителя главы КГГА Павла Рябикина, столичные власти анализируют ситуацию на строительном рынке уже год. Результаты ужаснули специалистов. "Если взять общую строительную активность по всем площадкам, которые являются в городе, а это около 950 объектов, то вне рамок правового поля находится, по предварительным подсчетам, около 200 объектов", – заметил он. Речь идет о стройках различного масштаба: от газовых заправок до крупных жилых комплексов по 7-9 секций. В постройках часто нет даже документов на пользование земельным участком. Покупка квартиры в домах без полного пакета документов – это высокий риск.

Новости по теме

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться покупатели квартир – это проблемы застройщиков с "возмущенной общественностью". Требования жителей прекратить работы могут быть обоснованы, а могут свидетельствовать о желании получить откат за спокойствие. Как ранее писал 112.ua, размер платы "за спокойствие" может колебаться от 50 до 200 тыс. долл. Например, конфликт наблюдается на строительной площадке компании "УкрБуд" в Никольской Слободке. Группа парламентариев-киевлян установила свои общественные приемные при въезде на строительную площадку, чтоб помешать строительству. По их мнению, комплекс возводится прямо на берегу Днепра, что противоречит нормам водного и земельного кодексов Украины. В ночь с 19 по 20 июля неизвестные поломали эти приемные. Чем завершится этот конфликт – покажет время.

Сделки сокращаются

На этом фоне недвижимость на вторичном рынке выглядит надежнее. "Сейчас большинство покупателей действительно присматривается к старому жилому фонду", – констатирует вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал. Это позволило большей части собственников квартир существенно не снижать цены. По данным UTG, жилье на вторичном рынке с июля прошлого года подешевело на 11%, а его стоимость составляет 1,6 тыс. долл. за один квадратный метр. Самым дорогим в столице является Печерский район, где недвижимость обходится покупателю в 2,4 тыс. долл. за один квадратный метр, а самым дешевым – Деснянский. Тут жилье обойдется в 1,08 тыс. долл. за один квадратный метр. Но покупатели в основном ориентируются на дешевые предложения, которые по цене ниже рыночной предлагают пока единичные продавцы.

Новости по теме

"Если они хотят быстро продать квартиру – в течение недели-двух, то они вынуждены предоставлять существенный дисконт. Как правило, киевская недвижимость быстро продается по 800-900 долл. за один квадратный метр", – сообщил директор крупного киевского агентства недвижимости, пожелавшего остаться неназванным. Например, в районе Борщаговки или на Лесном массиве сегодня можно купить однокомнатную гостинку без ремонта за 20-22 тыс. долл. Жилье в новостройках на этом фоне подешевело гораздо меньше, свидетельствуют данные UTG. Сейчас средняя стоимость жилья на первичке в Киеве составляет 1,2 тыс. долл. за один квадратный метр, что на 5,6% ниже по сравнению с летом прошлого года. В гривне же квартиры, наоборот, подорожали на 70%. Например, апартаменты эконом-класса сейчас можно купить за 17,3 тыс. грн, комфорт – 30 тыс. грн, а бизнес – 44,7 тыс. грн за один квадратный метр.

Новости по теме

Цены не недвижимость до конца этого года будут снижаться, уверены эксперты. К этому продавцов подтолкнет неблагоприятная ситуация на рынке. По данным ARPA Real Estate, если за шесть месяцев 2014 г. в Киеве было зарегистрировано 6,9 тыс. сделок на рынке первичной и вторичной недвижимости, то за аналогичный период этого года – 3,6 тыс. До конца года ситуация существенно не изменится. "Предпосылок для возрождения ипотечного кредитования пока нет. Более того, в этом году на 9,5% упадет ВВП, что тоже отражается на рынке недвижимости", – поясняет председатель правления Инвестиционно-трастового банка Александр Подолянко. Цены на квартиры в долларовом эквиваленте могут снизиться еще на 7-10% до конца года, считает Константин Олейник. Увеличиваться будет и количество предложений по ценам ниже рыночных.

Андрей Корнеев, специально для 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...