banner banner banner

С любовью, прежние собственники. Каких “свиней” Кабмин Гончарука подложил правительству Шмыгаля

С любовью, прежние собственники. Каких “свиней” Кабмин Гончарука подложил правительству Шмыгаля
112.ua

Анна Пешкова

Журналистка

Еще ни одно правительство не уходило в отставку так быстро, как Кабмин Гончарука. Тем более, при каденции президента, который, фактически, сам его поставил.  Министры ушли, а обещания остались. Теперь украинцы недоумевают, что ждать ли их исполнения.

И если от обещаний еще можно откреститься, то с постановлениями Кабмина вопрос посложнее. Некоторые реформы уже запущены, а соцвыплаты - отсрочены. Разгребать проблемы, которые оставил по себе Гончарук, придется Шмыгалю. И только от него зависит, плыть ли по течению, или проявить характер.

Какие подножки поставил новый Кабмин старому, и переступит ли их Денис Шмыгаль?

1. Индексация пенсий и соцвыплаты

112.ua

Кабмин Гончарука долгое время вел антисоциальную политику. К примеру, уменьшил количество профессий, представителям которых можно выйти на пенсию раньше. Когда зашатались кресла, а госдолг превысил все ожидания, решение социальных вопросов перебросили на преемников.

Гончарук подложил Шмыгалю свинью - отложил на сентябрь индексацию пенсий, которую ранее ежегодно проводили 1 марта.

“Это даже не свинья, а жирный хряк, который лежит в грязи похрюкивает. Особенно, на фоне обещаний, что пенсионеры старше 80 лет не будут получать меньше прожиточного минимума. Индексация определена законом, но в нем не установили месяц. Конечно, она мизерная: 200-300 гривен. Но люди ждут этих денег. За время, на которое отложена индексация, у каждого пенсионера украдут примерно 1,5 тысячи гривен. Деньги недополучит 11 миллионов украинцев, что окажет негативное влияние на экономику”, - говорит финансовый аналитик, эксперт Growford Institute Алексей Кущ.

Зато в последние дни своей каденции Гончарук стал бомбить свой телеграм сообщениями о социальной помощи разным слоям населения, которую начислять будет уже не он. Это и доплата по 500 гривен пенсионерам, и 105 тысяч гривен украинцам, которые совершили героический поступок, и стипендия до 2 360 гривен для студентов на линии разграничения. Справедливости ради, с подобной практикой сталкиваемся уже не первый раз. Владимир Гройсман перед отставкой тоже повышал пенсии.

Шмыгаль сказал, что соцвыплаты увеличивать будет. Так что, вероятнее всего, новые надбавки он отменять не будет, а также возьмется на за индексацию. Возникает только другой вопрос - хватит ли ему денег. Но к этому мы еще вернемся.

2. Тарифная политика

112.ua

С 1 мая внедряется “рыночная цена” на газ. Тем не менее, на Шмыгале остаются обещания предыдущего Кабмина по снижению тарифов. Прежнее снижение происходило за счет падения цен на мировых рынках, а не за счет конкретных действий Гончарука.  Люди ждут, что Шмыгаль решит этот вопрос. Немного ослабит премьеру головную боль только тот факт, что отопительный сезон подходит к концу.

Новости по теме

Кроме того, правительство Гончарука полностью проигнорировало энергостратегию до 2035 года. И также в воздухе повисло требование Зе закрыть неприбыльные шахты. Решение этих вопросов будут дамокловым мечом, висящим над премьером.

Гончарук также передал еще один пламенный привет Шмыгалю. Кабмин Гончарука не только сократил субсидии не только в бюджете на 2020 год, но и увеличив размер базовой нормы платы за ЖКХ. То есть, если раньше нужно было платить за ЖКХ 15% от своего дохода, то с 1 мая - 20%. Будет ли у нового премьера политическая воля отменить такую норму? будет очередная проверка на прочность нового премьера.

3. Госдолг и дыры в бюджете

112.ua

Помимо различных соцвыплат, правительство в последнее время также активно тратилось на инфраструктурные проекты, например, дало “Укравтодору” кредитных гарантий почти на 20 миллиардов гривен. Учитывая “дыру” в бюджете и технический дефолт в декабре, все это станет головной болью премьера.

Шмыгаль уже пообещал сокращать расходы бюджета, но при этом и увеличить выплаты пенсий. Как можно исполнить два этих противоречивых обещания одновременно - непонятно.

Экономист Олег Пендзин считает, что у премьера нет никакой возможности что-либо исправить. Дыра в бюджете в 18 миллиардов упирается в то, что курс доллара должен составлять 27 гривен, а фактически он на уровне 25. 

“У дивной палки под названием экономика есть два конца. Первый - правительство, второй - Нацбанк. Если хотите, чтобы палка полностью подчинилась вашей руке, они должны быть равновесны. Первым делом президент должен был бы поменять Нацбанк. То, куда он сейчас “рулит”, категорически не соответствует тому, куда нужно ехать. Исправить ситуацию с бюджетом мог бы его секвестр и обрезание соцплатежей, но тогда Шмыгаля закидают камнями”, - говорит Пендзин.

Помимо дыры в бюджете, Гончарук оставил Шмыгалю в наследство весьма сомнительную модель управления госдолгом. По словам Алексея Куща, это “подстава” не только от Гончарука, но и от предыдущих премьеров.

Правительство Гончарука сформировало пирамиду ОВГЗ, из которой практически невозможно выйти. Кущ называет всего три варианта решения проблемы:

1. Плохой. Продолжать текущую политику. Но, так как нерезиденты все меньше покупают наши ценные бумаги, придется вновь перейти на короткие ценные бумаги и рост доходности по ним до 15-20%.

2. Ужасный. Когда при необходимости возвращать внутренние и внешние долги возможности рефинансирования не будет, нерезиденты будут продавать ОВГЗ. Чтобы рассчитаться по долгам, правительству придется включать “печатный станок”.

3. Правильный. Объявить о реструктуризации на 20-30 лет, договорить с держателями долгов, как это делали в 1998 году.

Эксперт не верит, что Шмыгалю удастся отсечь влияние конгломерата спекулянтов, иностранных фондов, которые создали в Украине дочерние структуры и пропагандируют здесь ультралиберальную линию. По его мнению, самый вероятный - “плохой” вариант”.

“Власть находится под двумя факторами влияния: под внешним давлением (иностранные спекулянты) и под внутренним расширением (украинские олигархи). При правительстве Гончарука превалировал первый фактор, при Шмыгале - второй, так как он - выходец из ДТЭК. Как говорится, чужие там не ходят. Но это лишь превалирование, а не доминирование. У каждой из сторон есть так называемый “блокирующий пакет акций”. Мы говорим не о том, какая сила возьмет верх, а каким будет баланс”, - говорит Кущ.

4. Кадровый состав

112.ua

Правительство приходило с лозунгами сокращения количества госслужащих. После того, как объединенные ведомства оказались не только не эффективными, но и раздутыми за счет дополнительных департаментов, Зе решил разъединить их назад. Экс-министр культуры активно критиковал такую политику. Нельзя исключать, что именно из-за этого Бородянский и не согласился на предложение остаться в правительстве. Шмыгалю придется столкнуться с тем, что переезд из кабинетов в кабинеты отсрочит реальное внедрение новых решений. Кроме того, кадров может стать еще больше, чем было до Гончарука.

Новости по теме

Но это подножка от президента. А есть и реальная “свинья” от Гончарука. Сперва он активно увольнял чиновником, но со временем штаты стали раздувать.

К примеру, Кабмин постановил уволить 20 тысяч госчиновников из районных госадминистраций, что накалило кадровый вопрос в регионах. Зато за день до отставки Кабмин ввел должность руководителя цифровой трансформации во всех госорганах власти. Над такими руководителями будет стоять технический директор страны, название которого уже высмеяли в соцсетях. Почему сам министр цифровой политики Федоров не мог взять на себя функции контроля за цифровизацией-большой вопрос. Впрочем, как и то, откуда взять деньги на кадры, если на программу "государство в смартфоне" денег не предусмотрели.

Также Кабмин росчерком пера создал пробный “Офис евроинтеграции” в Херсонской области. Он должен объяснить нашему бизнесу возможности, которые предоставляет ориентация на Европу. Такие офисы Кабмин запланировал сделать во всех областных центрах. Разве не поняли бы бизнесмены преимущества движения в Европу и без дополнительного штата чиновников?

Помимо того, что Шмыгалю придется либо блокировать эти инициативы, либо попросту закрыть на них глаза, он еще и столкнется с мелочью, неприятной лично ему. Месяц назад Кабмин Гончарука ограничил сам себе зарплаты. С этим решением он затянул до последнего - скандал с выплатами ведь произошел еще в декабре. Кроме того, чиновникам все равно выдавали премии размером в две-три зарплаты, вопреки требованию Зеленского.

Все это - не подножка, а скорее высунутый язык ребенка в проезжающем мимо автобусе.  Автобус уехал, а кадровые вопросы остались.

5. Многострадальная приватизация

112.ua

А вот с государственными предприятиями все сложнее. Перед увольнением министры решили приватизировать еще 401 предприятие. Среди них оказались и "Хлеб Украины", "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины", "Артемсоль", "Первый киевский машиностроительный завод".

Такое решение приняли вопреки регламенту и без согласования Министерства экономики. Теоретически, его можно оспорить через суд. Кроме того, “Артемсоль” потенциально может быть донором бюджета, так что Гончарук лишил Шмыгаля курицы, которая могла бы принести ему золотые яйца.

Также еще в декабре Кабмин принял постановление - о частной тяге на украинской железной дороге. Министерству инфраструктуры нужно будет определять условия проведения пилотного проекта.

Это якобы должно решить проблему дефицита подвижного состава. Но в реальности крупные грузовладельцы получат преференции, а малый и средний бизнес могут пострадать. “УЗ” продаст все прибыльное, высокомаржинальное, а себе оставит отрасли с отрицательной доходностью. А это не может не повлечь за собой ухудшение качества железной дороги, считают эксперты. Впрочем, это вряд ли волнует Шмыгаля, ведь министр инфраструктуры остался прежним.

"В условиях глобального финансового кризиса, когда капитализация всех активов снижается, продавать свои низколиквидные активы - идиотия. Мы имеем дело с гибридной приватизацией в пользу местных финансово-промышленных групп под видом того, что от некоторых активов нужно избавляться. Кроме того, есть еще один хряк. Он еще в зародыше, но УЗИ показало - свин безобразный, с тремя головами и хвостами. Это распродажа украинской земли”, - говорит Алексей Кущ.

Есть большие сомнения в том, что Шмыгаль будет тормозить приватизацию. Особенно это печально с учетом того, что Кабмин Гончарука своим постановлением обязал “УЗ” и еще две компании отчислять в бюджет 90% прибыли вместо 30%.

6. Образование

112.ua

Не все сладко и в сфере образования. Так же, как и с соцвыплатами, Кабмин сначала ухудшал условия, а в последний день своей работы стал гораздо щедрее.

Гончарук сперва снизил зарплату учителям, отменив постановление о том, что она не может быть ниже 6 306 гривен. Также они с Новосад повысили стоимость контрактной формы обучения для трех десятков популярных специальностей. Теперь придется платить минимум 26,4 тыс. гривен в год.

В последний день своей работы Кабмин принимает постановление, согласно которому молодым педагогам доплатят по 21 тысяче гривен. Новому министру образования придется как-то это разгребать. К слову, его Шмыгаль не представил. И тем сложнее прогнозировать, что же будет ждать сферу.

Также Новосад напакостила своему преемнику, ликвидировав в последние дни работы столичную Национальную академию прокуратуры, единственный профильный вуз для прокуроров. Ранее ему запретили подготавливать магистров, а теперь его превращают в Тренинговый центр по предоставлении платных услуг. Помимо лекций, теперь в учреждении можно сходить в баню, постирать и почистить вещи. Но это - уже не головная боль Новосад.

7. Медицина

112.ua

За несколько дней до отставки Гончарук объявил о том, что в апреле стартует следующий этап медреформы. Это внедрение даже с некоторым опозданием: стартовать он должен был еще в январе.

Все бы ничего, но правительству Шмыгаля нужно будет внедрять реформу на фоне весьма ограниченного бюджета и неподготовленности клиник. Далеко не все они прошли процесс автономизации, имеют оборудование или подключены к медицинской базе. Скалецкая эти проблемы перевесила на своего преемника, хотя к его назначению все уже должно было быть готово.

Выступая в Раде, Зеленский сказал, что сомневается, готова ли страна к "деньгам, которые ходят за пациентом”. Но премьер Шмыгаль выразил больше уверенности. Так что маловероятно, что новый министр здравоохранения Илья Емец остановит медреформу. Как это отразится на украинцах - можно только гадать.

Куда нас “привезет” Шмыгаль

Обычно, когда говорят о “новых лицах”, имеют в виду не неизвестных людей, а тех, кто предложит новые подходы. К примеру, Трамп внедрил “трампономику”, сочетание социальных функций и мощной протекционистской политики.

Гончарук же запомнился только бездействием, которое, в сочетании с отдельными провальными инициативами, стало для Украины роковым. Алексей Кущ не верит в то, что Шмыгаль их отменит. Он считает, что изменения курса не будет - поменяются только бенефициары.

Новости по теме

Что же касается обещаний Гончарука, которые не закреплены на бумаге, то их остался целый пласт - около 500, по данным портала “Слово и дело”. Шмыгаль - отдельное лицо и не обязан отвечать за слова “попередника”. Тем не менее, есть вероятность, что ему придется отдуваться и за них. Особенно учитывая, что большинство либо были даны по установке Зеленского, либо коррелируются с его программой. Алексей Кущ предполагает, что некоторые из них он может разве что профанировать, замедляя их реализацию.

Сможет ли он в таких условиях добиться процветания нашей страны?

Олег Пендзин сравнивает Украину с поломанным автомобилем, а премьера - с водителем.

Если у машины барахлит двигатель (проблема с промышленностью, поступления в бюджет сократились), починить ее водитель не может. Сделать это может только слесарь, тот, кто машину клепал. Но это старые кадры, которых не комильфо звать. Поэтому пришла идея позвать слесаря из заграницы. Но есть проблема: они по мерседесам, а это запорожец.

Шмыгаль - это не слесарь. Что он в состоянии сделать? Изменения на таможне - очень длительный процесс. Падение промышленности зависит от курсовой политики. Ему остается быть сторонним наблюдателем над процессами и в ручном режиме поправлять те ошметки, которые вываливаются из автомобиля”, - говорит эксперт.

Более того, Пендзин убежден, что премьер пришел на полгода. Как только фильтр в виде премьера перестанет принимать на себя грязь, которая летит на президента, тут же возникнет необходимость его поменять. По мнению эксперта, подобные рокировки можно производить бесконечно, пока есть монобольшинство в Раде.

Остается надеяться, что наш запорожец, переполненный свиньями, все-таки поедет, - со Шмыгалем или без. Пускай и той же дорогой, что при Гончаруке. Главное, чтобы он не “встал” на полпути.

Анна Пешкова

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>