С мыслями о деоккупации, или Что сегодня представляет собой Министерство по вопросам оккупированных территорий

О том, в чем сегодня заключается деятельность специфического ведомства, кто им руководит и сколько за это получает, - в материале 112.ua

С мыслями о деоккупации, или Что сегодня представляет собой Министерство по вопросам оккупированных территорий
Здание Центральной избирательной комиссии, в котором также располагается Министерство по вопросам временно оккупированных территорий Фото из открытых источников

Юрий Годован

Журналист, 112.ua

О том, в чем сегодня заключается деятельность специфического ведомства, кто им руководит и сколько за это получает, - в материале 112.ua

В Украине в последнее время участились разговоры о планах по деоккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей, временно контролируемых пророссийскими боевиками. Конкретики в звучащих заявлениях мало, однако о возможном возврате оккупированного Донбасса под контроль официальной украинской власти уже успели заявить ряд политиков. Самыми громкими в данном вопросе по праву можно считать слова главы МВД Арсена Авакова. Во время коллегии Государственной пограничной службы 17 января он заявил, что ключевой задачей украинских пограничников в этом году является готовность к деоккупации Донбасса и выход на международно признанную государственную границу Украины на Донбассе.

"В 2017 году встанет задача выйти на международно признанную государственную границу Донбасса, а в дальнейшем - уже и Крыма. Этим процессом будут заниматься полицейские, гвардейцы, органы юстиции, но первыми отправятся пограничники", - заявил Аваков.

По его словам, ключевой задачей пограничников на этот год является полная готовность к взятию государственной границы под контроль.

"Это не мое пропагандисткое высказывание или какая-то идея фикс. Это реальность, с которой нам вскоре придется столкнуться, и государство рассчитывает на вашу готовность к решительным действиям и волю к обеспечению этого процесса", - добавил министр.

Подобное заявление главы МВД вызвало широкое обсуждение в украинском обществе. Так, внефракционный нардеп Олег Осуховский высказал мнение, что деоккупация Донбасса может произойти после выборов в Германии в результате переговоров с Россией. Его коллега Юрий Береза отметил, что восстановить контроль над оккупированными территориями Донбасса можно только по "хорватскому сценарию"

Новости по теме

За сутки до резонансного заявления Авакова заместитель министра по вопросам оккупированных территорий, экс-глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука заявил, что Украина сможет вернуть оккупированные территории ненасильственным путем уже осенью 2017 года в случае сохранения санкций. "По открытым источникам той же РФ, приблизительно в феврале-марте закончится проедание одного из двух общенациональных фондов. Таким образом, если Россия в конце-концов прекратит финансовую поддержку деятельности этих террористических группировок, то три-четыре месяца - это самый большой срок, который понадобится, чтобы освободить территорию. Как только начнется кризис, не будет иного выбора, как идти на уступки в сторону Украины", - пояснил он.

В связи с участившимися разговорами о деоккупации Донбасса мы решили проанализировать, что сегодня представляет собой в своем роде "профильное" ведомство, которое уже скоро как год ведает делами, связанными с неподконтрольными районами Донецкой и Луганской областей, а также аннексированным Крымом. Как известно, в нынешнем составе правительства впервые появилось новое ведомство - Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины. О его создании стало известно 20 апреля минувшего года. О том, кто руководит ведомством сегодня, в чем заключается его основная деятельность и сколько получают руководители Министерства - разбирался 112.ua.

Направления деятельности

В Кабинете министров Украины создание данного ведомства поясняют необходимостью оперативного реагирования на существующие проблемы и угрозы, обусловленные проведением АТО на территории двух восточных областей, а также временной оккупацией части украинской территории. Министерство по делам оккупированных территорий, или как его называют кратко - МинАТО - было создано путем реорганизации двух ведомств путем их слияния - Государственного агентства Украины по вопросам восстановления Донбасса и Государственной службы Украины по вопросам Автономной республики Крым и города Севастополя.

Согласно Плану деятельности Министерства на 2017-2019 годы, опубликованного на сайте ведомства, его целью является формирование и реализация государственной политики по вопросам временно оккупированных территорий Крыма, Севастополя, Донецкой и Луганской областей.

Новости по теме

"Министерство является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику по вопросам временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя и отдельных территорий Донецкой и Луганской областей, где органы власти временно не осуществляют свои полномочия, конечной целью которого является реинтеграция указанных территорий и их населения в единое конституционное пространство Украины; содействие реализации прав и свобод внутренне перемещенных лиц, создание условий для добровольного возвращения таких лиц к заброшенному месту жительства (реинтеграция) или интеграции по новому месту проживания в Украине; применение норм международного гуманитарного права на территории Украины и развитие мира", - говорится в документе.

Кроме того, задачами Министерства является координация усилий других органов власти, международных организаций и организаций гражданского общества в нахождении "нестандартных" решений для предоставления помощи наиболее уязвимым слоям населения, пострадавшим в результате конфликта и оккупации, путем построения доверия и постоянного диалога.

В направлениях деятельности, обозначенных на официальном сайте ведомства, следующие: реинтеграция оккупированной территории и ее населения, преодоление последствий конфликта, гуманитарное сотрудничество, защита населения во время конфликта и, наконец, возобновление мира.

Отметим, на практике деятельность Министерства прослеживается слабо: виной этому могут быть различные факторы, будь то несовершенство отечественного законодательства в части реализации им государственной политики, отсутствие как такового опыта в решении поставленных задач, ведь до 2014 года Украина, к счастью, не сталкивалась с подобными проблемами, а также отсутствие единой государственной стратегии деоккупации территорий. Дальше заявлений о мирном пути урегулирования конфликта на Донбассе, приверженности минским соглашениям и необходимости решать проблемы жителей оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц деятельность ведомства пока не доходит.

Кто руководит: Структура МинАТО

Вадим Черныш. Фото из архива. rian.com.ua

Первым и пока единственным министром по делам временно оккупированных территорий Украины является Вадим Черныш. Родился министр в Николаевской области, высшее образование получил в Харькове, где окончил Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого. На руководящий пост в МинАТО был назначен 14 апреля 2016 года, до этого почти год возглавлял Госагенство по восстановлению Донбасса. Согласно информации, представленной на сайте ведомства, Черныш имеет опыт работы в банковской сфере, преподавания в техникуме, а также работы на госслужбе - первым замглавы Кировоградской ОГА и членом СНБО.

Замминистра по вопросам оккупированных территорий Юсуф Куркчи Министерство по делам временно оккупированных территорний и ВПЛ

Должность первого заместителя министра занимает Юсуф Куркчи. Родился он в Узбекистане, однако позднее переехал в Крым, где окончил Севастопольский приборостроительный институт, Крымский институт экономики и хозяйственного права, а также Национальную академию государственного управления при президенте Украины. После работы на крымских предприятих и организациях нынешний замминистра был помощником главы Верховной Рады полуострова, работал в республиканских органах власти. С 2009 по 2011 работал замглавой Госкомитета по делам национальностей и религий, с января 2016-го - в Администрации президента на должности завотдела обеспечения деятельности уполномоченного главы государства по делам крымскотатарского народа, а с мая перешел на работу в новосозданное Министерство.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука в эфире телеканала "112 Украина". 04.01.2017 112.ua

Наиболее медийным и открытым для СМИ чиновником МинАТО можно по праву считать Георгия Туку. Родился он в Киеве, учился в Севастопольском приборостроительном институте. Длительное время работал на различных постах в научно-производственных и телекоммуникационных компаниях, с началом АТО начал заниматься волонтерской деятельностью и помощью военнослужащим. В июле 2015 года был назначен президентом Петром Порошенко руководителем Луганской областной военно-гражданской администрации, а в апреле 2016-го перешел на работу в Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Новости по теме

Госсекретарь МинАТО Сергей Злакоман Министерство по делам временно оккупированных территорний и ВПЛ

Еще одним заместителем министра - руководителем аппарата ведомства является Сергей Злакоман. Родился он в Кировоградской области, окончил Харьковский педагогический университет имени Сковороды. После работы юристом на нескольких предприятиях перешел на госслужбу, проработав с 2005 по 2008 год в Кировоградской ОГА. С сентября 2015 года работал в Госагентстве по вопросам восстановления Донбасса на должностях начальника отдела по вопросам развития и поддержки общин Управления по вопросам восстановления инфраструктуры, развития и поддержки общин, начальника Управления административно-организационной деятельности. 27 апреля 2016 года назначен заместителем министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины – руководителем аппарата. Согласно информации официального сайта ведомства, в настоящее время Злакоман занимает должность госсекретаря Министерства.

Отметим, согласно информации, предоставленной Министерством на соответствующий запрос 112.ua, по состоянию на 23 января 2017 года в ведомстве работает 71 человек. К примеру, еще в мае Георгий Тука заявлял, что в новом Министерстве работают всего три человека - министр и двое его заместителей.

Для наглядного удобства на сайте ведомства размещена его структура, в частности подразделения, входящие в состав МинАТО.

Структура Министерств по делам оккупированных территорий Министерство по делам временно оккупированных территорний и ВПЛ

Зарплаты руководства

В рамках подготовки данного материала 112.ua был направлен соответствующий запрос на доступ к публичной информации относительно размера заработных плат и других выплат, начисленных руководству Министерства по вопросам оккупированных территорий в декабре минувшего года. В ответе были получены следующие цифры.

Заработная плата министра Вадима Черныша в декабре составила 42 тыс. 399,97 грн, в том числе: должностной оклад - 8 тыс. 727,27 грн, надбавка за выслугу лет - 1 тыс. 309,09 грн, надбавка за интенсивность труда - 8 тыс. 727,27 грн, премия - 4 тыс. 363,64 грн, заработная плата за 10 дней командировки - 19 тыс. 272,7 грн. Сумма удержанных налогов составила 8 тыс. 267,99 грн.

Новости по теме

Первый замминистра в декабре получил 37 тыс. 050 грн (15 тыс. грн оклада, 4 тыс. 050 грн - надбавки за выслугу лет, 13 тыс. 500 грн - за интенсивность труда и 4 тыс. 500 грн премии). Также были удержаны налоги в сумме 7 тыс. 224,75 грн.

Зарплата Георгия Туки в минувшем месяце составила 33 тыс. 600 грн и состояла из 14 тыс. грн оклада, 12 тыс. 600 грн надбавки за интенсивность, 7 тыс. грн премии. Налогов замминистра заплатил 6 тыс. 552 грн.

И наконец Сергей Злакоман за свою работу в декабре получил 30 тыс. 192,75 грн (оклад - 10 тыс. 964,55 грн, надбавка за ранг - 545,45 грн, за выслугу лет - 986,81 грн, за интенсивность труда - 9 тыс. 868,09 грн, за два дня командировки - 2 тыс. 345,58 грн и 5 тыс. 482,27 грн премии). Сумма удержанных налогов составила 5 тыс. 887,59 грн.

Согласно документу, в декабре руководители Министерства материальную помощь не получали.

Коммуникация с обществом

112

Примечательной чертой в месторасположении Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц является его географическое соседство с другим стратегически важным государственным органом - Центральной избирательной комиссией. Оба ведомства располагаются в здании на пл. Леси Украинки, 1 в столице. Несмотря на относительную "молодость" МинАТО, ведомство имеет свой полноценный официальный сайт, ведется страница в соцсети Facebook. Кроме того, руководители Министерства охотно дают интервью и посещают телеэфиры.

****

Как видим, можно смело сказать, что, по крайней мере с бюрократической точки зрения, в Украине созданы условия для деоккупации Донбасса и возврата аннексированного Крыма. Однако ощутимых результатов деятельности МинАТО не видно: усовершенствования требует система пересечения линии разграничения сторон, ряд нареканий вызывает вопрос оформления и получения пенсий и социальных выплат для лиц, зарегистрированных как внутренне перемещенные. Кроме того, отдельно стоит проблема соблюдения прав людей, которые покинули оккупированную часть Донбасса и Крым: они до сих пор не имеют права голосовать на выборах. Обеспечение жильем, повышение социальных выплат, создание благоприятных условий для ведения бизнеса и устройства на работу - именно такие задачи должны были решать два ведомства, на основе которых было создано Министерство, а затем и оно. Эффективной работы в данном направлении, как видно, нет. Можно смело утверждать, что за время существования этого ведомства перспективы деоккупации Донбасса и возврата Крыма более реальными не стали.

Впрочем, руководители ведомства публично заявляют о необходимости поддержки населения оккупированных территорий. Так, Вадим Черныш и Георгий Тука публично выступали и подтвердили позицию против торговой блокады Донбасса. Кроме того, министр открыто выступает против юридического признания подконтрольных боевикам территорий Донецкой и Луганской областей оккупированными. "Признать неподконтрольные территории Донбасса оккупированными - это фактически построить стену. И это поддержка тренда на нарушение территориальной целостности Украины. Если ты не хочешь бороться за людей - это слабая позиция. Потому что очень легко сказать "я на тебя обиделся", - заявил Черныш на днях в интервью одному из украинских изданий.

Кроме того, министр заявляет о необходимости запуска железнодорожного сообщения между ближайшими городами на линии разграничения сторон. "Тогда не придется выстаивать в очереди на контрольно-пропускных пунктах. Сел в вагон, переехал линию разграничения - и вышел в Бахмуте", - комментирует он.

О том, когда удастся по крайней мере начать решение наболевших проблем, с которыми сталкиваются жители оккупированных территорий, а также люди, вынужденно покинувшие их, и будут ли они решены - будет видно в будущем. О первых итогах деятельности Министерства можно будет говорить уже в апреле-мае, когда его руководители, вероятно, отчитаются о проделанной работе и достигнутых успехах.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>