112.ua

В Киеве функционируют 613 дошкольных учебных заведений, в которых воспитываются почти 113 тысяч детей дошкольного возраста. В распоряжение городского головы относительно ремонта ДУЗ повезло попасть 13% от общего количества столичных садов. На ремонт помещений в бюджет заложили 225 миллионов гривен. Ремонт поручили коммунальному предприятию "Житлоинвестбуд-УКБ". Заместитель директора "Житлоинвестбуд-УКБ" Сергей Данилович жалуется: на ремонт каждого ДУЗ надо где-то от 4 до 5 миллионов гривен, тогда как по бюджетной программе на каждый садик запланированы лишь 2 миллиона 800 тысяч. Поэтому когда предусмотренную сумму тратят, ремонт останавливается. И срок выполнения ремонтных работ переносится. В новых, переподписанных договорах фигурирует совсем другая дата сдачи объектов в эксплуатацию. Не октябрь 2017-го. А май следующего года.

Народна прокуратура

Народна прокуратура

Правда, по словам Сергея Даниловича, это не означает, что все дети пойдут в садик только в следующем году. Детей могут вернуть и раньше – и делать последние ремонтные работы параллельно с учебой. Вот только согласятся ли на это родители?!

Мы проанализировали, на каком этапе ремонт во всех указанных в распоряжении Виталия Кличко детских садах. Оказалось, что работы продолжаются непропорционально. На некоторых объектах, например, ДУЗ №396, ремонт уже завершен, даже с опережением указанного в договоре графика, а в некоторых ДУЗ даже не определились с компанией-исполнителем ремонтных работ. Более всего повезло садикам Соломенского района Киева. В УКБ заверили, что дети в этом районе начнут ходить в ДУЗ не позднее 1 ноября.

"Там проектная организация, которую мы давно знаем, много работы, но она не может все сразу взять. Так, она взяла несколько объектов и быстро сделала, другие организации делают это медленнее. Представьте, что проектных организаций 14 или 17? Ну очень много. И проектировщики не так уже сегодня сильны", - говорит Сергей Данилович, заместитель директора КП "Житлоинвестбуд-УКБ".

Большинство ремонтных работ в Соломенском районе выполняют две компании: ООО "Подолжилбуд" и ООО "Украинский холдинг строительных проектов". Во время нашего рейда по ДУЗ в некоторых садах нам сообщили, что ремонты этими компаниями начались еще до завершения тендерной процедуры. Например, директор ДУЗ 480 Татьяна Сазонова заверила, что ремонт ее садика начался 25 июля, в то время как договор между КП "Житлоинвестбуд-УКБ" был подписан 22 августа.

Народна прокуратура

Соглашение на ремонт ДУЗ №225 был заключен 1 августа, но ремонтники заверили, что начали ремонтировать объект в конце июня.

Народна прокуратура

Соглашение на ремонт ДУЗ №350 датировано 22 августа, однако на заборе детского сада мы увидели объявление, по которому спецтранспорт в связи с ремонтом заезжает с утра третьего августа.

Народна прокуратура

Народна прокуратура

Так оправдана ли спешка в таком деле, если речь идет об определенных нарушениях?! Может ли благородная цель оправдывать средства ее достижения?

Юрист Елена Щербань отмечает, что если компания начинает ремонтные работы до проведения самого тендера, это свидетельствует о том, что подрядчик де-факто "договорился" с заказчиком строительства: "...Компания получила инсайдерскую информацию, получила устное какое-то согласование о том, что можно начинать эти работы, потому что, конечно, объективно понятно, что никто по доброй воле не придет строить садик просто так, благотворительная помощь..."

Заместитель директора Украинского холдинга строительных проектов Владимир Крылов информацию о начале ремонта до завершения тендерной процедуры опроверг: "...Дело в том, что сама процедура тендеров подразумевает, что мы получаем документацию и мы проводим необходимые обследования для того, чтобы четко определиться с ценой, это еще не ремонтные работы".

Народна прокуратура

Председатель совета Украинского холдинга строительных проектов – Валерий Викторович Плешанов. Человек с таким же именем упоминается в декларации заказчика строительства председателя КП "Житлоинвестбуд-УКБ" Вячеслава Непопа. На вопрос о происхождении денег и связи Валерия Плешанова с Вячеславом Непопом в Украинском холдинге строительных проектов нам не ответили, сославшись на отсутствие председателя совета директоров.

Народна прокуратура

Народна прокуратура

Руководитель ООО "Подолжилбуд" Александра Шлямина тоже отказалась с нами общаться:

- ...Я сейчас не в Киеве, и сейчас вообще связь пропадет, буду только на следующей неделе, в конце.

- Давайте в конце следующей недели встретимся?

- Ну я не знаю, когда я вернусь.

Основатель "Подолжилбуда" Юрий Сербин – бывший народный депутат от фракции "Батькивщина" и экс-министр строительства и архитектуры. Сейчас он работает вице-президентом Конфедерации строителей Украины. По информации из открытых источников, Вячеслав Непоп был помощником Юрия Сербина на общественных началах. То есть ремонтирует детские сады фактически компания бывшего шефа Вячеслава Непопа.

"...Если у таких компаний есть какие-то формальные или неформальные связи с заказчиком, или с должностными лицами заказчика, то это еще одно дополнительное свидетельство того, что, действительно, тот уровень доверия был между заказчиком и компаниями, выигравшими тендер. И это еще одно свидетельство того, что они могли заключить такую коррупционную договоренность и действовать в условиях получения какой-либо неправомерной выгоды для обеих сторон распределения государственных средств в своих интересах..." - говорит юрист Елена Щербан.

В последней декларации Вячеслав Непоп задекларировал земельный участок площадью более тысячи квадратных метров в Киевской области, однако не задекларировал дом, который на нем возвышается.

Народна прокуратура

Народна прокуратура

Жена председателя КП "Житлоинвестбуд-УКБ" Антонина Юрьевна Непоп, по информации из открытых источников, домохозяйка. Однако на нее задекларированы 2 миллиона 700 тысяч гривен и 202 тысячи долларов наличными, также имеет квартиру площадью в 121 кв. м в центре Киева. Три года назад Антонина Непоп продала нежилые помещения в столице площадью более тысячи квадратов. Председатель УКБ на вопрос о происхождении имущества на камеру отвечать отказался.

Народна прокуратура

Народна прокуратура

Через неделю после отказа на почту журналиста поступил ответ на некоторые вопросы в письменном виде.

Народна прокуратура

Ситуация с ремонтом столичных детсадов похожа на дилемму. С одной стороны - детсады, которые фактически уже сдали в эксплуатацию. Впрочем – с нарушением тендерных норм. С "кумовством" во власти.

Заместитель Вячеслава Непопа Сергей Данилович считает, что это нормально: "Это риски предприятия. Если я готов пойти работать в саду и что-то там сделал, а потом прошли торги и они выиграли, то это мои потери просто. И все. Я же ничего не нарушил. Если человек пришел и говорит, я не боюсь, я приду на торги и буду работать, если я не выиграю, то подрядчик ему заплатит или он потеряет что-то. А сколько людей, которые просто жертвуют деньги? Все нормально, ничего здесь криминального не вижу".

С другой стороны, сотни заведений, где в тендерной документации конь не валялся. Там все якобы честно. Вот только дети этих садиков рискуют сидеть дома следующие два года.

На что лучше закрыть глаза: на перегибы ради доброго дела ("не ошибаются только те, кто ничего не делает") или на беспомощность и бездействие, которые якобы ничего не нарушают?

Или глаза не стоит закрывать вообще?

Народна прокуратура

Анастасия Левченко, журналист программы "Народная прокуратура"