С советскими песнями, в пилотках и гимнастерках: В центре Киева состоялось шествие поредевшего "Бессмертного полка"

День Победы или День памяти и примирения? 8 или 9 мая? Горячая и острая дискуссия на тему унесшей сотни миллионов жизней войны в Украине не утихает вот уже несколько лет. Сейчас, когда живых свидетелей трагических событий осталась лишь горстка, дискуссия свелась к главному: как помнить эту войну? Болезненный для многих спор достигает апогея 9 мая. В этот день радикальные сторонники разных подходов в центре Киева отстаивают свои взгляды, порой даже с кровью. 112.ua тоже побывал в центре столицы, чтобы понять, что за год изменилось в отношении украинцев к войне

С советскими песнями, в пилотках и гимнастерках: В центре Киева состоялось шествие поредевшего "Бессмертного полка"
112.ua

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

День Победы или День памяти и примирения? 8 или 9 мая? Горячая и острая дискуссия на тему унесшей сотни миллионов жизней войны в Украине не утихает вот уже несколько лет. Сейчас, когда живых свидетелей трагических событий осталась лишь горстка, дискуссия свелась к главному: как помнить эту войну? Болезненный для многих спор достигает апогея 9 мая. В этот день радикальные сторонники разных подходов в центре Киева отстаивают свои взгляды, порой даже с кровью. 112.ua тоже побывал в центре столицы, чтобы понять, что за год изменилось в отношении украинцев к войне

Подготовка

О том, что 9 мая будет не самым холодным в плане накала страстей, было ясно еще накануне. В прошлом году столкновения на массовых акциях происходили в Киеве, Днепре, Запорожье и Харькове. Тогда в памятных мероприятиях участвовали 50 тыс. человек, полиция сообщила о 45 задержанных. В Киеве наиболее горячие баталии разворачивались около офиса движения "ОУН": из его окон на ул. Мазепы бросали яйца, картофель, пакеты с краской и дымовые шашки.

Глава Национальной полиции Украины Сергей Князев заранее предупредил, что и в нынешнем году в Киеве и других регионах 9 мая обстановка будет напряженной. В соцсетях появились сообщения о возможных "титушках" и драках на День Победы.

Патриотически настроенную часть общества раздражают акции, копирующие массовое шествие "Бессмертный полк", придуманное в России. Как правило, в ней участвуют люди, которые остро реагируют на попытки властей переосмыслить суть праздника. Они несут портреты дедов, отдавая таким образом дань погибшим. Патриоты видят в этом руку Кремля, который раскалывает общество, подпитывая в Украине советские мифы. Собственно, из-за "Бессмертного полка" и были потасовки в центре Киева в прошлом году.

Как сообщили 112.ua в пресс-службе Киевской городской администрации, на 9 мая в поддержку "Бессмертного полка" были заявлены две акции: на 150 и 300 человек. Участники одной из них заявили о намерении пройти по маршруту Майдан Независимости – площадь Арсенальная, второй – от Бессарабской площади до парка Вечной славы.

Еще одна акция под названием "Ніхто не забутий, ніщо не забуте" с количеством участников 70 тыс. была заявлена Еленой Бережной, матерью погибшей в автокатастрофе экс-нардепа от Партии регионов Ирины Бережной. Несмотря на отличие в названии, по своей сути акция тоже из разряда "Бессмертного полка". Накануне на странице в Facebook Бережная призвала "неравнодушных и достойных своих предков – освободителей мира от фашизма" прийти с портретами "своих героев" к ст. м "Арсенальная". "С оркестром, колонной пройдем до парка Вечной славы", - написала Бережная. Еще одну акцию "Ніхто не забутий, ніщо не забуте. Мир. Злагода" на 4 тыс. участников заявил совет Киевской городской организации ветеранов. 

112.ua

Но там, где есть "Бессмертный полк", всегда найдутся и его противники. Добровольческое движение "ОУН", заявившее в прошлом году в отношении участников "Бессмертного полка" акцию "Смертный полк", которая закончилась тубусом гранатомета в окне и штурмом офиса националистов, в нынешнем году заявило об акции "Общественного патрулирования с целью противодействия акции "Бессмертный полк". Согласно заявке, акция планировалась с 9:00 до 21:00 на улицах Грушевского, Лаврской, Мазепы, около ст. м "Арсенальная", "памятника акции "Бессмертный полк" (читай обелиск на могиле Неизвестного солдата в парке Славы, - ред.), также на территории музея Второй мировой войны. "Будем действовать в рамках действующего законодательства. Есть закон о декоммунизации. Если какие-то ватники подымут свой колорадский флаг, конечно же, мы позовем полицию. И если какой-то комсомол попытается поднять коммунистический флаг или российский триколор, то ясно, что он его долго не продержит", - пояснил глава Провода Добровольческого движения "ОУН" Николай Коханивский 112.ua. Он уточнил, что в Киеве в патрулировании будут принимать участие 84 человека. Также патрули от ОУН будут во Львове и Днепре. Елена Бережная пыталась через суд добиться запрета на акцию патрулирования "ОУН", но 8 мая Окружной суд Киева в удовлетворении ее иска отказал.

Лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский тоже призвал противодействовать шествию "Бессмертного полка" и даже организовал шествие с портретами дедов из дивизии "Галичина". Участники "Бессмертной дивизии" собирались около обелиска Неизвестному солдату. Кроме того, 8 мая "Братство" подало в Окружной суд Киева иск к Киевской горадминистрации, которая "оплачивает подачу газа на ватный аттракцион "вечный огонь" на могиле неизвестного советского насильника и убийцы".  Иск был судом принят к рассмотрению, уточнили 112.ua в пресс-службе партии.

"Демократическая Орда" собирала желающих противодействовать акции "Бессмертный полк", выйдя на шествие с портретами героев компьютерной  игры World of Warcraft.

112.ua

Руководитель Центрального штаба Национального корпуса "Азов" Родион Кудряшов сообщил 112.ua, что 9 мая ЦК "Азов" "будет патрулировать людные места и сообщать полиции о случаях использования запрещенной символики, если вдруг они будут иметь место". Кудряшов заверил, что корпус "не будет создавать препятствий для тех, кто захочет возложить цветы к Вечному огню или почтить погибших во Второй мировой войне именно 9 мая". "Среди членов корпуса есть будущие военные, но есть и ветераны АТО, и никто из нас не собирается воевать с мертвыми", - сказал он.

В "Правом секторе" заявили, что на 9 мая не планируют проведения масштабных акций, а также не станут препятствовать ветеранам, если они захотят возложить цветы к Вечному огню. Спикер ПС Артем Скоропадский сказал, что представители движения планируют создать небольшие выездные группы, которые будут наблюдать за ситуацией в Киеве, Одессе и других городах. 

Как это было

Первые участники акции в поддержку "Бессмертного полка" на оцепленной полицией площади перед входом на ст. м "Арсенальная" стали появляться примерно с 09:00. В руках они держали черно-белые портреты родственников, прикрепленные к щитам на деревянных палках и букеты увядающей сирени. В это же время к кордону полиции стали стягиваться и молодые парни в одежде с символикой националистической организации С14. В это время попасть на улицу, ведущую к аллее в парке Славы, можно было только через пять рамок металлоискателей. Отметим, что до этого преодолеть их пытались родственники военнослужащих, принимавших 9 мая. Их долго не пропускали, и люди метались между подземным переходом, через который предлагалось проходить тем, чьи фамилии были в списках, и рамками, через которые полицейские их долго не пропускали. 

К моменту появления участников солидарного с "Бессмертным полком" шествия, переход был заблокирован кордоном нацгвардейцев, через него не пропускали даже людей в облачении священнослужителей.  

112.ua

На ограждении около металлоискателей появился мужчина в парадной военной форме с медалями, в полковничьих погонах и с громкоговорителем. Он решительно поздравил собравшихся участников шествия с портретами с "днем великой победы". Он призвал правоохранителей пропускать людей через рамки. Участники шествия отвечали ему протяжным, на советский армейский манер: "Ураааа!". Каждый его раскат пытались перекричать участники националистических организаций, которые скандировали: "Україна - понад усе". "Среди нас есть те, кто хочет помешать нашей мирной акции. Не подавайтесь на провокации", - успокаивал участников шествия полковник. 112.ua он сказал, что представляет Киевскую организацию ветеранов, которая была одной из организаций, заявивших акцию в поддержку "Бессмертного полка".

112.ua

К 10:00 людей стали пропускать на улицу за заграждением. По призыву ветерана-полковника с громкоговорителем они выстраивались в колонну. Некоторые из участников акции, несшие на палках раритетные фотографии и букеты, были в военных пилотках, гимнастерках, стилизованных под форму советской армии, с красными бантами в волосах и на одежде. Одна из женщин держала в руках плакат, на одной стороне которого были наклеены фотографии военных, а с другой была сделана надпись: "Фашизм не пройдет".

112.ua

Процесс прохождения крепко державшихся за символы прошлого людей через узкие черные рамки заставлял вспомнить об известной сцене в романе Михаила Булгаков. В ней на бал, устроенный представителями потусторонних сил, гости прибывали, правда, не через рамки, а вываливались из камина. 

112.ua

Вскоре прибыл оркестр, и первым делом сыграл мелодию "Катюши". Затем зазвучала мелодия песни, получившей широкую известность в исполнении запрещенного в Украине Иосифа Кобзона, – "Венский вальс". Звучали мелодии песен "День Победы", "Темная ночь", "Огонек", "Смуглянка", "Давай закурим, товарищ, по одной". Звучавший чуть поодаль оркестр ВСУ исполнял композицию The Animals -  House Of The Rising Sun. 

112.ua

Прибывшие на акцию люди с особым энтузиазмом подпевали под мелодию "День Победы – праздник со слезами на глазах".

Среди них разгуливала женщина с портретом Олеся Бузины, на котором было написано: "Не бойтесь быть честными". К ее кофте была приколота очень похожая на георгиевскую лента.

Женщина с портретом Бузины и георгиевской ленточкой в Киеве, 9 мая 2018 112.ua

И хотя, если присмотреться, она была оранжево-голубой, а не оранжево-черной, как традиционная, полиция ее все равно задержала. Женщина оказалась матерью погибшей экс-депутата от Партии регионов Ирины Бережной и одной из активных организаторов шествия в поддержку "Бессмертного полка" - Еленой Бережной. Да, именно той особой, которая в суде пыталась добиться запрета на патрулирование улиц для организации "ОУН". При задержании Бережная сопротивлялась, на нее был составлен админпротокол по 173 ст. ("Изготовление и использование запрещенной символики").

Еще один инцидент произошел с участием руководителя С14 Сергея Мазура.  Пытался прорваться через турникет. Позже в полиции уточнили, что Мазура не задерживали, а отпустили сразу же после составления протокола.

Среди участников акции корреспондент 112.ua заметил мужчину в футболке с цветными вставками, в точности напоминавшими цвета и порядок цветов, используемых в флаге так называемой "ДНР". На него правоохранители внимания не обращали.

Что поражало, некоторые участники акции в возрастной категории 45 плюс, попав на площадь, даже крестились на портреты военнослужащих советской армии, которые держали в руках их единомышленники. И это действительно странно, если учесть отношение к религии в СССР в годы Второй мировой.

В 11:00 многолюдная колонна с портретами и цветами, в сопровождении оркестра выступила в сторону парка Славы к обелиску Неизвестному солдату. Люди в колонне пели "День Победы" и громко скандировали: "Спасибо деду за Победу" и "Фашизм не пройдет". На обочине их пытались троллить ребята с портретами героев игры War Craft: они громко стучали в барабан, но поскольку барабан был один, а ребят до десяти человек, заглушить многотысячную толпу им, разумеется, не удалось.

112.ua

Колонну "Бессмертного полка" по обе стороны и впереди охраняли полицейские и нацгвардейцы. В полиции затем уточнили, что только на этой акции было задействовано 2 тыс. правоохранителей. Также от ограждения на площади перед ст. м "Арсенальная" до обелиска, по обе стороны движения колонны стояли служащие ВСУ с украинскими флагами. Они передавали по цепочке друг другу, что при приближении головы колонны древко флагов нужно оторвать от земли, подняв полотнище повыше. Таким образом, на подавляющем большинстве фотографий, сделанных на акции, желто-голубые флаги составляли непременную часть картины.

112.ua

Колонна с портретами без единого происшествия добралась до обелиска Неизвестному солдату и остановилась для минуты молчания, которой почтили погибших в войне. Перед колонной выступил представитель организации ветеранов, который поздравил всех с "великим праздником". Он напомнил, что народ мобилизовался для победы: "Сплотились армия и труженики тыла, чтобы изгнать с нашей земли нечисть фашистскую и освободить Европу".      

112.ua

  

После этого начался процесс возложения цветов. Время от времени в колонне кричали раскатисто "Ура" и скандировали "Фашизм не пройдет". Среди возлагавших цветы был замечен и нардеп Вадим Новинский. Он выбирался из толпы, окруженный группой сопровождавших его мужчин, с прикрепленной к фанерному щиту на деревянной палке черно-белой фотографией, под которой печатными буквами было написано: "Алейников Сергей Ефимович". Группа парней стала громко кричать политику вслед: "Новинский - на нары!". Сторонники политика обзывали их провокаторами и громко кричали в ответ: "Фашизм не пройдет".

112.ua

А в целом все было очень мирно. Люди мирно толпились, держа за руки и на руках маленьких детей, на многих были надеты пилотки солдат советской армии. В полиции зафиксировали единственную драку между двумя мужчинами на почве идеологических расхождений. Они подрались около гостиницы "Салют".

На площадке у обелиска импровизированный ансамбль с гитарами пел "22 июня, ровно в четыре часа…". Окружившие их люди подпевали. В паузах читали стихи советских поэтов. В ансамбле пели совсем юные девушки - не более лет двадцати на вид.

112.ua

Напротив обелиска стояли появляющиеся каждое 9 мая на этом месте старушки с огромным, практически на треть их роста, цветным портретом советского военачальника Георгия Жукова. Портрет был украшен гирляндой дешевых искусственных цветов.

У сторонников "Бессмертного полка" старушки пользовались особым уважением. В солдатский котелок им бросали цветы, а в руки совали купюры по 50 и 100 грн.

Корреспондент 112.ua стал свидетелем даже такого диалога:

- Мама, уже уходим, ты куда?

- Подождите меня, пойду бабушкам поклонюсь…

Я тоже пробилась к старушкам:

- Вы воевали с Георгием Константиновичем? - спросила я одну из них.

- Нет, – призналась она, не поворачивая ко мне голову.

Отметим, что несмотря на то что колонна с портретами выглядела внушительно, участников движения в поддержку "Бессмертного полка" в сравнении с прошлым годом стало значительно меньше. Об этом говорил на итоговом брифинге начальник Главного управления Национальной полиции в столице Андрей Крищенко. По предварительным данным, полиция оценила число участников акции в поддержку "Бессмертного полка" около 2 тыс. 

"Число ватной публики на улицах и участников акции "Бессмертный полк", по нашим наблюдениям, стало значительно меньше", - сказал 112.ua и глава Провода Добровольческого движения "ОУН" Николай Коханивский. Также, по его наблюдениям, стало значительно меньше собственников запрещенной символики: "Если в прошлом году инциденты случались довольно часто, сейчас было изъято где-то до десяти лент (георгиевских)".

112.ua

Коханивский рассказал, что людей в пилотках, стилизованных под солдатские в советской армии, члены "ОУН" во время патрулирования улиц не трогали, но лишь в случае, если на их пилотках отсутствовала пятиконечная звезда. "У большинства звезд не было. У нас был только один случай, когда человек был в пилотке со звездой", - рассказал Коханивский.      

Заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой сообщил, что в Украине на акциях, посвященных Дню Победы над нацизмом во Второй мировой войне, админпротоколы по ст. 173-3 КУоАП ("Изготовление и пропаганда георгиевской ленты") были составлены относительно десяти человек. Кроме того, по его словам, в органы полиции были доставлены 14 человек за правонарушения, связанные с использованием запрещенной коммунистической тоталитарной символики.  

По наблюдениям Коханивского, число задержанных с запрещенной символикой людей могло быть и больше, если бы полиция работала более активно. "Полиция сегодня работала апатично, больше работали граждане, которые указывали полицейским на факты нарушений. При этом полицейские реагировали вяло, только когда ситуация обострялась. Фактически мы заставляли их составлять протоколы", - сказал Коханивский. 

Глава Провода Добровольческого движения "ОУН" заверил 112.ua, что если на следующий год националисты не смогут добиться запрета на проведение праздничных мероприятий 9 мая, они будут "действовать более жестко". "Пытаемся добиться запрета с 2014 года, но пока безуспешно", - говорит он. 

Очевидно, что для обеспокоенности у националистов есть основания: шествие в поддержку "Бессмертного полка", все больше становится похожим на политический митинг людей, которые крепко держатся за прошлое и не желают меняться вместе со страной. Не исключено, что учитывая то, на каком высоком уровне организована защита мероприятия и какие беспрецедентные меры для обеспечения безопасности на нем предпринимаются, число желающих выразить протест, но из страха пока отсиживающихся по домам, в следующем году станет больше. И если этим смогут воспользоваться пророссийские и левые партии, речь будет идти уже далеко не о прошлом и не о ностальгии.

Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...