Саакашвили и Одесса: Чего ждут от нового главы ОГА

Перед новым главой ОГА стоит много задач, некоторые из них сложные. И для того чтобы навести порядок в Одесской области, придется изрядно потрудиться

Саакашвили и Одесса: Чего ждут от нового главы ОГА

Ольга Зайцева

редактор 112.ua

Перед новым главой ОГА стоит много задач, некоторые из них сложные. И для того чтобы навести порядок в Одесской области, придется изрядно потрудиться

Самым громким событием последних месяцев стало назначение экс-президента Грузии Михеила Саакашвили главой Одесской областной государственной администрации. В субботу, 30 мая, на сайте президента Украины были опубликованы указы о предоставлении гражданства Украины грузинскому политику, а также о его назначении главой ОГА. Социальные сети буквально взорвались различными комментариями – часть одесситов выразили восторг, некоторые остались равнодушными к произошедшему, еще часть написала жесткую критику в адрес новоназначенного чиновника.

Стоит отметить, что в его еще совсем недавно родной Грузии реакция также была неоднозначной. Например, нынешний президент Георгий Маргвелашвили назвал отказ экс-президента Михеила Саакашвили от грузинского гражданства непонятным поступком. Зато грузинский политолог Гела Васадзе пожелал ему удачи, выразив уверенность в том, что ему будет сложно, но он справится.

И когда волнения одесситов относительно назначения нового главы ОГА поутихли, мы решили узнать, каких именно достижений от него ждут местные жители. Большая часть опрошенных сошлись во мнении, что нужно менять ключевых руководителей, помогать бизнесу, развивать туристическую отрасль, ремонтировать дороги, заботиться о безопасности в регионе и пресекать хаотичную застройку города и области.

Смена кадров

Большая часть одесситов не верит никаким институтам власти. Такое отношение формировалось на протяжении всех 24-х лет независимости Украины. В результате сегодня общество склонно не доверять никому, однако не теряет надежды, что когда-то смена власти может привести к позитивным изменениям.

Бывший пресс-секретарь главы обладминистрации Одессы, а ныне главный редактор электронного журнала "Маяк" Анна Филимонова отмечает, что для успешного старта Саакашвили стоит обратить внимание на кадровую политику и саму структуру администрации.

Новости по теме

"В первую очередь необходимо поменять ключевых руководителей. Что касается самой обладминистрации, то нужно упразднить ненужные управления и департаменты, а также ввести систему прозрачных тендеров. Такая система должна работать при любом руководителе, независимо от того, будет это Саакашвили или другой человек", - рассказала она.

Такого же мнения придерживается и экс-начальник управления молодежной и семейной политики городского совета, а ныне советник начальника управления Службы безопасности Украины в Одесской области по вопросам взаимодействия с общественностью Андрей Юсов.

"Нам нужна перезагрузка региональной элиты. Для этого нужно провести реальную люстрацию и обновление кадров. Кроме этого, нужно создать новый аппарат и полностью изменить оргструктуру ОГА. Это может стать образцом для всей страны", - уточнил Юсов.

Безопасность

В начале 90-х годов уровень доверия грузинского народа к местной полиции составлял не более 10%, в данный момент эта цифра возросла до 80%. Сегодня в Грузии практически нет преступности, коррупция изредка может проявляться лишь в высших эшелонах власти, люди верят и доверяют правоохранительным органам. Там идея провести глобальные реформы и "тотальную чистку" в силовых структурах появились сразу после "Революции роз". В Украине же эта тема стала перед украинцами особо остро во время Революции достоинства. После событий 2 мая прошлого года в Одессе и до сего дня в регионе сохраняется напряженная обстановка. В воздухе постоянно витает атмосфера возможных терактов и других попыток раскачать ситуацию. Это также объясняется гибридным характером войны, где широко используются информационные технологии. Жители Одесской области не на шутку напуганы и в один голос кричат о том, что нужно стабилизировать ситуацию в городе и области.

"Одесская милиция - это отдельная тема. Наши так называемые "правоохранительные органы" абсолютно ничего не изменили в своей работе после Революции достоинства. Одесская милиция с таким же энтузиазмом продолжает "крышевать" наливайки, наркопритоны и бордели. С таким же энтузиазмом бьет протестующих патриотов, при этом "нежно и трепетно" ​​охраняет фанатов "русского мира" и сторонников федерализации Украины. Но все же не все осталось по-старому... Появилось и нечто новенькое: теперь одесская милиция позволяет себе вообще не выезжать на вызовы. И это, кажется, единственная новация, которая появилась в работе одесской милиции", - рассказывает политолог Оксана Строганова.

Новости по теме

Многие жители также жалуются на то, что кремлевская пропагандистская машина работает полным ходом, привлекая для промывки умов как звезд эстрады, так и местных активистов, которые регулярно на местных каналах и митингах ратуют за отсоединение Одесской области от Украины. Абсолютно все жители города и области, с которыми удалось пообщаться, пришли к мнению, что в городе должен быть порядок: милиция должна выполнять свои функции, а бесконечные ночные взрывы и перестрелки должны прекратиться раз и навсегда.

Дороги и строительство

Недавно заместитель начальника Службы автомобильных дорог в Одесской области Сергей Лещенко заявлял, что для того, чтобы отремонтировать все дороги Одесской области, нуждающиеся в ремонте, по нынешним ценам требуется около 10 млрд грн. Государство не выделило и 1% от этой суммы. При этом из 18 тыс. км дорог области более 2 тыс. км разрушены фактически полностью. Больше половины, а именно 57% загородных дорог, имеют на своем покрытии выбоины и ямы.

Новости по теме

Стоит отметить, что 24 мая 45 тыс. 517 жителей Одесского региона подписались под просьбой провести ремонт дороги международного значения Одесса - Рени. Обращение было передано в Администрацию президента, Кабмин, "Укравтодор", а также в Министерство инфраструктуры. Это не единственная трасса, которая требует ремонта. Сами жители Одессы и области жалуются на то, что во многие села просто не могут доехать машины скорой помощи, а из-за огромного количества ям в Одессе и других районных центрах пробки наблюдаются даже в ночное время суток. Люди, которые очень далеки от политики, именно эту проблему считают одной из ключевых в области - так же, как и проблему хаотичной застройки. В городе и области постоянно вспыхивают скандалы относительно уничтожения зеленых зон.

"Хаотичная застройка города, которую осуществляет сирийский предприниматель Аднан Киван, полностью игнорирует законы Украины, экологические и строительные нормы. Он искажает исторический центр города, разрушает памятники архитектуры", - рассказала искусствовед Мария Левицкая.

Кроме этого, местные жители недовольны тем, что регулярно захватываются земли бывших санаториев под видом строительства "полезных сооружений". В частности, в одном из самых престижных районов города (Французский бульвар) обещали построить современную станцию ​​скорой помощи, однако участок полностью застроили высотками, и никакой станции так и не появилось.

Аналогичная история происходит с участком в районе 10-й станции Большого Фонтана. Бывший санаторий "Фонтан" с целевым назначением "обслуживание рекреационной зоны" сегодня собираются застроить многоэтажками, уничтожив перед этим единственный парк, который еще остался на данной территории. На обращения горожан о том, что этот район застроен частными домами и не имеет необходимой канализации для слива такого количества стоков, никто не реагирует. Впрочем, также как никого из городских властей не интересует тот факт, что в результате тяжелой застройки подводные воды изменят свои русла, и возникнут провалы домов, дорог, что вызовет серьезные оползни.

Новости по теме

"Мы должны добиться того, чтобы все решения относительно застройки зеленых зон и склонов были прозрачными", - рассказал дизайнер Александр Лотарев.

Бизнес

Большое количество одесситов, так или иначе, относятся к деятельности такого предприятия, как рынок "7-й километр". Более 20 тыс. жителей зарабатывают деньги именно там, кормя свои семьи, работая трудно и добросовестно. Большие препятствия в работе создает предпринимателям Одесская региональная таможня, которая, во-первых, отказывается выдавать документы на растаможенный товар, а, во-вторых, большую часть полученных от предпринимателей средств за растаможку товаров просто "забывает" передать в бюджет страны.

"Теряет страна, теряют бизнесмены, дорожают товары для населения - жиреют работники таможни. Налоговая вместе с милицией получают право конфисковать товар, на который не выданы документы на растаможку, что дает нашей доблестной милиции возможность принуждать предпринимателей платить им ежемесячную дань", - рассказывает политолог Оксана Строганова.

В свою очередь многие бизнесмены жалуются на регулярные проверки, которые организовываются исключительно с целью регулярных "поборов" с предпринимателей.

"Нужно отцепиться от бизнеса. Хорошо бы сократить большую часть проверок. И еще много всего, конечно же. Естественно, много вопросов к таможне. Тут для меня темный лес. Надеюсь, что для Саакашвили он будет не темный", - резюмирует Анна Филимонова.

Туризм

После аннексии Крыма многие отдыхающие стали приезжать на отдых в Одессу и область. Большинство жителей региона считают, что необходимо использовать потенциал Одессы как курортного города. Для этого необходимо сделать его комфортным как для отдыха туристов, так и для жизнедеятельности самих одесситов. В городе существует перечень вопросов, без решения которых невозможно вернуть Одессе звание "жемчужины у моря".

"Наши власти должны заняться разработкой и воплощением стратегии по возвращению Одессе статуса курортного города. И восстановить нужно не только дороги, необходимо также сохранить и реставрировать архитектурные и культурные ценности города", - уточняет дизайнер Александр Лотарев.

Одесская область настолько богата туристическим продуктом, что можно долго спорить, что именно может стать символом области. Это может быть и море, и исторические памятки, и даже гастрономические путешествия. При этом наиболее эффективно туристическая сфера может развиваться только в случае плотного сотрудничества между местным населением и производителями туристических услуг, однако и о местных жителях не стоит забывать, которые, кстати, тоже "страдают" от курортного сезона.

Новости по теме

В частности, это касается такого района, как Аркадия, где находятся развлекательные заведения. Там туристы могут есть, пить и танцевать до самого утра. Но владельцы этих заведений порой не принимают во внимание тот факт, что уровень громкости музыки должен быть таким, чтоб это не мешало местным жителям отдыхать.

"Сегодня музыка в Аркадии гремит так, что реально полгорода не спит. Во-первых, одесситы все-таки утром ходят на работу. Во-вторых, не все у нас в городе такие меломаны и вовсе не мечтают слушать музыку все лето каждый день до 5 утра. В-третьих, не всем нравится репертуар, который мы принудительно прослушиваем каждую ночь. Сегодня существует много способов для подавления и перенаправления звука в сторону от жилых районов. Надо заставить владельцев этих клубов потратить немного денег и прекратить терроризировать местное население", - рассказала Мария Левицкая.

Подытожив все вышесказанное, можно сказать только, что перед новым главой ОГА стоит много задач, некоторые из них сложные. И для того чтобы навести порядок в Одесской области, придется изрядно потрудиться. Однако, проанализировав достаточно успешный опыт грузинский реформ, есть надежда, что все-таки что-то сдвинется с места. И если Одесса хоть немного начнет напоминать Батуми, то это уже будет победа. Ведь там можно с комфортом отдыхать, наслаждаться красивыми видами и чувствовать себя в безопасности. А самому Саакашвили хочется пожелать только терпения и максимальной сосредоточенности на поставленных задачах, ведь, как известно, одесситы ошибок не прощают.

Ольга Зайцева

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...