Садовый в премьеры? Что мы знаем о львовском мэре

Садовый позиционирует себя европейским чиновником. Он беспокоится о своем имидже, пытается быть уравновешенным, нескандальным, интеллектуальным. Слоган Садового "Візьми і зроби" активно раскручивался во Львове с акцентом на достижениях мэра в городе. Его конкуренты указывают, что мэр до сих пор занимается бизнесом, хотя тот и переписан формально на его жену. Но что важно, рейтинг Садового сейчас один из самых высоких на всеукраинском уровне

Садовый в премьеры? Что мы знаем о львовском мэре
Андрей Садовый Фото из открытых источников

Виктор Ружинский

Политолог

Садовый позиционирует себя европейским чиновником. Он беспокоится о своем имидже, пытается быть уравновешенным, нескандальным, интеллектуальным. Слоган Садового "Візьми і зроби" активно раскручивался во Львове с акцентом на достижениях мэра в городе. Его конкуренты указывают, что мэр до сих пор занимается бизнесом, хотя тот и переписан формально на его жену. Но что важно, рейтинг Садового сейчас один из самых высоких на всеукраинском уровне

Андрея Садового уже давно сватают на главные руководящие роли в Украине. И вот сегодня эти разговоры обрели некие четкие контуры. Президент предложил Садовому покинуть родной и уютный Львов ради чужого и неуютного Киева. В столице Андрей Иванович смог бы возглавить "политическое правительство". Это если цитировать пресс-секретаря президента Святослава Цеголко. А по факту имеем тот факт, что центром принятия решений в Украине по-прежнему является Администрация президента, в которой, даже несмотря на парламентско-президентскую форму правления, решается вопрос: кто же будет следующим премьер-министром. Однако важно здесь даже не это (и так все знают), а то, зачем Петру Порошенко понадобился на премьерском посту мэр города, идейный вдохновитель партии, которая перешла в оппозицию к президенту. Для начала попробуем разобраться, кто такой Андрей Садовый.

Радиоэлектрик из "Политехники"

Андрей Иванович Садовый родился 19 августа 1968 г. во Львове. Мать будущего мэра работала учительницей, отец - инженером-поставщиком на Львовском автомобильном заводе. Вместе с родителями и младшей сестрой Ириной Андрей Садовый жил сначала в районе Научной, а затем семья переехала на Сихов. В Андрей в школе учился на пятерки. В 80-х он поступил во Львовский техникум радиоэлектроники. Там, как пишут львовские СМИ, Садовый не был отличником (сам он вспоминает, что совмещал учебу с работой, а первые деньги он зарабатывал, рубя на рынке мясо), тем не менее в 1987 году окончил техникум.

Со времен учебы в университете у Садового осталось много друзей, с которыми он будет работать, будучи на первых ролях во Львове (например, Александр Войкин, Роман Андрейко). После окончания техникума Садовый пошел в армию, а уже после службы решил получить еще одно образование, поступив в местный "Политех" на факультет электронных устройств и приборов.

Новости по теме

Во времена учебы в университете Садовый параллельно работал регулировщиком радиоэлектронной аппаратуры производственного объединения "Львовприбор". В официальной биографии указано, что на этой должности Садовый работал до 1992 г. Однако в сети можно найти информацию, что в начале 90-х Андрей Иванович промышлял и торговлей, поставляя товары массового потребления из Польши. А вообще, судя по биографии, Садовый во время учебы в "Политехнике" развернул серьезную деятельность. В 1992 г. устроился заместителем директора Львовского отделения Фонда социальной адаптации молодежи при Кабинете министров Украины. А уже в следующем году вместе с журналистами Александром Кривенко и Игорем Копистинским основал во Львове радиостанцию ​​"Люкс".

Загадки "Галицких инвестиций"

Однако самая интересная страница биографии политика из 90-х, как обычно, покрыта тайнами. И касается она, конечно же, обогащения. 20 июня 1995 г. во Львове было создано ЗАО ИК "Галицкие инвестиции". Это была одной из первых инвестиционных компаний в Украине, которая получила лицензию на осуществление операций с ценными бумагами. О том, кто стоял за компанией, можно найти массу вариаций. Говорили о Тарасе Стецькиве (к тому времени побывал советником Кучмы), Викторе Пинзенике (в то время был вице-премьером), Богдане Буце (в то время начальник местного управления госимущества). Нам важно то, что в этом списке фигурирует и Андрей Садовый. Якобы в списке основателей компании значился упоминаемый выше Александр Войкин, однокурсник Садового.

Бизнес "Галицких инвестиций" – это своего рода финансовая пирамида. Приватизационные имущественные сертификаты граждан обменивались на инвестиционные сертификаты компании "Галицкие инвестиции" в эквиваленте один к одному. В общем, руководство компании "Галицкие инвестиции" тогда привлекло более 200 тыс. имущественных сертификатов (ваучеров) на общую сумму 21 млн грн в пересчете на гривны по официальному курсу НБУ от 1 сентября 1996 г.

Фото из открытых источников

Были зарегистрированы еще две фирмы-сателлиты: ООО "Галицкие инвестиции ценные бумаги" и открытый взаимный фонд инвестиционной компании "Галицкие инвестиции", которые по принципу офшорных компаний становились собственниками предприятий, владея одна другой. ЗАО "Галицкие инвестиции" и ООО "Галицкие инвестиционные бумаги" стали основателем ОАО "Югозападэлектросетьстрой", председателем правления которого в 1997 г. назначили… Андрея Садового. "Югозападэлектросетьстрой" в свою очередь зарегистрировался учредителем ЗАО "Галицкие инвестиции" и открытого взаимного фонда "Галицкие инвестиции". Все было очень запутано. Садовому местные журналисты также приписывали владение акциями Львовской пивоварни, "Микроприбора", Стрыйского маслозавода и завода бетонных изделий, Радеховского сахарного завода, двух львовских АТП и стольких же научно-исследовательских институтов, в числе которых и "Львовприбор".

Николаевский цементный завод, Николаевский глиноземный завод, Дрогобычский НПЗ (ныне НПК "Галичина"), Ивано-Франковский "Хлорвинил" и другие продали свои акции "Галицким инвестициям". В конце 90-х в собственности и управлении ЗАО ИК "Галицкие инвестиции" находились пакеты акций примерно 100 предприятий. Однако вкладчики ЗАО ИК "Галицкие инвестиции" могли обменять свои инвестиционные сертификаты на акции этих компаний до 1998 г. А кто не успел - все потерял. Куда же делся почти 21 млн грн из приобретенных имущественных сертификатов 200 тыс. львовян - до сих пор не знают ни налоговая, ни милиция, ни прокуратура, ни сами обманутые вкладчики. Это дело уже забыли, но в свое время (в 2005 году перед выборами мэра города) оно гремело на весь Львов. Народный депутат Ярослав Кендзьор даже обращался в ГПУ с просьбой проверить деятельность "Галицких инвестиций". Впрочем, до суда дело не доходило, да и официально никто не смог доказать участие Садового в подобной деятельности.

Новости по теме

Параллельно Андрей Иванович не забывал и о собственном образовании. В 1995 г. окончил "Львовскую политехнику", получив квалификацию инженера электронной техники; в 1997 г. получил в этом же университете квалификацию экономиста по специальности "Финансы и кредит"; в 1999 году окончил Академию государственного управления при президенте Украины, получив квалификацию магистра государственного управления.

Медиамагнат с политическими амбициями

Заработанные в 90-х средства Садовый вложил в создание медиахолдинга. Еще в начале 90-х будущий мэр основал ТРК "Люкс", ее позже возглавил еще один однокурсник Садового Роман Андрейко. Отмечается, что при нем ТРК даже начала зарабатывать. Уже в нулевые годы "Телерадиокомпания Люкс" разрослась в мощную медиакорпорацию, в которую сейчас входят национальный новостной телеканал "24", радиостанции "Радио Люкс" и "Радио 24", а также интернет-издание Zaxid.net и интернет-портал "Футбол 24". Также Садовый в 90-е якобы вложился в городскую ежедневную газету "Поступ". Финансировать городскую газету он решил, учитывая приближение выборов в парламент и местные советы, в которых он намеревался принять участие.

Фото из открытых источников

К тому времени Андрей Иванович вступил в ряды партии "Реформы и порядок", которой тогда на местном уровне руководил Тарас Стецькив. Со временем бывшие соратники превратятся в ожесточенных антагонистов. Но в 1998 г. все было нормально. Садовый прошел в городской совет сам и провел туда около десятка своих людей, возглавил фракцию ПРП и комиссию по экономической политике, которую мэр Василий Куйбида отменил под самый конец каденции, когда ему надоела жесткая оппозиционная риторика "группы Садового".

Сам Садовый к выборам 2002 г. готовился очень основательно. Даже вышел из ПРП. Его целью было мэрское кресло. Несмотря на все усилия, оказавшись между Василием Куйбидой и Любомиром Буняком, Андрею Ивановичу ничего не оставалось, как довольствоваться лишь третьим местом в гонке. Несмотря на это, он сохранил себя как политического игрока и начал готовиться к следующим выборам. Именно это время Садовый понял важность пиара, которому уделил внимание. В 2002-2003 гг. числится директором Института развития города, с 2004-го инициирует создание общественно-политического объединения "Самопомич". А в 2002-2006 гг. официально является председателем совета ЗАО "Телерадиокомпания Люкс". Перед началом избирательной кампании 2006 г. предусмотрительно переписал всю свою медиасобственность на жену.

На момент Оранжевой революции Садовый – крупный медиабизнесмен во Львове. Его СМИ освещали события революции в выгодном для революционеров ключе. За это, а также лоббирование назначения Петра Олийныка на должность председателя Львовской ОГА, Садового взяли в пропрезидентскую партию "Наша Украина".

В 2006 г. в ходе избирательной кампании Садовый делал акцент на обещаниях установить постоянную водоподачу в город и добиться для Львова специального статуса. Однако его избрание висело на волоске. Дело в том, что в Киеве "Наша Украина" заявила о поддержке бывшего мэра Львова, заместителя председателя НРУ Василия Куйбиды. А Андрей Садовый заручился поддержкой областной организации НСНУ во главе с губернатором Петром Олийныком и блока "Пора-ПРП". И выиграл выборы. С этого момента он является бессменным мэром Львова.

Конфликтный мэр

Пересказывать все 10 лет мэрства Садового во Львове нет смысла. Вспомним основные моменты. Садовому выпала честь готовить Львов к Евро-2012. Впрочем, начало его каденции сопровождалось борьбой за власть. В феврале 2007 г. во время визита во Львов премьер-министр Украины Юлия Тимошенко добивалась снижения коммунальных тарифов на отопление в городе, однако городской голова Садовый категорически отказал ей в этом требовании, чем разозлил Тимошенко. В апреле 2008 г. он выступил с предложением возобновить в Украине магдебургское право. В Киеве на это требование посмотрели косо. Более того, деятельность Садового во Львове била по рейтингу "НСНУ" - мэра обвиняли во взяточничестве, в необоснованном повышении коммунальных тарифов и стоимости проезда, провале подготовки к чемпионату Европы по футболу, разбазаривании земли. В апреле 2008 г. во время митинга его противников Садовый не сдержался и с балкона львовской ратуши показал протестующим против его деятельности горожанам средний палец. Чтобы поправить свой пошатнувшийся рейтинг, Садовый в 2008 г. распорядился ежемесячно доплачивать из городского бюджета к пенсии по 400 грн бывшим участникам и инвалидам Украинской повстанческой армии.

Фото из открытых источников

Но уже к концу 2008 г. мэр потерял поддержку в городском совете и обратился к президенту Ющенко с просьбой о проведении внеочередных выборов во Львовский городской совет, на пост городского головы города. Против Садового выступили крупнейшие фракции горсовета — "Наша Украина" и "Блок Юлии Тимошенко". Своих оппонентов Садовый обвинил в намерении устранить городского голову и "начать глобальный грабеж города, масштабный "дерибан" городской земли и коммунального имущества".

В 2009 г. стало очевидно, что Садовому и "Нашей Украине" не по пути. Мэр якобы сам попросил исключить его из партии (по крайней мере он так утверждает), а 27 июня 2009 г. съезд "Нашей Украины" исключил Садового из состава политсовета. В том же году суд оштрафовал мэра Львова на 500 грн за "ложные высказывания по поводу сотрудников газеты Львовского городского совета "Ратуша".

Фото из открытых источников

В 2010 г. Садовый переизбрался на вторую каденцию, выдвигаясь от Республиканской христианской партии. В то время в стране уже руководили "донецкие". Впрочем, это не помешало Садовому никоим образом. Более того, летом 2011 г. на 61-й день рождения Виктора Януковича мэр Львова лично посетил празднование, подарив президенту книгу. Празднование происходило в государственной резиденции "Заря", более известной как "дача Горбачева" на мысе Форос в Крыму. Среди многих политиков, которые приветствовали Януковича, был и олигарх Игорь Коломойский.

Как писали СМИ, появление Садового на дне рождения президента было не случайным. Мэру Львова вменяли сотрудничество с людьми Януковича. В частности, в августе 2011 г. во время визита во Львов экс-вице-премьер-министр Украины, член Партии регионов Борис Колесников, защищая Садового от нападок, связанных с махинациями при ремонте дорог к Евро-2012 во Львове, откровенно сказал: "Мы не дадим в обиду мэра Львова".

Новости по теме

Дело в том, что в президентство Януковича подготовка к Евро-2012 наконец-то началась. Тогда-то и сошлись пути Садового и Колесникова, который отвечал за организацию турнира. Под его патронатом во Львове начинают ремонтировать дороги, возводят "Арену Львов" и новый терминал международного аэропорта "Львов" им. Даниила Галицкого. Оппозиция обвиняла мэра в нарушении закона: он якобы лично утверждал инвесторов и строителей для объектов к Евро-2012. По сообщениям, мэр Львова нарушил условия конкурса по определению генподрядчика строительства стадиона и подписал соглашения с выгодными для себя фирмами. В октябре 2011 г. один из депутатов горсовета публично обвинил Садового в организации бандитских нападений на львовских предпринимателей.

Фото из открытых источников

Вся вторая каденция Садового характеризовалась ожесточенной войной между мэром и партией "Свобода", которая получила большинство в горсовете. "Свобода" блокировала решения мэра. В ответ тот выступил с предложением сократить количество депутатов горсовета с 90 до 9. Горсовет оценил работу львовского исполкома неудовлетворительной и распустил его, а после этого преодолел вето городского головы, подтвердил ранее принятое решение и окончательно распустил подконтрольный городскому голове исполнительный комитет.

В 2013 г. война в горсовете шла вокруг двухставочного тарифа - тарифа на производство, транспортировку, поставку тепловой энергии и услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей воды, который состоит из двух ставок: годовой абонентской платы и стоимости единицы реализованной тепловой энергии. "Свобода" прилагала все усилия, чтобы отменить его, но мэр смог отстоять. В том же году на Садового было совершено нападение. Прямо под стенами ратуши неизвестный несколько раз ударил мэра по лицу. В городе приписали этот "подвиг" националистам.

Революция возможностей

Зимой 2013 г. Садовый поддержал Евромайдан. Мэр призывал горожан выходить на улицу, сам выходил на протест. После победы революции дом Садового несколько раз подвергался нападению. 25 июля 2014 г. неизвестные злоумышленники обстреляли его из противотанкового гранатомета "Муха", 26 декабря 2014 г. инцидент повторился, а 29 октября 2015 г. во двор дома бросили гранату. Во всех случаях политик не пострадал.

Еще в декабре 2012 г. на базе своего ГО Садовый создал политическую партию "Объединение "Самопомич", став ее председателем. После революции сложилась идеальная почва, чтобы пустить партию в большое плавание. Для начала фракция "Самопомочи" зашла в горсовет Киева. Затем была создана фракция в Верховной Раде (она стала одной из соосновательниц проевропейской коалиции, а в 2016 г. перешла в оппозицию после провала отставки Кабмина Яценюка). В конце концов в октябре 2015 г. "Самопомич" на местных выборах добилась ошеломительных результатов, проведя мэров в ряде средних и крупных городов (что особенно неожиданно, в Николаеве и почти в Кривом Роге). Во Львове партия получила большинство в горсовете, а сам Садовый в третий раз возглавил город.

Фото из открытых источников

Садовый позиционирует себя европейским чиновником. Он беспокоится о своем имидже, пытается быть уравновешенным, нескандальным, интеллектуальным. Слоган Садового "Візьми і зроби" активно раскручивался во Львове с акцентом на достижениях мэра в городе. Его конкуренты указывают, что мэр до сих пор занимается бизнесом, хотя тот и переписан формально на его жену. Но что важно, рейтинг Садового сейчас один из самых высоких на общеукраинском уровне. Однако это, скорее, из-за ничтожного рейтинга всех остальных политиков, ведь подавляющее большинство украинцев ни сном, ни духом не знакомы с работой Садового во Львове. Видимо, Петр Порошенко решил "исправить" это упущение. Ведь не секрет, что в Садовом Порошенко видит конкурента на следующих президентских выборах. Зато после премьерства немногие в нашей стране могут вернуть политическую карьеру.

Еще одной изюминки сегодняшнему решению Порошенко добавляет недавний визит олигарха Игоря Коломойского на Банковую. Если предположить, что президент обсуждал с бизнесменом урегулирование политического кризиса и возможную отставку Яценюка, что можно провести только при согласии Коломойского, то логичным здесь смотрится появление кандидатуры Садового в качестве альтернативы Яценюку. Коломойскому ведь приписывали финансирование многих политических проектов, в том числе и "Самопомочи".

Новости по теме

Порошенко назначение Садового выгодно еще и с рейтинговых соображений. Уволить провалившего все Яценюка и назначить "новое лицо" и чиновника европейского пошива Садового – за этой кампанией на время можно скрыть провалы в президентской политике. Правда, сам Садовый поспешил заверить, что на переход в Кабмин он пока не согласен. Так что "візьми і зроби" пока что откладывается?

Виктор Ружинский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>