Саммит "Большой двадцатки": Чего ждать от переговоров США, Китая и России

Саммит "Большой двадцатки": Чего ждать от переговоров США, Китая и России
Из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В японском городе Осака состоится саммит "Большой двадцатки" 28-29 июня. Лидеры двадцати наиболее развитых государств обсудят политические и экономические тенденции и вызовы мирового масштаба. Интригующим событием саммита станет встреча президента США Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпинем и президентом РФ Владимиром Путиным.

Американский лидер заявил 19 июня, что он хочет встретиться и "поладить" с ними в Осаке. Отношения США с Китаем и Россией находятся в худшем состоянии со времен окончания холодной войны. Там накопилось слишком много противоречий, которые они не могут урегулировать в течение нескольких лет.

Украина внимательно следит за грядущим саммитом "Большой двадцатки", поскольку одной из тем, которую там могут обсудить, является вопрос прекращения агрессии России. Трамп и Путин проведут первую встречу с момента избрания Владимира Зеленского президентом Украины.

Торговые переговоры США и Китая

Скорее всего, на переговорах в Осаке Дональд Трамп и Си Цзиньпин уделят основное внимание проблеме торговой войны США и Китая, которая длится целый год. Американский президент выразил желание лично поговорить с лидером Поднебесной незадолго после провальных торговых переговоров министра финансов США Стива Мнучина и вице-премьера Китая Лю Хэ в мае этого года.

Китай отказался принять разработанный американцами проект торгового соглашения. Соглашение обязывало исключить из законодательства КНР положение, предусматривающие передачу технологий иностранными фирмами, заинтересованными работать на китайском рынке, снять ограничения на свободную конкуренцию, обеспечить доступ к финансовым услугам, а также прекратить манипуляции с валютой.

Вашингтон требовал от Пекина прекратить присваивать американскую интеллектуальную собственность и торговые секреты. Однако китайцы удалили из договора все условия, которые отвечают интересам американцев.

Новости по теме

Трамп считает, что китайское руководство дало заднюю в торговых переговорах и не одобрило согласованную на 95% сделку, и пригрозил ввести новые пошлины на товары из Китая на сумму свыше 300 млрд долларов, если грядущие переговоры с Си Цзиньпинем закончатся безрезультатно. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер уверен, что условия торговой сделки с Китаем должны быть жесткими и обязательными для выполнения.

Предварительно, США и Китай договорились о ряде уступок. Китай готов обсуждать на переговорах проблемы обязательной передачи технологий, киберпреступности, не связанных с пошлинами торговых барьеров, предложил привести субсидии в соответствие с правилами ВТО, пообещал приобрести в течение ближайших шести лет американских товаров на сумму 1 млрд долларов.

В свою очередь Штаты не требуют от Китая отказаться от предоставления субсидий государственным промышленным предприятиям, чтобы изменить уклад местной экономики, где роль государства велика. Далеко не факт, что на сей раз американо-китайские переговоры пройдут гладко. На предыдущем саммите "Большой двадцатки" в ноябре-декабре 2018 года американо-китайские договоренности легли в проект торгового соглашения, которое в конечном итоге отказались принять в Пекине.

Северокорейский подтекст переговоров

Не исключено, что Си Цзиньпин может попытаться увязать торговые переговоры с северокорейской проблемой, чтобы попытаться склонить Трампа пойти на большие уступки. Накануне саммита в Осаке Си Цзиньпин нанес визит в Пхеньян под предлогом празднования 70-й годовщины установления дипломатических отношений между Китаем и Северной Кореей, где провел переговоры с верховным руководителем КНДР Ким Чен Ыном. За последние 14 лет это был первый визит председателя КНР в "Страну утренней свежести".

Его предшественник Ху Цзиньтао воздерживался от поездок в Северную Корею после начала ядерных испытаний в 2006 году. Китай поддержал введение на уровне Совбеза ООН международных санкций против КНДР. Порядка 90% внешней торговли Северной Кореи приходится на Китай. Си Цзиньпин дает понять Трампу, что Китай имеет исключительное влияние на внешнюю политику Северной Кореи и при желании может помочь убедить Ким Чен Ына перейти от слов к делу и отказаться от ядерного оружия.

Взамен Пекин может потребовать от Вашингтона соблюдать требования китайского законодательства в части передачи технологий. До конца этого года Трамп и Ким планируют провести третий двусторонний саммит. В июне северокорейский лидер прислал американскому президенту письмо, в котором выразил желание провести новую встречу, при условии, если США пересмотрят свои требования касательно денуклеаризации Корейского полуострова.

Второй саммит в Ханое в феврале этого года завершился безрезультатно. Трамп не смог убедить Ким Чен Ына добровольно передать США ядерный арсенал КНДР. Северокорейский лидер требовал отмены международных санкций в обмен на закрытие только одного исследовательского центра в Йонбене из не менее двадцати ядерных объектов КНДР.

Новости по теме

Если США продолжат оказывать давление на Китай, то Си Цзиньпин не окажет никакого содействия в убеждении Ким Чен Ына добровольно отказаться от ядерного оружия. Китайский лидер, таким образом, набивает цену Китаю в предстоящих переговорах с Трампом. Впрочем, даже если они о чем-либо договорятся, не факт, что Ким Чен Ын с легкостью откажется от ядерного арсенала, который воспринимается как гарантия безопасности и сохранения коммунистического режима в Северной Корее.

Ракетно-газовая дипломатия с Россией

Трамп уже давно рассматривает возможность встретиться с Путиным и обсудить проблемные вопросы двусторонних отношений. На прошлогоднем саммите "Большой двадцатки" в Буэнос-Айресе Трамп отменил встречу с Путиным из-за нападения России на украинские военные катера в Керченском проливе.

Встреча в Осаке будет первой встречей лидеров двух государств после завершения расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, который не нашел связей избирательного штаба Трампа с российскими спецслужбами. Ни по одному из других проблемных вопросов Москва и Вашингтон до сих пор не пришли к согласию.

Возмущение США вызывает продолжающаяся агрессия России на востоке Украины, оказание военной помощи режиму президента Венесуэлы Николасу Мадуро и президента Сирии Башара Асада в борьбе с оппозицией. Москва не пошла навстречу Вашингтону и Лондону в расследовании химической атаки в британском городе Солсбери, отказалась допустить международных экспертов на свои предприятия, где могло быть изготовлено нервно-паралитическое вещество "Новичок".

Россия не поддержала идею Трампа заключить с США новый договор об ограничении ракет средней и меньшей дальности, не отказалась от крылатых ракет 9М729 дальностью полета 2000-2500 километров. Данные ракеты выходят за рамки ограничений Договора о запрете ракет средней и меньшей дальности 1987 года, участие в котором Вашингтон и Москва приостановили в феврале этого года на фоне противоречий.

Больше всего Трампа интересует добиться от России отказа от строительства газопровода "Северный поток-2", продажи многоцелевых истребителей Су-35 и противоракетных комплексов С-400 в третьи страны, включая Турцию, Китай, Индию. США рассматривают российский газопровод в качестве конкурента поставкам американского сжиженного газа в Европу.

Противоракетные комплексы С-400 представляют вызов для американских малозаметных военных самолетов. Трамп подчеркнул, что никто кроме него не вводил настолько жестких санкций против России, но это не мешает найти общий язык с руководством этой страны. В мае США ввели санкции против нескольких физических лиц, Конструкторского бюро приборостроения, Московского машиностроительного завода "Авангард", учебного полигона зенитных войск в Гатчине.

Новости по теме

Трамп встретится с Путиным в Осаке не только ради пиара в период избирательной кампании в США в следующем году или "переговоров ради переговоров". Американский президент определит в ходе переговоров с Путиным, какие дальнейшие действия предпринимать по отношению к России.

То ли это будет новый саммит США и России, если Путин гарантирует выполнение части требований. То ли американцы введут новые санкции, если хозяин Кремля продолжит гнуть свою линию. В мае министр энергетики США Рик Перри сообщил о возможности введения санкций против европейских компаний, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток-2", чтобы заморозить его реализацию.

Судя по риторике, которая звучит в Кремле, российская сторона не готова к конструктивному диалогу. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Трамп, говоря о встрече, имел в виду контакты "на ногах" во время саммита, в связи с чем не получится обсудить объем вопросов, который стоит на повестке дня.

Скорее, российская сторона не заинтересована детально обсуждать проблемные вопросы с американцами, идти на уступки и потому ищет повод, как уйти от содержательного разговора. В 2017 году на полях саммита "Большой двадцатки" в Гамбурге Трамп и Путин больше двух часов беседовали за закрытыми дверьми. Назвать данные переговоры "на ногах" язык не поворачивается. При желании Трамп и Путин могут поговорить за закрытыми дверьми и в рамках саммита в Осаке.

Чего ожидать Украине?

На днях министр иностранных дел Украины Павел Климкин предположил, что президент Украины Владимир Зеленский и его российский коллега Владимир Путин могут встретиться в Японии на саммите "Большой двадцатки". Как впоследствии сообщила пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель, украинского лидера не внесли в перечень приглашенных гостей, поскольку он не сможет посетить Японию из-за плотного графика.

Песков вовсе заявил, что Путин не планирует встречаться с Зеленским в Японии. Тем не менее, это нисколько не умаляет значение саммита "Большой двадцатки" в Осаке для Украины.

Сам факт прихода к власти в Украине нового руководителя создает повод для обсуждения украинского вопроса. Зеленский уже провел переговоры с лидерами стран-участниц нормандского формата – с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. Также у него был телефонный разговор с Трампом после инаугурации. Во время первой встречи с Путиным украинский президент планирует поднять вопрос принадлежности Крыма и Донбасса Украине.

Однако Россия не становится сговорчивее. Путин заявил, что в первую очередь готов обсудить с Зеленским выполнение Украиной минских договоренностей. Кремль продолжает гнуть свою линию и настаивает на отводе украинских войск от линии соприкосновения на Донбассе, проведении выборов на оккупированных территориях и предоставлении им особого статуса.

Ранее Путин говорил о том, что Украине якобы имеет смысл провести федерализацию и объявить международный нейтралитет. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступает за прямые переговоры между Зеленским и лидерами донбасских сепаратистов. Россия даже не собирается выводить свои вооруженные формирования с востока Украины и возвращать Крым.

Грядущий саммит "Большой двадцатки" может стать маркером отношения США, Франции, Германии и других развитых стран к украинскому вопросу. Меркель считает, что антироссийские санкции не будут отменены до выполнения минских договоренностей и возвращения Крыма в состав Украины.

Макрон поддерживает сохранение ограничительных мер против России. Аналогичной позиции придерживается администрация Трампа и Конгресс США. Возможно, американцы и европейцы подготовят на саммите почву для будущей встречи Путина и Зеленского, в очередной раз дадут понять российскому президенту, что санкции будут продолжаться до тех пор, пока Россия не восстановит территориальную целостность Украины.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>