banner banner banner banner

Samsung представила Galaxy S21 - нового короля фото- и видеосъемки

Состоялась презентация компании Samsung в рамках масштабного мероприятия Galaxy Unpacked 2021. Компания представила новое семейство смартфонов Galaxy S21, беспроводные наушники нового поколения Galaxy Buds Pro и еще много новых "функциональных плюшек" для улучшения опыта пользования экосистемой бренда. "112.ua" расскажет, чем новые устройства лучше предыдущих, сколько они будут стоить и вообще стоит ли задумываться об обновке?

Samsung представила Galaxy S21 - нового короля фото- и видеосъемки
112.ua

Ирина Шостак

Журналистка

Состоялась презентация компании Samsung в рамках масштабного мероприятия Galaxy Unpacked 2021. Компания представила новое семейство смартфонов Galaxy S21, беспроводные наушники нового поколения Galaxy Buds Pro и еще много новых "функциональных плюшек" для улучшения опыта пользования экосистемой бренда. "112.ua" расскажет, чем новые устройства лучше предыдущих, сколько они будут стоить и вообще стоит ли задумываться об обновке?

По оценкам аналитиков компании TrendForce, объем мирового рынка смартфонов в 2020 году составил 1,25 млрд единиц, что на 11% меньше, чем в 2019 году. Несложно догадаться, что причиной подобного положения стала пандемия. Приостановка и закрытие производств спровоцировали настоящий дефицит важных для изготовления смартфонов компонентов, а как следствие - отмену анонсов и задержки запуска новых линеек. 

Новости по теме

Так, в частности, произошло с Apple: у компании были трудности с закупкой микросхем питания для 12-х iPhone, что стало причиной задержки выпуска линейки и принесло большие убытки. Дело в том, что привычная для купертиновцев цена на микросхемы, которые компания не приобрела заранее, оказалась в несколько раз ниже, чем в среднем на рынке. Поэтому пока шел этап торгов, в которых Apple надеялась преуспеть, микросхемы пошли другим производителям по объявленной стоимости. 

Так же ключевым событием для мира производителей смартфонов второй половины 2020 года стали санкции против Huawei со стороны американского правительства, из-за чего крупный игрок потерял существенную долю рынка.

Однако были и компании, которым удалось выстоять в борьбе с вызовами 2020 года. В частности, предложений от Samsung было вдоволь: компания не останавливала отгрузки в течение всего года, прочно закрепившись в тройке лидеров, чьи гаджеты вошли в пятерку самых продаваемых смартфонов 2020 года (помимо корейцев, потребители активно выбирали устройства Apple и Xiaomi). 

Так или иначе, но 2021 год для мира технологий начинается продуктивно - с представления главного флагмана среди смартфонов на Android - линейки Samsung Galaxy S21. В этом году компания провела презентацию раньше обычного, что сделало модельный ряд S21 самым ранним из когда-либо выпущенных устройств Galaxy S (к примеру, модели 2020 года поступили в продажи с 6 марта). Кстати, одной из причин решения о таких сроках запуска линейки в неофициальных источниках считается конкурентная борьба с Huawei: корейцы хотят занять освободившуюся нишу, тем самым получив господствующее положение на мировом рынке.

В любом случае, Samsung взяла на себя ответственность начать год для мира технологий, а если верить блуждающей по соцсетям поговорке "Как год начнешь, так его и проведешь", именно от корейцев зависит технонастрой всего 2021 года. Итак, на какой высоте Samsung подняла планку на этот раз?

Что могут новые Galaxy S21?

Как и прогнозировали, семейство Galaxy S21, насчитывает три модели смартфонов: базовая Samsung Galaxy S21 (с экраном в 6,2 дюйма), улучшенная Samsung Galaxy S21+ (экран — 6,7 дюйма) и топовая Samsung Galaxy S21 Ultra (экран — 6,9 дюйма). В этом году сюрприза не случилось - название устройств осталось неизменным. Однако немного видоизменился дизайн, а именно редизайн фотомодуля. Вместо четко очерченного квадратного или прямоугольного блока камер появляется декоративная накладка, "заходящая" на боковую и верхнюю границы смартфона. Такое решение компания применила, чтобы скрыть выступающие модули камеры.

Семейство Galaxy S21
Семейство Galaxy S21 Samsung
Семейство Galaxy S21
Семейство Galaxy S21 Samsung

Вырез для фронтальной камеры остался без изменений, хотя многие поклонники ожидали инновационных "подэкранных решений", взятых уже в разработку другими компаниями.

Galaxy S21/S21+ Samsung

Произошли изменения и в цветовом ряде устройств. В зависимости от модели новинки будут продаваться в Phantom Pink, Phantom Grey, Phantom White, Phantom Black, Phantom Silver и Phantom Violet, которым компания особенно гордится. Также, компания оставляет за пользователем возможность кастомизации устройства.

S21 в цвете Phantom Violet Samsung

В конечном итоге имеем слегка изогнутый и почти безрамочный дисплей, металлический ободок и скошенную по краям стеклянную спинку для старших моделей. Младшая же получила "задник из пластика" - усиленного поликарбоната. И это далеко не все различия между смартфонами семейства.

 Цвета младшей версии семейства S21
Цвета младшей версии семейства S21 Samsung
 Цвета младшей версии семейства S21
Цвета младшей версии семейства S21 Samsung
 Цвета средней модели семейства S21
Цвета средней модели семейства S21 Samsung

Поговорим о различиях между моделями. Так, дисплей S21 Ultra может похвастаться поддержкой WQHD+ при частоте обновления 120 Гц (3200 х 1440 пикселей). Ранее такой возможности не было, за что флагманы компании не раз подвергались критике. S21 и S21+ в свою очередь получили дисплей Dynamic AMOLED 2X. Стоит отметить, что дисплей всех трех моделей оснащен функцией защиты глаз для комфортного и безопасного просмотра (экран регулирует голубое излучение на основе искусственного интеллекта для лучшего ночного сна).

Устройства также различаются в емкости батареи и системе камер.

Galaxy S21 Ultra Samsung

Кремниевое "сердце" флагманов и другие технические характеристики. Традиционно для Samsung чипсет различается в зависимости от региона продаж: Snapdragon (в основном США и Китай) или Exynos (страны СНГ, Европа и Россия). Такое решение всегда возмущало пользователей, которые получают последний, ведь, несмотря на заверения корейцев, что чипсет собственного производства способен конкурировать с процессором от Qualcomm, ряд исследований указывал на обратное. Поэтому известие о том, что подобное наполнение новых флагманов останется без изменений, удивило многих.

"Однажды Эрнест Хемингуэй поспорил, что напишет самый короткий рассказ, который растрогает любого, и он написал следующие строки: "Флагман в 2021 году на Exynos". И все, и ничего больше не хочется", - говорит техноблогер с 9,8-миллионной аудиторией Wylsacom.

Новости по теме

Тем не менее, возмущение сменилось на милость, когда недавно компания представила свой самый быстрый чип среди устройств Galaxy - 5-нанометровый Exynos 2100. Опуская все сложные сроки, стоит лишь отметить, что процессорная часть топового Snapdragon 888 и нового Exynos 2100 абсолютно идентична. А сами производители отмечают, что это "сердце" является на 20% более быстрым процессором, на 35% более быстрым графическим процессором и вдвое более быстрым процессором на основе искусственного интеллекта своих предшественников. Но, удастся ли этому "эксиносу" побороть недоверие пользователей, мы сможем узнать позже.

В отличии от ёмкости аккамулятора версии "+" (4800 мАч в сравнении с прошлогодними 4000 мАч) емкость аккумулятора младшей и "ультра" модели не изменилась  — 4000 мАч в версии Samsung Galaxy S21 и 5000 мАч для S21 Ultra. 

Смартфоны работают на фирменной оболочке One UI 3, насыщенной большим количеством "функциональных плюшек" (новые виджеты, новые возможности кастомизации, облегченный перенос данных со старого устройства на новый, автоматический "ремонт" фотографий плохого качества, специальный режим для игр, который может приглушать смс-сообщение и т.д.). Однако стоит также отметить, что именно из-за сложности в использовании и большого количества настроек и подпунктов оболочка пришлась по нраву не всем пользователям. 

Из новых функций следует сосредоточить внимание на недавно запущенной SmartThings Find, что помогает даже без интернета находить Galaxy девайсы независимо от того, где пользователь оставил гаджет (в комнате или в другом городе).

Стал доступным Galaxy SmartTag стоимостью в 29,99 долл. (в продаже с 29 января), который поможет найти неподключенные устройства или что-либо другое, что обозначил пользователь (даже домашнего любимца). Как это работает? Устройство соединяется с вашим смартфоном с помощью bluetooth и сообщает вам местоположение того или иного предмета. Более того, даже если "пара" разорвется, вы сможете отыскать потерянный предмет с помощью функции  SmartThings Find - к примеру, вы уронили ключи в автобусе, пара bluetooth разорвалась, но когда любой другой человек с совместимым смартфоном Galaxy окажется рядом с "тегом" - вам поступит сигнал и вы сможете отыскать пропажу. 

Камера. Переходим к десерту, которым Samsung из года в год гордится больше всего. Galaxy S21 и S21+ имеют одинаковый набор камер:

  • ультраширокоугольная - 12 Мп, угол обзора 120 градусов;
  • широкоугольная - 12 Мп, Dual Pixel, стабилизация изображения; 
  • телефотокамера - 64 Мп, Phase Detection 3x, стабилизация изображения.

Galaxy S21 Samsung

Разработчики значительно обновили функционал. Смартфон теперь может снимать видео в 8к со скоростью 60 кадров/секунду. Появился режиссерский режим для видео (позволяет изменять объективы и предварительно просматривать кадры). Для этого в нем доступны: 

  • режим влога (можно снимать одновременно на основную и фронтальную камеры);
  • живые миниатюры (переход в режиме реального времени между миниатюрами изображений с каждой линзы).

Улучшено также функцию блокировки зума (оснащенная ИИ камера улучшает четкость и детализацию, уменьшая шум). Производитель уверяет, что теперь можно делать фото с 30-кратным зумом без искривления изображения. Немного позже пользователи же и проверят, действительно ли так на практике.

Galaxy S21 Ultra в отличие от младших моделей оснащен четырьмя объективами, обеспечивающими поддержку 12-битных цифровых негативов (12-битный HDR):

  • ультраширокоугольный - 12 Мп;
  • широкоугольный - 108 Мп;
  • 1Телефотокамера - 10 Мп, 10х и 2Телефотокамера - 10 Мп, 3х обеспечивают гипердетализацію 100х;
  • и лазерный автофокус.

Galaxy S21 Ultra Samsung

Смартфон может обеспечить съемку в качестве 4к для всех линз (4к и 60 кадров/секунду под любым углом), а ночной датчик для съемки оснащен технологией Nona-binning.

Остальные характеристики: в 1,7 раза быстрая аутентификация по отпечатку пальца; в четыре раза более быстрый Wi-Fi 6Е. В этом году Samsung уделила достаточно времени безопасности своих устройств. Так, за безопасность данных пользователей в новых устройствах будет отвечать Knox Vault - многослойная защита без утечки информации и новая функция "Частный обмен файлами".

На смартфонах будет в доступе функция цифрового ключа, с помощью которой пользователь сможет бесконтактно открывать дверь. Производитель также анонсировал интеграцию SmartThings с Android Auto для всех устройств серии Galaxy S21, что позволит контролировать устройства дома из машины.

Однако главной новацией линейки является перо S Pen, которое отныне доступно для S21 Ultra. Вскоре станет доступной и Pro версия стилуса (кстати, в корпусе нет выреза под него, поэтому чтобы оценить все преимущества его использования придется приобрести специальный чехол).

Galaxy S21 Ultra
Galaxy S21 Ultra Samsung
Galaxy S21 Ultra
Galaxy S21 Ultra Samsung

Цена и старт продаж: устройства стоимостью в 799 долл. (младшая версия), 999 долл. - средняя и 1199 долл. - версия "ультра" доступны в продаже с 29 января.

Традиционно для тех, кто осуществит предзаказ на устройства, корейцы подготовили подарки.

Подарки за предзаказ устройств линейки Samsung Украина

Новости по теме

Однако важно заметить, что в комплекте вы не увидите проводных наушников и блока питания. Samsung вслед за Apple и Xiaomi отказывается от полной комплектации "на благо экологии" - так звучит официальная версия. Однако на самом деле большинство техноблогеров и инсайдеров сходятся во мнении, что производство смартфонов именно в такой комплектации обходится компаниям в разы дешевле. Стоит также отметить, что в новой линейке карта памяти не поддерживается.

Galaxy Buds Pro - новый уровень воспроизведения звука?

Samsung продолжает расширять экосистему своих устройств, связывая их между собой для удобного использования в повседневной жизни. Так, новые Galaxy Buds Pro способны автоматически переключаться между устройствами Galaxy. К примеру, вы просматриваете YouTube на планшете, а в это время вам звонят на смартфон. Благодаря такому автоматическому переключению вы сможете ответить на звонок и потом продолжить смотреть любимые шоу на планшете.

Galaxy Buds Pro
Galaxy Buds Pro Samsung
Galaxy Buds Pro
Galaxy Buds Pro Samsung

Наушники оснащены 11-миллиметровым низкочастотным динамиком и 6,5-миллиметровым динамиком, который передает высокие частоты, системой из трех микрофонов, имеют высокий уровень SNR (соотношение сигнал/шум) и технологию защиты от ветрового шума, которые все вместе во время звонков устраняют нежелательные звуки. Кроме этого, у новинки самый высокий рейтинг защищенности от воды в линейке - IPx7. 

Интеллектуальная функция активного шумоподавления (ANC) блокирует до 99% внешних шумов (можно настроить под себя, или же наушники сделают это сами). В прошлогодних Galaxy Buds Live подавляется 97% звука окружающей среды.  Как это работает? Наушники распознают, когда пользователь говорит и когда разговор заканчивается благодаря регулируемому ANC/Ambient sound (режим окружающих звуков). Простыми словами: когда вы говорите наушники отключают шумодав. То есть, не нужно нажимать или доставать наушник, чтобы поговорить с человеком.

Цена и старт продаж. Наушники доступны в продаже с 15 января за 199 долл.

"За продукт такого уровня мне кажется это достаточно хорошим решением... Я не знаю, что можно купить на рынке Android лучше за эти деньги", - отмечает во время прямой трансляции презентации Samsung на своем YouTube-канале техноблогер Wylsacom.

***

S20 или S21 - вот в чем вопрос. Все зависит от вкусов и способа использования. Если принять во внимание тот факт, что процессор нового семейства стал действительно более мощным и теперь, как уверяют в Samsung, абсолютно ничем не уступает чипсету от Qualcomm, для тех, кто пользуется смартфоном в работе, купил его для игр или еще каких-то "трудных" задач, действительно есть смысл говорить об обновлении гаджетов. 

Интересно, что если бы мы говорили о пользователях США или Китая, где S20 оснащены чипсетом Snapdragon, ситуация была бы иной. Ведь в таком случае прирост производственной способности со Snapdragon 865 до Snapdragon 888 для простого пользователя не ощущался бы, а поскольку характеристики младших моделей линеек кардинально не различаются, обновлять их смысла бы не было вообще. Чего нельзя сказать о пользователях S20 Ultra: S21 Ultra имеет лучшую камеру, больше возможностей дисплея и удобный в работе стилус.

Стоит обратить внимание на новое семейство и для перехода с более старых моделей или для первой покупки. 

Но, если в повседневном использовании прошлогодние модели вас устраивают и вы не следите за тенденциями компании (как и в случае с Apple, у корейцев есть также свои сторонники, которые едва ли не каждый год обновляют свои устройства), смысла их обновлять на самом деле пока нет. 

Ирина Шостак

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>