Самые жуткие нападения и теракты 2016 года

К сожалению, уходящий год запомнится не только радостными событиями. В 2016 году произошло десятки терактов, боевики ИГИЛ казнили несколько сотен человек, а в Средиземном море утонули тысячи беженцев

Самые жуткие нападения и теракты 2016 года

112.ua

Редакционный блог

К сожалению, уходящий год запомнится не только радостными событиями. В 2016 году произошло десятки терактов, боевики ИГИЛ казнили несколько сотен человек, а в Средиземном море утонули тысячи беженцев

ЯНВАРЬ 

В январе 2016 года произошло более 100 нападений. 11 января произошла серия терактов в Ираке, погибли 132 человека, включая шестерых нападавших. ИГИЛ взяло на себя ответственность за нападение.

На следующий день, 12 января, в Стамбуле прогремел взрыв. Теракт произошел в историческом центре города, погибли 10 человек, еще 15 получили ранения, среди них были туристы. Власти заявляли, что  теракт совершил сириец, он имел связи с ИГИЛ. 

16 января в результате террористических атак в Уагадугу (столица Буркина-Фасо) погибли 29 человек, еще несколько десятков пострадали. Террористы напали на отель Splendid и кафе Cappuccino. Ответственность за атаку взяла на себя "Аль-Каида в странах исламского Магриба". Среди жертв - четыре гражданина Украины, в том числе 9-летний ребенок

Ужасающими по количестве жертв были события в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Боевики ИГИЛ убили как минимум 85 гражданских лиц и 50 силовиков. По другим данным, они убили порядка 300 человек.

19 января в городе Пешавар на северо-западе Пакистана боевик въехал в здание блокпоста на начиненном взрывчаткой мотоцикле: погибли 10 человек, еще более 40 получили ранения. На следующий день боевики ворвались на территорию университета в городе Чарсадда в провинции Хайбер-Пахтунхва на северо-западе Пакистана и открыли огонь. В результате атаки погибли более 20 человек, в основном студенты. 

В Нигерии боевики группировки "Боко Харам" напали деревню Далори. Жертвами стали 86 человек, часть из них погибла в огне, другие — от огнестрельных ранений.

31 января в Сирии не менее 45 человек погибли и 110 получили ранения в результате серии взрывов, произошедших близ Дамаска.

ФЕВРАЛЬ  

Взрыв в Анкаре 17 февраля 2016 года @Getty Image

В иракском Мосуле боевики группировки "Исламское государство" казнили 300 человек. Жертвами расправы стали бывшие военнослужащие и гражданские активисты. 

Практически спустя месяц в Турции снова произошел теракт. 17 февраля в центре Анкары произошел взрыв в момент прохождения автоколонны, перевозившей военнослужащих. Погибли 28 человек и более 69 были ранены. Ответственность за теракт взяли на себя курдские боевики из группировки "Ястребы свободы Курдистана". А в провинции Диярбакыр в результате взрыва бомбы погибли по меньшей мере 6 солдат и еще один получил ранения. 

В столице Сомали Могадишо прогремело два сильных взрыва и было совершено нападение на отель Somali Youth League (SYL). Жертвами нападения стали по крайней мере девять мирных жителей.

В Ираке террористы-смертники подорвали два взрывных устройства на рынке в Багдаде. Не менее 70 человек погибли, еще несколько десятков пострадали. 

МАРТ 

Теракт на пешеходном проспекте Истикляль в центре Стамбула (19 марта 2016 года) EPA

В марте Турцию потрясли два теракта. 13 марта в центре турецкой столицы Анкаре прогремел взрыв. Рядом с площадью Кызылай и парком Гювен вблизи автобусной остановки в момент большого скопления людей взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. В результате теракта погибли 37 человек, еще более 120  пострадали.  Курдская радикальная группировка "Ястребы свободы Курдистана"  взяла на себя ответственность за нападение. 19 марта в Стамбуле смертник подорвал себя  возле полицейского участка и торгового центра на пешеходном проспекте Истикляль. Жертвами стали 4 человека, еще несколько десятков пострадали. Власти сообщили, что теракт устроил смертник, завербованный ИГИЛ. 

22 марта произошли взрывы в брюссельском аэропорту и брюссельском метрополитене на станции "Малбек". В результате этих нападений погибли 38 человек и более 340 человек получили ранения. Ответственность за произошедшее взяла на себя группировка "Исламское государство". Правительство Брюсселя ввело наивысший уровень террористической угрозы. СМИ писали, что теракты в Брюсселе могли быть местью за арест главного подозреваемого в организации терактов в Париже Салаха Абдеслама. 

В Ираке в этом месяце также произошла серия терактов. Террорист-смертник взорвал начиненный взрывчаткой грузовик в иракском городе Хилла, погибли 60 человек. СМИ также писали, что боевики ИГИЛ убили по меньшей мере 24 иракских военных в провинции Анбар. 

АПРЕЛЬ

Взрыв в столице Афганистана (апрель 2016 года) Reuters

Апрель начался из серии нападений террористов-смертников. За первую неделю в Ираке по меньшей мере 30 человек погибли в результате подрывов смертников в ряде городов. В Сирии боевики ИГИЛ казнили 175 работников цементного завода, всего в плен были захвачены более 300 работников.

В Кабуле у одного из правительственных зданий прогремел взрыв. По меньшей мере 64 человека погибли и более 340 пострадали. Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Также сообщалось о стрельбе. Ответственность за нападение взяло на себя радикальное движение "Талибан". 

В иракском городе Мосул боевики ИГИЛ казнили 250 женщин за отказ стать секс-рабынями. Также СМИ сообщали, что в конце апреля боевики ИГИЛ убили 45 своих бойцов после того, как они пытались бежать во время боя в Ираке. 

В турецком городе Бурса возле одной из мечетей прогремел взрыв. Ранения получили 13 человек. Взрыв устроила 25-летняя террористка-смертница, которая погибла на месте. 30 апреля в результате серии терактов погибли 38 человек и еще более 80 получили ранения. 

МАЙ

В Ираке расстреляли 16 фанатов мадридского Реала Reuters

ИГИЛовцы сожгли заживо 45 своих бойцов, которые сбежали с поля боя.

А в иракском городе Балад боевики расстреляли группу болельщиков футбольного клуба "Реал Мадрид" - погибли по меньшей мере 16 человек. Позже в городе Баакуба в результате схожей атаки погибли 12 фанатов. 

Около 80 человек погибли в результате серии из четырех терактов, совершенных в Багдаде и к западу от иракской столицы. 

В городе Мукалле на юго-востоке Йемена произошел теракт, в результате которого погибли по меньшей мере 47 полицейских, более 60 получили ранения. Начиненный взрывчаткой автомобиль взорвали на армейской базе. 

В Германии мужчина с криком "Аллах акбар" ранил ножом людей на вокзале под Мюнхеном. 

В сирийских городах Джабла и Тартус более 150 человек погибли в результате серии взрывов. 

ИЮНЬ

В столице Сомали Могадишо террористическая группировка "Аль-Шабаб" атаковала гостиницу. Сначала смертник подорвал автомобиль рядом со входом в отель, а затем внутрь здания прорвались вооруженные огнестрельным оружием боевики, захватившие там заложников. Погибли 16 человек и несколько десятков получили ранения. 

По меньшей мере 32 человека погибли и 67 получили ранения после того, как боевики "Боко Харам" напали на город Боссо.

В Казахстане произошла перестрелка в нескольких районах Актобе. В результате терактов погибли шесть человек, 37 ранены, большинство из них военнослужащие. В ходе контртеррористической операции в Актобе уничтожено 13 преступников. 

В Ираке обнаружили массовое захоронение около 400 военных. СМИ писали, что они были расстреляны ИГИЛ. 

В Турции произошел новый взрыв. В районе Мидьят провинции Мардин на юго-востоке страны взорвался автомобиль со взрывчаткой около полицейского участка. Пять человек погибли и 51 получил ранения. А в  Стамбуле рядом с полицейским автобусом взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. Погибли 11 человек и еще 36 получили ранения.

В американском городе Орландо 29-летний Омар Матин открыл огонь из огнестрельного оружия в ночном гей-клубе Pulse, а затем захватил заложников. В результате стрельбы погибли 49 человек, 53 получили ранения. В ходе полицейской операции заложники были освобождены, а нападавший застрелен. Власти квалифицировали произошедшее как "акт внутреннего терроризма". Позже группировка "Исламское государство" заявила об ответственности за убийство в гей-клубе. 

В конце июня произошел теракт в аэропорту имени Ататюрка. Его устроили террористы-смертники, перед тем как взорвать себя, они открыли огонь из автоматов. В теракте погибли 45 человек, 239 были ранены. Среди погибших - гражданка Украины. Предположительный организатор теракта – ИГИЛ.

ИЮЛЬ 

Террористы напали на ресторан в столице Бангладеш Дакке. Они взяли в заложники посетителей и сотрудников заведения. В результате нападения были убиты 20 человек. Силовикам удалось освободить ресторан, при стрельбе погибли двое полицейских. 

В Багдаде произошла серия терактов, унесшая жизни 34 человек, свыше 240 человек получили ранения. Ответственность взяла на себя группировка "Исламское государство"

По меньшей мере 56 человек погибли в результате нападения на шиитский мавзолей к северу от Багдада. Возле внешних ворот мавзолея взорвался автомобиль, после чего группа боевиков ворвалась внутрь, где открыла стрельбу по паломникам. В ИГИЛ заявили, что тогда были убиты более 100 человек. 

14 июля во время празднования Дня взятия Бастилии в Ницце в толпу людей врезался грузовик. 86 человек погибли и более 300 получили ранения. Нападавший был застрелен полицией, им оказался 31-летний выходец из Туниса. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГИЛ) взяла на себя ответственность за теракт в Ницце. 

В столице Афганистана во время демонстрации смертники устроили взрыв. Погибли более 80 человек, еще несколько десятков пострадали. Ответственность за теракт взяло на себя ИГИЛ. 

С 15 на 16 июля 2016 года в Турции группа турецких военных предприняла попытку совершить военный переворот в стране. В ходе столкновений погибли 41 полицейский, два солдата, 47 гражданских, со стороны путчистов - 104 жертвы. 

26 июля 2016 года произошел теракт в церкви Святого Стефана во французском Сент-Этьен-дю-Рувре. Два вооруженных ножами боевика взяли заложников в церкви в городе Сент-Этьенн-дю-Рувре во время утренней службы. Они убили священника и ранили одного заложника. Нападавшие были застрелены полицией, они называли себя представителями ИГИЛ. 

В Германии 27-летний сириец, которому отказали в статусе беженца, устроил взрыв у ресторана. В полиции сообщили, что, вероятно, его целью был музыкальный фестиваль под открытым небом, где находились 2,5 тыс. зрителей, однако его туда не пустили. Впоследствии он подорвал себя у ресторана, расположенного рядом. В результате взрыва 12 человек получили ранения, а нападавший скончался от полученных травм. 

В результате стрельбы в торговом центре в Мюнхене вечером 22 июля погибли 10 человек и 16 получили ранения. Нападавшим оказался 18-летний выходец из Ирана с двойным гражданством. 

Кроме того, в немецком Ройтлингене сириец напал с мачете на прохожих вблизи одного из местных фаст-фудов, в результате чего погибла женщина, еще 5 людей получили травмы. 

В Ираке были обнаружены останки 25 человек, казненных ИГИЛ. 

АВГУСТ

На северо-востоке Индии вооруженные автоматическим оружием и гранатами преступники открыли огонь на многолюдном рынке. Погибли по меньшей мере 14 человек.

В результате взрыва в больнице пакистанского города Кветта погибли 93 человека. 

54 человека погибли в результате взрыва, прогремевшего во время свадьбы в турецком городе Газиантеп. Власти назвали произошедшее терактом.

Группа боевиков совершила вооруженное нападение на Американский университет в столице Афганистана в Кабуле, погибли 17 человек. 

На северной окраине Адена террорист-смертник устроил взрыв, в ходе теракта погибли более 70 человек, несколько десятков получили ранения.

СЕНТЯБРЬ

В Пакистане смертник подорвался в мечети newsofbahrain.com

На рынке в филиппинском городе Давао 2 сентября прогремел взрыв, в результате которого погибли 15 человек. 

По меньшей мере 40 человек погибли в Ираке в результате серии взрывов.

В результате взрыва в мечети в деревне Мохманд на северо-западе Пакистана погибли 30 человек. 

ОКТЯБРЬ 

Взрыв в Стамбуле (октябрь 2016 года) rbc.ru

В городе Хасеке на северо-востоке Сирии в результате взрыва на курдской свадьбе погибли более 30 человек. 

Взрыв прогремел возле полицейского участка в Стамбуле, ранения получили 10 человек. 

В пакистанском городе Кветта в результате атаки боевиков на полицейский колледж  погибли более 60 человек, пострадали более 100 кадетов. В Иерусалиме террорист на машине открыл стрельбу возле трамвайной остановки напротив центрального штаба полиции, погибли два человека.

Десять военных и восемь гражданских погибли при взрыве заминированной машины у дорожного поста жандармерии в районе Шемдинли на юго-востоке Турции.

Боевики террористической организации "Исламское государство" казнили в окрестностях иракского Мосула 232 человека.

НОЯБРЬ 

Взрыв в турецком Диярбакыре Reuters

Вследствие взрыва в турецком Диярбакыре погибли 11 человек, еще более 11 пострадали. Рабочая партия Курдистана взяла на себя ответственность за теракт.

Под Мосулом боевики ИГИЛ казнили не менее 300 бывших полицейских. 

В Афганистане в городе Мазари-Шариф произошло нападение на консульство Германии. Погибли 6 человек, еще более 120 получили ранения. 

На крупнейшей военной базе НАТО в Баграме прогремел взрыв, были убиты как минимум 5 человек. 

Теракт, совершенный 24 ноября на востоке иракского города Хилла, унес жизни 125 человек, еще 95 получили ранения.

В США произошло нападение на территории Университета штата Огайо. 18-летний выходец из Сомали Абдул Разак Али Артан выехал на машине на тротуар и сбил несколько человек, а затем начал преследовать людей с ножом в руках. Он ранил 11 человек. 

ДЕКАБРЬ 

Нападение на рождественский рынок в Берлине Reuters

Два взрыва прогремело на рынке в населенном пункте Мадагали в Нигерии. Его осуществили террористки-смертницы. Согласно информации властей, обе смертницы были школьницами. Погибли 56 человек.

В середине декабря жертвами атаки смертника рядом с военным лагерем в городе Аден на юге Йемена стали не менее 50 человек. Через несколько дней в том же Адене смертник подорвал себя среди военнослужащих, выстроившихся в очередь за зарплатой.  В результате взрыва погибли 49 военных. ИГИЛ взяло на себя ответственность за взрыв. 

В Стамбуле устроили взрыв возле стадиона "Водафон Арена" (домашняя арена турецкого футбольного клуба "Бешикташ"). Теракт произошел через полтора часа после завершения матча между "Бешикташем" и "Бурсаспором". Дистанционным способом был подорван заминированный автомобиль, а спустя почти минуту в близлежащем парке подорвался террорист-смертник. В результате теракта погибли 45 человек.

Позже  в турецком городе Кайсери был совершен подрыв заминированного автомобиля возле автобуса, перевозившего турецких военных.  В результате происшествия погибли 14 человек, более 50 пострадали. "Соколы свободы Курдистана" взяли на себя ответственность за оба нападения. 

19 декабря произошло нападение на посетителей рождественской ярмарки в Берлине. Грузовик наехал на толпу людей на площади возле мемориальной церкви кайзера Вильгельма и проехал по территории ярмарки около 50-80 м. Погибли 12 человек, 48 – получили ранения. В совершении теракта подозревают гражданина Туниса Аниса Амри 1992 года рождения. Позже стало известно, что в Италии подозреваемый был убит. 

Конечно, это далеко не полный список всех терактов, казней и нападений в 2016 году, но и он показывает всю трагичность 2016-го.

Кроме этого, хотелось бы отметить еще одну большую катастрофу – гибель нескольких тысяч мигрантов в Средиземном море, которые пытались попасть в страны ЕС. По данным на ноябрь, всего в этом году более 4,5 тыс. мигрантов погибли или пропали без вести.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...