Неймар
Из открытых источников
5 февраля 1992 года на свет появился Неймар да Силва Сантос Джуниор, или просто Неймар, которому суждено будет через 25 лет стать самым дорогим футболистом планеты Земля.

Спорить о Неймаре можно долго. Одни считают его гениальным футболистом, другие - распиаренной бездарностью. Но факт остается фактом:. Неймар много играет в одном из величайших клубов мира, забивает решающие голы, забивает просто много и показывает иногда просто феноменальный футбол. Смог бы он все это если бы не "Барселона" и ее другие лидеры атаки Месси и Суарес? Никто не знает. Но за просто так в десятку лучших футболистов всех времен и народов не включают.

Сегодня Неймар прибыл в стан "Барселоны", где попрощался со своими одноклубниками и тренерским штабом. Скорее всего, мы еще сможем посмотреть на Неймара в сине-гранатовой футболке. Это может случиться, если Неймар примет участие в товарищеском матче с "Шапекоэнсе", игроки и тренерский штаб которого в прошлом году разбились в авиакатастрофе. Хороший последний матч для хорошего футболиста.

"Для меня было честью делить с тобой раздевалку все эти годы. Всего наилучшего тебе на твоем новом жизненном этапе", - поблагодарил Месси своего партнера в Инстаграме.


Новое место работы бразильского таланта - парижский ПСЖ. Учитывая тот факт, что парижане еще не объявили о подписании контракта с Неймаром, они остаются главными кандидатами на форварда. В мире не так много клубов, способных позволить себе зарплату и контракт игрока такого калибра.

Новости по теме: Футбол: Неймар сообщил партнерам по "Барселоне" о своем уходе

А о деньгах в случае Неймара стоит говорить отдельно. Неймар с самого начала своей карьеры попал в окружение невероятных цифр. Его трансфер из "Сантоса" в "Барселону" в 2013 году обошелся каталонцам в 83 млн евро, из которых только 50 отправились в карман воспитавшего такого футболиста "Сантоса". Остальные 33 млн разошлись на комиссии, в том числе и отцу Неймара, который занимается его делами. В контракте с "Барсой" была прописана сумма выкупа игрока - 190 млн евро.

В прошлом году Неймар подписал новый контракт с "Барселоной". В новом контракте прописали еще более невероятную клаусулу - 222 млн евро. И тут начинается "многоходовочка". Отец Неймара, который вел переговоры с "Барсой" о новом контракте, должен получить 40 млн евро за переподписанные бумаги. Несмотря на все новости о трансфере в ПСЖ, переговоры игрока с парижанами начались только с 1 августа, когда Неймар-старший получил свою долю.

Неймар
Из открытых источников

Далее - "дело техники". "Барселона" ничего не может сделать с футболистом, если его контракт будет выкуплен. ПСЖ готов выложить прописанные 222 млн евро, что сделает Неймара надолго самым дорогим футболистом Земли. Испанские СМИ даже узнали зарплату, которую будет получать Неймар в Париже. Годовой оклад бразильца составит 30 млн евро. Пока остается открытым вопрос: кто этот контракт выкупит. При первом варианте ПСЖ платит "Барселоне" и подписывает контракт с Неймаром, у Ла Лиги и УЕФА могут возникнуть вопросы о нарушении финансового фейр-плей, что может выйти боком парижанам. При втором варианте ПСЖ дает Неймару 300 (!) млн евро подъемных, за которые бразилец сам выкупает свой контракт у "Барселоны".

В любом случае история еще не окончена, но задел на отличную финансово-футбольную интригу сделан. К чему это все приведет, никто не знает. Но сам факт, что кто-то готов платить за футболиста настолько большие деньги, навевает мысли о странности современного футбола и мира, в котором мы живем.