Санкции против Италии: Как Евросоюз воюет с евроскептиками

Санкции против Италии: Как Евросоюз воюет с евроскептиками
Луиджи ди Майо, Джузеппе Конте и Маттео Сальвини Фото из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Разногласия между Евросоюзом и новыми властями Италии достигли точки кипения. На заседании комитета по вопросам экономики и финансов Совета ЕС представители правительств стран-членов одобрили предложение Еврокомиссии ввести ограничительные меры против Италии, если правительство популистов и евроскептиков откажется внести правки в бюджет на 2019-й год. В Еврокомиссии считают, что итальянские власти отходят от решения проблемы дефицита бюджета. В Брюсселе опасаются ухудшения ситуации в еврозоне на фоне увеличения государственных расходов и долговой нагрузки Италии. Однако в Риме уверены, что новый бюджет поспособствует экономическому росту их страны. Если все-таки дело дойдет до санкций, то вмешательство во внутренние дела Италии ради спасения еврозоны может повлечь за собой нежелательные последствия для Евросоюза и Украины.

Италия нарушила правила игры еврозоны

Подспорьем для введения санкций против Италии может стать отказ правящей в Италии коалиции ультраправой партии "Лига Севера" Маттео Сальвини и популистского "Движения пяти звезд" Луиджи Ди Майо следовать существующим в еврозоне правилам игры. Маастрихтские соглашения 1993 г. требуют от стран - членов Евросоюза, чтобы дефицит бюджета не превышал 3% от ВВП, а уровень госдолга находился на отметке не более 60% от ВВП. Уровень дефицита бюджета в Италии находится на верхней границе (2,4% в 2017 г.), а показатели долговой нагрузки зашкаливают. Госдолг средиземноморской страны составляет 2,3 млрд евро, или 133,1% от ВВП. Ситуацию усугубляет медленный рост итальянской экономики, который составил 0,8% в третьем квартале 2018 г. (самые низкие показатели с 2015 г.). Негативные тенденции наблюдаются на рынке труда. В сентябре уровень безработицы среди итальянской молодежи составил 30,60%, в то время как в еврозоне этот показатель в среднем составляет 16,80%.

Предыдущие правительства Паоло Джентилони и Маттео Ренци из "Демократической партии" планировали с помощью мер жесткой экономии сократить госдолг и снизить дефицит бюджета до 0,8% от ВВП. Новое правительство премьер-министра Джузеппе Конте, которое сформировали партии "Лига Севера" и "Движение пяти звезд" в июне 2018 г., придерживается совершенно других приоритетов и разработало проект бюджета с увеличением государственных расходов. Премьер считает, что необходимо увеличить поток инвестиций, чтобы посодействовать экономическому росту после нескольких лет режима жесткой экономии. Правительство Конте планирует сохранить дефицит бюджета на уровне 2,4% в следующем году, снизить пенсионный возраст, потратить 10 млрд евро на повышение пенсий, минимальных зарплат, чтобы улучшить благосостояние 6,5 млн малоимущих итальянцев.

Итальянские власти рассчитывают решить таким образом проблему безработицы среди молодежи. По мнению министра экономики Италии Джованни Триа, люди смогут пораньше уходить на пенсию, а фирмы — трудоустраивать молодых специалистов, соответствующих современным потребностям рынка. Вице-премьер Луиджи Ди Майо считает, что их проект бюджета положит конец бедности в Италии. "Лига Севера" и "Движение пяти звезд" пошли на такие шаги, чтобы удовлетворить запросы своих избирателей. За евроскептиков и популистов в основном голосовали граждане, недовольные политикой жесткой экономии демократов, сокращением соцобеспечения и неспособностью Джентилони и Ренци решить проблему безработицы. Действующему правительству Конте нужно отработать кредит доверия итальянских избирателей. Конте и Ди Майо рассчитывали на то, что у них получится убедить Еврокомиссию принять первоначальный вариант бюджета. Однако чиновники из Брюсселя не могут пойти на встречу итальянцам по ряду причин.

Жесткий ответ Евросоюза

В Еврокомиссии уже давно идут разговоры о санкциях против Италии из-за нежелания решать проблему дефицита бюджета. Еврокомиссар Пьер Московичи считает их вынужденной мерой в ответ на нежелание итальянских властей изменить свою политику. Министры финансов еврозоны планируют провести встречу 3-4 декабря по итальянскому вопросу и наверняка обсудят тему санкций. Пока в Брюсселе не уточняют, какие именно ограничительные меры могут коснуться Рима. На сайте Еврокомиссии санкциям посвящен целый раздел. Штрафные меры могут предусматривать запрет на поставки оружия, экспорт и импорт, финансовые ограничения, ограничение свободы передвижения для физических лиц. Однако все эти меры касаются третьих стран и на текущий момент применяются по отношению к России, Венесуэле, Белоруссии, Северной Корее, Сирии, Афганистану и к более 30 странам мира. Еврокомиссия может урезать финансирование Италии из европейских фондов либо же лишить страну голоса в наднациональных органах ЕС. Аналогичные меры планировалось применить в отношении правительств Польши и Венгрии, которые отказываются размещать на своей территории беженцев-мусульман, согласно плану Еврокомиссии, ограничили независимость судебной власти.

Новости по теме

Еще в октябре вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис отверг проект бюджета Италии на 2019-й год и дал правительству три недели на то, чтобы внести в него коррективы в интересах еврозоны. Он считает, что ситуация в Италии вызывает коллективную озабоченность в странах еврозоны, поскольку шаги, предпринимаемые правительством Конте, могут привести к еще большим мерам экономии и урезанию бюджета в будущем. В Брюсселе опасаются, что расходы правительства Конте могут повлечь увеличение дефицита бюджета Италии на 1,4%. По оценкам консалтинговой фирмы Capital Economics, планируемые расходы итальянского правительства в 2019 г. могут обойтись в 67 млрд евро и привести к росту дефицита бюджета до 6,2% от ВВП.

Еврокомиссии нежелательно делать поблажки Италии в финансовой сфере, поскольку это создаст негативный прецедент. Следуя примеру Италии, другие страны еврозоны могут увеличить государственные расходы, несмотря на дефицит бюджета и проблемы с задолженностью. Прежде всего это касается Греции, у которой самый большой госдолг в еврозоне (180,4% от ВВП). Италия находится на втором месте по уровню задолженности. В январе и мае этого года греческое правительство Алексиса Ципраса приняло новые пакеты мер жесткой экономии. Налоговые долги физических и юридических лиц Греции составляют 110,89 млрд евро. Греческое общество болезненно воспринимает увеличение налогового бремени. В мае прошлого года в Афинах против мер жесткой экономии протестовали 10 тыс. человек.

Проблемы с высокой задолженностью существуют в Португалии, Бельгии, Испании, Франции, на Кипре, где госдолг составляет свыше 90% от ВВП. Во Франции и Бельгии проходят антиправительственные акции протеста, которые сопровождаются столкновениями с полицией, против повышения их правительствами тарифов на бензин. Премьер-министр Португалии Антониу Кошта от Социалистической партии считает, что вместо мер жесткой экономии нужно направлять государственные средства на стимулирование экономического роста, занятости населения, снижение социального неравенства и дефицита бюджета, чтобы граждане "сохранили доверие к демократическим институтам и веру в Евросоюз".

Еврокомиссия готова действовать жестко ради преодоления кризисных явлений в еврозоне и подавления самоуправства евроспектиков и популистов, которые не желают идти в фарватере общеевропейского курса. В Брюсселе не брезгуют вмешиваться во внутренние дела европейских стран, оказывать политическое давление на их правительства. Все это отдаленно напоминает характер отношений Кремля с правительствами стран Совета экономической взаимопомощи (советская альтернатива ЕС) в годы "холодной войны". Советский союз вмешивался во внутриполитические процессы социалистической Чехословакии, Польши, Венгрии при малейших попытках отойти от идеологической линии Кремля и командно-административной системы, навязанных после окончания Второй мировой войны. Подавление Венгерского восстания, протестов в Познани в 1956 г., "Пражской весны" в 1968 г. – это самые известные примеры интервенций СССР. Неудивительно, почему в Варшаве и Будапеште в штыки воспринимают директивы Брюсселя, которые напоминают им диктат Москвы.

Новости по теме

Горькие плоды войны с евроскептиками

Складывается впечатление, что итальянские власти смотрят на угрозу санкций Брюсселя "сквозь пальцы". Премьер-министр Джузеппе Конте заявил: если в Еврокомиссии надумают вводить санкции против Италии, пусть они действуют подольше, чтобы у его правительства было время для маневра для содействия экономическому росту и сокращению дефицита бюджета. Министр внутренних дел и один из вице-премьеров Маттео Сальвини, у которого репутация чуть ли не теневого кардинала итальянского правительства, с иронией воспринял информацию о возможных санкциях Еврокомиссии, сравнил их с "подарком от Деда Мороза к Новому Году" и подтвердил свое намерение продолжать непопулярную в Брюсселе пенсионную реформу. Другой вице-премьер Луиджи Ди Майо с возмущением подчеркнул, что ЕС не может так поступать с Италией после нескольких лет "резни", под которой подразумеваются меры жесткой экономии.

Итальянские евроскептики могут тянуть время с проведением мер жесткой экономии до ближайших выборов в Европарламент и формирования нового состава Еврокомиссии в надежде добиться уступок. В крайнем случае они будут шантажировать Брюссель выходом из ЕС или еврозоны, если давление на их страну не прекратится. В феврале 2018 г. Сальвини допускал выход Италии из ЕС, если не получится договориться о возвращении европейской интеграции на стадию Европейского экономического сообщества, существовавшего до подписания Маастрихтского соглашения 1993 г., которое положило начало современному Евросоюзу, введению евро как валюты и установило существующие критерии еврозоны. Лидер "Лиги Севера" считает евро валютой, придуманной в Германии, которая наносит ущерб итальянской экономике. В мае 2018 г. основатель "Движения пяти звезд", итальянский комик Беппе Грилло допустил проведение в Италии референдума о выходе из еврозоны.

Если в Брюсселе введут санкции против Италии, то тогда "Лига Севера" и "Движение пяти звезд" будут обвинять ЕС во вмешательстве во внутренние дела суверенного государства и еще больше расшатывать единство внутри ЕС по различным вопросам, включая антироссийские санкции. Конте выступает за диалог с Россией, восстановление формата "Большой восьмерки" с ее участием, предлагал сделать санкции "временными". Сальвини открыто выступает за их отмену. На фоне нарастания противоречий с Еврокомиссией итальянские евроскептики могут разыгрывать российскую карту, что не выгодно Украине.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров