banner banner banner banner

Санкции против Турции: Демарш Запада с неоднозначными последствиями

Санкции против Турции: Демарш Запада с неоднозначными последствиями
Из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

На днях отношения между Западом и Турцией достигли самой низкой отметки с момента неудачной попытки свержения президента Реджепа Эрдогана в ходе военного переворота в июне 2016 года, последующих репрессий и усиления авторитарных тенденций в ближневосточной стране.

На заседании министров иностранных дел стран-членов Евросоюза было принято решение ввести санкции против Турции в ответ на незаконные бурильные работы на нефтегазовом месторождении на шельфе Кипра.

ЕС сворачивает переговоры с Турцией об авиационном соглашении, которое предусматривает снижение цен на билеты на 50% для третьих стран, и могло поспособствовать росту объемов пассажирских перевозок, созданию 48 тысяч рабочих мест и увеличению прибыли турецких аэропортов на 5 млрд долларов.

Министры приняли решение сократить финансовую помощь Турции до 2020 года. ЕС планировал выделить Турции свыше 4 млрд евро с 2014 по 2020 годы. Брюссель собирается убедить Европейский центральный банк пересмотреть свою кредитную политику по отношению к Турции. В прошлом году Турция получила займов от европейских кредиторов на сумму свыше 358 млн евро.

Вслед за ЕС давление на Турцию усилили США. Штаты исключили Турцию из программы малозаметных истребителей F-35 пятого поколения после начала поставок российских противоракетных комплексов С-400. США планировали поставить в Турцию 100 таких самолетов. Первый F-35 США поставили Турции в июне 2018 года для подготовки пилотов. В Конгрессе США есть сторонники введения санкций против Турции среди республиканцев и демократов.

Сенаторы-республиканцы Рик Скотт и Тодд Янг предложили ввести ограничительные меры в соответствии с "Актом о противодействии противникам Америки посредством санкций" 2017 года.

Новости по теме

Документ дает президенту США право запретить выдачу американских виз, отменить экспортные лицензии, доступ к Экспортно-импортному банку в США и расчеты с участниками американской финансовой системы. Однако санкции могут привести к неоднозначным последствиям.

Смысл санкций

Определенная логика в действиях Запада есть. С помощью ограничительных мер США и ЕС рассчитывают заставить власти Турции проводить более предсказуемую внешнюю политику, считаться с их интересами и отказаться от амбиций регионального лидера на Ближнем Востоке. Будучи страной-членом НАТО, Турция самовольно вышла из фарватера евроатлантического вектора развития.

Эрдоган пытается усидеть на нескольких стульях одновременно и урвать выгоду от сотрудничества с противниками США. Это проявляется в закупках нефти из Ирана и критике выхода США из ядерной сделки, преследовании западных журналистов, сближении с Россией в военно-политической и экономической сфере.

Турция сотрудничает с Россией в сфере строительства магистрального газопровода "Турецкий поток", несмотря на критическое отношение Белого Дома и Еврокомиссии к данному проекту.

Евросоюз вводит санкции против Турции в ответ на нарушение его энергетических интересов. Природный газ с офшорных месторождений Кипра может стать одним из источников диверсификации ЕС направлений импорта голубого топлива и сокращения энергетической зависимости от России.

В феврале 2019 года американская корпорация ExxonMobil открыла в эксклюзивной экономической зоне Кипра крупное газовое месторождение (140-230 млрд куб. м природного газа). Экспорт природного газа с данного месторождения планируется начать до 2022 года.

Другая американская компания Noble Energy открыла в 2011 году на шельфе Кипра месторождение "Афродита", запасы которого составляют около 200 млрд куб. м. Среди европейцев в эксклюзивной экономической зоне Кипра работают также нефтегазовые компании Total (Франция), Eni (Италия), British Petroleum (Великобритания).

Однако у Турции совершенно другие планы. В 1974 году турецкие войска вторглись на Кипр и оккупировали его северную часть в ответ на попытку греческого режима "черных полковников" осуществить государственный переворот на острове и включить его в состав Греции (энозис).

С тех пор на севере острова существует поддерживаемое Анкарой сепаратистское образование Турецкая Республика Северный Кипр, которая требует раздела офшорных месторождений. Правительство Кипра распространяет свой суверенитет на всю территорию острова и занимается освоением месторождений в партнерстве с европейскими и американскими компаниями.

Турция всячески этому препятствует. В 2018 году турецкие военные корабли не допустили судно итальянской компании Eni к проведению буровых работ. Турки пытаются присвоить себе часть месторождений и обзавелись специальными судами для бурения скважин.

Новости по теме

Поведение Турции на Кипре напоминает действия России, которая присвоила украинские газовые месторождения в Черном море после аннексии Крыма. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что турецкие суда продолжат буровые работы до тех пор, пока правительство Кипра не согласится разделить месторождения с турками-киприотами.

Покупка Турцией российских противоракетных комплексов С-400, которые не соответствуют стандартам НАТО, стала последней каплей терпения американцев. Вашингтон неоднократно призывал Анкару не покупать С-400, разработанные для сдерживания наступательных возможностей США.

В Пентагоне уверены, что россияне смогут получить доступ к технологиям, применяемым в истребителях F-35, в случае их поставки в Турцию. США уже вводили санкции против оборонной структуры Китая в ответ на приобретение российских противоракетных комплексов С-400 и истребителей Су-35.

Турки не дали американцам другого выбора. Поэтому США лишают турецких военных возможности провести перевооружение своих военно-воздушных сил за счет самолетов F-35 и в дальнейшем наладить выпуск необходимых комплектующих на турецких предприятиях.

Цель США – заставить режим Эрдогана расставить приоритеты и определиться, с кем он собирается сотрудничать в оборонной сфере – с США или Россией. По крайней мере, до недавнего времени министерство обороны Турции отдавало предпочтение западному оборудованию.

Парк военно-воздушных сил Турции состоит из американских самолетов, включая многоцелевые истребители F-16 четвертого поколения. В нынешней ситуации Турции придется менять поставщиков оборудования и комплектующих и переходить на аналоги из других стран, что повлечет за собой изменения в программе подготовки турецких военных летчиков, дополнительные расходы и неудобства.

Сейчас для этого не самое подходящее время, поскольку турецкая экономика переживает кризис, а в стране растет инфляция.

Мотивы Эрдогана

Турция может продолжить работать с американскими поставщиками вооружений, извлекать преференции от сотрудничества с ЕС, если откажется от приобретения С-400 и прекратит бурить шельф Кипра. Однако Эрдоган не делает этого по ряду причин.

Турецкое правительство специально нагнетает конфликтную обстановку в отношениях с Кипром и ЕС, чтобы отвлечь турецких граждан от кризисных явлений в экономике. Анкара добивается раздела месторождений на шельфе Кипра, чтобы дать возможность турецким компаниям добывать и продавать природный газ и обеспечить приток денежных средств в турецкую экономику в непростые времена.

Проблема противостояния с Кипром объединяет турецкое общество, и Эрдогану нужна победа в споре вокруг принадлежности месторождений, чтобы поднять свой рейтинг.

В последнее время популярность Эрдогана и его "Партии справедливости и развития" снизилась, учитывая победу на последних выборах мэров Анкары, Стамбула и Измира кандидатов от оппозиции. Неудивительно, почему турецкие власти считают, что санкции ЕС не помешают продолжить бурение скважин.

Новости по теме

Не стоит преувеличивать значение санкций как средства принуждения Турции. Ограничительные меры ЕС в том виде, в котором они есть, являются скорее предупреждением режиму Эрдогана, нежели эффективным средством давления, поскольку не затрагивают торговлю.  

Евросоюз остается основным торгово-экономическим партнером Турции и источником инвестиций. В 2018 году экспорт Турции в ЕС вырос на 9% и составил свыше 76 млрд евро.

Режим Эрдогана не может отказываться от приобретения российских противоракетных комплексов С-400 в силу того, что подобный шаг будет воспринят в мусульманском мире как слабость и зависимости от позиции Вашингтона. Турция не спешит ставить крест на своих амбициях стать региональным лидером на Ближнем Востоке и укрепить свое влияние в странах, которые входили в сферу влияния Османской Империи.

Турки специально решили приобрести С-400, чтобы продемонстрировать всему региону свою самостоятельность, несмотря на членство в НАТО. Данные комплексы приобретались Турцией не из соображений обороны и безопасности, а для того, чтобы поиграть на нервах США.

Штаты предлагали турецким властям заключить сделку на поставку американских противоракетных комплексов Patriot вместо приобретения C-400, но они отказались.

Побочные эффекты

Демарш ЕС и США может углубить кризис в отношениях с Турцией и подтолкнуть Эрдогана к более рискованным авантюрам. Своими штрафными мерами власти США и ЕС плюнули в лицо руководству Турции, поставив страну-член НАТО в один ряд с непредсказуемыми авторитарными режимами вроде России, Ирана, Сирии, Северной Кореи, которые также находятся под санкциями.

В Анкаре могут понять демарш Вашингтона и Брюсселя как отказ от диалога и поиска компромиссов. Поскольку туркам не светят в обозримом будущем углубление отношений с ЕС и поставки современного американского оружия, то они могут пойти на еще большее сближение с Россией и продолжить игнорировать приоритеты НАТО.

Россия уже пытается извлечь выгоду из кризиса в отношениях Турции с США и ЕС. Россияне предложили приобрести в качестве альтернативы F-35 свои истребители Су-35. Хотя Су-35 рассчитан на завоевание превосходства в воздухе и не является аналогом F-35, который разрабатывался американцами как ударный самолет с расширенными возможностями по защите от истребителей противника.

Военно-техническое сотрудничество Москвы и Анкары само по себе парадоксально. Россия поставляет Турции свое современное оборудование, несмотря на то, что они являются противниками в вооруженном конфликте в Сирии.

Несмотря на встречи в Астане лидеров РФ, Турции и Ирана, обсуждение перспектив мирного урегулирования в Сирии, турки поставляют оружие сирийским повстанцам, которые противостоят поддерживаемым россиянами войскам президента Сирии Башара Асада в провинции Идлиб.

Тем не менее, сотрудничая с Турцией в военно-технической сфере, Россия провоцирует конфликт между давними партнерами по НАТО и подрывает позиции США на рынке вооружений Ближнего Востока.

Разжигаемый Турцией спор вокруг раздела нефтегазовых месторождений на шельфе Кипра отвечает интересам России, поскольку в перспективе они могут сыграть свою роль в сокращении зависимости ЕС от поставок российских энергоносителей. Россия и Турция преследуют общие интересы на газовом рынке ЕС.

После того, как газопровод "Турецкий поток" будет введен в строй, "Газпром" будет поставлять природный газ в ЕС транзитом через территорию Турции. Поэтому Анкара занимает позицию "собаки на сене" – сдерживает освоение нефтегазовых месторождений на Кипре местными и западными компаниями, но до недавнего времени не предпринимала активных усилий по их разработке.

Турция не идет на уступки ЕС, поскольку в случае ужесточения санкций Эрдоган может расторгнуть соглашение о размещении беженцев на своей территории. В турецких лагерях для беженцев находятся свыше 3 млн выходцев из Сирии и других ближневосточных стран. Все эти люди могут хлынуть в направлении Европы, если турецкие власти откроют для них границы.

Поэтому Западу непросто обуздать несговорчивого турецкого лидера, который продолжает гнуть свою линию и претендовать на роль "хозяина" Ближнего Востока.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>