Санкции за "Новичок": США готовят Россию к сирийско-корейскому сценарию?

Санкции за "Новичок": США готовят Россию к сирийско-корейскому сценарию?
Президент РФ Владимир Путин и президент Сирии Башар Асад Associated Press.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

На днях появилась информация о том, что США собираются ввести новые санкции против России после 22 августа в ответ на химическую атаку в британском городе Солсбери. Госсекретарь США Майк Помпео подписал постановление о том, что РФ нарушила международное право, пытаясь отравить в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в марте этого года. Санкции будут введены в соответствии с действующим американским законодательством: актом о ликвидации химического и биологического оружия 1991 г. Документ предусматривает возможность введения ограничительных мер против государств, которые применяют химическое и биологическое оружие против своих граждан, а также фирм, принимающих участие в их распространении.

Новости по теме

Согласно акту санкции вводятся в два этапа, после письменного уведомления Конгресса США в течение 15 дней. На первом этапе санкции предусматривают ограничения в сфере экспорта и финансирования. Американские компании не смогут получить лицензии на экспорт продукции в Россию, которая имеет значение для национальной безопасности США, включая газовые турбины, интегральные схемы, различную электронику, в том числе контрольно-поверочную аппаратуру, которая используется в авиационном электронном оборудовании. На втором этапе санкции отразятся на снижении уровня дипломатических отношений. Планируется запретить российской авиакомпании "Аэрофлот" осуществлять полеты в США. Россию могут отрезать от экспортно-импортных операций с американскими контрагентами. Второй пакет санкций будет введен в случае, если Россия в течении трех месяцев не докажет отсутствие химического оружия на своей территории.

Сирийско-корейский прецедент

Акт о ликвидации химического и биологического оружия 1991 г. — это один из двух десятков законодательных актов Конгресса США, которые касаются нераспространения оружия массового поражения и являются подспорьем для ограничительных мер в адрес отдельных государств. Нераспространение оружия массового поражения — это один из преемственных приоритетов внешней политики США. Вашингтон неоднократно использовал акт в качестве основания для ввода санкций в отношении других государств. Штаты ввели новый пакет санкций против Северной Кореи в марте 2018 г. в ответ на отравление нервно-паралитическим веществом VX Ким Чен Нама (двоюродного брата верховного руководителя КНДР Ким Чен Ына) в аэропорту г. Куала-Лумпур (Малайзия). США ввели санкции против Сирии в ответ на применение войсками президента Башара Асада нервно-паралитического вещества зарин против сирийской оппозиции в н.п. Гуте в августе 2013 г. Тогда погибли от 281 до 1429 человек. После этого инцидента на территории Сирии работала специальная группа ООН, которая расследовала обстоятельства химической атаки и подтвердила применение химического оружия.

Новости по теме

Своими действиями Россия создала основание для ввода новых санкций по сирийско-корейскому сценарию. Жертвами вещества "Новичок" стали граждане РФ: Сергей Скрипаль, у которого двойное гражданство, и его дочь Юлия. Также Россия нарушила Конвенцию о запрете химического оружия 1993 г., применив отравляющее вещество в качестве орудия убийства своего бывшего шпиона на территории Великобритании. Россия нарушила суверенитет страны - члена НАТО. Российские чиновники делали лживые заявления о непричастности к химической атаке в Солсбери, что только усиливало подозрения у американцев и европейцев.

В апреле министр иностранных дел РФ Сергей Лавров утверждал, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом BZ, которое находилось на вооружении США и Великобритании. Однако, по мнению гендиректора Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмета Узюмджю, в пробах, которые отобрали эксперты на месте отравления Скрипалей, не было найдено следов вещества BZ. Директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова утверждала, что "Новичок" разработала Великобритания, Словакия, Чехия, Швеция или США. Президент Чехии Милош Земан заявил, что его страна действительно разработала в прошлом году небольшое количество вещества А-230 (одна из разновидностей "Новичка") для учений подразделения противохимической обороны и быстро уничтожила полученные образцы. Один из разработчиков группы веществ "Новичок" Владимир Углев уверен в том, что Скрипалей отравили веществом A-234, но не А-230, о котором упоминал чешский президент.

Новости по теме

Удавка для Путина

Чтобы избежать новых санкций, российскому руководству нужно допустить экспертов из ООН или ОЗХО на объекты, где может проводиться разработка химического оружия. В сентябре 2017 г. в Кремле утверждали, что уничтожили все запасы химического оружия (около 40 тыс. т) на объектах "Горный", "Камбарка", "Марадыковский", "Леонидовка", "Щучье", "Почеп", "Кизнер". На сей раз международных экспертов наверняка будет интересовать н.п. Шиханы (Саратовская обл.). До недавнего времени там был особый режим, который предусматривал жесткие ограничения на въезд, постоянное проживание граждан и полеты над данной территорией. Неудивительно, ведь в Шиханах расположен Государственный институт технологии органического синтеза, где раньше разрабатывалось химическое оружие. Там же, по мнению Углева и британских спецслужб, находилась секретная лаборатория, где проводилась разработка вещества "Новичок". В июле президент РФ Владимир Путин упразднил особый режим в Шиханах, дабы лишний раз не привлекать внимание Запада, который сомневается в том, что Россия действительно прекратила разработку химического оружия.

Вместо того, чтобы предоставить веские доказательства отсутствия химического оружия, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что намерение США ужесточить санкции равносильно объявлению экономической войны, на которое придется реагировать политическими, экономическими и другими методами. В посольстве РФ в США заявили о том, что Госдепартамент объявил новые "драконовские санкции" под надуманным предлогом. Несговорчивость России на руку Америке, поскольку теперь инцидент в Солсбери будет использоваться как повод для дальнейшего ужесточения антироссийских санкций. В начале августа группа сенаторов-республиканцев и демократов внесла на рассмотрение законопроект об ужесточении антироссийских санкций. Предусматриваются новые ограничительные меры в отношении российских предпринимателей и госпредприятий, лиц, которые действуют в киберпространстве, запрет на выдачу лицензий резидентам США на участие в проектах нефтедобывающей отрасли в России. Штаты бросили на шею Путина еще одну удавку, которая будет затягиваться.

Такой расклад выгоден и Украине. США не собираются сворачивать политику антироссийских санкций и ищут новые аргументы для их ужесточения и продления. Нарушение Россией режима нераспространения химического оружия — это железобетонный аргумент в пользу сохранения существующих санкций, которые будут усилены новыми ограничительными мерами. На фоне сообщения о новых санкциях произошел обвал рубля. По данным издания Guardian, новые санкции затронут 70% российской экономики. Несмотря на то, что доля США в общем объеме импорта России составляет всего лишь 5,6%, около половины поставляемой американцами продукции содержит высокотехнологичные компоненты, на которые будут распространяться новые ограничения. В прошлом году доля машин, оборудования и транспортных средств в импорте России из США составила свыше 43%.

Новости по теме

Даже в условиях напряженности в американо-российских отношениях россияне продолжают полагаться на некоторые виды американского оборудования. Российская авиакомпания "Аэрофлот" эксплуатирует 41 американский самолет Boeing 737-800 (всего в парке 243 самолета). В 2013-18 гг. "Аэрофлот" приобрел 17 авиалайнеров Boeing 777-300ER. Свыше 100 российских фирм работают с американской компанией General Electrics и покупают оборудование для нефтегазовой отрасли, авиации, транспорта и системы здравоохранения. В рамках совместного предприятия с компанией "РАО ЕЭС" фирма General Electrics выпускает газовые турбины для российского рынка. Подразделение GE Aviation работает с 25 российскими авиакомпаниями и обслуживает 115 самолетов, а GE Transportation участвует в модернизации железной дороги в Якутии. General Electrics взаимодействует с российским производителем медицинского оборудования "МТЛ". В 2017 г. российские предприятия закупили в США сельхозтехники на 1,39 млн долл. По данным дилера EkoNiva, в России предоставляется сервисное обслуживание 5 тыс. оборудования компании John Deer. В прошлом году объем продаж в России автомобилей американского завода Ford вырос на 29%. Естественно, вся эта техника периодически требует ремонта, замены комплектующих и обновления, и некоторым российским компаниям просто не обойтись без торговли с США.

США наряду с Францией являются крупнейшими поставщиками секретной продукции в Россию. В прошлом году около 30% (2,7 млрд долл.) всей импортируемой из США продукции проходило по секретному коду SS. В России секретной продукцией считаются вооружения, военная техника, продукция двойного назначения (используется в военных и гражданских целях), если разглашение об их поставке может нанести ущерб безопасности государства. Скорее всего, речь идет о технологиях, которые могут использоваться в авиастроительной, аэрокосмической, ядерной промышленности. Обратной стороной новых санкций станут убытки для американских производителей оборудования, которые работают в России и лишатся лицензий на экспорт своей продукции в эту страну.

Республиканцы готовятся к выборам в Конгресс

Прошло уже 4 месяца с тех пор, как российские спецслужбы отравили Скрипалей, а республиканцы заговорили о новых санкциях только сейчас, в канун промежуточных выборов в Конгресс США. Скорее всего, администрация Трампа исходит чисто из политических интересов, а не соображений безопасности и защиты режима нераспространения химического оружия. Оппозиционеры-демократы пытаются наработать себе рейтинги на критике внешней политики нынешней администрации. По данным опроса Rasmussen Reports, 52% респондентов не одобряют политический курс Трампа. Согласно опросу Reuters/Ipsos, 41% американцев поддерживают Демократическую партию, в то время как Республиканскую – 39%.

С помощью новых санкций против России в ответ на использование химического оружия в Солсбери республиканцы рассчитывают пройтись катком по некоторым аргументам демократов. Лидер Демократической партии Хиллари Клинтон называла президента Дональда Трампа марионеткой Путина, утверждала, что он добивается раскола НАТО. Бывший глава ЦРУ при демократах Джон Бреннан назвал предательством риторику Трампа на недавней встрече с Путиным в Хельсинки. Американский президент отрицал вмешательство России в президентские выборы в США в 2016 г. Противники Трампа критикуют его за ужесточение миграционного режима, выход из Парижского соглашения о защите климата, ядерной сделки с Ираном и соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, а также за введение высоких пошлин в отношении Европы.

Республиканцы специально объявили о новых санкциях против России до выборов, чтобы дать понять американскому обществу и всему миру, что они щепетильно относятся к безопасности союзников по НАТО на примере Великобритании, чьи подданные стали жертвой российской провокации. Администрация Трампа подтвердила свое намерение придерживаться жесткого курса в отношении России, независимо от того, что говорит президент. Республиканцы заблаговременно заговорили о санкциях против РФ, чтобы дать понять российским властям бесперспективность вмешательства в промежуточные выборы в Конгресс, поскольку малейший след провокации Кремля станет поводом для новых ограничительных мер.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров