Санкции за оружие: Как США наказывают Россию и Китай

США создают прецедент для введения санкций против крупных покупателей российского оружия и наносят удар по одной из наиболее развитых отраслей экономики России, что создаёт благоприятные перспективы для Украины

Санкции за оружие: Как США наказывают Россию и Китай
Из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

США создают прецедент для введения санкций против крупных покупателей российского оружия и наносят удар по одной из наиболее развитых отраслей экономики России, что создаёт благоприятные перспективы для Украины

На днях США ввели новые санкции против Китая в ответ на приобретение современного российского оружия. Речь идёт о сделке на поставку в Китай 10 многоцелевых истребителей поколения 4++, а также 4-6 дивизионных комплектов систем противоракетной обороны С-400 (в одном комплекте 8 пусковых установок). Ограничительные меры США коснутся департамента вооружений Центрального военного совета Китая и его главы Ли Шанфу. Санкции вводятся в соответствии с принятым в прошлом году "Актом о противодействии противникам Америки посредством санкций". Минфин США может ввести санкции против юридических и физических лиц зарубежных стран, которые заключили с Россией крупные контракты на поставку оружия или представляют их интересы. Предусматривается замораживание активов покупателей российского оружия на территории США, лишение экспортных лицензий и исключение из американской финансовой системы. Американским фирмам запрещается заниматься с ними бизнесом.

Китайское руководство пригрозило американским коллегам негативными последствиями - оно требует отмены санкций. По большому счёту, китайцам от данных санкций ни холодно, ни жарко, поскольку Штаты и так не продают своё оружие в КНР, Центральный военный совет Китая не принимает участие в экспортных операциях, уже давно заблокированы расчёты в долларах для компании "Рособоронэкспорт", которая поставляет российское оружие за рубеж. Китай больше беспокоят высокие импортные пошлины, которые США ввели на широкую номенклатуру продукции. Однако у США есть свои причины для ввода санкций против Китая в ответ на приобретение российского оружия.

США сдерживают военную мощь Китая

Формальной целью новых санкций против Китая является нанесение ущерба России, которая наживается за счёт международной торговли оружием. Китай является вторым по объёмам покупателем российских вооружений после Индии. В 2017 г. доля Китая в экспорте российского оружия составила 12%. США придерживаются избирательного подхода и вводят санкции только в отношении тех стран, которые покупают в России современное высокоточное оружие, способное поставить под удар американских военных. Американцы не применяют ограничительные меры к покупателям российских автоматов Калашникова, бронетехники или комплектующих к самолётам и танкам.

Новости по теме

Истинной причиной санкций является желание США вбить клин в военно-техническое сотрудничество России и Китая, чтобы замедлить развитие и укрепление военной мощи азиатского тигра. Китай - это главный конкурент США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Одним из приоритетов Политбюро КНР является модернизация Народно-освободительной армии Китая (НОАК), чтобы превратить её в мобильную, гибкую и современную военную силу, приближённую по своей мощи к американской армии.

Китай использует Россию как источник передовых оборонных технологий, альтернативных НАТО, что подтверждает использование российских и советских прототипов при производстве китайских вооружений. Кремль делится своими военными технологиями ради оформления военно-политического альянса с Китаем в противовес США. На сегодняшний день и у Пекина, и у Москвы достаточно сложные отношения с Вашингтоном. Обе страны являются объектом ограничительных мер США. На вооружении НОАК находится свыше 260 российских и советских вертолётов Ми-171, Ми-17В-5, Ка-31, Ка-28, более 240 военных самолётов Су-30, Су-35, Су-27, Ил-76, Ил-78, Ту-154М/Д, Ил-18, не считая различных клонов, разработанных с применением заложенных в них технологических подходов.

Су-35 kyiveuromarathon

Видимо, китайцы покупают российские истребители Су-35 и комплексы ПРО С-400 для того, чтобы разработать на их основе свои нелицензионные аналоги и усилить ими военно-воздушные силы и противоракетную оборону. Россияне считают Су-35 самым мощным многоцелевым истребителем, произведённым вне НАТО. Китайские военные могут дополнить истребители Су-35 своими новыми ракетами класса "воздух-воздух" PL-15, что повысит риск для американских самолетов-заправщиков, самолетов радиообнаружения и наведения (AWACS), которые обеспечивают проведение операций ВВС США в регионе. Технологии системы С-400 могут быть применены в перспективных разработках китайских зенитно-ракетных и противоракетных комплексов HQ-29, HQ-26, НQ-19. Китай уже использовал технологии предыдущей версии российских противоракетных комплексов С-300 при создании зенитно-ракетного комплекса HQ-9. Данная продукция может использоваться для усиления военного присутствия Китая в Южно-Китайском море. Китай создает там искусственные острова с взлетно-посадочными полосами, ангарами для самолётов, складами для хранения ракет и огневыми точками для систем противоракетной и зенитно-ракетной обороны.

Зенитно-ракетный комплекс HQ-9 Фото из открытых источников

Китай модернизирует свой военно-морской флот, который состоит из 714 кораблей, катеров, подлодок. С 2010 г. в Китае введены в строй три новых класса эсминцев. Начиная с 2018 г., китайцы планируют построить 30 фрегатов, а к 2019-20 гг. ввести в строй второй авианосец. С 2011 г. Пекин проводит модернизацию старых кораблей, укомплектовывает их системами противоракетной обороны для противодействия крылатым ракетам и радарами для определения воздушных целей. В 2014 г. Китай начал модернизировать два российских эсминца класса "Современный", а в 2015 г. – эсминец класса "тип 051В" собственной разработки, на который планируется установить современную систему противоракетной обороны HQ-16. Похожие мероприятия Китай проводит в военно-воздушных силах. Китай модернизирует самолёты KJ-200 (на базе советского самолёта Ан-12), которые используются для радиообнаружения и наведения, многоцелевых истребителей J-10 (используются российские двигатели НПО "Сатурн"), стратегических бомбардировщиков H-6G (на базе советского самолёта Ту-16).

J-10 Фото из открытых источников

Китайские коммунисты заимствуют американский опыт в развитии оборонно-промышленного комплекса, где частные компании выполняют военные заказы. В прошлом году председатель КНР Си Цзиньпин занял пост главы Центральной комиссии по интегрированному военному и гражданскому развитию, которая проводит реформу по внедрению и расширению использования в НОАК существующих гражданских технологий и услуг. С 2012 г. в Китае работают над тем, чтобы подключить частные высокотехнологичные фирмы к развитию оборонно-промышленного комплекса, который находится в собственности государства.

Передел мирового рынка вооружений

США ввели санкции против Китая для того, чтобы отбить охоту у других стран покупать российское оружие. США хотят потеснить позиции России на мировом рынке вооружений. В прошлом году объём продаж компании "Рособоронэкспорт" составил 13 млрд долл., а Россия заняла второе место среди крупнейших торговцев оружием, уступая первенство лишь США. Российские оружейники контролируют 22% мирового рынка вооружений. В 2017 г. РФ экспортировала оружие в 47 стран мира. Крупнейшими покупателями российского оружия являются Индия, Китай, Вьетнам, Венесуэла, Ирак. Россия серьёзный конкурент для американских компаний на рынке оружия, поскольку её продукция уступает в цене, отличается надёжностью, неприхотливостью и простотой в эксплуатации. С россиянами выгодно работать авторитарным коррумпированным режимам. Кремль даёт взятку правительствам других стран в размере до 20% от стоимости продукции только за то, что они приобретут именно российское оружие, а не продукцию европейских или американских конкурентов.

Новости по теме

На примере Китая Штаты дают понять, что ни одна страна мира не застрахована от санкций, если она сделала выбор в пользу российского оружия. Америка решила поиграть с Россией без правил на мировом рынке вооружений, использовать санкции для снижения её конкурентоспособности в ответ на коррупционную деятельность. Санкции США против Китая создают повод для беспокойства странам, которые приобретают оружие как у США, так и у России. Ведь в противном случае они рискуют потерять доступ к американским вооружениям. Кроме Китая, комплексы С-400 недавно приобрела Турция, которая использует американские танки и самолёты. В прошлом году Россия достигла договорённостей с Мьянмой о приобретении 6 многофункциональных истребителей Су-30СМЭ, с Индией о поставке первой партии из 240 корректируемых авиабомб КАБ-1500Л. В этом году РФ вела переговоры с Индией, Катаром по поводу возможной поставки комплексов С-400, подписала контракты с Индонезией на поставку 11 истребителей Су-35, с Катаром на поставку автоматов Калашникова и гранатомётов. Скорее всего, США хотят сорвать эти сделки, запугав клиентов России возможными санкциями.

Новые возможности для Украины

Выдавливание американцами компании "Рособоронэкспорт" с азиатских рынков может пойти на пользу украинским производителям вооружений. На сегодняшний день доля Украины на мировом рынке вооружений составляет менее 2%, хотя в плане оборонно-промышленного комплекса Украина мало чем отличается от России, наследуя советские традиции, конструкторскую документацию, технологии. Украинская бронетехника, военно-транспортные самолёты взаимозаменяемы с советскими и российскими аналогами. Даже если Штаты отвадят часть стран от приобретения российского оружия, они могут переключиться на украинскую продукцию, которая дешевле, чем американские аналоги, и ничем не отличается от российской в плане надёжности и неприхотливости.

Новости по теме

С украинской продукцией знакомы в азиатских странах. В 2018 г. Украина поставила 17 тыс. автоматов, пулемётов, пистолетов, гранатомётов в Турцию, Монголию, Иорданию, Узбекистан, закрыла контракт на поставку 49 танков "Оплот" в Таиланд, который был заключён в 2011 г. С 1990-х Украина поставляет танки и бронетехнику в Пакистан. В течение последних трёх лет Украина поставила в Китай и Индию двигатели для самолётов, турбин для кораблей, других комплектующих на сумму 400 млн долл. На основе доставшегося в наследство Украине от СССР авианесущего крейсера "Рига" Китай создал свой первый авианосец. "Южмаш" разработал для Саудовской Аравии оперативно-тактический комплекс "Гром" – аналог российского ОТРК "Искандер".

"Искандер-М" Фото из открытых источников

На территории королевства идёт строительство завода по производству украинских самолетов Ан-132D (мощностью 10 ед. в год). Сегодня украинские предприятия "Искра", "Укрспецтехника", "Луч", "Визар", "Аэротехника-МЛТ" проводят модернизацию советских систем противоракетной и зенитно-ракетной обороны и при наличии финансирования и заказов могли бы разработать современную продукцию. Украина могла бы стать альтернативой России в части бронетехники, военно-транспортной авиации и ряда другой продукции на мировом рынке вооружений.

Георгий Кухалейшвили, политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>