banner banner banner banner

Сдался без боя: Почему ушел Вакарчук?

Сдался без боя: Почему ушел Вакарчук?
Из открытых источников

Наталья Лебедь

Журналист

Вечером 11 марта певец, депутат и теперь уже бывший партийный лидер Святослав Вакарчук был краток: "Сегодня на партийном съезде "Голос" избрал новым главой лучшего управленца из нашей команды Киру Рудык, - сообщил он на Фейсбуке. - Кира Рудык олицетворяет собой современность. И эту современность она привнесет в работу партии вместе с бесценным опытом управления крупными командами. Вместе - сила!".

34-летняя айтишница Рудык является действительно довольно успешной бизнесвумен. Ее авторству принадлежит очень выгодная сделка, в рамках которой компанию Ring Ukraine, где Рудык руководила исследовательским, финансовым, PR и HR департаментами, зимой 2018 за 1 млрд долларов приобрел Amazon.

"Когда шла в политику, я приняла решение, что буду максимизировать свою пользу для партии и нашей страны. Везде, где это потребуется. И так, как это потребуется, - отметила Рудык в соцсети. - Сегодня нам нужно развивать партию и готовиться к местным выборам. Необходимо противостоять абсолютно диким изменениям в нашей стране, а для этого - объединять вокруг себя адекватных людей. И я это буду делать".

Рудык также добавила: "Я благодарю за доверие и поддержку всем вам, а особенно - Святославу Вакарчуку. Он никуда не уходит, а остается лидером партии "Голос", которую мы будем строить вместе с ним. Я действительно буду за вас рвать", - написала она.

Сказано многообещающе, и все же непонятно, почему Вакарчук, который "никуда не уходит", куда-то взял да и ушел. В этом 112.ua разбирался вместе с экспертами.

"Понял, что это - не его"

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко напоминает, что в бэкграунде Вакарчука уже значится один неудачный поход в большую политику. На досрочных парламентских выборах 2007 года фронтмен "Океана Эльзы" баллотировался по спискам президентского блока "Наша Украина" - "Народная самооборона" и в Раду прошел. Но носил депутатский значок недолго - до декабря 2008-го, когда ВР приняла решение о досрочном прекращении его полномочий.

Тогда Вакарчук объяснил свою позицию так: "Беспрерывные межпартийные и внутрипартийные свары, которыми так озабочены те, кто должен вести Украину вперед, деморализуют общество внутри страны и подрывают ее авторитет снаружи. Политическая жизнь государства сузилась до безжалостной схватки за власть. Ее жертвами становятся не только моральные принципы, но и национальные интересы, о которых так часто говорят политики всех цветов и станов", - считает Вакарчук. При таких обстоятельствах, продолжал он, "единственный способ быть собой - это уйти".

"Похоже, что наши знания, наша энергия, наше стремление быть полезными своему народу нынешней Радой востребованы уже не будут", - говорил Вакарчук в 2008-м. А в 2018-2019 гг., очевидно, решил таки дать и Раде, и политикуму второй шанс. Благо, что за десятилетие изменилась как первая, так и второй.

Из открытых источников

Не изменился только сам Вакарчук.

"Он уже уходил в 2008 году, говорил, что это - не его, - комментирует Богдан Петренко. - Поэтому то, что он может уйти во второй раз, было, в принципе, прогнозируемым. Но тогда и сейчас – это совершенно разные Вакарчуки и разные их статусы. В 2008-м он был один из многих локомотивчиков, тянувших имидж "Нашей Украины", а в 2018-м стал тем, кто получил шанс построить альтернативную Порошенко патриотическую партию. Не знаю, почему он не пошел на выборы президента, но в любом случае свою роль в истории Украины Вакарчук сыграл: именно он запустил тот эффект домино, благодаря которому мы имеем сейчас ту власть, которую имеем. То есть власть людей, которые до этого не имели никакого отношения к большой политике. Окно возможностей для них (и прежде всего для президента Зеленского) открыл именно Вакарчук".

Низкие рейтинги, скандалы с офшорами

Но дело не только в том, что Святослав Вакарчук переоценил собственные возможности. "Рейтинги "Голоса" очень низки, - говорит директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. - Плюс скандалы вокруг уклонения от уплаты налогов, и оффшорные скандалы, и выступления перед российской публикой - все это существенно отразилось на популярности партии, которая является партией лидерского типа. Это - первый блок причин".

"Второй: руководство партией предусматривает опытного управленца. А Вакарчук просто неспособен управлять партией и политическими процессами. Поэтому во главе партии поставили человека, который является хорошим менеджером - особенно это актуально в условиях приближения местных выборов, когда нужно развивать местные ячейки и тому подобное. Кроме того, партия "Голос" очень ориентирована на внешнее управление, и, возможно, именно оттуда и поступил совет осуществить рокировку", - предполагает Бортник в интервью нашему изданию.

Новости по теме

Под оффшорным скандалом Бортник подразумевает обнародование юристом Андреем Портновым компромата на Вакарчука, который тот выложил на своем Телеграм-канале. Речь - если совсем коротко - о том, что певец уклонялся от уплаты налогов, а высокие гонорары за концерты переводил в оффшорную зону. Упомянул Портнов к слову и выступления Вакарчука "для российской элиты".

"Вакарчук получил достаточно мощный репутационный удар, когда стало известно, что его доходы направлялись в оффшоры. Но, возможно, и это не главное. А то, что он чувствовал себя в политике не в своей тарелке. Так же, как в "нулевых", когда он присоединился к "Нашей Украине" Ющенко. Да и отсутствие лидерского потенциала у Вакарчука сказывается также", - отмечает руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

А директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев добавляет следующее: случаи, когда известные рок-музыканты не платили налоги в своих странах, не редкость, однако они были только музыкантами, а не политиками.

"Они не претендовали на лидерские позиции, что они нацию куда-то будут вести в светлое будущее. Поэтому понятно, что как музыкант - такое еще можно допустить, а как политик - нет. Потому что политик должен показать пример уплаты налогов, это во-первых", - перечисляет Карасев.

"И, во-вторых, эта проблема не только о деньгах, не только о лидерстве и не только о политике, а вообще о патриотизме. Потому что патриотизм как можно пропагандировать? Покрасить какой-то забор в желто-синий цвет или волонтерствовать. Но главный патриотизм - это уплата налогов, потому что ты таким образом как раз и усиливаешь государство, даешь возможность государству увеличить расходы на оборону, на социальную сферу, на пенсии и т. д.", - добавляет эксперт.

Хороший человек, но...

"Это такое раздвоение у Славы. Он - хороший человек, хороший музыкант, но ему не объяснили, что политика - это не только писать какие-то посты и блоги и не только давать интервью на политико-нравственные темы на телевидении", - отмечает Карасев.

"Надо отдать Вакарчуку должное: он не цеплялся за кресло и решил уйти", - говорит Андрей Золотарев.

Между прочим, это решение Вакарчука очень сильно разозлило... нет, даже не его электорат, а представителей "Слуги народа" и "Европейской солидарности". Обе политсилы считают, что именно их голоса перетянул на себя Вакарчук, а в итоге поступил как собака на сене - и сам ими не воспользовался, и другим не дал.

Но что было делать, когда, кроме всех иных выше указанных моментов, надвигаются еще и местные выборы, которые "Слава" точно не вытянет? Об этом 112.ua говорит Богдан Петренко, который напоминает, что для спасения рейтинга в "Голосе" в свое время "породили" так называемый "план холодной деоккупации Донбасса", который эксперт считает ничем иным, как пиар-ходом.

"Идеи об освобождении Донбасса прозвучали тогда, когда соцопросы показали самые низкие рейтинги Вакарчука. Поэтому его партия и выступила с этим проектом, который мог бы привлечь внимание к "Голосу". Но расчет не удался - это прожект никого не заинтересовал и предложение не сработало. Это стало сигналом, что в партии пора что-то менять", - убежден Петренко.

С ним солидарен и Андрей Золотарев: "Партия без лидерского потенциала превратилась - как когда-то и "Самопомич" - в статистов, которые выполняют сугубо декоративную функцию. Кризис партии привел к тому, что надо было что-то решать".

Вот в "Голосе" и решили: поменять Святослава Вакарчука на Киру Рудык. "Фактически фракцией руководит Рахманин, а то, что главой назначили Рудык, то это чисто номинально. Но у Рахманина тоже нет харизмы, хотя он - и один из лучших политических аналитиков. Возможно, люди, которые стоят за этой партией, решили, что на роль лидера лучше всего подойдет фигура нейтральная - без всякого политического окраса", - комментирует Золотарев.

А Руслан Бортник отзывается о Рудык положительно: "Знаю Киру Рудык заочно, она зарекомендовала себя как эффективный менеджер, но станет ли она таким же эффективным руководителем партии - это открытый вопрос".

Новости по теме

"Нет никакой трагедии в смене лидера, если партию строить на основании программы, а не вокруг одной фамилии, - включается в дискуссию политолог Кирилл Сазонов. - Мне, кстати, партия вокруг программы импонирует больше, чем "фамильная".

"Вакарчук остается в партии и будет заниматься политикой. Так что все его сторонники остаются. Рахманин остается. Притула тоже в числе сторонников. Так что все нормально, вообще не вижу проблемы. Оперативное руководство будет на Кире Рудык, она - хороший менеджер и доказала свою эффективность в бизнесе. Теперь будет заниматься политикой, и я думаю, что рейтинг "Голоса" будет выше. Мне они всегда нравились, запрос на новые лица никуда не делся, а сливать независимость Кремлю они точно не будут", - убежден Сазонов.

Вместо послесловия

А вот Богдан Петренко относится к перспективам "Голоса" под руководством Рудык сдержанно. "Не исключаю, что Кира Рудык будет временным лидером, слишком уж она не раскручена", - говорит он. Впрочем, предполагает эксперт, "не исключено, что и Вакарчук появится где-то в третий раз - лет так через пять-семь. Будет уже не первым, но вторым лицом в какой-либо политсиле. Память у нашего народа не слишком глубока, и если время от времени всплывает Тигипко, то почему бы и не Вакарчук?"

Тем более, что олигарх Виктор Пинчук, который, по данным информированных источников, спонсировал избирательную кампанию "Голоса", "вкладывается во все проекты, так или иначе ориентированные на Демократическую партию США. Он привык к тому, что часть из них оказывается провальными. Как показал опыт с "Голосом", больше дивидендов Пинчуку принесла не эта партия, а его прямая работа с "соросятами", которые до недавнего времени присутствовали в правительстве Украины. Пинчук создаст еще не один проект, с которым мы столкнемся на выборах", - предполагает Петренко.

И один из таких проектов уже на стадии разработки, добавляет к сказанному Андрей Золотарев. Это - политическая сила, которую строят под освобожденного недавно из российской тюрьмы Олега Сенцова.

Что же касается парламентской фракции "Голоса", которая так внезапно "осиротела", то ее, по прогнозам Золотарева, ждут не лучшие времена. "Будет расползание "Голоса" - одни пойдут искать взаимопонимание с "Европейской солидарностью", другие переориентируются на "Слугу народа". Все будет так же, как когда-то с "Самопомичью", - еще раз подчеркивает он.

"Существенных изменений в работе фракции не предвижу, хотя и не исключаю того, что в свете последних событий кто-то из депутатов фракции оставит ее и присоединится к другим политическим силам. Возможно, начнется и распад "Голоса" - в силу отсутствия политических перспектив", - говорит Руслан Бортник.

Словом, красивое (в 2019 году) начало вышло на довольно скромный (в 2020-м) финал. Впрочем, почему бы "Голосу" не зазвучать снова? Надежды на это, откровенно говоря, мало, но партитура раскрыта, и зрители еще не разошлись. Во всяком случае - не все.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>