"Сделали их вместе": Как украинцы выбирали новых депутатов

"Сделали их вместе": Как украинцы выбирали новых депутатов
соцсети

Наталья Лебедь

Журналист

Неспокойный 2019-й продолжается: после драматических президентских выборов состоялись внеочередные парламентские. Поговаривают, что президент Зеленский пойдет на то, чтобы провести досрочные местные. Последнее, в частности, грозит тем, что мэр Киева потеряет свою должность – правда, для проведения выборов столичного головы нужно согласие Верховной Рады. А она как раз в стадии рождения: сегодня, 21 июля, украинцы избрали парламент девятого созыва.

Новости по теме

Новости по теме

Выборы в Раду: Главное

И пока в Центризбиркоме подсчитывают голоса, социологи объявляют данные экзит-полов. Согласно подсчетам экзит-пола "112 Украина" (делали SORA и СоцМониторинг), в Раду проходят пять партий. Президентская "Слуга народа" имеет уровень поддержки 42,7%, "Оппозиционная платформа – "За жизнь" – 12,9%, "Европейская солидарность" – 8,8%, "Батькивщина" – 8,5%, "Голос" – 6,5%. На грани прохождения оказалась партия "Сила и честь" Игоря Смешко со своими 3,9% – ее окончательную судьбу решат дальнейшие подсчеты голосов.

Если же перевести проценты экзит-пола "112 Украина" в мандаты, то имеем такую картину: "Слуга народа" - 121 мандат, "Оппозиционная платформа - За жизнь" - 36, "Европейская солидарность" - 25, "Батькивщина" - 24, а "Голос" - 19.

Накануне

Перед самыми выборами из гонки выбыл один довольно яркий персонаж: в ночь с 20-го на 21-е Верховный суд удовлетворил апелляционную жалобу ЦИК о регистрации Александра Онищенко кандидатом в народные депутаты – и претенденту было отказано. Накануне нижестоящая судебная инстанция разрешила Онищенко баллотироваться в парламентарии. Но долговременная эпопея была наконец завершена в пользу Центризбиркома, который выступил против нардепа-беглеца.

Новости по теме

Напомним, что ранее ЦИК так же отказала в регистрации видеоблогеру Анатолию Шарию – на том основании, что последний не проживает в течение пяти лет в Украине. Однако политобразование под названием "Партия Шария" сегодня принимало участие в выборах – среди других 22 партий. И партия набрала неплохой как для новичка результат – под 3%, согласно экзит-полам.

Тем временем в субботу Комитет избирателей Украины фиксирует массовые нарушения в "день тишины". "В округах все еще размещены агитационные материалы политических партий и кандидатов. Также в течение последних дней были размещены новые билборды, которые не имеют выходных данных, но при этом выполнены в стилистике отдельных кандидатов и партий", – сообщил КИУ.

По данным организации, незаконная агитация имела место в Закарпатской, Запорожской, Херсонской, Кировоградской, Донецкой, Одесской, Черкасской, Николаевской, Черниговской областях. Словом – почти везде. К отчету Комитета избирателей следует добавить еще и столицу страны – в Киеве так же не спешили убрать с улиц рекламную продукцию. Плюс, подчеркивают в КИУ, реклама кандидатов и партий активно присутствовала в сети Интернет.

Аналогичная ситуация, между прочим, имела место и в день голосования, то есть сегодня. Хватало и визуальной агитации, и той, которая велась онлайн. Отдельный скандал разгорелся из-за преждевременного обнародования рядом СМИ данных экзит-полов. КМИС, чьи опросы попали в сеть, напомнил журналистам об ответственности перед законом и корпоративной этике, но цифры уже пошли гулять по интернету.

VIP-голосование

А в день выборов – как это уже стало традицией – большинство VIP-персон пришли на участки еще до обеда. В десять утра (кстати, на этот момент по всей Украине не открылись лишь восемь участков) проголосовал один из лидеров "Оппозиционной платформы" Юрий Бойко. Бойко заявил, что, по его убеждению, эпоха радикализма в государстве завершилась и что он пришел отдать свой голос за мир и стабильную и спокойную Украину.

соцсети

соцсети

Около одиннадцати гражданский долг исполнили лидер партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков и Юлия Тимошенко с мужем и нардепом Григорием Немырей. Для Юлии Владимировны это был далеко не первый опыт голосования одновременно в ипостаси избирателя и лидера политической силы. Именно поэтому глава "Батькивщины" была уверенной и улыбчивой, наряженной в светлый костюм – фото возле урны появилось в ее "Инстраграме" под хештегом #надо действовать и со слоганом "Сегодня все зависит от каждого из нас".

соцсети

А вот господину Разумкова было туго – пришлось выдержать атаку пенсионерки, которая называла своего визави "пророссийским". К слову: свидетели утверждают, что, отвечая женщине, Разумков впервые заговорил на украинском языке. Кстати, он прокомментировал слухи о том, что может стать спикером в будущем парламенте. "Все возможно, но об этом еще рано говорить", – сказал глава "Слуги народа".

Около двенадцати часов проголосовать прибыл "шеф" Разумкова – действующий президент Украины Владимир Зеленский. Он был в голубой рубашке и солнцезащитных очках, а первая леди, которая сопровождала мужа, выбрала темно-синий наряд. Помня о казусе президентских выборов, когда Зеленский неосмотрительно показал бюллетень журналистам и уплатил за это правонарушение штраф, в настоящее время глава государства не сообщил прессе, за кого он голосовал.

Но, отвечая на вопросы представителей СМИ, отметил, что хочет увидеть продвижение в уголовных делах, открытых в связи с убийствами журналистов. Прежде всего – Павла Шеремета, третья годовщина смерти которого была недавно.

Еще одна цитата от президента, теперь – относительно персоны будущего премьера:  "Я считаю, что этот человек должен быть абсолютно профессиональным экономистом, не связанным ни с одним политическим движением. Я бы очень хотел, чтобы этот человек никогда не был ни премьер-министром, ни спикером, ни лидером какой-либо фракции. Я вижу такого человека", – заявил Зеленский и тем самым нанес удар по надеждам Владимира Гройсмана и Юлии Тимошенко занять кресло главы правительства. Президент подчеркнул, что имеет на примете профессионала, который соответствует его критериям, и проводит переговоры еще с несколькими.

И пока его кресло делят все кому не лень, все еще действующий премьер Гройсман сходил на избирательный участок в родной Виннице – по месту своей прописки. Подойдя к импровизированному пресс-поинту, глава правительства сообщил, что проголосовал за будущее Украины. Это было около часа – тогда же, когда в Киеве опустил бюллетень в урну и лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко.

А через полчаса гражданский долг исполнил экс-президент Украины Петр Порошенко. Он прибыл на участок со всем семейством. По его словам, он отдал свой голос за ЕС и НАТО, а также подчеркнул, что ведет в Раду политический спецназ, который остановит "пятую колонну Путина" и не допустит реванша.

соцсети

Последним из лидеров топовой пятерки проходных политических партий голосовал Святослав Вакарчук. Фронтмен "Океана Эльзы" не был оригинальным, говоря, что сделал выбор в пользу будущего Украины – до него подобная фраза звучала еще несколько раз. Ничего конкретного лидер "Голоса" не сказал и по поводу будущей коалиции – лишь отметил, что значение имеет не так парламентское большинство, как пункты коалиционного соглашения, которые будут изучаться его политсилой. А вдобавок опроверг слухи, что сложит с себя мандат, как только его партия пройдет в Раду. Отказываться от депутатства Вакарчук точно не собирается.

соцсети

Явка и нарушения

Как говорили многочисленные эксперты 112.ua еще накануне выборов, выигрывает их тот (или та), кто сумеет лучше мобилизовать свой электорат. В то же время низкая активность избирателей – это спасение для партий, которые балансируют на грани. Потому что в абсолютных числах чем ниже явка, тем ниже проходной барьер. По состоянию на 16:00 явка избирателей составила почти 35%, по состоянию на 20:00 ожидают около 50%. Таковы предварительные данные от ЦИК и МВД. А вот гражданская сеть ОПОРА, сравнивая электоральную активность сейчас и в 2014-м, отмечает, что восток и юг сейчас голосуют активнее, чем на предыдущих выборах. Что же касается запада и центра, то там все наоборот.

Что касается правонарушений, то их также больше всего на востоке – так, по крайней мере, уверяет региональное отделение "Оппозиционной платформы". На Донетчине зафиксирован подкуп избирателей, вынос бюллетеней за пределы участков и сокрытие их в неположенных местах. А тем временем в Кременчуге – массовые "карусели", то есть подвоз избирателей на нужные участки. За участие в "каруселях" платят якобы довольно щедро – по 700-1000 гривен за голос, сообщают местные наблюдатели. 

Традиционно серьезные преступления граничат с более-менее курьезными случаями. Во Львове бабушка съела бюллетень, а в Киеве нетрезвый мужчина рвал бюллетени, выкрикивая, что он не поддерживает никого. За хулиганство мужчине грозит уголовная ответственность. В Николаеве задержали мужчину, который, вбрасывая бюллетень в урну, в придачу сбросил с себя брюки и трусы. На другом участке женщина имитировала собственную смерть, потому что ей не дали бюллетень из-за отсутствия у нее паспорта. Также в соцсетях постились уже традиционные фото огромных кастрюль и котлов с надписью "сейф" и пломбой в виде наклеенной сверху бумажки. Такие импровизированные укрытия охраняла полиция – при отсутствии нормальных сейфов.

Facebook Валентина Стеценко

Правда, так же не имели сейфов и на спецучастке станции "Академик Вернадский". Там бюллетени бросали прямо в боксы для еды. Полярники голосовали только по общенациональным спискам партий. Станция в Антарктиде не прикреплена ни к одному из мажоритарных округов, она расположена в 15 тыс. километров от Киева. Поэтому и бюллетени там не "живые", а, можно сказать, самодельные – распечатанные копии тех, что посылает ЦИК.

И если полярники – несмотря на неблагоприятные условия – голосуют дружно, некоторые другие зарубежные участки откровенно подводят. Так, например, в Австралии проголосовали 57 избирателей, что составляет 4% от общего числа зарегистрированных в этой стране украинских граждан.

Если же вернуться к правонарушениям и конкретным цифрам, то Национальная полиция открыла 44 уголовных производства по нарушениям на досрочных парламентских выборах. Сообщений же о различного рода противоправных действиях поступило 1792. Из 44 уголовных дел 23 производства касаются фактов незаконного использования избирательного бюллетеня, пять – препятствование осуществлению избирательного права, шесть – подкупа избирателей, четыре – заведомо неправдивого сообщения об угрозе безопасности граждан. Еще по одному производству расследуют по факту теракта, хулиганства, фальсификации избирательных документов и грабежа и два - по фактам подделки документов, сообщают в полиции.

А вот в Центризбиркоме тем временем подчеркивают: системных нарушений, которые бы могли повлиять на результаты внеочередных выборов, ЦИК пока не зафиксировала. А это означает, что досрочные парламентские выборы можно считать состоявшимися. Что они принесут стране и каким будет расклад сил в новой Раде, мы будем анализировать уже в ближайшее время.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>