banner banner banner banner

Сделка Израиля и ОАЭ: Ближневосточное НАТО вместо плана Кушнера

Сделка Израиля и ОАЭ: Ближневосточное НАТО вместо плана Кушнера
112.ua

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

ОАЭ и Израиль планируют подписать 18 сентября в Белом Доме соглашение о нормализации двусторонних отношений. В августе руководители двух стран при посредничестве США договорились сотрудничать в сфере бизнеса, туризма, науки, в области безопасности, совместно противодействовать региональным угрозам и в дальнейшем установить дипломатические отношения. В конце августа – начале сентября ОАЭ отменили экономический бойкот Израиля, страны подписали первый в истории двусторонних отношений протокол в области банковского дела и финансов, начали прямое коммерческое авиасообщение.

МИД Украины поприветствовало прорыв в отношениях двух стран. До недавнего времени ОАЭ не признавали Израиль как государство в знак солидарности с палестинцами, несмотря на то, что их вооруженные силы никогда не принимали участия в арабо-израильском конфликте. За последние 40 лет отношения с Израилем из арабских стран нормализовали только Египет в 1979 году и Иордания в 1994 году. Абу-Даби и Иерусалим нормализуют отношения по рациональным причинам, и данное решение отразится на развитии Ближнего Востока.

Ближневосточное НАТО

Складывается впечатление, что соглашение Израиля и ОАЭ является прелюдией к оформлению на Ближнем Востоке арабо-сионистской коалиции для сдерживания влияния Ирана, Турции и радикальных исламистов. Иран спонсирует террористические организации и экстремистские группировки в Сирии, Ираке, Йемене, Ливане, Палестине.

Новости по теме

В нынешних условиях тандем Израиля и ОАЭ является наиболее приемлемым для США в качестве основы для ее антиисламистского альянса. Штатам нужна альтернатива Турции на Ближнем Востоке, которая хоть и продолжает участвовать в НАТО, но заигрывает с исламистами в Сирии, Ливии, с Россией, самовольно перекраивает морские границы в Средиземном море, проводит споры в отношениях с Грецией, Кипром и выступает за сокращение американского влияния в регионе.

Попытки США сформировать "арабское НАТО" при участии стран Персидского залива, Иордании и Египта обернулись фиаско из-за их противоречий в отношениях с Катаром, чье руководство соблюдает баланс в отношениях с Ираном, Турцией, США и которое обвиняют в спонсировании международного терроризма. Саудовская Аравия дискредитировала себя в глазах Запада после убийства журналиста Джамаля Хашогги, критиковавшего королевскую семью.

Израиль и ОАЭ не воевали друг с другом и в последние годы проводили сближение. В 2015 году Израиль открыл в Абу-Даби свое представительство под эгидой Агентства возобновляемой энергетики. Израильские чиновники, представители разведки "Моссад" нередко наведываются в ОАЭ. Спортсмены двух стран участвовали в совместных мероприятиях. Бытует мнение, что убийство в 2010 году в Дубае одного из лидеров "Хамас" Махмуда аль-Мабхуха - это результат операции "Моссада" с согласия властей ОАЭ. Абу-Даби рассматривает Иерусалим как источник передовых технологий в сфере обороны, здравоохранения. Несколько лет назад Арабские Эмираты закупили израильские устройства для видеонаблюдения за гражданами. США планируют поставить ОАЭ малозаметные многоцелевые истребители пятого поколения F-35, которые стоят на вооружении израильского государства. Израилю интересны инвестиции и приобретение нефти в ОАЭ.

Фактически ОАЭ и Израиль уже давно противостоят Ирану на разных фронтах. Израильтяне бомбят иранские военные объекты в Сирии, позиции их союзников в секторе Газа, а ОАЭ принимали участие вместе с Саудовской Аравией в военной операции против повстанцев хуситов в Йемене, спонсируемых Тегераном. Руководство Израиля, ОАЭ и других арабских стран объединяет то, что они видят в исламских экстремистах угрозу для своих светских режимов. Альянс арабских стран и израильтян нужен США для того, чтобы добиться преимущества в региональном противостоянии с Ираном и создать противовес Турции на Ближнем Востоке.

Неудивительно, почему власти Ирана, Турции, Катара, террористическая организация "Хамас", президент Палестины Махмуд Аббас осудили власти ОАЭ за нормализацию отношений с Израилем, обвинили в предательстве палестинцев. Эрдоган вовсе допускает возможность отзыва посла из Абу-Даби.

Точки соприкосновения евреев и арабов

Соглашение о нормализации отношений Израиля и ОАЭ было положительно принято руководством ряда стран потому, что израильские власти смягчили свою позицию по палестинскому вопросу, к которому щепетильно относятся арабы. Власти ОАЭ согласились на сделку при условии отказа Израиля от аннексии 30% палестинской территории Западного берега реки Иордан, как было предусмотрено в мирном плане для Ближнего Востока советника и зятя президента США Джареда Кушнера. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху пообещал отложить аннексию территорий.

Белый Дом

Израильско-эмиратское соглашение поддержали чиновники Египта, Бахрейна, Иордании, Омана, Саудовской Аравии, которые не приветствуют распространение политического ислама в регионе, не одобряют вмешательство Тегерана во внутренние дела суверенных государств. Несмотря на то, что в последние годы арабские страны выстраивают прагматичные отношения с Ираном, развивают торгово-экономические отношения, осуществляют контакты по линии силовых ведомств, их отношения не лишены проблемных вопросов.

Президент Египта Абдель-Фаттах аль-Сиси и министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бин Фархах аль-Сауд заявили, что сделка поспособствует стабильности и процветанию региона. На прошлой неделе ас-Сиси вместе с королем Иордании Абдаллой Вторым и премьер-министром Ирака Мустафой Кадими обсудили проблему влияния спонсируемых Ираном шиитских группировок на решения иракского правительства, их атаки на участников протестов. Шиитские группировки систематически осуществляют ракетные обстрелы укрепленного квартала "Зеленая зона" в Багдаде, где находятся правительственные и дипломатические учреждения.

С похожей проблемой сталкивается Израиль. Спонсируемые Ираном террористические организации "Хамас" и "Исламский джихад" регулярно наносят ракетные удары по израильским населенным пунктам с территории палестинского анклава сектора Газа. В середине августа ВВС Израиля нанесли авиаудары по позициям боевиков в ответ на запуски воздушных шаров с взрывчатыми и воспламеняющимися веществами.

Министерство иностранных дел Бахрейна поздравило власти Израиля и ОАЭ со сделкой. Иран скептически относится к государственности Бахрейна, который до 16 века был иранской провинцией. Назначенный аятоллой Али Хаменеи главред консервативной иранской газеты "Кайхан" Хуссейн Шариатмадари в 2007 году заявил, что островное государство должно вернуться под контроль Ирана.

Тегеран спонсировал шиитскую организацию "Фронт освобождения Бахрейна", которая в 1981 году попыталась свергнуть монархию, а сейчас снабжает оружием и взрывчаткой террористическую организацию "Сарайя аль-Аштар", которая совершила свыше 20 терактов. В 2013 году ОАЭ осудили Иран за критику властей Бахрейна за рейд правоохранителей в дом духовного лидера местных шиитов шейха Иссы Кассема. В Абу-Даби знают об иранской угрозе не понаслышке. В 1971 году Иран аннексировал острова Абу Муса, Большой и Малый Танб в Ормузском проливе и не желает возвращать их ОАЭ.

Новости по теме

Не вписывается в антииранский альянс Оман, власти которого назвали договоренности Израиля и ОАЭ "историческим шагом". Султанат заработал репутацию "ближневосточной Швейцарии" за посредничество в переговорах Запада и Ирана, склонности к нейтралитету. Однако, по неофициальной информации, Маскат торговал, осуществлял банковские операции с Тегераном в обход международных санкций. Прорабатывалась возможность строительства газопровода из Ирана в Оман. Бытует мнение, что через территорию султаната завозилось иранское оружие йеменским хуситам, а Тегеран даже подумывал открыть военные базы. Возможно, Маскат опасается оказаться в черном списке США как союзник Ирана и стать объектом санкций и потому занял сторону его оппонентов.

Политические мотивы

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сумел добиться серьезной дипломатической победы в условиях продолжающихся в стране акций протеста с требованием его отставки, обвинениями в коррупции и экономического кризиса, спровоцированного затянувшейся пандемией коронавируса. Израильский премьер создал новый прецедент для признания Израиля со стороны арабских стран, что никому не удалось за последние 26 лет. Вслед за ОАЭ признать Израиль могут Бахрейн, Оман, Судан и Марокко, которые рассматривают возможность установления дипломатических отношений.

Несмотря на то, что откладывание на неопределенный срок аннексии территорий на Западном берегу реки Иордан не поддерживают ультраконсервативные соратники Нетаньяху, нормализация отношений с еще одной арабской страной добавляет бонусов к рейтингу политика. Израильский премьер пытается отвлечь общество об невзгод дипломатическими победами.

Президент США Дональд Трамп пытается замаскировать дипломатической победой поражение на палестинском направлении. Разрабатываемый Джаредом Кушнером в течении нескольких лет план урегулирования палестино-израильского конфликта, предусматривающий отход от принципа двух государств, с упором на развитие палестинской автономии, инвестиции в создание рабочих мест в секторе Газа, на Западном Берегу реки Иордан, не нашел поддержки ни среди палестинцев, ни в арабских странах.

Трамп заимствует опыт экс-президентов США Джимми Картера – посредника в израильско-египетских переговорах и Билла Клинтона – отца мира Израиля и Иордании. Американскому президенту нужны победы на внешнеполитической арене, чтобы продемонстрировать избирателям свою эффективность накануне президентских выборов, разбавить накал страстей вокруг продолжающихся в США протестов против полицейского насилия и погромов. Однако, если репутации Клинтона роль посредника пошла на пользу и он сумел переизбраться на второй срок, то Картер с треском проиграл президентские выборы Рональду Рейгану.

Под вопросом прочность договоренностей Израиля и ОАЭ. У Нетаньяху и лидеров арабских стран разное понимание ключевого условия сделки. Если арабы видят в ней возвращение к идее двух государств (создание палестинского государства на территории сектора Газа и Западного Берега реки Иордан со столицей в Иерусалиме при сохранении государственности Израиля), то израильский премьер возобновит аннексию территорий под давлением своего электората, что приведет к ухудшению отношений с ближневосточными странами.

Георгий Кухалейшвили

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>