Сегодня они запрещают вам смотреть телевизор, а завтра с демократическими лозунгами пойдут в президенты

Обращение Верховной Рады к Совету национальной безопасности о рассмотрении возможности наложения санкций на телеканалы "112 Украина" и NewsOne поддержали народные депутаты, заявившие о намерении баллотироваться на пост президента Украины: Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, Юрий Деревянко, Виктор Чумак. Люди, которые должны были бы первыми встать на защиту свободы слова, по результатам сегодняшнего голосования подписались под статусом "Я враг СМИ", говорят эксперты. По их мнению, для проголосовавших политиков это может иметь самые серьезные последствия на президентских выборах.

Сегодня они запрещают вам смотреть телевизор, а завтра с демократическими лозунгами пойдут в президенты
112.ua

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Обращение Верховной Рады к Совету национальной безопасности о рассмотрении возможности наложения санкций на телеканалы "112 Украина" и NewsOne поддержали народные депутаты, заявившие о намерении баллотироваться на пост президента Украины: Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, Юрий Деревянко, Виктор Чумак. Люди, которые должны были бы первыми встать на защиту свободы слова, по результатам сегодняшнего голосования подписались под статусом "Я враг СМИ", говорят эксперты. По их мнению, для проголосовавших политиков это может иметь самые серьезные последствия на президентских выборах.

Вчера парламент призвал Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввести санкции против телеканалов NewsOne и "112 Украина". Проект постановления № 9157 "Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" поддержали 229 народных депутатов. Отметим, что среди них, решение поддержали даже народные депутаты, которые заявили о намерении баллотироваться на пост президента Украины, и по идее, должны были быть первыми, кто защитил бы свободу слова в стране. Однако лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко и глава Радикальной партии Олег Ляшко, внефракционные Юрий Деревянко и Виктор Чумак поддержали решение, которое может привести к прекращению вещания ведущих новостных каналов страны. Каналов, на которых они неоднократно выступали, и с площадок которых доносили к избирателям свои идеи.

Новости по теме

Что это: лицемерие и двойные стандарты или же осознанная жизненная позиция? Опрошенные нами эксперты уверены: политики делали то, что могло бы понравиться их электорату.

"Они говорят не то, что думают, а то, что, по их мнению, может добавить им баллов в глазах избирателей. Анна Герман, подруга Юлии Тимошенко, однажды во время голосования за социальные законопроекты в Раде произнесла знаковую вещь: "Как? Так людям же понравится…" Я был свидетелем. Как же мы можем не проголосовать, если людям понравится?", - говорит политолог Тарас Чорновил.

По словам эксперта, "все эти лица (которые проголосовали за обращение) без исключения "топчутся" на телеканале NewsОne и посещают "112 Украина". "Более того, регулярно студии телеканалов посещают и представители фракций тех, кто проголосовал. Тот же Иван Крулько ("Батькивщина") делал даже заявления в отношении посягательств на свободу слова в отношении телеканала NewsOne. Это самый низкий уровень морали, даже не о чем говорить. Это люди, о которых можно сказать, что ложь – их религия. Если человек вначале голосует за закрытие канала, а затем на него бежит, чтобы проводить там пиар… это аморально…", - говорит Чорновил.

Новости по теме

Но, людям, которые в один день на 180 градусов могут изменить свою политическую позицию, не привыкать, добавляет он: "Та же Юлия Тимошенко, что мы не видели, как она на 180 градусов меняла свою позицию, когда приходила к власти?"

"Юлия Тимошенко проголосовала только потому, чтобы ее не обвинили в том, что она поддерживает Виктора Медведчука. Российская тема и тема Медведчука – это политические ловушки для нее, и она это прекрасно знает. Виктор Чумак и Юрий Деревянко также рассчитывали, что им голосование "против канала Медведчука" обеспечит поддержку электората, на который они ориентируются", - уверен политолог Владимир Фесенко. На возражение о том, что Виктор Медведчук не является собственником "112 Украина", эксперт поясняет, что для политиков важны не юридические или судебные заключения, а клише и мифы, которые существуют в информационном поле и могут прийтись по душе их электорату. 

Новости по теме

"Не только для будущих кандидатов в президенты, думаю, что для половины проголосовавших вчера в зале, решение не совпадало с личной позицией", - добавил политический консультант Руслан Бортник.

Впрочем, быть на сто процентов уверенными, что нынешнее голосование принесет только бонусы, эксперты будущим кандидатам в президенты не советовали. "Проголосовавшие политики пытались выглядеть правильными в глазах правого и национал-демократического электората. По сути, они оказались заложниками ситуации, которую сами и создали. Они так долго кормили дракона, что теперь он им руководит. Все перечисленные политики с президентскими амбициями как раз и ориентируются на эту электоральную нишу. Но кроме них, в этой нише будут бороться и много других политиков – Гриценко, Вакарчук. А ниша – узкая", - говорит Руслан Бортник. Более половины избирателей же придерживаются других взглядов, и не факт, что они такой популизм оценят.

По словам Бортника, вчера будущие кандидаты в президенты фактически пошли на добровольное электоральное ограничение. "Такого масштаба прецедента в демократических странах и до сих пор в Украине не было. Теперь им всегда это голосование будут вспоминать как их коллегам предыдущего созыва голосование за более мягкие законы 16 января 2014 года (тогда был принят пакет законов, вошедших в историю как Законы о диктатуре, - ред.). Очиститься от этого имиджа будет непросто. Фактически, вчера проголосовавшие политики потеряли возможность быть избранными в центре, на юге и востоке Украины, где находится оппозиционный электорат и его ниша намного шире, чем та, с которой они заигрывали", - говорит эксперт.

Новости по теме

Эксперты сошлись во мнении, что скорее всего СНБО не примет никаких реальных решений по итогам вчерашнего обращения нардепов.

"На мой взгляд, это обращение не будет иметь никаких практических последствий. В отличие от деклараций, которыми руководствуются народные депутаты, то же СНБО в своей деятельности должно руководствоваться четкими законодательными нормами", - отмечает Тарас Чорновил.

По его словам, обращение оказалось по сути мертворожденным. Решение носит декларативный характер: "вначале следовало бы четко определить в законодательстве, что такое антигосударственная деятельность, угроза государству путем деятельности в информационном поле, информационная безопасность, а они до сих пор не определены. Как нет доказательств того, что нарушение законов Украины телеканалами действительно имело место".  

По сути, Рада переложила нерешаемый вопрос на СНБО. Если Совет не введет никаких санкций, так называемая оппозиция в экстазе завопит о "зраде", если Совет примет меры, это легко будет оспорено в суде и власти окажутся в дурном положении. Кроме того, этот прецедент может быть применен в будущем и к другим СМИ, неугодным правящей коалиции.

"Депутаты отфутболили проблему в СНБО. И теперь это головная боль СНБО. Закрыть эти телеканалы без весомых правовых оснований, значит создать большой неприятный прецедент. При следующей власти может начаться цепная реакция против других телеканалов", - добавляет политолог Владимир Фесенко.

В любом случаем, эксперты соглашаются, что будущие кандидаты в президенты напрасно ограничили свой электорат. Но более того, дали лишний повод задуматься о своей искренности и принципиальности, ведь еще вчера они яро выступали за свободу слова и критиковали власти за ущемление оппозиционных и лояльных к ним СМИ. А сегодня в едином порыве с этой же властью сделали шаг к убийству и без того слабой свободы слова в Украине.

Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров