Сэкономленные деньги на руки: Все, что необходимо знать о монетизации субсидий

С 1 января 2019 года в Украине будет введен механизм монетизации субсидий. Как изменится система выдачи субсидий и как все будет работать, агентству 112.ua пояснил генеральный директор Директората семьи и социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко

Сэкономленные деньги на руки: Все, что необходимо знать о монетизации субсидий
Фото из открытых источников

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

С 1 января 2019 года в Украине будет введен механизм монетизации субсидий. Как изменится система выдачи субсидий и как все будет работать, агентству 112.ua пояснил генеральный директор Директората семьи и социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко

Что такое монетизация и почему механизм выплаты субсидий меняется?

Монетизация – это выплата субсидий в денежной форме. Требование изменить форму финансирования субсидий с 1 января 2019 года предусмотрена нормой Закона о жилищно-коммунальных услугах. Для того чтобы все могло работать, необходимо также принять проект постановления Кабинета министров Украины "Некоторые вопросы предоставления жилищных субсидий населению в денежной форме". До 20 декабря продлится общественное обсуждение этого документа.

Новости по теме

Как будет вводиться монетизация?

В несколько этапов. С 1 января субсидию в денежной форме будут получать те домохозяйства, которые обратятся за ней после 1 января. Очередь тех, кто уже получает субсидию, наступит после 1 мая. Соответственно, они будут получать субсидию в денежной форме из следующего неотопительного сезона. Остальные домохозяйств будут получать ее в денежной форме уже с началом нового отопительного сезона. Такое решение было принято, чтобы избежать очередей, которые могли бы возникнуть, если бы все 5-7 млн домохозяйств, которые получают субсидию, одновременно бы бросились в отделения "Ощадбанка". Чтобы избежать очередей, механизм будет реализовываться таким образом, что, обращаясь за субсидией в органы соцзащиты, человек будет давать согласие на обработку своих персональных данных, а уже соцзащита будет подавать эту информацию в "Ощадбанк". Банк создаст для каждого получателя субсидии персональный аккаунт и на него будут поступать средства, из которых будут выплачиваться суммы услуг ЖКХ. 

Не возникнет ли ситуация, когда люди не будут оформлять субсидии сейчас, а ждать 1 января, чтобы стать получателями субсидии в денежной форме? 

Теоретически такой вариант возможен. Но если домохозяйство оформит субсидию сейчас, то она ему будет назначена с начала отопительного периода, то есть с начала октября. Те, кто будут ее оформлять в январе, получат ее только с месяца, в котором обратятся. Таким образом, те, у кого нет достаточно средств платить за услуги ЖКХ, то есть реально нуждаются в помощи, не будут ждать 1 января, прогнозируют в Минсоцполитики. 

Не будут ли смотреть придирчиво на тех, кто обратится за субсидией с 1 января?

В Минсоцполитики уверяют, что нет. Мол, в любом случае правила назначения субсидии не меняются. Дополнительных условий для тех, кто обратится с 1 января, не будет. Если человек соответствует критериям, субсидия будет ему назначена.

Достаточно ли средств в бюджете на выплату субсидий в денежной форме?

В Минсоцполитики уверяют, что да, и правительство готово и к 5, и к 7 млн получателей субсидий. В бюджете-2019 на субсидии предусмотрено 55 млрд грн. Условно эта сумма разделена следующим образом: 35 млрд грн предусмотрено на выплату по действующему механизму и 20 млрд грн - выплата по новому механизму (в денежной форме).

Новости по теме

Как человек может получить живые деньги на руки?

Это будет происходить только по итогам отопительного периода, после уплаты в полном объеме всех коммунальных услуг. В том случае, если гражданин оплатил услуги ЖКХ в полном объеме в течение отопительного периода и у него образовались на счету остатки за счет экономии, он сможет забрать их наличными и потратить на свое усмотрение. Сейчас для домохозяйств, которые сэкономили средства, предусмотрена выгода в размере, не превышающем стоимости 100 куб. м газа, – около 700 грн. В Минсоцполитики говорят, что по итогам последнего отопительного сезона выплаты за неиспользованные объемы газа получило каждое пятое домохозяйство. Это около 20% получателей субсидий. Среди них есть те, кто смог сэкономить суммы в эквиваленте даже 1-5 тыс. грн, но согласно действующим сейчас нормам, максимально могут получить только 700 грн.  После введения монетизации человек сможет получать всю сумму, которую сэкономил, – до копейки. Таким образом, в Минсоцполитики считают, что люди будут иметь реальный стимул для экономии. 

Что даст монетизация субсидий?

В Минсоцполитики рассчитывают, что предоставление субсидий в денежной форме позволит поставщикам услуг ЖКХ вовремя получать компенсацию, а также избежать образования задолженности за услуги ЖКХ. Система будет гарантировать целевое назначение средств. Для гражданина монетизация будет возможностью понимать, какой эффект имеет его экономия, рассчитывают в Минсоцполитики. Ведь все сэкономленные средства он сможет получить и потратить по своему усмотрению. Это возможность получить средства на мероприятия по энергосбережению в доме.

Какие изменения произойдут для граждан, которые получают льготы на оплату услуг ЖКХ?

С 1 мая 2019 года льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг планируется предоставлять в денежной форме. Речь идет о льготах, которые получают участники войны, участники боевых действий, чернобыльцы, дети войны, ветераны военной службы и т. д. На сегодня льгота предоставляется в виде скидки. Выставляя счет, поставщик услуг делает это уже с учетом скидки. Например, участник войны получает платежку, в которой уже учтено 50% скидки. После введения льгот в денежной форме человеку будет выставлен полный счет, без скидки, а на его учетную запись будет перечислена сумма льготы в денежном виде. И если на сегодня льгота предоставляется по факту потребления, то после введения нормы о предоставлении льгот в денежной форме она будет предоставляться на социальный норматив потребления, как и при получении субсидии. Это означает, что льготники, которые будут экономить, равно как и получатели субсидии в денежной форме, смогут получать сэкономленные средства на руки и тратить их на свое усмотрение.

Подготовила Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров