Семейный подряд: Почему политики взялись спасать "традиционные ценности"?

Семейный подряд: Почему политики взялись спасать "традиционные ценности"?
24 канал

Наталья Лебедь

Журналист

Нет ничего нового под солнцем: периодически украинские политики поднимают на щит тему "традиционных семейных ценностей". Законодатели делают попытки то запретить аборты, то наказать секс-меньшинства, то принять энное декларативное постановление о защите семьи. До сих пор авторы подобных прожектов находились на обочине, но в течение последнего года-двух традиционалисты проявили себя и на самых высоких ступенях власти – вплоть до президента страны. В связи с чем происходит подобная активизация и к чему она может привести – об этом рассуждаем дальше. Но прежде:

Что такое традиционные семейные ценности?

На данный вопрос ответить нелегко. 8 марта в Киеве проходил Марш женщин, противники которого вышли на акцию под лозунгами "Бог! Родина! Патриархат!", поэтому, возможно, именно эта триада и является базисом традиционализма? Один из плакатов, который держали последователи этого движения, содержал следующее утверждение: "Современный феминизм уродует Богом заложенный образ женщины". В очередной раз повторенное слово "бог" дает возможность с уверенностью назвать хотя бы один компонент традиционных ценностей – веру. В комплексе с патриархатом это добавляет вторую составляющую – доминирование мужчины над женщиной в библейском понимании этого слова. Насколько это коррелирует с ХХІ столетием – решать каждому.

Новости по теме

Примечательно, что к концепту традиционализма примешана еще и Родина, то есть патриотизм. Всем атеистам и агностикам, а также всем, кто выступает за синергию мужчины и женщины (а не за превалирование одного пола), таким образом, отказано в праве считаться патриотом своего государства. А монополия на мораль навсегда закреплена за церковью – так бывало лишь во время ранних общественных формаций (то есть еще до капитализма и индустриализма), которые для человечества давно являются пройденным этапом.

Неправильно полагать, что традиционные ценности – это, прежде всего, отрицание ЛГБТ. Программа традиционалистов значительно шире, она включает возрождение и закрепление тех социальных ролей женщины и мужчины, которые имели место и во время вышеуказанных ранних формаций, и в СССР. Потому что, несмотря на декларативное равенство полов, именно советские женщины "мыли раму", готовили обед, занимались детьми, тогда как мужчины шли на работу и занимались важными делами. При этом женщины работали тоже (тунеядство в СССР преследовали по закону), но эта их миссия была вторична по сравнению с ролью домашних "хранительниц".

Марш за семейные ценности в Киеве 24 канал

Парадоксально, но все, что традиционалисты осуждают в советской модели социума, представлено в их собственной доктрине. Так же в современной России пытаются одновременно реабилитировать монархию и коммунизм, не испытывая при этом когнитивного диссонанса. Для всего, что им противостоит, традиционалисты изобрели термин "неомарксизм", но что это такое, не знают, кажется, и сами участники движения. Как иронично комментирует уполномоченная по вопросам гендерной политики Екатерина Левченко, для них это – скорее всего, синоним всего плохого.

Но что же традиционалисты предлагают хорошего?

"Сиди дома и рожай"

6 февраля Верховная Рада заслушала в первом чтении проект постановления "О мерах по обеспечению защиты семейных ценностей и института семьи в Украине". В парламенте этот опус лежал с июня 2018-го, но руки депутатского корпуса до него дошли только через полгода с лишним. Документ (в случае принятия) предусматривает разработку Стратегии государственной семейной политики до 2023 года. И – не менее важно – расходы из госбюджета на социальную рекламу и прочее продвижение Стратегии.

Автором идеи является депутат Павел Унгурян, в прошлом – депутат от "Блока Юлии Тимошенко", а ныне – от "Народного фронта". Он же – и отец законопроекта № 0945, которым предлагалось ввести уголовную ответственность "за ввоз, производство и распространение произведений с пропагандой гомосексуализма" с максимальным наказанием в виде лишением свободы на срок от трех до пяти лет. В бэкграунде депутата – обращение к председателю КГГА (в 2010-2013 гг.) Александру Попову с призывом запретить Марш равенства, создание кружка по изучению Библии в Верховной Раде, написание еще одного законопроекта по проговариванию "Отче наш" в парламенте, требование убрать слова "гендерно обусловленный" из законопроекта о домашнем насилии.

Хотя депутата Унгуряна вполне можно считать двигателем традиционализма, в своей миссии он – не сам. Плечом к плечу в борьбе за семейные ценности стоит и депутат от БПП Оксана Билозир (которая также была соавтором законопроекта об "Отче наш"). По инициативе Билозир, в парламенте создано межфракционное объединение "Женские инициативы за семейные ценности" – и это уже третья "женская" группа в ВР. Подобные объединения всегда создаются ради лоббизма тех или иных идей, но, правда, лоббизм этот преимущественно связан с интересами бизнеса. Поэтому "Женские инициативы", скорее всего, будут тихо тлеть до конца нынешней парламентской каденции.

А, может, и не тихо. Как прокомментировала в "Фейсбуке" коллега Билозир Светлана Войцеховская (фракция "Народный фронт"), "это создано в противовес МФО "Равные возможности" (его возглавляет Войцеховская). И первый документ (от Билозир и ее группы) будет – запрет абортов. Поэтому поздравляю! Сиди дома и рожай детей".

Активисты, которые отстаивают традиционные ценности на марше феминисток и ЛГБТ в Киеве Цензор.нет

Кстати, об абортах. Это также популярная тема среди законотворцев, последний раз ее пытался "оседлать" депутат-мажоритарщик от БПП Дмитрий Голубов (известен также как основатель Интернет-партии Украины). Но это далеко не первая и, конечно же, не последняя подобная инициатива.

В то же время на ниве защиты традиционных ценностей трудятся не только нардепы. В частности чета Турчиновых – сам секретарь СНБО и его жена Анна. Оба время от времени выступают как блогеры, ведя все ту же "семейно-защитную" политику. Определенную активность в этом отношении проявляет и президент Петр Порошенко. Даже больше: на недавнем Форуме семьи, который проходил в Украинском доме, глава государства соседствовал не только с парламентариями и топовыми чиновниками, но и с Юлией Тимошенко, своей заклятой соперницей на президентских выборах. Что поделаешь: Юлия Владимировна также оказалась чувствительной к подобной тематике, хотя раньше, кажется, не проявляла к ней никакого интереса.

Что же обусловило подобную перестройку приоритетов (и не только у Тимошенко)?

От выборов до выборов

Новости по теме

Украинская нуклеарная семья в своем классическом формате (то есть гетеросексуальная пара с 0-2 детьми) переживает действительно не лучшие времена. Количество разводов составляет 52% по отношению к заключенным бракам. 10% браков распадаются в первый же год семейной жизни. Каждый пятый ребенок рождается от матери-одиночки. Количество алиментов, которые выплачивали в 2018 году, составляет 4,6 миллиарда гривен. Однако в этом вряд ли виноваты геи и лесбиянки, а скорее – социально-экономические условия в стране. Значительную роль в неуверенности завтрашнего дня играет и война на востоке.

Кстати, война как разрушение привычного уклада жизни может формировать спрос на "вечные ценности". Семья возводится на определенный пьедестал как последняя надежная гавань – в противоположность хаосу, что царит снаружи. Возможно, политтехнологи указали украинским политикам на такую повестку дня, а те уже разыграли ее как козырную карту. Хотя осознанное или неосознанное противостояние по линии "гражданин – государство" также нельзя сбрасывать со счетов. Каждое государство стремится удержать контроль над социумом, который в идеале должен состоять из ментально малоподвижных индивидов. И церковь с ее патриархальными наущениями очень хорошо подходит для помощи в этом деле. Что же касается граждан, то большинство (или значительная часть) их все-таки желает распоряжаться жизнью по собственному усмотрению – экспериментировать и ломать каноны. 

Хотя обычно самым действенным мотивом является самый простой. Осенью 2019-го в Украине состоятся парламентские выборы, так что когда Павел Унгурян говорит о том, что тема традиционных ценностей объединяет политиков, он абсолютно прав. Действительно – объединяет. Перед лицом неумолимых процентов истеблишмент "переобувается в полете", нащупывая новые стратегии. Услышав от социологов, что молодежь делает ставку на Владимира Зеленского и его партию, политические старожилы меняют ориентацию, пытаясь понравиться среднему и старшему поколению – консервативному, ригидному и "воцерковленному". 

Новости по теме

При этом большинство политиков трагически не замечает, что прокладывает путь к построению в Украине российских скреп. Ведь Россия позиционирует себя как защитница общественной морали. А что касается формализации такого статуса, то и в Москве принята и одобрена Путиным "Доктрина национальной безопасности", где "традиционным духовно-нравственным ценностям" отведено видное место. Однако дело не в одной России, а во всем ряде авторитарных режимов – от фашизма до коммунизма – где одержимость идеологической чистотой и превалирование общественного над личным никогда не приводило к лидерству и высокому качеству жизни.

В Европе Испания, где в 1930-е годы уровень ВВП на душу населения составлял около 65% от британского, подошла к концу эпохи Франко со сниженным на треть показателем. Аргентина в 1920-е годы была наиболее благополучной страной Латинской Америки, в то время как по состоянию на начало 1980-х, после ряда военных диктатур, откатилась к подушному ВВП на пятое место в регионе. Примеры диктатур на Кубе, в Северной Корее и многих других странах доказывают, что под лозунгом отрицания нового и в условиях "диктатуры патриотизма" страна легко может докатиться до разрухи и голода, приблизившись к национальной катастрофе.

С Украиной этого еще не произошло, а впрочем, как далеко могут завести ее традиционалисты?

По ту сторону гендера

Первые имиджевые потери от активности традиционалистов Украина понесла еще в конце 2017-го – после принятия парламентом закона "О предотвращении и противодействии домашнему насилию". Дело в том, что документ перекроили, и после правок из него исчезли упоминания о "сексуальной ориентации", "гендерных стереотипах" и "гендерно обусловленном насилии". Что, собственно, является большой ошибкой, если принимать во внимание то, что в своем кастрированном виде закон больше не может считаться имплементацией Стамбульской конвенции по предотвращению насилия в отношении женщин.

В споре вокруг законопроекта победили традиционалисты, которые начали доказывать, что первоначальная редакция закона противоречит "христианским ценностям", которые исповедует Украина. В итоге заместитель министра соцполитики Наталья Федорович, представлявшая проект закона в Раде, пошла навстречу требованиям депутатов и заявила, что сроки, которые стали камнем преткновения, будут исключены из принятого за основу текста. Неспособность министерства отстоять ключевые моменты вызвала критику со стороны вице-спикера Ирины Геращенко.

Новости по теме

"Я поддерживаю законопроект о противодействии домашнему насилию, но не могу найти объяснения, почему были изъяты дефиниции "гендерные стереотипы" и "гендерно обусловленное насилие". Это фарисейство, в этом вопросе больше всего удивляет непоследовательная позиция профильного Министерства соцполитики, которое самоустранилось в отстаивании точных формулировок", – заявила Геращенко. А нардеп Светлана Залищук добавила: "Принятие этого закона с исключенными терминами о гендерных стереотипах и сексуальной ориентации не воспримет Совет Европы. Он будет осужден международным сообществом". Что, собственно, и произошло.

Прошло больше года, и традиционалисты укрепили позиции, одновременно удлинив список "реформ", которые они стремятся внедрить. В частности, Александр Турчинов (в чьи служебные обязанности подобные инициативы, кажется, не входят) предлагает заменить термин "гендер" на "пол" и вообще отказаться от Стамбульской конвенции. "Украинский Хельсинский союз по правам человека пытался привлечь внимание к действиям Турчинова премьер-министра Владимира Гройсмана, но это не имело успеха. А когда ультраправые потребовали еще и увольнения Екатерины Левченко и ликвидации должности гендерного уполномоченного, свое осуждение подобных заявлений высказала и Amnesty International Ukraine.

Однако все это имеет эффект гороха об стену. Идея, взращенная "наверху", спускается на "места", где также находит почву для укоренения. И вот уже областные советы (прежде всего Западной Украины) – вместо того, чтобы заниматься проблемами местного самоуправления – требуют запретить "пропаганду гомосексуализма". Усиление религиозных предрассудков и социального инфантилизма, очевидное снижение интеллектуального уровня местной и центральной власти создают дополнительное напряжение в социуме, который и без того раздирают различные противоречия. Если инициаторы антигендерного крестового похода стремятся сделать жизнь соотечественников еще более некомфортной, то они, несомненно, на верном пути.  

Но куда он заведет их самих?

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>