Семья Вадатурских готовится к выборам: старший договаривается с "Батькивщиной", младший строит партию для Гройсмана

Семья Вадатурских готовится к выборам: старший договаривается с "Батькивщиной", младший строит партию для Гройсмана

1news

Украинский новостной портал

Перепечатка статьи с сайта 1news

Две новости из жизни известных аграрных олигархов – николаевской семьи Вадатурских неожиданно рассекретили масштабные скрытые процессы, связанные с подготовкой украинских политиков к президентским и парламентским выборам.

Из-за неосмотрительности младшего Вадатурского, который сейчас (и, возможно, временно) является народным депутатом от БПП, украинским журналистам удалось выяснить несколько важных подробностей. Одна из богатейших семей юга, похоже, пытается обезопасить себя перед выборами и "раскладывает яйца в разные корзины": владелец "Нибулона" Алексей Вадатурский провел встречу с Юлией Тимошенко, а его сын и бизнес-партнер – нардеп Андрей Вадатурский включился в создание новой политической силы под премьер-министра Владимира Гройсмана, помогая людьми и аналитикой по меньшей мере в двух областях: родной Николаевской и Закарпатской.

Принимая во внимание хорошо известное умение Вадатурских "прогибаться" под новую власть и с легкостью менять свои политические взгляды, можно прогнозировать, что в жизни украинского юга, к сожалению, вновь начинается период интриг, подсиживаний и неожиданных альянсов. Но сначала эксклюзив.

Финансирование Юлии Тимошенко

Основной акционер компании "Нибулон" Алексей Вадатурский недавно провел встречу с лидером партии "Батькивщина" Юлией Тимошенко. Об этом журналистам 1News сообщил николаевский депутат на правах анонимности. Как отметил собеседник издания, встреча состоялась в конце марта 2018 года.

По его словам, встреча была организована коллегой-олигархом Андреем Гордийчуком, которого в штаб "Батькивщины" привели братья Сергей и Александр Буряки. Гордийчук переметнулся в штаб Тимошенко из Аграрной партии Украины и сейчас занимается налаживанием неформальных контактов лидера "Батькивщины" с украинскими аграриями. Переговоры совпали с другим событием – подписанием 23 марта Всеукраинского меморандума "Новый аграрный курс Украины" между "Батькивщиной" и аграрными организациями, о чем сообщалось на сайте партии.

Общение Тимошенко с Вадатурским стало очередной встречей главы "Батькивщины" с лидерами регионов, в которых она пытается закрепить свои позиции. Главным вопросом, который рассматривался, стали переговоры о финансировании "Батькивщины" со стороны Вадатурского. "Вадатурский слишком долго в бизнесе и готовится к выборам уже сейчас. Он пристально следит за политическими рейтингами и понимает, что Юлия Владимировна имеет шанс, чтобы стать следующим президентом Украины. Он – бизнесмен и хочет минимизировать риски. Тимошенко готова гарантировать стабильность для "Нибулона" в обмен на финансирование. И эта договоренность была предварительно достигнута", – отметил собеседник.

Партия для Владимира Гройсмана

Кроме переговоров с Юлией Тимошенко, семья Вадатурских также начала активное сотрудничество с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. В конце марта парламентские журналисты 1News зафиксировали переписку депутата Андрея Вадатурского с главой правительства, в которой есть несколько интересных моментов.

Во-первых, Вадатурский-младший знакомит Гройсмана с результатами социологического опроса в Николаевской области. Вероятно, речь идет об изучении настроений жителей Николаевщины, которые стоит принять во внимание при работе с местным электоратом.

Во-вторых, Андрей Вадатурский пишет премьер-министру о необходимости "пригласить на разговор" народного депутата Роберта Горвата, который "готов отвечать за Закарпатскую область". Горват – депутат БПП от Ужгорода. Вряд ли руководству фракции БПП понравится подрывная деятельность своего депутата (хотя тот и вышел из партии, но остался во фракции), который переманивает своих коллег в другие политические проекты. Коллегу Горвата, другого нардепа от Закарпатья Валерия Пацкана, в марте 2018 года избрали председателем Счетной палаты. Возможно, Роберт Горват также имеет амбиции, которые пока не может удовлетворить в президентской фракции.

Чужой среди своих

То, что Вадатурский рекомендует премьер-министру кандидата на работу в Закарпатской области, означает только то, что поссорившись с БПП, он пытается наладить отношения с Гройсманом, который постепенно удаляется от президентской команды. Тем более, что премьер уже заявил о своем участии в парламентской гонке.

Напомним, нынешние метаморфозы – далеко не первые в жизни "политических флюгеров" из Николаевской области. Еще несколько лет назад Вадатурский-старший с гордостью размещал фотографии встреч с Виктором Януковичем и Николаем Азаровым, тесно общался с Николаем Присяжнюком.

А всего за несколько месяцев его сын Андрей проходит в парламент и вливается во фракцию "Блока Петра Порошенко".

За два года – новая трансформация: летом 2016 года Вадатурский выходит из партии, но остается в ее парламентской фракции. Новый приют Вадатурского – группа еврооптимистов, но дотошные журналисты выяснили, что истинной причиной разрыва отношений была неудача с получением должности николаевского губернатора. В июне 2016 года Андрея Вадатурского рассматривали в качестве кандидата на должность главы Николаевской ОГА. После увольнения экс-главы области Вадима Мерикова и задержания заместителя губернатора Николая Романчука, у которого под домом нашли туннели с драгоценностями и крупными суммами денег, о должности для сына договаривался с властью Вадатурский-старший. Однако в результате область возглавил депутат от БПП Алексей Савченко.

Кстати, о Николаеве. Вхождение в группу еврооптимистов требует от Андрея Вадатурского позиционирования себя как поборника демократических ценностей, противника политического лицемерия и непримиримого критика действующей власти. А вот факты свидетельствуют о том, что параллельно молодой политик не чурается и грязной работы. И ради того, чтобы окончательно не побить горшки с пропрезидентской фракцией и не вылететь из парламента, готов подыгрывать им "в тылу". Именно голоса четырех депутатов Николаевского горсовета, подконтрольных Вадатурскому, оказались решающими для устранения от должности мэра Николаева Александра Сенкевича. Но это – тема отдельного расследования. Как и то, что сегодня, после восстановления мэра в должности через суд, Вадатурские снова пытаются восстановить с ним отношения…

Последняя соломинка

Но вернемся к нашим "героям". Итак, сегодня Вадатурский начинает сотрудничество с Гройсманом. Означает ли это, что все еврооптимисты теперь помогают премьер-министру с его будущим политическим проектом? Конечно, нет. Причина более проста: Вадатурским нужно чудо для того, чтобы спасти тонущий корабль – компанию "Нибулон".

В последние годы у компании очень плохие финансовые показатели. Убытки "Нибулона" за 2014 год превысили 240 млн долл., в 2015 году составили 92 млн долл. После того как компания перевела дыхание в 2016 году (небольшая прибыль в размере 5 млн долл.), 2017 год принес ей новый финансовый нокаут. Вместе с этим последние годы аграрный гигант демонстрирует не только убытки, но и накопление кредитной задолженности. Общий объем обязательств ООО "Нибулон" в 2016 году достиг 474,3 млн долл. При этом объем текущих обязательств, подлежащих погашению в течение года, составляет 316,5 млн долл.

По мнению экспертов, это следствие или крайне неэффективного управления (и как тут не поверить слухам о том, что отец буквально силой оторвал Вадатурского-младшего от операционного управления компанией и насильно отправил в депутаты), или сокрытие реальных доходов (в частности, для перенаправления средств на финансирование политических проектов). Поэтому неудивительно, что Вадатурские постоянно ищут новых политических союзников, пренебрегая нормами морали и обычной человеческой порядочности. Это логичный шаг для того, чтобы удержать компанию на плаву, в том числе за счет государственного бюджета под видом поддержки предприятий аграрного сектора.

Анна Межовая

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...