Сербская весна: Почему двум альянсам надоел президент Вучич?

Сербская весна: Почему двум альянсам надоел президент Вучич?
© EPA/UPG

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В субботу, 9 марта, на улицы Белграда вышли около 10 тыс. человек и устроили акцию протеста возле офиса национальной радиокомпании. Люди потребовали отставки правительства и президента Сербии Александра Вучича, ориентированного на тесные отношения с Россией. Участники протеста обвинили государственные СМИ в распространении недостоверной информации в пользу правительства, осудили власть за то, что оппозиционным политикам не дают право голоса, потребовали провести досрочные выборы. Так продолжается каждую субботу уже 14 недель подряд. Антиправительственные демонстрации поддерживает объединение из 30 оппозиционных партий "Альянс за Сербию". Похожие акции протеста проходили в других городах - Крагуеваце, Пироте, Смедеревской-Паланке.

Новости по теме

Протесты в Сербии чем-то напоминают акции "желтых жилетов" во Франции. Их также проводят по выходным. Хотя в большей степени народные волнения вызывают ассоциации с "Бульдозерной революцией" в сентябре-октябре 2000 г. в Союзной Республике Югославия (тогда Черногория и Сербия были одним государством). Это была одна из первых "цветных революций", в результате которой около 10 тыс. сторонников группы "Демократическая оппозиция Сербии" добились отставки экс-президента Слободана Милошевича, который, как и Вучич, делал упор на укреплении отношений с Кремлем. Самым ярким эпизодом событий тех лет был штурм протестующими здания центрального телевидения с помощью бульдозера. Сейчас, как и в начале "нулевых", у сербов накопилось достаточно причин для недовольства правящей "Сербской прогрессивной партией". Дефицит демократии — это лишь верхушка айсберга. К тому же внешняя политика Вучича, его заигрывания с Россией в военно-политической сфере настораживают Североатлантический альянс.

Диктатура коррупционеров

Акции протеста сопровождают Вучича с момента победы на последних президентских выборах два года назад. В апреле 2017 г. в Сербии проходили многотысячные митинги против результатов выборов, а Вучича обвиняли в фальсификации. "Сербская прогрессивная партия" доминирует на политической арене Сербии с 2012 г. и практикует прессинг оппозиции. Вучича обвиняют в том, что он создал авторитарный режим и имитирует демократию как в Турции и России. Одной из причин недовольства части сербского общества является пассивность властей в расследовании убийства руководителя косовской инициативной группы "Свобода, демократия, справедливость" Оливера Ивановича в январе 2018 г. В период вооруженного конфликта на территории сербского края Косово и Метохия в 1998-99 гг. Иванович организовал защиту сербов. Несколько лет он даже находился на посту госсекретаря в министерстве по делам Косова и Метохии. После прихода к власти "Сербской прогрессивной партии" Иванович критиковал власть за спонсирование на местных выборах в Северном Косово партии "Сербский список".

Александр Вучич Reuters

Немало шума среди сторонников "Альянса за Сербию" наделало нападение в ноябре 2018 г. на лидера оппозиционной "Левой партии" Борко Стефановича в г. Крушевац. По словам оппозиционера, ему угрожали и требовали прекратить расследовать связи политической элиты с криминальными структурами, коррупционные схемы. По мнению мера г. Шабац Небойши Зеленовича, власти используют правоохранительные органы и СМИ для преследования оппозиции. Зеленовича обвиняли в краже государственных денег, и он открыто назвал Вучича диктатором во время доклада в Совете Европы в ноябре прошлого года.

Недовольство политикой Вучича подстегивают определенные проблемы социально-экономического характера, несмотря на то, что положение дел в сербской экономике обстоит не так уж и плохо (за последние 5 лет уровень инфляции в Сербии не превышает 2%, а ВВП вырос на 4,4% в 2018 г.). Когда Вучич баллотировался на пост президента, то он обещал сократить долю государства в экономике и добиться прогресса на пути к вступлению в ЕС. Однако на деле все обстоит иначе. В ноябре 2018 г. Европарламент призвал Белград обеспечить прозрачность в управлении страной, повысить эффективность борьбы с коррупцией. По мнению менеджера Всемирного банка по Сербии Стефана Ндегва, в сербской экономике все еще сохраняется значительная доля крупных госпредприятий в сфере энергетики, добывающей промышленности, ж/д и автотранспорта, страхования, телекоммуникаций, строительства, которые обеспечивают рабочими местами 200 тыс. чел., но сдерживают приток капиталовложений частных инвесторов, инновации, затрудняют конкуренцию.

Экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Петер Табак считает, что 70% сербской экономики представлены частными предприятиями, которым сложно конкурировать в условиях существования теневой экономики. По его мнению, недостаточно вкладываются деньги в повышение квалификации работников. По меркам Европы, в Сербии довольно низкая зарплата: 422 евро, в то время как не в самой экономически благополучной Румынии средняя зарплата составляет 535 евро. В Сербии один из самых высоких в Европе уровней безработицы (15,8%). В балканском государстве сложно заниматься бизнесом из-за проблемы коррупции в госструктурах. В декабре 2018 г. были арестованы свыше 50 работников оборонно-промышленного предприятия Zastava Kovacnica, банков Postanska Stedionica, Intesa, Jugobanka-JU, "Сербские железные дороги". В Сербии практикуется нецелевое использование государственных средств, а также предоставление государственных контрактов нужным людям за взятки.

Сербский вызов НАТО

При президенте Томиславе Николиче и его преемнике Вучиче (ранее занимал должности министра информации, обороны, премьер-министра) активизировалась деятельность России на Балканах. В 2010 г. "Сербская прогрессивная партия" заключила соглашение с правящей в РФ партией "Единая Россия" о консультациях и обмене информацией. Сербия позиционирует себя как ключевой военно-политический партнер РФ на Балканах. По мнению Вучича, Сербия может полагаться на всестороннюю и чрезвычайную помощь со стороны РФ. Россия укрепляет обороноспособность страны. В октябре 2017 г. россияне безвозмездно поставили сербам 6 истребителей МиГ-29 и 30 танков Т-72, 30 бронемашин БРДМ-2. После этого Конгресс США поручил Пентагону подготовить доклад о военной технике и технологиях, которые РФ поставляла на Балканы с 2012 г. В октябре 2018 г. Россия и Сербия провели совместные летные учения "БАРС-2018".

Александр Вучич и министр обороны РФ Сергей Шойгу Reuters

Российско-сербский альянс является фактором нестабильности у границ НАТО. Несмотря на то, что Вучич декларирует приверженность европейской интеграции, он сомневается в возможности вступления Сербии в ЕС из-за различных факторов, а также не стремится, чтобы его страна стала членом НАТО. Кремль использует отдельных сербов в качестве исполнителей провокаций (официальная Москва и Белград отрицают подобную деятельность) для сдерживания расширения НАТО на Балканах. В октябре 2016 г. сотрудники ГРУ Эдуард Шишмаков и Владимир Попов вместе с лидером ультраправой организации "Сербские волки" Александром Синджеличем, руководителем "Патриотического движения Сербии" Братиславом Дикичем и главой сербского движения "Заветницы" Неманьей Ристичем сформировали вооруженную группу для государственного переворота в Черногории.

Тогда на парламентских выборах Черногории победила "Демократическая партия социалистов" премьер-министра Мило Джукановича, которая выступала за вступление в НАТО. Местные правоохранители своевременно разоблачили провокаторов, которые хотели переодеться в форму полиции, открыть огонь по демонстрантам из оппозиционной партии "Демократический фронт Черногории". Данная партия проиграла выборы, но оспаривала их результаты, была против вступления в НАТО и поддерживала сближение с Россией. Целью провокации было породить народные волнения и штурм правительственных учреждений в столице Подгорице.

Сербские четники содействовали России в аннексии Крыма, участвовали в боевых действиях на Донбассе на стороне пророссийских сепаратистов в 2014 г. Александр Синджелич вербовал сербских наемников в Крым и лично воевал на Донбассе, а другой четник Братислав Живкович организовал незаконное вооруженное формирование, которое действовало в Крыму и на территории Луганской области. Вучич неоднократно заявлял, что Сербия не присоединится к антироссийским санкциям. Он не признает Крым российским только потому, что не желает создавать прецедент для признания независимости Косово.

Россия использует сербский фактор для сдерживания интеграции в НАТО федеративного государства Босния и Герцеговина. Босния и Герцеговина состоит из Хорватско-боснийской федерации и Республики Сербской – бывшего сепаратистского образования боснийских сербов, которое стремилось войти в состав соседней Сербии во время боснийской войны в 90-х. В ноябре 2018 г. одним из трех председателей президиума Боснии и Герцеговины (вместо должности президента) был избран лидер боснийских сербов Милорад Додик. Когда он был президентом Республики Сербской, то выступал против вступления Боснии и Герцеговины в НАТО вопреки позиции Сараево. Он считает, что Босния и Герцеговина — несостоявшееся государство, и целесообразности в его существовании нет. Он поддерживает вхождение Республики Сербской в состав Сербии. Президент Вучич не разделяет взглядов своего боснийского коллеги и признает территориальную целостность Боснии и Герцеговины. Тем не менее во время последнего визита президента РФ Владимира Путина в Сербию в январе 2019 г. Додик приехал к нему на переговоры в Белград и подтвердил, что боснийские сербы не согласны вступать в НАТО.

Разногласия по Косово

Между Вашингтоном и Белградом нет общего видения урегулирования роста напряженности в Косово. В конце прошлого года президент Косово Хашим Тачи подписал законопроекты о создании 5-тысячной армии, в противоречии с резолюцией Совбеза ООН № 1244, согласно которой косовским албанцам запрещено иметь вооруженные силы. Данное решение вызвало критику со стороны НАТО. Вместо того, чтобы оказать давление на Приштину, США признали законным постепенное формирование вооруженных сил Косово, взаимодействующих с НАТО. Хотя острой необходимости в создании косовской армии нет, поскольку безопасность Косово гарантируют американские военные, дислоцированные на территории военной базы Кемп Бондстил. В феврале 2019 г. президент США Дональд Трамп призвал Вучича признать самопровозглашенное государство Косово ради нормализации отношений с албанцами и европейской интеграции Сербии.

Вучич не рассматривает вариант признания Косово, хоть ранее и вел переговоры с Тачи о разграничении края между сербами и албанцами, об обмене территориями (возвращение Сербии Северного Косово, где проживают этнические сербы, в обмен на передачу Косово нескольких районов на юге Сербии, где большинство населения составляют албанцы). Сейчас сербскому президенту не выгодно идти на примирение с албанцами, поскольку с помощью политического кризиса в Косово он пытается отвлечь внимание общества от акций протеста "Альянса за Сербию". Вучич обратился за помощью к Путину и пообещал защитить сербов от агрессивных действий косовских албанцев. Сербский президент привел вооруженные силы в полную боевую готовность, провел полномасштабные военные учения на территории Сербии. Американцев не устраивает подобное поведение сербских властей.

Энергетический фактор

Сербы содействуют укреплению влияния России в энергетическом секторе Балкан. Вучич поддерживает строительство российского газопровода "Турецкий поток" через территорию Сербии, а Додик заинтересован в присоединении Боснии и Герцеговины к данному проекту. Во время своего последнего визита в Сербию Путин пообещал вложить 1,4 млрд долл. в строительство участка газопровода по территории балканской страны. Газопровод должен соединиться с болгарским трубопроводом в районе сербского города Заечар и далее следовать в направлении Венгрии. По мнению председателя "Газовой ассоциации Сербии" Воислава Вулетича, американцы не поддерживают строительство "Турецкого потока" по территории Сербии. Ведь в приоритете у США поставлять в Европу собственный сжиженный природный газ в больших объемах за счет сокращения зависимости европейцев от голубого топлива из России.

Александр Вучич и Владимир Путин Reuters

Недаром госсекретарь США Майк Помпео призывал европейские страны не поддерживать реализацию "Турецкого потока". Вучич считает, что более приемлемых альтернатив российскому газу не найти, не видит смысла в импорте сжиженного природного газа. В прошлом году РФ увеличила поставки природного газа в Сербию с 1,5 до 2 млрд куб. м. Сербия обеспечивает 70% потребностей в нефти благодаря поставкам из России. Сербы продали российским фирмам "Лукойл", "Зарубежнефть", "Газпромнефть" большое количество автозаправочных станций и нефтебаз. Энергетическая политика Вучича и его нахождение у власти в Сербии идет в разрез с интересами США на газовом рынке Европы.

Проклятие "желтых жилетов"

Не стоит однозначно воспринимать "Альянс за Сербию" как союзника США и Североатлантического альянса в Сербии. Скорее всего, разношерстная сербская оппозиция является меньшим злом для Запада, чем режим Вучича. Данное политическое объединение было сформировано летом прошлого года. Они выступают за соблюдение демократических прав и свобод, построение гражданского общества в Сербии, борьбу с коррупцией. Однако это не значит, что в случае прихода к власти "Альянс за Сербию" помчится в объятия США и НАТО. В лучшем случае "Альянс за Сербию" будет более активно развивать интеграцию в ЕС и воздерживаться от участия в провокациях Кремля в других странах.

Один из участников объединения, бывший министр иностранных дел Сербии, лидер "Народной партии" Вук Еремич считает, что свыше 80% сербов не поддерживают вступление в НАТО и страна должна сохранять международный авторитет. Когда он находился на должности министра, то называл Россию близким партнером. Другой член альянса, лидер партии "Двери" Бошко Обрадович уверен, что Сербия должна соблюдать баланс в отношениях с Америкой, Россией, Европой и Китаем. По его мнению, гарантом безопасности Сербии в случае конфронтации с НАТО могут стать Москва и Пекин. "Альянс за Сербию" выступает за диалог с Косово, но против признания его в качестве независимого государства.

Перспективы смены политического режима в Сербии весьма туманны, поскольку "Альянс за Сербию" поддерживают только 15% населения. Есть вероятность, что протесты против президента Вучича могут повторить судьбу выступлений "желтых жилетов" против его французского коллеги Эммануэля Макрона. Французские оппозиционеры так и не смогли добиться проведения досрочных парламентских и президентских выборов. Пока на стороне Вучича силовой блок, а популярность "Альянса за Сербию" будет незначительной, положение дел в стране не изменится.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>