Сердечный список: Кого Юлия Тимошенко ведет в Раду

Партия "Батькивщина" начала очередной поход на парламентские выборы. В понедельник на крыльце столичного центрального партийного офиса на улице Туровской под аккомпанемент почти 30-градусной жары бессменный лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко показала первую пятерку избирательного списка. Оберткой списка сердечной партии вместе с неизменным лидером стали экс-председатель СБУ, экс-губернатор, бывший теневой премьер и "главный медийщик". Источники 112.ua в партии Тимошенко ожидают, что энергия Леди Ю и партийные ресурсы позволят провести по списку до 30 депутатов, хотя ситуация сейчас такая, что не все партийцы на 100% уверены даже в преодолении избирательного барьера.

Сердечный список: Кого Юлия Тимошенко ведет в Раду
сайт Юлии Тимошенко

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Партия "Батькивщина" начала очередной поход на парламентские выборы. В понедельник на крыльце столичного центрального партийного офиса на улице Туровской под аккомпанемент почти 30-градусной жары бессменный лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко показала первую пятерку избирательного списка. Оберткой списка сердечной партии вместе с неизменным лидером стали экс-председатель СБУ, экс-губернатор, бывший теневой премьер и "главный медийщик". Источники 112.ua в партии Тимошенко ожидают, что энергия Леди Ю и партийные ресурсы позволят провести по списку до 30 депутатов, хотя ситуация сейчас такая, что не все партийцы на 100% уверены даже в преодолении избирательного барьера.

Я хочу быть премьером

Под вспышки фотоаппаратов и смартфонов на сцене появилась Юлия Тимошенко и ее команда. Рядом с Леди Ю стояли, в частности, экс-председатель Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута, который на президентских выборах снял свою кандидатуру в пользу экс-премьера, экс-председатель СБУ Валентин Наливайченко, который, по неофициальной информации, был техническим кандидатом команды Тимошенко на прошлых выборах главы государства, бывший премьер теневого правительства и многолетний соратник экс-премьера Сергей Соболев, нардеп и бывший председатель Херсонской областной государственной администрации Юрий Одарченко. Напротив стояли сторонники в брендированных футболках "Верю". Без масштаба, но в кругу своих – так можно кратко описать атмосферу съезда.

сайт Юлии Тимошенко

Новости по теме

Действие начала Тимошенко. Она призвала к объединению усилий на мажоритарных округах Святослава Вакарчука, которого назвала Вячеславом, и его партию "Голос". Кстати, Тимошенко призвала действующего президента Владимира Зеленского создать коалицию в новом парламенте, "чтобы не допустить реванша", намекая на команду пятого президента Украины Петра Порошенко, а также объединить усилия на выборах на мажоритарных округах. Один из мажоритарщиков партии Тимошенко пообещал на выборах "рассчитаться с Гончаренко (заместителем председателя фракции БПП Алексеем Гончаренко, - 112.ua)". Гончаренко планирует баллотироваться в Раду девятого созыва по мажоритарному округу в Одесской области.

"Наша команда настроена в новом парламенте идти в сильную коалицию с новым президентом и с другими демократическими проевропейскими силами. Мы готовы предложить новой коалиции план действий и сделать все, чтобы он стал реальностью", – сказала Юлия Тимошенко. Соратники экс-премьера в своих выступлениях агитировали за кресло главы правительства для бессменного лидера партии. Так, экс-министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко вспоминал, что во времена работы в правительстве, которое возглавляла лидер "Батькивщины", он "не успел провести реформы". Раз за разом со сцены звучали надежды на премьерство Тимошенко.

После выступления членов команды экс-премьера состоялось представление первой пятерки. В отличие от "Европейской солидарности", где главенствующую пятерку рекламировал 5-й президент Петр Порошенко, сердечную топ-5 представил ведущий мероприятия. А ставка в штабе "Батькивщины" была сделана на проверенные кадры, никаких "новых лиц". В заглавной пятерке, кроме самой Тимошенко, оказались экс-глава Донецкой ОГА Сергей Тарута, бывший глава СБУ Валентин Наливайченко, многолетний соратник леди Ю, бывший "теневой" премьер Сергей Соболев, а также жена генерального продюсера телеканала ICTV Александра Богуцкого нардеп Елена Кондратюк, которая в партии неофициально отвечает за связи с медиа. Остальной список публично не представили. По словам источников 112.ua в партии Тимошенко, в первой десятке, скорее всего, будут народные депутаты Григорий Немыря, Сергей Власенко, Алексей Рябчин. В первой двадцатке наверняка увидим приближенную к олигарху Константину Жеваго нардепа предыдущих созывов Анжелику Лабунскую.

сайт Юлии Тимошенко

Новости по теме

"Она обеспечила блестящий результат (на президентских выборах, - 112.ua) Тимошенко на Житомирщине", - объясняет один из влиятельных депутатов фракции "Батькивщина". В проходную, по ожиданиям штабистов Тимошенко, тридцатку, скорее всего, также попадут: народный депутат Вадим Ивченко, глава независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, многолетний помощник Тимошенко Михаил Ливинский, соратник бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко Маркиян Лубкивский. Можем увидеть в списке и народного депутата Евгения Рыбчинского. По словам источников 112.ua в партии Тимошенко рассматривался вариант с баллотированием Рыбчинского в 122 округе на Львовщине, где в 2014 году победил Владимир Парасюк. А вот депутат предыдущих созывов Сергей Терехин, которого автор этих строк встретил на Туровской, в депутаты не пойдет. Говорят, что Сергей Анатольевич стремится снова поработать в исполнительной власти. Напомним, что Терехин был министром экономики в правительстве Тимошенко в 2005 году. Не увидим, вероятно, в списках нардепа Игоря Луценко и Сергея Евтушка. На своей странице в Facebook Луценко предложил помочь ему определиться с участием в выборах по мажоритарке.

На мажоритарных округах в партии экс-премьера может плявиться "тень из прошлого". По словам источников 112.ua в партии Тимошенко, на одном из округов Днепропетровской или Кропивницькой областей при поддержке "Батькивщины" планирует баллотироваться Людмила Супрун. Напомним, что Супрун был народным депутатом третьего и четвертого созывов, а с 14 октября 2009 по 17 марта 2010 — председателем в настоящее время ликвидированного Государственного агентства Украины по инвестициям и инновациям.

Новости по теме

Окончательный список кандидатов на мажоритарные округа и партийный список "Батькивщины" будет известен в ближайшие дни и изменения в них не исключены.

Битва за тридцатку

Руководителем штаба партии Тимошенко, как и на президентских выборах, будет ее многолетний соратник Иван Кириленко. Источники 112.ua в "Батькивщине" рассчитывают, что политсила Тимошенко сможет провести по партийным спискам до 30 депутатов. Отдельные парламентарии отмечают, что в списке слишком много спонсоров, что может сыграть в минус. При этом собеседники признают, что бороться в мажоритарных округах с командой Зеленского будет крайне сложно. Собеседники отмечают, что планируются поездки экс-премьера по округам.

сайт Юлии Тимошенко

"Кандидат от Зе-команды получит на старте фору, например в столице это 15%-20% только потому, что он выдвинут от партии гаранта, а избирательная кампания длится всего месяц", - напоминают собеседники.

Руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев соглашается, что 30 мандатов для "Батькивщины" - вполне достижимая цель. По мнению эксперта, этому будет способствовать популярность как самой экс-премьера, так и отсутствие "явно токсичных фигур по сравнению с отдельными конкурентами".

"В списке Тимошенко нет явно токсичных людей. Она сделала ставку на проверенные и надежные кадры и рассказала о конкретных шагах за 100 дней, чего избиратели ждут от Зеленского. Очень трудно будет бороться с представителями команды Зеленского по мажоритарным округам. Мы делали фокус-группы, и кандидат от Зе со старта получает бонус до 40%", - отмечает Золотарев.

Говоря о возможности назначения Тимошенко премьером, Золотарев отметил, что сейчас у команды Зеленского "головокружение от успехов и они считают, что смогут самостоятельно сформировать большинство". Но есть большая вероятность, что однопартийной коалиции все же не будет.

Ярослав Конощук

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>