banner banner banner banner

Серьезная игра: Кто и зачем запустил слухи о перевороте в Катаре

Сегодня утром в соцсетях и ряде СМИ появилась информация о предпринятой попытке госпереворота в Катаре. С аккаунта Twitter под красноречивым названием "Переходное правительство Катара" выложили нечеткие видеозаписи, на которых были слышны выстрелы и видны вспышки пламени. Израильский корреспондент канала 13 ТВ Алон Бен-Давид сообщил о перестрелках в двух телецентрах. Как сообщает ISCResearch, сильные перестрелки также имели место в прибрежном городе Аль-Вакра в 5 км от столицы, а в воздух были подняты военные самолеты и вертолеты. Пользователь Twitter Джон Насер утверждает, что попытка госпереворота была неудачной и правоохранители уже арестовали причастных к этому военных и работников спецслужб

Серьезная игра: Кто и зачем запустил слухи о перевороте в Катаре
В некоторых профилях в соцсетях утверждается, что госпереворот организовал бывший премьер-министр Хамад Яссим бин Джабр Аль-Тани 112.ua

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Сегодня утром в соцсетях и ряде СМИ появилась информация о предпринятой попытке госпереворота в Катаре. С аккаунта Twitter под красноречивым названием "Переходное правительство Катара" выложили нечеткие видеозаписи, на которых были слышны выстрелы и видны вспышки пламени. Израильский корреспондент канала 13 ТВ Алон Бен-Давид сообщил о перестрелках в двух телецентрах. Как сообщает ISCResearch, сильные перестрелки также имели место в прибрежном городе Аль-Вакра в 5 км от столицы, а в воздух были подняты военные самолеты и вертолеты. Пользователь Twitter Джон Насер утверждает, что попытка госпереворота была неудачной и правоохранители уже арестовали причастных к этому военных и работников спецслужб

Посол Катара в РФ Фахад бен Мухаммед аль-Аттыйя опроверг слухи о госперевороте и считает, что распространяемые видео в соцсетях сфабрикованы. По информации российского издания "Военное обозрение" со ссылкой на источники из Саудовской Аравии, власти Катара запретили распространять информацию о попытке госпереворота под угрозой уголовного преследования. Что бы ни происходило в Катаре на самом деле, очевидно одно: действующий эмир Тамим бин Хамад Аль Тани устраивает далеко не всех на Ближнем Востоке.

Новости по теме

Враг коррупционеров

По информации со страницы аккаунта в Twitter группы исследования международной безопасности и конфликтов ISCResearch, госпереворот организовал бывший премьер-министр Хамад Яссим бин Джабр Аль-Тани. Бытует мнение, что эмир Тамим бин Хамад Аль Тани под давлением США распорядился провести антикоррупционное расследование в отношении его фирм, которые могут быть причастны к экономическим преступлениям в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Министерство юстиции США подозревает Катар и Россию в том, что они дали взятки членам исполнительного комитета ФИФА за то, чтобы те предоставили им право на проведение чемпионата мира по футболу.

Дыма без огня не бывает. Решение о том, что местом проведения мундиаля в 2022 г. станет Катар, было принято в 2010 г., когда Хамад Яссим возглавлял правительство эмирата. К слову, бывший премьер является одним из самых богатых людей в мире. В его собственности французский футбольный клуб "Париж Сен-Жермен", высотное здание "Шард", торговый центр "Харродс", гостиница "Интерконтиненталь" в Лондоне, три банка в Люксембурге. Порядка 60% экономики Катара связаны с фирмами Хамада Яссима. Он также владеет акциями немецкого банка Deutsche Bank, авиакомпанией Qatar Airways, Международным банком Катара.

Хамада Яссима подозревают в причастности к финансовым махинациям бывших топ-менеджеров Barclays Bank, которые спрятали 322 млн фунтов стерлингов в Катаре, в хищении 8 млрд долл., которые были переведены в офшоры, в приобретении активов по заниженным ценам. В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2022 г. планируется построить гостиницы и спортивные учреждения. На реализацию инфраструктурных проектов выделено 220 млрд долл., которые могут стать объектом коррупционных схем.

Противник Саудовской Аравии

Загнанный в угол Хамад Яссим мог сыграть ва-банк и попытаться свергнуть эмира, заручившись поддержкой его недругов. Эмир Тамим - как кость в горле у Саудовской Аравии. Аравийцы воспринимают богатый природным газом Катар в качестве конкурента за влияние на Ближнем Востоке. Доха проводит многовекторную внешнюю политику и не стремится быть ассистентом Эр-Рияда в большинстве международных вопросов. Катар находится в одинаково конструктивных отношениях с Ираном, Турцией, США и Россией. Эмират не поддерживает санкций против Ирана. Иран оказал помощь Катару в виде поставок продовольствия во время экономической блокады. Россия рассматривает Катар как перспективный рынок вооружений и уже продавала туда стрелковое оружие, гранатометы. Саудовская Аравия, напротив, воспринимает Иран и Россию как конкурентов на нефтяном рынке, ей невыгодно усиление влияния этих стран на Ближнем Востоке.

Саудовской Аравии выгодно нахождение у власти более лояльного представителя династии Аль-Тани. Накануне появления слухов о госперевороте оппозиционный катарский шейх Мубарак бин Халифа Аль-Тани дал комментарии изданию Saudi Gazette по поводу общественно-политической ситуации в Катаре и призвал эмира Тамима немедленно передать власть кому-нибудь другому. По его мнению, Катар полностью контролируют Иран и Турция, а их спецслужбы преследуют каждого, кто не согласен с политическим развитием страны. Мубарак покинул Катар из-за разногласий с эмиром и проживает в Эр-Рияде. Он выступает за единство всех стран Персидского залива. В 2018 г. оппозиционный шейх грозился вернуться на родину и избавить ее от правящего режима.

Новости по теме

Катар – одна из немногих ближневосточных стран, где теракты редкое явление. Отдельные физлица периодически перечисляют террористическим организациям солидные суммы денег. По данным израильского издания Breaking Israel News, Катар выделил сектору Газа, который контролируют спонсируемые Ираном террористические организации "Хамас" и "Исламский джихад", 150 млн долл. под предлогом финансовой помощи для борьбы с коронавирусом. По неофициальной информации, несколько лет назад Катар заплатил миллиард долларов "Аль-Каиде" в качестве выкупа за 26 членов семьи эмира, похищенных в Ираке. Неудивительно, почему Катар обвиняют в спонсировании международного терроризма. Тамим использует "хорошие отношения" с исламскими фундаменталистами в качестве противовеса давлению со стороны Саудовской Аравии.

Турция и США гарантируют безопасность Катара, рассматривая страну как точку опоры в Персидском заливе. Президент Турции Реджеп Эрдоган проводит политику неоосманизма и пытается укрепить влияние в странах, которые когда-то входили в Османскую империю. Для США авиабаза в Катаре имеет военно-политическое значение. Она используется для проведения военных операций на Ближнем Востоке, там стоят стратегические бомбардировщики. Американцам выгодны конструктивные и прагматичные отношения катарского эмира с Ираном. Эмир Тамим мог бы выступить в качестве посредника в переговорах США и Ирана о ракетной программе и новой ядерной сделке, если режим аятолл на это рано или поздно согласится под гнетом американских санкций в условиях разрастающегося экономического кризиса. Поэтому свергнуть правителя Катара - задача не из легких.

Информационная война

Не исключено, что слухи о госперевороте в Катаре являются результатом продуманной информационной кампании Саудовской Аравии. В Эр-Рияде хотели понаблюдать за реакцией катарцев, проверить, насколько прочными являются позиции эмира Тамима в обществе. Ведь шейх Мубарак бин Халифа Аль-Тани без устали делает заявления о том, что политика правительства эмирата расходится с интересами простых катарцев. Так это или нет, можно проверить путем таких вбросов в медиапространство.

Возможно, одной из целей распускаемых слухов является спугнуть инвесторов с фондового рынка Катара. Недавно американская инвестиционная компания Vanguard Asset Management приобрела ценные бумаги по долговым обязательствам Катара и ОАЭ, но не Саудовской Аравии. По мнению сопредседателя Vanguard Asset Management Ника Эзингера, у Саудовской Аравии достаточно резервов в иностранной валюте и ресурсов, чтобы справиться со сложностями, но более гибкими в плане работы являются Катар и ОАЭ.

На текущий момент такие нефтедобывающие страны, как Саудовская Аравия, переживают непростые времена на фоне снижения мировых цен на нефть. В марте валютные резервы Саудовской Аравии сократились на 27 млрд долл. Ценные бумаги Саудовской Аравии в долларах обесценились на 2,5% в этом году. Видимо, аравийцы рассчитывали, что на фоне информации о политическом кризисе в Катаре цены на нефть будут расти.

Страна переворотов

В Катаре уже случались государственные перевороты. В 1995 г. власть в стране захватил шейх Хамад бин Халифа Аль-Тани, пока его отец - эмир Халифа бин Хамад Аль-Тани - находился за границей. В 1996 г. соратники свергнутого эмира, включая бывшего главу полиции и министра экономики Хамада бин Яссима, попытались свергнуть нового правителя Катара при поддержке Саудовской Аравии и ОАЭ. Однако попытка госпереворота была неудачной. По разным источникам, в 2012 г. в стране был путч во главе с начальником генштаба генерал-майором Хамадом бен Али аль-Атыйя. Силовики попытались захватить дворец эмира Хамада, но на помощь подоспел американский спецназ.

Госперевороты преследуют сына Хамада – эмира Тамима. По информации турецкого журналиста Йени Сафака, попытка госпереворота имела место и в июне 2017 г., после того как Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром, устроили блокаду страны, обвиняя действующего эмира Тамима бин Хамада Аль Тани в спонсировании международного терроризма. По мнению Сафака, предотвратить свержение эмира помогли турецкие войска, расквартированные в Катаре.

Возможно, заговор против эмира Тамима зрел и в этом году, пока внимание международной общественности приковано к пандемии коронавируса, но его сумели своевременно предотвратить. Остался лишь информационный шум.

Георгий Кухалейшвили

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>