Сессия "ура-патриотизма": Как депутаты дрались, обзывались, пели и голосовали

Третья сессия Верховной Рады VIII созыва войдет в историю многочисленными драками, песнопениями и началом децентрализации. 112.ua вспоминает самое важное, что было в Раде

Сессия "ура-патриотизма": Как депутаты дрались, обзывались, пели и голосовали
Пресс-служба президента

Лилия Брудницкая

Парламентский обозреватель

Третья сессия Верховной Рады VIII созыва войдет в историю многочисленными драками, песнопениями и началом децентрализации. 112.ua вспоминает самое важное, что было в Раде

Украинский парламент завершил пленарную работу ударной пятницей. Вопреки обыкновению, депутаты в этот день не ушли раньше, а, напротив, переработали лишний час. Таким образом, они подвели жирную трудовую черту под шестью месяцами работы, главными составляющими которой были драки, перерывы, авралы и скандалы. Можно было бы сказать о второй сессии так, если бы она не стала уникальной: истинное значение этого периода не видно с первого взгляда.

Кулак и слово – лучшее оружие

Дрались депутаты в эту сессию так часто, что можно сбиться со счета. Олег Ляшко выяснял отношения с собственным соратником Сергеем Мельничуком (результатом стало громкое исключение последнего из фракции и лишение неприкосновенности), Владимир Парасюк выяснял тонкости борьбы с коррупцией с Егором Соболевым на кулаках. Можно что-то упустить за целую сессию, но в два последних пленарных дня случились две драки: тот же Владимир Парасюк против Романа Насирова, и слегка потолкались в сессионном зале дамы Татьяна Чорновол и Александра Кужель.

О количестве и качестве драк можно было бы пошутить и забыть, если бы не один важный нюанс. Драки в парламенте – это не просто выяснение отношений "на кулаках". Скорее, это инструмент политической борьбы. Во всяком случае, пикировка Олега Ляшко и Юрия Луценко ("пить надо меньше") имела конкретную и именно политическую цель. И как раз именно потому, что депутаты потихоньку вошли во вкус применения силы как аргумента в политпроцессе, драки постепенно вытесняются словесными пикировками. Что, кстати, неплохо продемонстрировали "многосерийные" взаимные обвинения представителей "Нарфронта" и ВО "Свобода" в сессионном зале в подыгрывании Путину и определенным украинским олигархам. Экстра-класс словесных пикировок показали премьер-министр Арсений Яценюк и лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко во время часа вопросов к правительству 5 июня, затронув тему газа. Они обменялись обвинениями, после чего перешли к публичным объяснениям в любви, шокировав даже видавших виды депутатов.

Новости по теме

Но так "шпилить" друг друга на словах нужно уметь. Парламентарии все же пока что склонны доверять кулакам, хотя последние драки Парасюка и вызвали глухое осуждение.

"Трескучая" коалиция обрела хаотичную стабильность

Почему, все же, они так дрались? Во-первых, в зоне АТО боевые действия и военную угрозу никто не отменял. Во-вторых, коалиция оказалась настолько нестабильной, что не проходило недели, чтобы ее не хоронили. Формально внутренние деструктивы проявлялись в ротации координаторов. Юрия Луценко на этом посту быстро сменил Андрей Тетерук, который после скандала с обвинениями экс-главы Госфинслужбы Гордиенко в адрес премьера отказался от поста в пользу лидера фракции "Самопомич" Олега Березюка, пока "корона" не перешла к Олегу Ляшко (на фоне слухов о сватании на этот пост Юлии Тимошенко). Лидер фракции Радикальной партии также несколько раз порывался сложить с себя полномочия координатора, но его уговаривали остаться. Трясло и фракции коалиции. Последнее, не слишком сильное, потрясение грянуло буквально за минуту до закрытия пленарного заседания в пятницу, 17 июля: первый вице-спикер Андрей Парубий объявил о выходе из фракции партии "Блок Петра Порошенко" народного депутата Дмитрия Добродомова. Сам Дмитрий Добродомов объясняет свой поступок необходимостью готовиться к местным выборам, но по кулуарам поползли слухи о внутреннем раздрае во фракции БПП после сольного выступления президента Петра Порошенко с гимном Украины.

Пережив несколько расколов, парламентская коалиция вплотную подошла к распаду как раз в июле: сначала две фракции ("Самопомич" и РПЛ) демонстративно покинули зал заседаний, протестуя против поправок в закон о прокуратуре. Второй демарш, намного более серьезный, случился в четверг, 16 июля, когда эти же фракции не поддержали президентские конституционные поправки о децентрализации.

Зимой и особенно весной в парламентской коалиции начались заметные трения между фракциями БПП и ""Народный фронт" с одной стороныи БПП с "Самопомощью", РПЛ и "Батькивщиной" с другой. Маленькие фракции в коалиции настаивали на своем, подбрасывали различные идеи, и мало-помалу БПП это начало раздражать. В начале лета появились первые признаки сближения БПП и "Нарфронта", что, скорее всего, и вызвало эмоциональный демарш двух бунтарских коалиционных фракций. Но если первый из них был в парламентском замкнутом пространстве, то второй – однозначно вызов президенту и его представительству в Верховной Раде. Но, как рассказал в комментарии агентству 112.ua народный депутат (фракция "Самопомич") Семен Семенченко, несмотря на то что конституционные поправки о децентрализации были приняты "без согласия народа Украины", а БПП и "Нарфронт" показали единение с "Оппозиционным блоком", "мы не собираемся выходить из коалиции, потому что нас туда делегировал не "Оппозиционный блок", а народ Украины".

Новости по теме

При всех острых углах распадаться коалиция не желает. "Поверьте, и в руководстве фракциями, и в самой коалиции есть будущие кандидаты в президенты. И понятно, что каждая фракция при голосовании учитывает интересы рейтингов, пиара и т. д. Поэтому переговоры сложно, но идут, - дал оптимистичный прогноз агентству 112.ua на будущее коалиции народный депутат (фракция БПП) Александр Черненко. - Коалиция с самого начала была непростой, очень разной, но тот факт, что после каждого голосования пророчат ей распад, а она есть, говорит, что политики все-таки осознают свою ответственность перед страной".

Эти дрязги сказывались и на правительстве. Фракция РПЛ регулярно требовала отставки генпрокурора Виктора Шокина, министр энергетики Владимир Демчишин чувствовал себя крайне неуютно некоторое время, под удар попал министр здравоохранения Александр Квиташвили. Наконец, на гребне скандала был отправлен в отставку министр экологии Игорь Шевченко. Существенно пошатнулись позиции министра внутренних дел Арсена Авакова. Все это привело, в свою очередь, к всплеску торгов внутри коалиции. Но пока что парламентское большинство не смогло заполнить вакансию министра экологии. Вопрос, таким образом, отложен.

Несколько раз случались срывы и у премьер-министра, который даже публично обвинил внутреннюю оппозицию в коалиции в противодействии реформам.  

Президент, премьер и парламент: садомазохизм ради мира

Впрочем, депутаты за всеми этими делами не забывали, что их главные задачи – достичь мира в стране и оправдать высокое доверие кредиторов. Поэтому пакеты законопроектов под тот или иной транш вбрасывались Кабмином в парламент буквально накануне голосования и принимались "многостаночным" методом. На это в комментарии агентству 112.ua посетовал народный депутат (заместитель лидера фракции партии "Блок Петра Порошенко") Николай Томенко, подводя итоги сессии: "Выглядело это так: правительство приходило и билось в истерике, кричало, что Путин наступает, и, если вы не примете законы, будет дефолт и будет Путин руководить.  В парламенте эмоционально реагировали на эту ситуацию, голосовали, а потом начинали исправлять свои ошибки". Фактически, отметил парламентарий, вторая половина сессии ушла на то, чтобы исправить ошибки первой.

При этом Арсений Яценюк и Владимир Гройсман до последних дней обвиняли друг друга в нежелании сотрудничать ветвями власти. Удивляет, что в таких условиях, как отметил Николай Томенко, "большинство базовых вещей, о которых просили правительство или президент, были приняты".

Так же непросто выстраивались и отношения между президентом и парламентским большинством, парламентом в целом. Петру Порошенко досталась буйная коалиция, которую приходилось неоднократно усмирять лично. Как правило, жечь глаголом удавалось не всегда. Тем более в резкую оппозицию к главе государства перешел лидер фракции РПЛ Олег Ляшко. Пение Порошенко в четверг, 14 июля, перед представителями иностранных государств - нервный срыв от чудовищного напряжения и немалого унижения.

Новости по теме

Нюанс в том, что, как выразился однажды гарант Конституции, мы все в одной лодке. "Сегодня ни президент без Верховной Рады, ни ВР без президента, ни Кабмин без них не могут действовать самостоятельно. Поэтому я бы не поднимал кого-то выше и не ставил бы ниже, а говорил бы об очень непростой, конфликтной, но все-таки командной работе трех ветвей власти", - считает Александр Черненко.  

И все же Петр Порошенко знает, за что дерется в парламенте. В феврале он получил закон о военно-гражданских администрациях, без серьезных осложнений прошла ротация руководства СБУ, наконец, конституционные поправки и о неприкосновенности, и о децентрализации (с институтом префекта) были отправлены в КС. Что немаловажно, глава государства усилил независимость НБУ. Значение этого достижения трудно недооценить. Декларируя дележ власти, Петр Порошенко формирует систему, при которой эту власть он сможет еще усилить, что для воюющей страны, в принципе, оправданно.

Стахановский финал по Станиславскому

Так, интригуя и пробуя кулаки, депутаты подошли к финальной пленарной неделе. На них, как из рога изобилия, посыпались серьезнейшие проекты, которые обсуждать бы и обсуждать. Простое перечисление: закон о местных выборах, поправки в Конституцию о децентрализации, о снятии неприкосновенности с депутатов и судей, законы из так называемого "пакета МВФ". Не случайно именно эту неделю имеют в виду депутаты, говоря об итогах работы второй сессии. Так, народный депутат (фракция "Батькивщина") и председатель парламентского комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин в комментарии агентству 112.ua подчеркнул, что "главный итог, если говорить об общеполитической ситуации, - это голосование по отправке проекта изменений в Конституцию в КС, которые касаются децентрализации и других серьезных вопросов и которые, возможно, остановят войну и вернут мир Украине… И консолидация зала, тех, кто действительно ответственный политик и может свои амбиции немножко спрятать, – считаю, это очень важно". В качестве второго весомого достижения второй сессии парламентарий называет реформу правоохранительной системы: "В первую очередь мы, в конце концов, начали реформу прокуратуры, это наша заслуга, профильного комитета и парламента, и реформу органов внутренних дел, полиции, новации в организации дорожного движения. Я считаю, это нормальная работа, плодотворная".

Новости по теме

"Мне кажется, четверг (16 июля, - авт.) в Верховной Раде стоил всей сессии, если не больше. Принятые решения позволят нам удержать финансовую систему, стабилизировать бюджет, обеспечить выплаты пенсионерам, учителям. И результат нашей работы будет виден очень скоро, летом, когда будет принято решение о выделении очередного транша МВФ", - рассказал в комментарии 112.ua народный депутат (фракция "Народный фронт") и первый заместитель председателя Регламентного комитета Павел Пинзеник.

"Сложная была сессия, - подытоживал полугодичные труды парламента Александр Черненко в комментарии агентству 112.ua. – Возможно, она не была такой продуктивной, как нам хотелось бы, но все равно она результативная. Главное, что запустили процесс конституционных изменений, впритык подошли к отмене неприкосновенности, приняли закон о местных выборах, сделали серьезные шаги в реформировании полиции, прокуратуры. К сожалению, политические дискуссии отнимают много времени и сил, но такой парламент сейчас".

Итак, депутаты сделали все, чтобы их запомнили продуктивными и результативными. Эффектная сессия, с театральщиной и балаганами, тем не менее, показала, что, по мнению Николая Томенко, депутаты все же могут концентрироваться для принятия решений. Мы бы чуть поправили – на депутатах тестировали различные стимуляторы для концентрации. Судя по достигнутым результатам, близость выборов – лучший допинг. Исходя из этого, не исключено, что на третьей сессии парламентарии услышат предложение Николая Томенко работать по плану, без драк и скандалов, во благо Украины. Если, конечно, не уйдут на новые выборы. На сей раз - досрочные парламентские.  

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>