banner banner banner

Северокорейский тупик: Почему Пхеньян не идет навстречу Вашингтону

Власти КНДР не желают заниматься вопросом денуклеаризации, поскольку США не смогли их заинтересовать и полтора года склоняли к односторонним уступкам

Северокорейский тупик: Почему Пхеньян не идет навстречу Вашингтону
112.ua

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Власти КНДР не желают заниматься вопросом денуклеаризации, поскольку США не смогли их заинтересовать и полтора года склоняли к односторонним уступкам

Растет напряженность вокруг Корейского полуострова. На прошлой неделе КНДР провела испытание ракетного двигателя на полигоне в Сохе, который ранее обещала закрыть. Это первое испытание такого масштаба с момента договоренностей с президентом США Дональдом Трампом о денуклеаризации и нормализации двусторонних отношений на саммите в Сингапуре в июне 2018 года.



До этого северокорейские военные уже несколько раз проводили учебные стрельбы из реактивных систем залпового огня и запускали ракеты малой дальности в этом году. Президент США Дональд Трамп призвал Ким Чен Ына воздержаться от враждебного поведения, предупредил, что в противном случае тот рискует потерять все.

В ответ глава комитета КНДР за мир в Азиатско-Тихоокеанском регионе Ким Ен Чхоль, который ранее возглавлял северокорейскую делегацию на переговорах с США, назвал Трампа бездумным, нетерпеливым стариком, который не понимает проблем Северной Кореи.

Он подчеркнул, что Пхеньян не станет подчиняться Вашингтону, даже если придется столкнуться с новыми лишениями, и будет искать новые пути, если не будут сняты санкции Совбеза ООН. Северная Корея вновь перешла от дипломатии к бряцанью оружием, и на это есть причины.

Северокорейцы требуют уступок

Недавние провокации Северной Кореи рассчитаны на то, чтобы склонить Трампа к уступкам. В начале декабря заместитель министра иностранных дел КНДР Ри Тхе Сонг призвал американские власти до конца года провести третий саммит США и КНДР, как хотел верховный руководитель Ким Чен Ын, и пообещал устроить рождественский сюрприз, если они не сделают этого.

Северокорейские власти намерены возобновить испытание межконтинентальных баллистических ракет и ядерных зарядов, если до 31 декабря не получится договориться с американцами об отмене санкций. После провального саммита в Ханое в феврале 2019 года стороны не продвинулись ни на шаг по вопросу о денуклеаризации.

Северная Корея отказалась выполнить требование Трампа и полностью передать свой ядерный арсенал США. В свою очередь американцы отказались отменять санкции до полного отказа КНДР от ядерного оружия.

Новости по теме

Руководство Северной Кореи рассчитывало, что после приостановки ракетных и ядерных испытаний с конца 2017 года администрация Трампа пойдет на встречные шаги и отменит хотя бы часть санкций.

Вместо этого американский президент ограничился декларативными заявлениями о большом экономическом потенциале Северной Кореи, важности нормализации отношений с США и встречами с Ким Чен Ыном на саммитах в Сингапуре, Ханое, которые не принесли существенных результатов.

Максимум чего удалось добиться, так это вернуть останки американских военных, погибших в годы Корейской войны (1950-1953), организовать воссоединение корейских семей.

Испытание ракетного двигателя – это своего рода напоминание Трампу о том, что до конца года осталось три недели, и за это время он должен определиться, что он может предложить Пхеньяну в обмен на сохранение стабильности на Корейском полуострове.

Ким Чен Ын готов встретиться с Трампом, но не собирается отдавать ядерное оружие до отмены санкций. Представитель КНДР в ООН Ким Сонг заявил, что ядерное разоружение больше не будет обсуждаться на переговорах с США.

Северокорейский лидер опасается, что передача всего ядерного оружия США без гарантий в сфере безопасности принесет новые угрозы для коммунистического режима. Лишив Северную Корею ядерного оружия, США могут отменить только часть санкций и затем добиваться больших уступок – отказа от баллистических ракет.

Пример иранской ядерной программы тому подтверждение. Несмотря на то что Иран прекратил обогащение урана в обмен на отмену санкций ООН, три года спустя США в одностороннем порядке возобновили санкции против нефтяной, металлургической отрасли финансового сектора Ирана. В Пхеньяне не доверяют Трампу.

Тактика Трампа

После неудачного саммита в Ханое Трамп взял паузу в урегулировании северокорейской проблемы из расчета на то, что в конечном счете Ким Чен Ын согласится принять американские условия и добровольно отказаться от ядерного оружия до отмены санкций за неимением других альтернатив.

Дональд Трамп и Ким Чен Ын перед началом саммита в Ханое, 27 февраля 2019 года Reuters

Такой подход практикуют инвесторы в строительном бизнесе, где работал Трамп, чтобы склонить владельца продать земельный участок или здание по более низкой цене в условиях отсутствия других покупателей. Белый дом терпеливо ждал целых десять месяцев, закрывая глаза на провокации КНДР, которые не несут непосредственной угрозы для США.

Американцы не стали ужесточать санкции против Северной Кореи в ответ на возобновление ракетных запусков с лета 2019 года. Хозяин Овального кабинета даже проявляет некоторое снисхождение к Ким Чен Ыну.

На днях США блокировали в Совбезе ООН предложение других постоянных членов обсудить ситуацию в сфере нарушения прав человека в КНДР. Трамп дал понять северокорейскому диктатору, что в его интересах договориться о денуклеаризации именно с ним до окончания президентских полномочий в ноябре 2020 года, поскольку далеко не каждый американский лидер будет закрывать глаза на нарушение прав человека в третьих странах.

Белый дом устраивала оттепель в отношениях с Северной Кореей после саммита в Сингапуре. Трамп заработал реноме миротворца и создал видимость эффективности американской дипломатии. Дескать, главное, что КНДР прекратила провокации и удалось навести мосты с Ким Чен Ыном, а процесс денуклеаризации это вопрос не одного дня.

В течение полутора лет он пиарился на фоне безрезультатных встреч с северокорейскими чиновниками в надежде произвести положительное впечатление на международную общественность и своих избирателей, что вызывает раздражение северокорейцев. Замминистра иностранных дел КНДР Ри Тхе Сонг обвинил США в использовании переговоров с КНДР в политических целях в канун президентских выборов.

Новости по теме

Трамп переоценил свои способности в сфере заключения сделок, и заставить Ким Чен Ына сыграть в одни ворота не удалось. Мировая политика гораздо сложнее, чем строительный бизнес. Терпение Ким Чен Ына иссякло, но вместо того чтобы принять условия Трампа, он просто вернулся к тактике давления, возобновив ракетные запуски.

США стоило в ответ на замораживание КНДР ядерных и ракетных испытаний отменить часть ограничений (например, в части поставок в страну дизельного топлива или экспорта северокорейского угля), чтобы заинтересовать Ким Чен Ына и побудить пойти на более серьезные уступки.

Фактор России и Китая

Теперь инициативу в сфере урегулирования северокорейской проблемы пытаются перехватить Россия и Китай, которые оказывают влияние на Ким Чен Ына. В ноябре первый заместитель министра иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи посетила Москву. По данным российских СМИ, ее должны были ознакомить с разработанным Россией и Китаем планом урегулирования северокорейской проблемы, который не совпадает с позицией США. План предусматривает поэтапную отмену санкций в ответ на постепенные шаги КНДР в сфере денуклеаризации.

Россия и Китай предлагают Северной Корее для начала полностью отказаться от ракетных и ядерных испытаний, а США и Южной Корее - от совместных военных учений. Затем закрыть часть северокорейских производственных мощностей в обмен на частичную отмену санкций ООН.

Этот вариант более приемлем для Ким Чен Ына, поскольку позволяет сохранять ядерный арсенал в течение неопределенного количества времени. Ведь процесс пошаговой денуклеаризации можно затянуть на несколько лет.

Сценарии развития

Возможно несколько вариантов развития северокорейского кризиса. Если Трамп и Ким Чен Ын не смогут встретиться в ближайшие три недели или ни о чем не договорятся, то американо-северокорейские отношения вернутся в напряженный 2017 год, когда Пхеньян грозился разбомбить американские военные базы на острове Гуам.

КНДР возобновит запуски ракет средней дальности над территорией Японии, а также межконтинентальных баллистических ракет, которые теоретически могут достичь Западного побережья США. В таком случае сдержанность Трампа будет выглядеть как проявление слабости, и ему придется ввести новые санкции против КНДР.

В этом случае напряженность вокруг Корейского полуострова может затянуться на неопределенный период.

Новости по теме

Скорее всего, США воздержатся от проведения в Северной Кореи военной операции для уничтожения ядерных объектов, испытательных полигонов, пусковых установок. Вероятность ответных артиллерийских и минометных обстрелов городов Южной Кореи сдерживает США от решения северокорейской проблемы с помощью военной силы.

По информации вице-председателя аналитического центра "Новая Америка" Петера Бергена, в 2018 году Трамп призвал Пентагон вывезти из Сеула семьи американских военных, которые служат в Южной Корее, из опасения бомбардировок с территории КНДР.

Тогдашний министр обороны США Джеймс Мэттис отказался выполнить распоряжение своего шефа, поскольку северокорейские власти могли воспринять такой шаг в качестве подготовки американцев к военной операции в КНДР. Трамп воздерживался от проведения военных операций в Венесуэле и Иране в течение трех лет нахождения у власти и вряд ли захочет втягивать США в новую войну в следующем году – в самый разгар избирательной кампании.

Наиболее приемлемый вариант для Трампа - это еще потянуть время: до конца декабря достичь промежуточных договоренностей с КНДР о денуклеаризации и отложить вопрос до лучших времен. Лишь бы северокорейцы не бряцали оружием. Сейчас в приоритете у Трампа другие задачи: избежать импичмента, подготовиться к президентским выборам.

Вот только Ким Чен Ыну это невыгодно и он не пойдет навстречу Вашингтону. Он сыт по горло завтраками Трампа и хочет конкретики: отмены санкций, а не очередной встречи ради рукопожатий и фото.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>