Шантаж Пристайко и хаос в "нормандской четверке": Будет ли прогресс на востоке Украины?

Шантаж Пристайко и хаос в "нормандской четверке": Будет ли прогресс на востоке Украины?
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко Униан

Наталья Лебедь

Журналист

Когда Леонид Кучма подписывал формулу Штайнмайера, речь шла о том, что без этой формулы не состоится встреча в "нормандском формате". А на нее власть возлагала особые надежды. Подписание имело место совсем недавно - 1 октября, но кажется, что с тех пор прошли месяцы.

Ситуация начала меняться: под воздействием улицы президент Зеленский дал задний ход, объяснив в видеообращении, что формуле Штайнмайера может быть найдена альтернатива - в том случае, если Украине не удастся взять под свой контроль всю границу.

С редактированием формулы Зеленский, впрочем, опоздал: социологи из КМИС впервые с момента проведения президентских выборов зафиксировали падение рейтинга главы государства. Причем сразу на 7%.

Падает и рейтинг свежеизбранного премьера Гончарука. Оно и неудивительно: своего шефа существенно подставляет контингент министров. Последним из них "прославился" глава внешнеполитического ведомства: Вадим Пристайко не придумал ничего лучше, как в неожиданно истерической манере поставить вопрос ребром: или выполнения формулы Штайнмайера, или... невыплата пенсий.

Новости по теме

Последний пункт - вообще не его парафия, но, войдя в раж, министр иностранных дел, сам того не замечая, залез и в социально-экономическую сферу.

"Эта "формула Штайнмайера" была придумана и согласована не этим правительством, мы просто, в отличие от предыдущего правительства, выполняем то, на что Украина уже согласилась. Это болезненный компромисс, мы знаем и слышим каждое слово, сказанное против этого, но вместе с тем мы все же надеемся, что можно пойти по этому пути, не заходя так далеко, чтобы не повредить нашему суверенитету, территориальной целостности больше, чем уже есть.

Если для народа это приемлемая цена, мы это делаем. Если нет, мы должны знать, например, я говорил уже, обращался к нашим депутатам, если они серьезно к этому относятся, тогда мы забираем треть нашего бюджета из пенсий, зарплат, медицинского страхования, переводим это в мобилизацию нашей армии и пытаемся защитить себя без мирного процесса", - заявил Пристайко.

Но, в конце концов, последнее слово будет не за исполнительной, а за законодательной властью. Именно Верховная Рада примет (или нет) закон о выборах на Донбассе и так далее. Эксперты, с которыми ранее общалось наше издание, отмечали, что подобное голосование может собрать под стенами парламента немалые манифестации, которые вскоре перетекут под стены Банковой.

Однако этого пока не происходит. Зато в дипломатических кругах якобы готовятся к проведению встречи нормандской четверки. Мы говорим "якобы", потому что 100-процентной уверенности в том, что такая встреча состоится, нет.

9 октября Владимир Зеленский говорил на тему нормандской встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Позже Меркель должна была побеседовать об этом с президентом Франции Эммануэлем Макроном. А потом они вдвоем - Меркель и Макрон - должны были склонить Владимира Путина дать добро на участие в четверке.

По словам Зеленского, определенный прогресс в этом "испорченном телефоне" есть, но о чем конкретно могут договориться стороны - он пока не сообщает.

"У меня есть варианты дат (...). Я считаю каждый день. У меня очень просто - один день (слава Богу, несколько дней никто не погиб) ... Честно говоря, статистика такова: два дня - один человек. Все говорят, а куда ты так торопишься, а куда ты рвешься в нормандский этот формат? Я рвусь. У меня табличка - с фамилиями. Два дня - один человек...", - сказал президент Украины, имея в виду, что мартиролог погибших на фронте стимулирует его к переговорам.

Ко всему сказанному можно добавить еще и реплику посла Франции в РФ Сильви Берман, которая заанонсировала 14 октября, что переговоры нормандской четверки состоятся, скорее всего, в ноябре. Что думают по этому поводу в Кремле - неизвестно.

Между тем планы Зеленского являются еще более далеко идущими, чем нормандский квартет. "Встречаться мы можем в двух форматах - нормандский формат и встреча прямая моя с президентом России. Об этой встрече прямо никто не говорит, потому что все - против", - сказал Зеленский во время своего пресс-марафона.

Таковой - в нескольких абзацах - является на сегодня ситуация с "нормандским форматом" и формулой Штайнмайера, поставленной ​​на паузу. 112.ua решило поинтересоваться, что думают и пишут об этом в ряде англоязычных изданий. Картина вышла следующей.

Reuters: Москва не против "Нормандии"

Агентство Reuters сообщает о том, что "Москва заявила: ее двери все еще открыты для проведения новой встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии для обсуждения и решения пятилетнего конфликта на Донбассе, где наблюдатели ООН зафиксировали гибель свыше 13 тысяч человек".

Но для такой встречи есть предпосылки: "Киев предоставит повстанческому региону особый статус и проведет там местные выборы. Согласно договору, повстанцы и украинские войска отойдут от линии разграничения".

Для определения сепаратистов так называемых "ДНР/ЛНР" Reuters использует слово "rebels" - самым релевантным его переводом является "повстанцы", хотя, применив фантазию, его можно перевести и как "бунтовщики".

Но "повстанцы" в лексиконе Reuters - не единственный повод к досаде. В статье говорится о том, что отвод войск был сорван из-за обстрелов украинских позиций сепаратистами, однако далее следует цитата пресс-секретаря Путина Пескова, который предупреждает, что срыв договоренностей о прекращении огня может быть приравнен к срыву договоренностей относительно нормандской встречи.

Новости по теме

"Давайте посмотрим, произойдет ли это (прекращение огня и отход от линии размежевания) в конце концов (...) И посмотрим, кто виноват в провале", - сказал Песков журналистам.

Украинцам не привыкать к цинизму кремлевских балаболов, и все же еще одна цитата Пескова очень сильно режет глаз в рейтеровской публикации. "Решение президента Украины Владимира Зеленского о поддержке ранее отклоненного Киевом мирного плана вызвало протесты в Украине, некоторые оппоненты обвинили его в капитуляции. Зеленский заявил, что "никогда не предаст Украину".

"Никто не ставит под сомнение суверенитет Украины, это внутреннее дело Украины. Украина самостоятельно занимается вопросами своего суверенитета", - цитирует издание реакцию Пескова на события в Украине.

Еurasiareview: Макрон и Трамп дрейфуют в Россию

В большой статье издания Еurasiareview дана целая ретроспекция постепенной "сдачи" украинских интересов западными партнерами. В публикации вспоминается, как "во Франции в августе 2019 президент Дональд Трамп отметил, что Россия может быть возвращена в состав западного клуба, известного как "Большая восьмерка", из которого Москву исключили после аннексии Крыма. Трампа поддержал президент Франции Эммануэль Макрон, хозяин саммита". 

"Еще одним важным событием, - продолжает Еurasiareview, - является согласие президента Макрона на приглашение Путина принять участие в праздновании 75-й годовщины победы во Второй мировой войне 9 мая 2020 в Москве. Президент Трамп также был приглашен на мероприятие.

Посмотрим, приедет ли он. На мероприятие также были приглашены канцлер Германии Ангела Меркель и президент Китая Си Цзиньпин.

День Победы, его ежегодное празднование, является очень важным днем ​​в истории постсоветской России. Участие любого крупного западного лидера в этом событии было бы значительным символическим жестом и для Путина, и для российского престижа - это будет рассматриваться как конец западной изоляции России (...).

В праздновании 70-й годовщины пять лет назад многие западные лидеры решили не участвовать - в знак протеста против аннексии Крыма и востока Украины", - напоминает издание.

А поскольку Путин очень заинтересован в прекращении холодной войны с Западом и поскольку он понимает, что "современное состояние российско-украинских отношений является главным препятствием для нормализации отношений России с ЕС", президент Российской Федерации таки может пойти на "возрождение формата нормандской четверки - России, Франции, Германии, Украины - для решения сепаратистского конфликта", - пишет (дословно) Еurasiareview.

Новости по теме

При этом, отмечает издание, Германия как "ключевая страна ЕС" "обязана обеспечить, чтобы нынешняя позиция ЕС в отношениях с Россией не ослабла", но, правда, "остается открытым вопрос, как долго ее нынешнее правительство сможет поддерживать эту позицию".

Что же касается Путина, то у него имеются "внутриполитические основания" для "поиска путей нормализации с Западом (...). Его популярность ослабевает; по данным "Левада-Центра", недавний опрос показал, что 38% респондентов не хотели бы, чтобы Путин оставался в должности после окончания его срока в 2024 году; 54% этого хотели бы этого, а 8% не определились".

Что ж, известие о том, что уже не весь российский социум безоговорочно поддерживает своего вождя, безусловно, радует. Беда лишь в том, что и украинский лидер также теряет доверие общества. А оно ему сейчас очень нужно.

The Guardian: на Зеленского давят с трех сторон

Президенту Зеленскому сейчас не позавидуешь - в свободной трактовке таков посыл статьи на страницах британской The Guardian. Потому что, с одной стороны, он имеет врага в лице России, с другой - неуверенных европейских союзников, а с третьей - протестный Киев, который теоретически может снести его власть. 

"Зеленский отчаянно нуждается в союзниках на Западе и в лице общественности у себя дома. К сожалению, интерес к ситуации (в Украине) среди европейских партнеров снижается. Поэтому, учитывая как политическое фиаско в Вашингтоне, так и оживление публичных протестов в Киеве, Украина снова рискует стать жертвой геополитики.

Сейчас его беспрецедентный 70% рейтинг доверия среди украинцев - под угрозой. Опубликованная стенограмма телефонного звонка с Трампом породила насмешки над "Моникой Зеленски". Помимо всего прочего, украинцы являются опытными уличными протестантами.

Страна накопила опыт двух периодов массовой мобилизации: один во время Оранжевой революции 2004 года, а второй в 2013-14 годах, ставший известным как Евромайдан", - напоминает The Guardian.

После чего газета вновь возвращается к теме ненадежных европейцев. Они не будут бороться за санкции против России и не станут оказывать на нее постоянное давление. Почему? Этому есть простое объяснение, и называется оно газопровод "Северный поток - 2".

"Если газ можно будет поставлять прямо в Германию, не заходя в Украину, то у Германии станет гораздо меньше причин оставаться такой же преданной Украине, как прежде. Французское осуждение России также, кажется, потеряло всякий энтузиазм. Президент Эммануэль Макрон предложил активизировать экономическую политику и политику безопасности в сотрудничестве с Россией с целью построения Европы от "Лиссабона до Владивостока".

А что же Америка? Там также все непросто. Потому что "даже если бы Джо Байдену удалось победить Трампа в борьбе за Белый дом, США не обязательно стали бы активным игроком за обеспечение мира на Донбассе. Так же, как и Трамп, Байден использует Украину как шахматную фигуру в своей президентской кампании и в истории с импичментом (...) Будущее любой длительной (западной) помощи Украине остается невразумительным", - невесело резюмирует The Guardian.

В этой непростой ситуации Зеленскому критически важно иметь опору на собственный электорат. Но он теряет и его - и это уже исключительно вина украинского президента. "Способность Зеленского поддерживать имидж сильного и серьезного лидера, способного добиться мира, не прошла испытание делом Трампа.

Без четкого взгляда вперед президентская планка будет для Зеленского слишком высокой, чтобы он мог оправдать возложенные на него надежды", - говорится в статье.

Foreign Рolicy: путаница в формулах и "сектор газа"

К формуле Штайнмайера читателя возвращает публикация в Foreign Рolicy. Начинается она, правда, не совсем почтительно по отношению к Владимиру Зеленскому. Авторы называют его "comic-turned-president" - "комик, избранный президентом". Он, напоминает Foreign Рolicy, "подписал формулу Штайнмайера, дорожную карту для прекращения войны, поддерживаемой российскими сепаратистами в восточной части его страны.

Процесс, который контролируют Германия и Франция, требует проведения местных выборов в оккупированных районах Донбасса и признание их особым автономным регионом". 

Проблема в том, что "и Москва, и Киев представили различные трактовки формулы Штайнмайера, она не имеет официального текста, на который могли бы ссылаться обе стороны. Зеленский заявил, что выборы на Донбассе состоятся только после ухода российских войск со своих позиций на оккупированных территориях.

Кремль опубликовал немного комментариев, но флагманская программа "Вести" на государственном телеканале "Россия-1" сообщила, что Киев согласился вывести свои войска с фронта, причем Кремль тут же обвинил правительство Зеленского в нарушении договоренностей", - говорится далее в статье.

"Западные дипломаты и военные чиновники считают, что формула Штайнмайера является единственным долгосрочным решением для прекращения конфликта на востоке Украины. Далее для реализации формулы понадобится встреча так называемой нормандской четверки - Украины, России, Германии и Франции", - пишет Foreign Рolicy. Но, подчеркивает издание, "Россия на самом деле не хочет, чтобы состоялась эта встреча".

Однако - и это подчеркивается снова - европейские союзники Украины тоже не вызывают стопроцентного доверия, что очень сильно раздражает Америку. Собственно, определенная неискренность Европы и побудила Трампа сказать о том, что только Соединенные Штаты самоотверженно и последовательно поддерживают Украину. Речь идет о памятном разговоре Трампа с Зеленским, положившем начало крупным скандалам по обе стороны Атлантики.

Новости по теме

Но в чем проблема с Европой? Foreign Рolicy, так же, как и The Guardian, указывает на фактор газа, влияющий на умы западного истеблишмента. "Немецкие и европейские чиновники находятся на завершающей стадии строительства трубопровода "Северный поток-2", который обеспечит новый маршрут для природного газа из России и обойдет Украину.

Киев потеряет около 3 миллиардов долларов платы за транзит газа", - информирует Foreign Рolicy. И делает неожиданное предположение: а что, если Зеленский, соглашаясь на формулу Штайнмайера, имел "хладнокровный расчет получить европейскую поддержку в будущих переговорах о природном газе"?

Следует заметить, что подобной версии еще никто не выдвигал. Имеет ли она право на существование? В любом случае, это - вопрос отдельный. Что же касается России, то, кроме газового, она имеет еще один четко выраженный интерес. "Цель Путина - дестабилизация демократий в регионе, чтобы усилить поддержку его клептократического режима". Чтобы предотвратить реализацию его планов, необходимо "усиление давления США на Путина в виде более широких финансовых санкций", - убеждены журналисты Foreign Рolicy.

Atlantic Сouncil: берегитесь молдовского варианта

Довольно неожиданный ракурс исследования украинской проблемы выбрало издание Atlantic Сouncil. В его публикации проводится параллель между самопровозглашенными республиками Донбасса и Приднестровьем, отколовшимся от Молдовы и зажившим жизнью непризнанной республики. 

Atlantic Сouncil напоминает о "меморандуме Дмитрия Козака", разработанном в 2003 году. Тогдашний президент Молдовы Владимир Воронин чуть было не подписал его, однако вовремя опомнился. Меморандум внедрял федеральное устройство с большими преференциями для местных "rebels".

Ко всему, Молдова, согласно этому документу, обязалась соблюдать нейтралитет и демобилизовать армию, а также предоставить России право на размещение российских войск на территории Приднестровья сроком на 20 лет в качестве гарантов урегулирования конфликта.

"Меморандум Козака является вероятным примером того, как Кремль видит особый статус самоуправления на Донбассе. Меморандум прописал условия реинтеграции оторванного региона Приднестровья в Молдову.

В конце концов, молдавское правительство отклонило его, поскольку он предоставлял региональным властям в Приднестровье возможность вето на решения, принятые на национальном уровне и касавшиеся внешней политики и отношений Молдовы с Европейским Союзом.

Украина не должна принимать ничего похожего на меморандум Козака. Это может существенно осложнить выработку национальной политики и будет означать отказ от провозглашенного Киевом курса на сближение с Европой и ее институтами", - предостерегает Atlantic Сouncil.

Впрочем, уточняет издание, "Зеленский представил, казалось бы, модифицированную версию формулы Штайнмайера. Он заявил, что местные выборы в оккупированном регионе состоятся только после того, как российские и пророссийские силы отойдут и Украина возобновит контроль над границей с Россией.

Эта последовательность может означать победу для Киева, и если ее примет Москва, это будет значительным отходом от прежней позиции России. Конечно, если Кремль не примет этой последовательности, то соглашение от 1 октября обречено", - отмечает Atlantic Сouncil.

"Многие в Украине переживает, что формула Штайнмайера служит целям мира, но не обязательно справедливого мира для Украины", - говорится в публикации. Да, мы действительно переживаем из-за этого обстоятельства.

И именно из-за него теряет рейтинг президент Зеленский. Но продолжение следует, и кто знает, куда его выведет нормандская встреча и та вторая встреча, "о которой никто не говорит, потому что все против", то есть тет-а-тет с Путиным. Неизвестно, будет ли иметь такое рандеву результат, но отношение к Зеленскому со стороны социума оно точно изменит. В худшую или в лучшую сторону? Это уже покажет время.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>