Шатдаун в США: Как демократы шантажируют Трампа

Шатдаун в США: Как демократы шантажируют Трампа
Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер Reuters

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В США с 22 декабря продолжается так называемый шатдаун (shutdown) – приостановка работы правительства страны в связи с тем, что в Конгрессе не могут согласовать госбюджет на 2019 г., а органы власти остались без финансирования. В период шатдауна часть госорганов США прекращает свою работу, бюджетники отправляются в неоплачиваемый отпуск или же работают бесплатно. Исключение составляют те государственные институты, от деятельности которых зависит безопасность США, как, например, вооруженные силы, метеорологическая служба, гражданская авиация, тюрьмы и т. п. Конгресс не согласовал госбюджет из-за нежелания фракции Демократической партии в Палате представителей включить в него 5 млрд долл. для строительства заградительной стены на американо-мексиканской границе для сдерживания потоков нелегальных мигрантов. Голосов одних республиканцев не хватило. Сенат утвердил временный бюджет США до начала февраля 2019 г., который также не предусматривает выделение денег на строительство стены.

Новости по теме

Шатдаун – это распространенное явление в американской политике. За последние 40 лет правительство США приостанавливало свою работу 20 раз. С проблемой шатдауна сталкивались экс-президенты Джеральд Форд, Джимми Картер, Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон, Барак Обама. В разные годы законодатели не могли утвердить госбюджет из-за разногласий по поводу введения оплачиваемых абортов для жертв растления в 70-х, финансирования латиноамериканских партизан-антикоммунистов "Контрас" в 80-х, медицинской реформы Obamacare в 2014 г. Это уже второй по счету шатдаун при администрации Трампа. В январе 2018 г. деятельность правительства была приостановлена на два дня из-за разногласий по поводу продления программы по защите 800 тыс. молодых нелегальных мигрантов, принятой администрацией Обамы, которую решил отменить Трамп. Нынешний шатдаун длиться уже полторы недели и может затянуться дольше, если президент и демократическое большинство Палаты представителей не придут к консенсусу по проблемным вопросам. Добиться этого будет не так просто, поскольку демократы используют шатдаун как инструмент шантажа Трампа в надежде склонить президента к уступкам и подорвать его авторитет среди республиканцев. По итогам промежуточных выборов в Конгресс в ноябре демократы заняли большинство мест в Палате представителей и теперь действуют более решительно, чем в первые два года работы администрации Трампа.

Шантаж шатдауном

Складывается впечатление, что конгрессмены-демократы специально блокируют госбюджет на следующий год и используют вопрос финансирование строительства стены на границе с Мексикой как повод. На фоне других разногласий Трампа и демократов вопрос строительства стены на южной границе выглядит как-то мелковато. Дело в том, что 84% демократов выступают против данной инициативы, и это удобный аргумент для шантажа Трампа. Демократы проверяют хозяина Овального кабинета на уступчивость, и в дальнейшем они рассчитывают добиться от него изменения решений по другим спорным вопросам.

Демократы настороженно относятся к налоговой реформе Трампа. Президент урезал налоговую ставку для физлиц до 37%, уменьшил корпоративный налог с 35% до 21%. По мнению американского журналиста Джейка Новака со ссылкой на законодателей, сокращение налогов нечем компенсировать и это приведет к росту госдолга и увеличению дефицита бюджета в США. Демократы не согласны с решением республиканцев урезать финансирование льготных медицинских программ Medicare, Medicaid для компенсации налоговой либерализации. Возмущение у демократов вызывает нежелание Трампа обнародовать информацию о доходах своего бизнеса. Как сообщает издание The New York Times, Трамп и его родственники занижали стоимость активов и создали фиктивную фирму для теневых схем в процедуре уплаты налогов. Существуют подозрения, что Трамп мог уклоняться от уплаты налогов в течение 18 лет. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил, что взыщет с президента все налоги, которые он недоплатил городу.

Дональд Трамп Reuters

Оппоненты Трампа хотят заставить его реанимировать медицинскую программу Obamacare, которая была нацелена на сокращение количества незастрахованных американцев и предусматривала увеличение медицинских услуг в минимальной страховке в обмен на обязательное страхование. При Обаме количество незастрахованных американцев сократилось с 50 млн до 20 млн. Негативным последствием реформы стало то, что здоровые американцы стали тратить больше денег на медицинские страховки.

Демократы хотят добиться от хозяина Овального кабинета провести либерализацию миграционного режима, восстановить участие США в международных инициативах, включая преференциальное соглашение Транс-Тихоокеанского сотрудничества, Парижское соглашение о защите климата, Пакт ООН о миграции, ядерную сделку с Ираном. По мнению сенатора-демократа Боба Менендеса, выход из Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана повышает угрозу для безопасности США, повлиял на ухудшение отношений с партнерами из ЕС, которые в большинстве поддерживают ядерную сделку.

Новости по теме

Палата представителей устроила шатдаун, чтобы преподать урок американскому президенту, который в последнее время демонстрирует склонность к единовластию. Трамп вынуждает уйти в отставку членов своей администрации, которые пытаются скорректировать его позицию по вопросам, в которых он не слишком хорошо разбирается. Уход в отставку госсекретаря Рекса Тиллерсона, постпреда ООН Никки Хейли из-за разногласий по вопросам внешней политики, министра обороны Джеймса Мэттиса из-за решения Трампа вывести американские войска из Сирии и вполовину сократить военное присутствие в Афганистане лишний раз подтверждает эту проблему. В 2017-18 гг. по разным причинам в отставку ушли 20 американских высокопоставленных чиновников. С помощью шатдауна американские законодатели дают понять президенту, что он не является "пупом земли" в политической системе США и рискует потерять рычаги управления страной, если не изменит линию поведения.

Удар по имиджу президента

Строительство грандиозной пограничной стены вдоль 2000-киллометровой границы США и Мексики является верхушкой айсберга существующих противоречий между Трампом и демократами. Однако демократы зацепились именно за этот вопрос, поскольку во время своей предвыборной программы 2016 г. Трамп много рассуждал о проблеме нелегальной миграции в США выходцев из Центральной Америки и обещал решить эту проблему, построив стену за счет мексиканских налогоплательщиков. Впоследствии Трамп оказался заложником собственных предвыборных обещаний, что играет на руку его оппонентам из Демократической партии. В августе 2018 г. в министерстве иностранных дел Мексики заявили об отказе финансировать строительство заградительных сооружений на границе с США. Чтобы хоть как-то выполнить свое предвыборное обещание, Трамп распорядился выделить средства на строительство стены из госбюджета. Ведь теперь от этой конструкции, сваренной из металлических листов и столбов, зависит репутация президента перед своими избирателями.

Несмотря на то, что в своей массе почти 60% американских граждан выступают против строительства стены на границе с Мексикой, эта идея остается популярной среди 79% республиканцев, как показывают результаты опроса издания CBS News. В июле 2017 г., когда Республиканская партия доминировала в Палате представителей, большинство конгрессменов проголосовали за выделение 1,6 млрд долл. на установку первых заграждений на американо-мексиканской границе. Против строительства стены выступают в основном демократы и внепартийные политики. С опаской к инициативе президента относятся некоторые республиканцы из штата Техас, потому что строительство стены потребует конфискации части земель сельскохозяйственного назначения в районе Рио-Гранде, что могут не понять владеющие ими из поколения в поколение американские фермеры.

Неудивительно, почему пока идет поиск средств на строительство стены, Трамп послал несколько тысяч американских военных для охраны южной границы и строительства временных заградительных сооружений. Американский президент делает все, чтобы его сторонники понимали, что он работает над выполнением своих обещаний. Стена на американо-мексиканской границе это не единственный пример подобного поведения президента. Решение о выводе американских военных из Сирии, выход из ядерной сделки с Ираном и Парижского соглашения о защите климата тоже были предвыборными обещаниями Трампа. Американский президент считает строительство стены на границе с Мексикой обязательством перед гражданами, которое несут все представители власти.

Reuters

Отказ от строительства стены может стоить Трампу потери авторитета среди значительной части своего электората. Вопрос не в том, нужна или не нужна американцам эта стена, а в том, что Трамп может заработать имидж президента, который не выполняет свои обещания. Это именно то, что нужно демократам, чтобы еще снизить рейтинги Трампа перед началом подготовки к президентским выборам 2020 г. По данным социологического агентства Pew Research Center, в октябре 2018 г. деятельность Трампа одобряли 84% республиканцев. Согласно опросу Harvard CAPS/Harris poll, в общенациональном разрезе Трампа поддерживали 46% граждан. Противники Трампа с помощью шатдауна рассчитывают сорвать строительство стены.

Последствия неуступчивости Трампа

Судя по последним заявлениям Трампа, он не намерен идти на попятную американским законодателям. Президент пригрозил закрыть американо-мексиканскую границу, если не будут выделены деньги на строительство стены, распорядился отменить запланированное повышение зарплаты чиновникам на 2,1%. Он обвинил демократов в смерти двух детей-мигрантов, задержанных американскими пограничниками, поскольку к таким последствиям привела их либеральная миграционная политика. Трамп осознает, что в случае отмены строительства стены на границе с Мексикой, его оппоненты начнут выкручивать ему руки по другим спорным вопросам.

Затягивание шатдауна из-за разногласий Трампа и конгрессменов-демократов может повлечь за собой негативные последствия. Пока президент и демократы обвиняют друг друга в приостановке работы правительства и устраивают словесные баталии, 800 тыс. американских госслужащих остались без зарплаты. Многие из них находятся в неоплачиваемом отпуске. Последнее решение об отмене прибавки к зарплате еще больше злит американских чиновников, которые критически относятся к Трампу. При любых обстоятельствах шатдаун бьет по авторитету 45-го президента, рейтинги которого снизились на 2% к концу декабря.

Лишены всякого здравого смысла угрозы Трампа закрыть границу США и Мексики, поскольку это повлечет за собой негативные последствия для транспортного сообщения и американо-мексиканской торговли. Мексика является третьим торгово-экономическим партнером США по объемам товарооборота, который составил полтриллиона долларов в прошлом году. Американо-мексиканская граница считается наиболее часто пересекаемой в мире. Там существует 330 контрольно-пропускных пунктов. Полмиллиона человек и 400 тыс. транспортных средств ежегодно пересекают южную границу (в 2018 г. около 400 тыс. чел. были арестованы американскими правоохранителями при попытке нелегальной миграции в США). Один только контрольно-пропускной пункт Сан-Исидро, который закрыли в ноябре на время строительства заградительных сооружений, ежедневно пересекают 110 тыс. мексиканцев, которые ездят на работу в США, и 40 тыс. автомобилей. В какой-то степени заградительную стену на американо-мексиканской границе можно сравнить с российским мостом через Керченский пролив, который препятствует международному судоходству.

Шатдаун и разногласия по внутриполитическим вопросам отвлекают внимание Конгресса от разработки новых законодательных инициатив об антироссийских санкциях, что совсем не выгодно для Украины. Под вопросом находится введение новых санкций против нефтяного сектора и суверенного долга России, дальнейшие поставки летального оружия в Украину и содействие американцев в проведении реформы ВСУ после ухода Мэттиса с поста министра обороны. Приостановка работы правительства США в очередной раз вскрывает глубину противоречий, которые царят в отношениях президента и законодателей. Перспектива урегулирования разногласий остается туманной, так как ни Трамп, ни конгрессмены-демократы не идут друг другу на уступки.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>