banner banner banner

Школьники на броневике: Как на киевском "Арсенале" вспоминали героев УНР

Школьники на броневике: Как на киевском "Арсенале" вспоминали героев УНР
112.ua

Ксения Цивирко

Журналист

29 января исполняется 102 года с начала Январского восстания большевиков в Киеве, которое ускорило падение Центральной Рады и УНР. Оно длилось 7 дней, пока советские войска шли на Киев. Ситуация в столице УНР в начале 1918 года была тяжелая – Центральная Рада хоть и провозгласила независимость, но не имела сил бороться с большевиками, которые в каждом городе имели своих сторонников. Утром 29 января 1918 года представители Киевского совета рабочих и солдатских депутатов вручили Украинской Центральной Раде ультимативные требования: передать власть Советам и разоружить украинские военные части. Центральная Рада отклонила их – вместо этого потребовала безоговорочной капитуляции. С вечера в городе возобновились вооруженные столкновения. Украинская власть оказалась неспособной навести порядок в столице. В городе почти не было надежных войск, которые поддерживали Центральную Раду. Спасли ситуацию войска Симона Петлюры, которые вернулись в Киев под ударами войск Михаила Муравьева. 2 февраля восстание на улицах Киева было подавлено, держался его главный оплот – завод "Арсенал". После кровопролитного штурма завод был взят войсками Симона Петлюры утром 4 февраля. Впрочем, это не спасло УНР – через несколько дней украинская власть была вынуждена оставить Киев. Уже 4-й год подряд киевлянам напоминают об этих событиях исторической реконструкцией боя возле стен завода "Арсенал", которая ежегодно собирает более тысячи зрителей. 112.ua тоже побывал на мероприятии.

* * *

Начало представления киевская ячейка "Свободы", организатор мероприятия, анонсировала на 4 часа субботнего дня, но в это время на Арсенальной площади уже было не протолкнуться: вокруг участка, огороженного сигнальной лентой, деревянными штендерами и нацгвардейцами в салатовых жилетах, люди стояли сплошной стеной, выставив над головой наготове камеры телефонов.

112.ua

Многие пришли сюда целыми семьями, заранее подготовившись к анонсированному мероприятию, а некоторых привлек ажиотаж вокруг импровизированного поля боя и торжественные речи ведущего со сцены. На сцене выступал Олег Тягнибок, который сообщил, что его партия на очередном съезде определила своего выдвиженца на местных выборах, которые пройдут этой осенью в Киеве, и представил под аплодисменты публики Андрея Ильенко – он выступал кандидатом на должность столичного мэра и в 2014 году.

Ведущие – историк Богдан Галайко и Петр Кузик, оба члены ВО "Свобода", – по очереди начали объяснять собравшимся о том, какое положение было в стране более века тому назад: чтобы предотвратить формирование молодого независимого украинского государства, большевики по всей стране устраивали восстания, чтобы оттянуть и без того немногочисленную армию националистов с линии фронта.    

Воздух разрывали резкие одиночные звуки выстрелов: реконструкторы "пристреливали" холостыми патронами свое оружие по обе стороны от сцены.

112.ua

- Со стороны большевиков – очень укрепленные позиции. На баррикадах размещены пулеметные гнезда, подступы все простреливаются. Раньше здесь не было такой масштабной застройки, соответственно было очень тяжело по плацу, по открытой улице, штурмовать эти укрепления. Сейчас украинские военные зачистили от повстанцев Подол, освобождают здание Центральной Рады, которое также было в осаде, и спешат сюда. В здании завода также пристреляны позиции из окон на втором и третьем этаже, поэтому украинским военным очень трудно продвигаться среди такого шквального огня, - описывал происходящее со сцены Петр Кузик.

112.ua

Кирпичная стена бывшего склада оружейных припасов и завода "Арсенал" напоминала тоже о тех событиях: с этой стороны, вдоль Московской улицы, она была сплошь выщерблена и покрыта воронками от пуль и гранат. Это следы, которые оставило оружие украинских солдат, пытавшихся ликвидировать снайперские позиции большевиков в здании.

Наконец перед сценой появилась группка украинских разведчиков, которых сразу же "ранили" холостыми пулями дозорные "красные".

- Если бы не комментарии, - сказал невысокий мальчик школьного возраста в синей куртке, обращаясь к отцу, - я бы не понял, что в кого стреляет. А стреляют все.

Мальчик снимал бурную перепалку на телефон, удивляясь, почему реконструкторы валятся на землю, если патроны – безопасные и холостые.

112.ua

Впрочем, бутафорским представление назвать было нельзя: в постановке использовалось настоящее оружие того времени, а на некоторых вояках даже была надета аутентичная столетняя шинель.

- Это пальто мне одолжила знакомая семья. Сейчас такое не сшить в ателье и нигде не найти, - рассказала о своем облике Олеся, которая играла в постановке сестру милосердия. Она вместе с одной из групп реконструкторов приехала из Винницы, привезя с собой на прицепе настоящий броневик "Остин" и пулемет "Максим". Шерстяное пальто на ощупь от времени стало жестким и грубым, а оружие, кажется, совсем не изменило свои свойства.

112.ua

- Апостольник (головной убор монашки), флягу и сумку я заказывала в ателье за свой счет, - рассказывает Олеся, демонстрируя свою амуницию. – У нас это хобби. Знаете, как люди покупают дорогое снаряжение для езды на велосипеде, так у нас, реконструкторов, принято тоже тратить деньги на костюмы. Элементы своего костюма я шила по эскизам…

Не договорив до конца о своем увлечении исторической реконструкцией, Олеся побежала с группой военных на площадь – ей надо было защищать "раненых". Иногда, по ее словам, приходится оказывать настоящую первую помощь – в аптечной сумке у нее есть все средства – так как случайно реконструкторы могут пораниться или травмироваться.

Украинская армия вынуждена отступать, но все-таки не сдается: в этом году в постановке участвует настоящий броневик, который оказался "сюрпризом" для восставших рабочих завода.

112.ua

Кузик и Галайко вошли в роль ведущих и совсем, кажется, не отличались от комментаторов футбольного матча:

- Наблюдаем последние указания от командира… - возбужденно и с возрастающей интонацией со сцены говорит Богдан Галайко.

- Вы можете воочию наблюдать уникальное воспроизведение боя... - подхватывал Петр Кузик. - У большевиков, похоже, заканчиваются патроны, они начинают бросаться подручными средствами, но это вряд ли пугает наше войско...

112.ua

112.ua

- Наши войска наконец достигают баррикад большевиков и устанавливают украинский флаг, - с облегчением констатировал первый комментатор.

Несмотря на описание всего происходящего, людям этого было недостаточно: окунуться в столетнюю атмосферу и стать свидетелями памятного для украинцев боя хотели и в "задник рядах". Маленьких детей на плечи посадили отцы, а некоторые, чтобы увидеть сцены, залезли на цементные клумбы.

- Во всей постановке принимали участие три организации: военно-исторический клуб "Повстанец", КП "Центр истории Винницы" и "172-й пехотный полк", члены которого в этом году играли большевиков. Здесь работают профессионалы, мы неоднократно уже организовывали мероприятие по этой тематике, поэтому в этот раз даже не орали, но все прошло замечательно и по сценарному плану. Но наибольшей сложностью на самом деле стало то, на что мы повлиять не могли: не было снега. В предыдущие годы снег можно было использовать для того, чтобы прятаться от "пуль" противника и маневрировать, а вот в этом году зима выдалась очень теплой, поэтому перебежки между "укрытиями" пришлось устраивать на открытой местности, - рассказал чуть позже сценарист-реконструктор Владислав Запорожец.

112.ua

После установки украинского флага на "вражеской" территории, за баррикадами из мешков и торчащего из амбразуры дула пулемета, нацгвардейцы отступили от сигнальной ленты в знак окончания представления.

Дети первые рванули вперед: нужно было собрать гильзы от холостых патронов на память.

Ведущие объявили, что теперь каждый может залезть на броневик и сделать памятное фото с реконструкторами и техникой, но просили не расходиться: киевлянам и гостям столицы предлагали пройти памятным факельным шествием до Аскольдовой могилы, где похоронены герои боя под Крутами. Бой также состоялся 29 января 1918 года - тогда около 4 сотен украинских студентов погибли в неравном бою с войсками Муравьева под Крутами – селом в Нежинском районе. Подкрепление к ним так и не пришло из-за разразившегося в Киеве восстания.

- М-да, идиоты какие-то, - вздохнул пожилой прохожий, который ненадолго задержался возле дороги, чтобы понаблюдать за происходящим. – А кто в Мариинском парке похоронен? А как расстреляли самих повстанцев-большевиков потом, почему не говорят?

Однако таких недовольных собрались единицы, в основном зрители пришли целенаправленно посмотреть заготовленное представление.

- Большое спасибо! Делайте такое еще! Я очень вами горжусь! – с улыбкой сказала женщина с ребенком, которая решила лично подойти к сцене и поблагодарить организаторов. Они также с улыбкой, вполне формально, поблагодарили ее в ответ, тоже чувствуя гордость за организованное мероприятие.

112.ua

- У нас здесь все сделано на собственном энтузиазме, и на мероприятие ни копейки государственных денег не потрачено. Все сделано на свои деньги. Примерно потратили 2-3 тысячи долларов, в основном на закупку холостых патронов, сена для мешков. А сцена, экран и техника у нас свои – еще со времен Майдана сохранились, - рассказал чуть позже Петр Кузик.  

Площадь под выщербленной стеной "Арсенала" заполнилась людьми, которые все как будто куда-то торопились: одни – пройти до подземного перехода и попасть в метро, другие – залезть на броневик и сделать фотографию, третьи – успеть взять факел, который раздавали в белом "бусике" и занять первые ряды в торжественном шествии.

Впрочем, непосредственно на марш задержалось не более четверти от изначально собравшихся, и факелов хватило почти на всех. На длинном деревянном бруске канцелярскими скобами закрепили пропитанную воском ткань, но со стороны факельное шествие выглядело куда более таинственно. Капли расплавленного воска стекали на асфальт, одежду и обувь, но никого это не смущало: огонь в руках несли даже маленькие дети.

112.ua

- Бахмач. Крути. Героїв не забути! – выкрикивал речитативом парень впереди всей колонны под звуки барабанного марша. Навстречу ему развевалась огромная хоругвь молодежной военно-спортивной организации "Сокол", а по всей протяженности шествия участники несли прапоры "Свободы" и баннеры на тему боя под Крутами.

Городская администрация разрешила перекрыть временно движение по всей дороге от Арсенальной площади аж до церкви Святого Николая, где те, у кого еще факел оставался гореть, потушили его в большом медном казане. Перед фасадом по-новогоднему украшенной церкви уже ждал священник Алексей – с ним договорились еще днем, – чтобы спеть молебен в честь похороненных там убитых молодых воинов. Постепенно праздничное собрание подошло к концу, и после ежегодной порции чествования павших героев и воспламенения патриотических чувств гости начали разбредаться кто куда. Громкоговоритель с микрофоном выключили, баннеры свернули, и объединившиеся вокруг национальной идеи люди снова стали жить своей повседневной жизнью.

Ксения Цивирко

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>